Цитата сообщения макошь311
Синдром диабетической стопы: как избежать осложнений
Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям, характеризующимся повышением глюкозы в крови.
Длительно протекающая болезнь приводит к возникновению осложнений, одним из которых является синдром диабетической стопы — СДС.
Связан он с разрушением нервных волокон и нервных окончаний, нарушением трофики тканей нижних конечностей.
Людям, которым поставлен диагноз «сахарный диабет» необходимо помнить об этом возможном осложнении и своевременно принимать меры по его предотвращении.
Причины
СДС считается одним из поздних осложнений диабета. Его симптомы развиваются в среднем через 10-20 лет после манифестации заболевания. Но все зависит от компенсации заболевания, ухода за ногами, своевременности лечения.
Основными провоцирующими факторами возникновения СДС являются:
-
Лишний вес. Сахарный диабет (особенно второго типа) часто сопровождается увеличением массы тела. Каждый лишний килограмм диабетика создает дополнительную нагрузку, а больше всего страдают подошвы.
-
Выбор неправильной обуви. К возникновению потертостей на коже, микротрещин, приводит ношение обуви не по размеру, не по сезону, на высоких каблуках, с деформированными стельками.
-
Нарушение кровоснабжения в нижних конечностях. Сужение и закупорка артерий приводит к ишемии и развитию гангрены.
-
Утолщение эпидермиса. На фоне диабета из-за нарушения обменных процессов верхний слой кожи — эпидермис разрастается и утолщается. В результате нарушается микроциркуляция крови в более глубоких тканях, что приводит к их некрозу.
-
Микроскопические травмы (царапина или укус животного, порез при стрижке ногтей). При сахарном диабете любая, даже мельчайшая ранка, становится «воротами» для проникновения инфекции, воспалению и развитию СДС.
-
Активизация патогенной микрофлоры. Наличие на коже микробов, грибков и других микроорганизмов приводит к воспалению кожи. Если на стопах есть ранки, это ускоряет процесс развития гангрены.
Симптоматика
Людям с сахарным диабетом, а также их родственникам, врачи рекомендуют внимательно изучить как выглядит диабетическая стопа, чтобы вовремя начать лечение. Признаки синдрома:
-
шелушение, истончение кожи на ногах;
-
изменение формы стоп;
-
потливость или сухость ног;
-
боли в области голеней, подошвы при быстрой или длительной ходьбе, а также по ночам;
-
выпадение волос на ногах;
-
изменение ногтевых пластин (расслаивание, утолщение, небольшие кровоизлияния под ногтями);
-
отечность, жжение, локальная пульсирующая боль в пальцах, пятках, подошвах;
-
нарушение чувствительности стоп;
-
изменение цвета кожи (она становится желтоватой или беловатой, как будто покрывается налетом);
-
нарушение терморегуляции стоп и голеней (у человека постоянно мерзнут ноги);
-
плохо и длительно заживающие ранки (до 2 месяцев) с образованием темно-коричневых рубцов.
Классификация и стадии заболевания
Врачи выделяют несколько форм СДС, отличающихся своими клиническими признаками:
-
Нейропатическая инфицированная. Проявляется потерей чувствительности ног из-за разрушения нервных волокон и нарушения иннервации. Цвет и температура кожи остаются неизменными. Язвы не вызывают дискомфорта, они безболезненны. Возможно развитие стопы Шарко, когда кости становятся хрупкими, ломаются, а человек этого не чувствует. Кости срастаются неправильно, возникает деформация, вес при ходьбе распределяется неравномерно, в местах наибольшего давления появляются язвы.
-
Ишемическая гангренозная. Связана с нарушением кровотока в магистральных артериях. Стопа бледная, холодная, чувствительность не нарушена. При ходьбе возникает сильная боль, а в состоянии покоя беспокоят зуд, жжение, покалывание, судороги.
-
Нейроишемическая. Одновременно нарушается нервная проводимость и магистральный кровоток. Присутствуют признаки ишемической и нейропатической форм СДС. Появление и интенсивность болей в ногах зависят от степени поражения нервов. Иногда люди вообще не чувствуют боль, даже от сильных травм, что чревато инфицированием и развитием гангрены.
Стадии патологического процесса определяют по классификации Вагнера в зависимости от степени поражены тканей стоп:
-
Нулевая. Изменяются костные структуры.
-
Первая. Появляются кожные поверхностные язвы.
-
Вторая. Глубокие язвы с поражением мягких тканей, костей и сухожилий.
-
Третья. Воспалительные процессы в костной структуре.
-
Четвертая. Гангрена пальцев.
-
Пятая. Гангрена стопы с распространением на голень.
Особенности диагностики и терапии СДС
Диагностирует заболевание врач-хирург. Опытному специалисту достаточно опроса пациента, визуального осмотра и пальпации, чтобы не только определить СДС, но и дифференцировать ее вид. Дополнительно врач может использовать специальные приборы для определения нарушения чувствительности нижних конечностей.
Вопрос о возможности лечения диабетической стопы консервативно или с помощью хирургического вмешательства, решают совместно сразу несколько врачей.
Перед назначением терапии человеку требуется консультация подолога, ортопеда, эндокринолога, хирурга, дерматолога. В 80% случаев необходима госпитализация, особенно при наличии невротических процессов, инфекции.
В стационаре постоянно контролируют глюкозу крови, корректируя инсулинотерапию. Назначают витамины группы В, ангиопротекторы, антиагреганты, антибиотики (при необходимости). Для разгрузки пораженной ноги назначают ортез, костыли, специальный башмак. При наличии язв их обрабатывают антисептиками.
При гангрене решается вопрос об ампутации пальцев, части стопы. В запущенных случаях требуется ампутация ноги на уровне голени или бедра. После хирургического вмешательства в индивидуальном порядке назначают физиотерапевтические процедуры.
Профилактика
Своевременная забота о ногах, внимание к своему здоровью позволяют в 80% избежать ампутации при синдроме диабетической стопы.
В качестве профилактических мер рекомендуется:
-
контролировать уровень глюкозы в крови;
-
носить удобную обувь;
-
не ходить босиком;
-
ежедневно осматривать ноги на предмет появления трещин, ран, изменения кожи и ногтей;
-
следить за гигиеной (мыть теплой водой, тщательно вытирать мягким полотенцем, особенно между пальцами);
-
ранки обрабатывать антисептиками без спирта;
-
отказаться от вредных привычек;
-
соблюдать диету;
-
не носить носки или чулки с тугой резинкой.
Коварность СДС, особенно для пожилых людей, в том, что «поймать» его на ранних стадиях довольно трудно. Пенсионерам тяжело следить за состоянием своих ног. Они могут не почувствовать, что поранились, не увидеть изменения кожи или ногтей. Намного больше шансов сделать это у близких людей, находящихся рядом.
https://dzen.ru/a/ZXgvvBBKNQC6-MSy?&partner_user_id=[object%20Object]