-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2015
Записей: 5536
Комментариев: 12464
Написано: 26333


Торт «Сметанник» и «Санчо Панчо»

Воскресенье, 02 Июля 2023 г. 10:13 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Торт «Сметанник», получается такой же вкусный, как в детстве
Торт Санчо Панчо: простой, но выглядит торжественно и, конечно, очень вкусный! 555
Торт Прага: торт без хлопот - просто не может не понравиться!

загружено (2) (700x467, 316Kb)

Самым любимым тортом у нас в семье был «Сметанник» — нежнейший бисквит, пропитанный густым кремом. Сметанный торт по этому рецепту получается в меру сладким, с лёгкой кислинкой от сметанного крема. Этот сметанник - просто чудесный: влажный, мягкий, очень вкусный и готовится всего пару часов.

Теперь, когда мы собираемся вместе, я не раздумывая готовлю тот самый «Сметанник» из нашего детства.

загружено (1) (700x467, 376Kb)


загружено (2) (700x467, 316Kb)

.



127187868_3 (242x38, 23Kb)

Для приготовления понадобятся простые ингредиенты, а сам процесс займет пару часов вашего времени.

 

Для теста:
 
мука пшеничная — 240 г;
сахар — 200 г;
яйца — 3 шт.;
сметана 20% — 250 г;
сливочное масло — 50 г;
разрыхлитель — 10 г;
ванильный сахар — 1 ч. л.
 
Для крема:
 
сметана 25–30% — 500 г;
сахарная пудра — 100 г;
ванильный сахар — 10 г.


загружено (700x467, 350Kb)
 
126190588_4 (262x38, 23Kb)
 

Я заранее достаю из холодильника яйца и сливочное масло. Яйца для выпечки лучше всего использовать комнатной температуры. Сливочное масло оставляю в теплом месте до размягчения. Если вдруг забыла это сделать заранее, то кладу его в микроволновую печь на несколько секунд.


загружено (3) (700x467, 244Kb)

 

В миске венчиком или вилкой хорошенько взбиваю сахар и яйца.

загружено (4) (700x467, 267Kb)
 

Постепенно добавляю сметану и размягченное масло, все тщательно перемешиваю.

загружено (5) (700x467, 212Kb)
 

В муку всыпаю разрыхлитель и ванилин или ванильный сахар.

загружено (6) (700x466, 257Kb)
 

Муку предварительно хорошенько просеиваю несколько раз — так торт получается нежнее. Чтобы тесто было однородным, муку всыпаю постепенно, при этом постоянно помешивая.

загружено (11) (700x467, 266Kb)
 

Масса получается достаточно густой и вязкой. Отставляю сметанное тесто в сторону минут на 10–

загружено (7) (700x467, 253Kb)
 

Разъемную форму с высокими бортами смазываю сливочным маслом и посыпаю мукой или манной крупой. Кстати, в силиконовой форме бисквит получается не хуже.

загружено (8) (700x467, 312Kb)
 

Равномерно распределяю тесто по форме, накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку.

загружено (9) (700x467, 227Kb)
 

Через 15–20 минут убираю фольгу и оставляю корж еще минут на 20–25. Но время выпекания советую определять индивидуально, ориентируясь на размер формы и свойства духовки.

загружено (10) (700x467, 237Kb)
 

Пока корж «загорает», беру все ингредиенты для крема, смешиваю и хорошенько взбиваю в течение пары минут. Сметана должна быть охлажденной, чтобы при взбивании она не расслаивалась. А чтобы крем получился более густым и не потек, особенно, если готовите его в жаркую погоду, можно использовать загуститель сливок. Если же у вас хорошая жирная сметана, то он вам не понадобится.

загружено (700x467, 309Kb)
 

Крем убираю в холодильник. К этому временем обычно бисквит уже готов. Достаю его из духовки, освобождаю от формы и оставляю на решетке остывать.

загружено (3) (700x467, 376Kb)
 

Не разрезайте коржи горячими. Готовый бисквит надо резать тогда, когда он хорошо остыл.

загружено (4) (700x466, 274Kb)
 

Корж разрезаю на несколько частей и начинаю собирать торт. Обязательно кладу пару ложек крема на блюдо, чтобы низ не был сухим. Затем кладу коржи друг на друга, обильно смазывая каждый кремом.

загружено (5) (700x467, 263Kb)
 

По желанию можно украсить торт свежими ягодами, тертым шоколадом и орехами, но я люблю просто оставить под белым «покрывалом».

загружено (1) (700x467, 376Kb)
 

Готовому «Сметаннику» нужно хорошо пропитаться. Поэтому я всегда убираю его на ночь в холодильник.

загружено (2) (700x467, 316Kb)
 


------------

Торт Санчо Панчо: простой, но выглядит торжественно и, конечно, очень вкусный!


Торт Санчо Панчо — один из самых удачных тортов, которые я знаю. Во-первых, он просто готовится: достаточно выпечь один корж, а крем и начинка создаются элементарным смешиванием ингредиентов. Во-вторых, он не требует сложного украшения (достаточно облить глазурью). В-третьих, его можно испечь даже в очень маленькой духовке. И наконец, его можно приготовить заранее, поставить в холодильник дожидаться своего часа за сутки до начала праздника. Получается очень вкусный влажный бисквитный торт с вкраплениями фруктов и орехов.


71520f (600x400, 185Kb)
 



3 (242x38, 23Kb)



Ингредиенты для торта Санчо Панчо



Яйцо — 6 шт. (перед началом готовки должны быть комнатной температуры)

Сахар — 1,5 ст. (для торта)

Сахар — 6 ст.л. (для глазури)

Какао — 10 ст.л.

Сода — 1/3 ч.л.

Сок лимонный — 1/2 ст.л. (или уксус)

Мука — 2 ст.

Ананас — 1 банка(консервированный, можно использовать и другие фрукты по вкусу: персики, абрикосы, бананы и т.д.)

Фундук — 1 ст.(жареный или любые другие орехи по вкусу: грецкие, арахис, кешью и т.д.)

Сметана — 700 г (жирная 30%)

Молоко — 4 ст.л.

Масло сливочное — 100 г.



4 (262x38, 23Kb)




Форму для выпечки следует выбирать с высокими съемными бортиками, так как бисквитный корж значительно поднимется. Дно формы застелить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом.Сначала приготовим корж. Основной принцип – все ингредиенты вводятся постепенно и небольшими порциями.Белки нужно отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену (так, чтобы образовались мягкие пики). Продолжая взбивать ввести постепенно 1 стакан сахара, а затем яичные желтки по одному. Все эти действия лучше делать миксером.Теперь миксер откладываем и вооружаемся деревянной лопаткой (ложкой) и осторожно вмешиваем в тесто какао (4 ст.л.), муку (постепенно) и соду, погашенную лимонным соком.Тесто нужно перелить в форму для выпечки и поставить в духовку.

Тесто для торта Санчо Панчо в форме для выпечки


Выпекать торт Санчо Панчо при температуре 180 градусов до готовности (конкретное время указать не могу, так как оно зависит от духовки, размера и материала формы для выпечки). У меня на выпечку ушло 40 минут. Готовность проверяла классически – деревянной спичкой.Правильно сделанный и выпеченный корж очень легкий и воздушный, по структуре напоминает губку.

Легкий и воздушный корж для торта похожий на губку


Готовый корж разрезать на две части. Нижняя должна быть толщиной не более 2 см (это будущая основа торта).

Корж разрезанный на две части для торта


Вторую часть нужно порезать на кубики около 3 см.Теперь займемся кремом. Он готовится очень просто: сметана взбивается (минуты 3-4), а затем в нее постепенно вводится сахар (1/2 стакана) и взбивается до его растворения. Попробуйте получившийся крем – если он на ваш вкус не сладкий, то добавьте еще сахара. Крем не обязательно должен быть густым.


 


Сборка торта Санчо Панчо:

Совет: Торт мы будем собирать сразу на блюде для подачи. Чтобы крем и глазурь не вымазали края тарелки, обкладываем их кусочками фольги. После того, как торт пропитается и застынет, фольгу можно будет убрать и полюбоваться на чистые края.

Блюдо для торта обложенное по краям фольгой


Целый корж выкладываем на блюдо, заливаем кремом и раскладываем на нем часть фруктов и орехов.

Основа торта покрытая кремом с кусочками ананасов и орехами


Следующий слой будет состоять из кусочков коржа, которые нужно будет обмакнуть в крем.

Кусочки торта в креме выкладываются на основу


Из бисквитных кусочков таким образом формируем башню. Каждый слой опять посыпаем орехами и кусочками фруктов.

Башня из бисквитных кусочков с кремом прослоенная ананасами с орешками


Самый последний штрих – глазурь. На покупных тортах Санчо Панчо ее крайне мало, но так как я готовлю этот торт для себя, то глазури не жалею. Для глазури 6 ст.л. какао смешать с 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. молока и, непрерывно помешивая, варить на маленьком огне до растворения сахара. Добавить 100 г. сливочного масла (уже должно быть размягченным) и сразу выключить огонь. Полить глазурью торт.

Полить готовый торт Санчо Панчо шоколадной глазурью

Совет: Если очень лень готовить глазурь, то можно на водяной бане растопить шоколад (2 плитки), добавить в него молока (столько, сколько понадобится для разжижения шоколада) и быстро полить торт.Теперь торту надо дать время для пропитки. Как минимум он должен быть спрятан на в холодильник на ночь. После чего торт Санчо Панчо можно подавать и радоваться .

торт Санчо Панчо покрытый глазурью в разрезе



 


--------------

Торт Прага: торт без хлопот - просто не может не понравиться!


Сегодня пили чай тортом "Прага" и ностальгировали по советской выпечке... В который раз убеждаюсь, что ГОСТовские рецепты просто идеальные! Например, этот торт - ну ничего не прибавить, не убавить!.. Все так, как надо. А какой бисквит! М-м-м... Очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника...

Рецепт стащила из заветной маминой кулинарной тетрадки.  Вкуснейший торт, который не отнимет у вас много времени! Он просто не может не понравиться! Очень вкусный и, как я уже писала, прям НАСТОЯЩИЙ! 

tort-praga52 (600x412, 254Kb)





127187868_3 (242x38, 23Kb)

тесто для торта:


3 яйца


1,5 стакана сахара (стакан 250 мл.)


1 стакан сметаны


2 стакана муки


1 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса


1/2 банки сгущенки


2 ст.л. какао


100 гр. черного шоколада (по желанию)


 
крем для торта:


300 гр. сливочного масла


1/2 банки сгущенки


100 гр. грецких орехов


2 ст.л. коньяка (по желанию)

 

глазурь для торта:


100 гр. шоколада


50 гр. сливочного масла


1/4 стакана молока


30 гр. белого шоколада (по желанию)


 


126190588_4 (262x38, 23Kb)



Тесто для торта Прага




  1. Из указанного количества ингредиентов получается Пражский торт весом около двух килограмм, высотой 8см. и диаметром 26см.


  2. Итак, берем достаточно большую миску или кастрюлю, вбиваем туда яйца, высыпаем сахар.


  3. Растираем яйца с сахаром, чтобы получилась более-менее однородная масса. Добавляем стакан сметаны.


  4. Отмеряем чайную ложечку соды, гасим соду уксусом. Для этих целей удобно использовать яблочный уксус — он прекрасно гасит соду, при этом можно не бояться налить чуть больше уксуса.


  5. Наливаем пол баночки сгущенного молока.


  6. Кладем две ложки какао. Какао используем 100%, ложки набираем с горкой. Если используете какао с примесями (порошок содержит сахар, сухое молоко…), то кладем три или более ложек с учетом того, что процентное содержание чистого какао меньше.


  7. Чтобы Пражский торт получился особенно вкусным, добавляем в тесто черный шоколад (но можно и без шоколада). Для этого топим плитку шоколада на водяной бане.


  8. Размягченный шоколад вливаем в тесто. Тесто хорошо размешиваем, чтобы шоколад равномерно распределился по всему объему.


  9. В шоколадную массу насыпаем два стакана муки. Тщательно перемешиваем тесто до получения однородной консистенции. Тесто должно быть как на оладьи.


  10. Для этого торта нам потребуется две разъемные формы. Лучше, если формы будут одного диаметра (не придется обрезать корж).


  11. Чтобы облегчить себе жизнь и не морочить себе голову с извлечением коржей, из кальки или пергаментной бумаги вырезаем два круга и кладем их на дно каждой формы. Дно и бока формы смазываем маргарином или сливочным маслом.


  12. В каждую форму выливаем половину шоколадного теста. При этом тесто равномерно распределяем по всему основанию формы, а не выливаем все посередине. В противном случае получатся коржи с высокими шапками, а это не очень удобно при их дальнейшем использовании.


  13. Если ваша духовка позволяет, то удобно печь два коржа одновременно. Формы с тестом ставим в предварительно разогретую духовку. Коржи выпекаем 50–60 минут при температуре 170–180 градусов. Готовность коржей как обычно проверяем зубочисткой.


  14. Готовые коржи, источающие непередаваемый шоколадный аромат, вынимаем из духовки, даем чуть остыть, затем снимаем боковую часть и основу.


  15. Когда коржи полностью остынут, их необходимо разрезать. Резать теплые коржи нельзя, они сминаются. Удобнее всего разрезать суровой ниткой. Для этого острым ножом делаем неглубокий надрез вдоль всей боковой поверхности коржа.


  16. Заправляем в надрез суровую нитку, затем не спеша тянем.


  17. Нитка легко разрезает корж, разрез получается намного ровнее, чем при использовании одного ножа.


  18. Аналогичным образом разрезаем второй корж. В результате у нас получится четыре шоколадных коржа.

Торт Прага - кладем яйца и сахарТорт Прага - кладем сметануТорт Прага - гасим содуТорт Прага - кладем сгущенкуТорт Прага - кладем какаоТорт Прага - топим шоколадТорт Прага - добавляем шоколадТорт Прага - кладем мукуТорт Прага - наливаем тестоКоржи для Пражского тортаТорт Прага - разрезаем коржТорт Прага - разрезанный корж

Крем для торта Прага



1. Обычно торт Прага делают с масляным шоколадным кремом, но можно сделать и с менее калорийным сметанным кремом. Итак, масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.

 
2. В размягченное масло выливаем оставшиеся пол баночки сгущенки.

 
3. Добавляем пару столовых ложек коньяка или рома.

 
4. Кладем две столовые ложки какао.

 
5. Взбиваем миксером до получения однородной шоколадной массы.


Крем для торта Прага - сгущенка и маслоКрем для торта Прага - коньякКрем для торта Прага - какаоКрем для торта Прага

Приготовление Пражского торта

 

  1. Несмотря на то что коржи из содового теста получаются более влажными, чем бисквит, их все равно желательно пропитать сиропом или ликером (коньяком). Крепкие напитки (коньяк, ром, ликер) обязательно наполовину разбавляем с водой, чтобы их благородный вкус придавал легкий акцент.
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ торт

Вересковый_ветер   обратиться по имени Понедельник, 07 Августа 2023 г. 09:40 (ссылка)












Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Понедельник, 07 Августа 2023 г. 09:41 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Четверг, 09 Ноября 2023 г. 23:08 (ссылка)














Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку