Подагра – болезнь королей и аристократов. Характерные симптомы патологии |
Подагра: что это за болезнь?
Так называют ревматическое заболевание системного характера, при котором нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению мочевой кислоты.
Подагра, или подагрический артрит, известна также как болезнь аристократов и королей и болезнь неправильного образа жизни.
Часто она развивается у тех, кто предпочитает свежим фруктам копченую колбасу, а занятия спортом заменяет дружескими посиделками с рюмкой коньяка или бокалом пива.
Подагра известна с давних времен. Ее описывал в своих трудах Гиппократ, от нее страдали члены семьи Медичи, Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон.
На греческом языке «подагра» – «капкан для ноги». Такое название заболевание получило из-за сильной боли в пальце, испытываемой больными.
Причины и факторы риска
В норме избыток мочевой кислоты регулярно выводится почками. Но в некоторых случаях в результате сбоя метаболизма механизм нарушается, что провоцирует гиперурикемию – повышение уровня этого соединения в крови. В результате соли мочевой кислоты (ураты) начинают откладываться в мягких тканях, сочленениях и почках, вызывая сбои в работе различных органов.
Основная причина отложения солей – злоупотребление алкогольными (особенно пивом) и газированными напитками, чрезмерное пристрастие к мясу, рыбе, морепродуктам и грибам, отсутствие физических нагрузок, ожирение.
Спровоцировать нарушение метаболизма способны и другие факторы:
Иногда подагра развивается после рентгенологических исследований с введением контрастного вещества и после трансплантации органов.
Стадии заболевания
Подагрический артрит в своем развитии проходит несколько стадий:
Болезнь ничем себя не проявляет. Диагностировать ее можно на основе результатов лабораторных анализов, так как в крови повышается содержание мочевой кислоты.
Человек, который считает себя полностью здоровым, внезапно ощущает пронизывающую боль в суставе, сравнимую с «укусом собаки». При этом кожа в области сочленения краснеет, появляется припухлость. Возможно повышение температуры тела (до 38-39°С).
В течение недели приступ подагры проходит. Спадает отек, исчезает покраснение, восстанавливается подвижность сочленения, нормализуется температура. Но через месяц (иногда через несколько лет) проблема появляется вновь. Приступы учащаются, симптомы становятся более выраженными.
Подагрические атаки чередуются с межприступными периодами, протекающими бессимптомно.
Чаще всего приступы наблюдаются в ночное или утреннее время после обильного застолья либо посещения бани. Также спровоцировать обострение способны переутомление, эмоциональное перенапряжение, переохлаждения и травмы, в том числе в результате ношения тесной обуви.
После нескольких приступов заболевание становится хроническим. Со временем (в течение 4-5 лет) в подкожной области в местах сгибательных поверхностей суставов формируются тофусы – уплотненные узелки, наполненные уратами. Иногда они могут вскрываться, что сопровождается выходом белого пастообразного содержимого.
Симптомы заболевания
Как проявляется подагра? Первые признаки патологии – опухание и болезненность суставов. Кожа в месте поражения лоснится, приобретает красный или багровый окрас.
В большинстве случаев болезненные ощущения сначала проявляются в области большого пальца ноги, особенно часто в первом плюснефаланговом суставе. Со временем воспаление охватывает и другие суставы. Постепенно они деформируются, ограничивается подвижность, наблюдается мышечная слабость.
Довольно часто к ревматическим проявлениям присоединяется почечная симптоматика: боли в области поясницы, болезненное мочеиспускание, гематурия (наличие крови в моче).
Подагра может сопровождаться и общими признаками воспаления:
Особенности протекания подагры у мужчин и женщин
Для мужчин характерно изолированное повреждение суставов ступни. У женщин в большинстве случаев одновременно воспаляется несколько суставов, а первые признаки подагры нередко обнаруживаются в районе кисти.
У мужчин подагрический артрит диагностируют в 7 раз чаще, чем у женщин. Подобная ситуация объясняется тем, что у женщин в крови более низкая концентрация мочевой кислоты и более высокое содержание эстрогена. С наступлением климактерического периода показатели уравниваются.
У мужчин пик заболеваемости приходится на 40-50 лет, женщины обычно болеют после достижения 60-летнего возраста. У молодых людей (младше 30 лет) болезнь развивается крайне редко, но протекает значительно тяжелее.
Возможные осложнения и рекомендации
Чем опасна подагра? При отсутствии лечения суставы постепенно деформируются и разрушаются. В запущенных случаях больной не может заниматься трудовой деятельностью и самостоятельно передвигаться.
Дополнительно развиваются почечнокаменная болезнь (нефролитиаз), нефросклероз, подагрическая нефропатия, почечная недостаточность.
Полностью вылечить подагрический артрит невозможно. Но если соблюдать врачебные рекомендации, поддерживать диету, отказаться от курения и алкоголя, вести активный образ жизни и полноценно отдыхать, то удастся купировать симптомы подагры и контролировать течение болезни, что позволяет вести нормальный образ жизни.
Минимум одна порция жирной рыбы в неделю - семги или макрели - снижает риск ревматоидного артрита наполовину.
Известно, что данный тип рыбы богат жирной кислотой омега-3.
Кислота защищает мозг и сердце. Это прекрасный противовоспалительный агент, а артрит - воспалительное заболевание.
Итак, в ходе эксперимента женщины, регулярно потреблявшие любую рыбу минимум раз в неделю, реже страдали от артрита почти на треть. А минимум одна порция жирной рыбы или четыре порции другой рыбы сокращали риск на 50%.
Ревматоидный артрит представляет собой системное заболевание соединительной ткани.
В первую очередь, страдают мелкие суставы. Сначала синовиальные сумки отекают, что вызывает боль, повышение температуры и припухлость вокруг суставов.
Далее начинается быстрое деление клеток в пораженной зоне, и синовиальная оболочка уплотняется. На последнем этапе воспаленные клетки начинают выделять фермент, вредящий костям и хрящам. Боль усиливается еще больше, а человек теряет способность нормально использовать сустав.
Параллельно с этим возможны проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы (перикардит, поражение клапанов, атеросклероз), дыхательной системы (например, плеврит), кожи, нервной системы, органов зрения, почек, анемия.
Но не только семга или макрель являются полезными жирными рыбами.
Сельдь и скумбрия отличаются превосходным характерным вкусом, очень полезны для здоровья, и при этом абсолютно доступны по цене.
Да, так бывает! – очень вкусно, очень полезно и недорого – это про селёдку и скумбрию.
И как ни странно, их особенная польза для здоровья во многом связана с тем, что это жирные сорта рыбы.
Регулярное употребление рыбы жирных сортов способствует улучшению состояния кожи, волос, суставов, костной и хрящевой ткани, поддерживает здоровье глаз.
🔸 Жирная рыба содержит в достаточном количестве витамин А, высокий процент витамина D и D3, витамин Е, витамины группы В; микроэлементы, в том числе много йода, и макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор); много белка (более 70%).
🔸 Йод и селен, содержащиеся в морской жирной рыбе, полезны для щитовидной железы. Витамины группы В, магний, калий и набор аминокислот оздоравливают нервную систему: устраняют нарушения сна, повышают уровень стрессоустойчивости.
🐟 Морская жирная рыба является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также группы Омега-6 и Омега-9 (олеиновая и линолевая кислоты). Эти кислоты благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца, сосудов и глаз. Эффективно помогают снижать уровень вредного холестерина в крови и повышенное кровяное давление, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний.
Так, например, 100 г солёной* скумбрии содержит:
Конечно, калорийность скумбрии и сельди довольно высокая: к примеру, 100 г солёной скумбрии содержат 305 кКал, а энергетическая ценность солёной сельди – 262 кКал, калорийность запеченной рыбы ниже.
Однако 1 раз в неделю или пару недель употребление жирных сортов рыбы совершенно не повредит вашей фигуре, зато принесёт удовольствие и значительную пользу вашему здоровью. Главное, не превышать в целом вашу суточную норму килокалорий с учетом активности образа жизни.
Рекомендовано включать рыбу в свой рацион два раза в неделю.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/ суставы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |