Причина диабета. Сахар ни при чем |
Многие думают, что причина диабета - излишнее потребление сладкого, не зря же он - сахарный.
На самом деле, такое название возникло из-за того, что главный диагностический признак диабета - показатели глюкозы в крови.
К потреблению сахара в пищу это прямого отношения не имеет.
Глюкоза в крови и сахар в магазине - разные вещи.
Так в чем причина диабета?
Только зная причину, можно предотвратить болезнь и избавиться от нее.
Диабет второго типа, то есть приобретенный в течение жизни - это нарушение работы инсулярного аппарата поджелудочной железы вследствие его усиленной эксплуатации — поджелудочная железа истощается, будучи вынуждена на протяжении многих лет усиленно вырабатывать инсулин для усвоения принятой в неумеренных количествах тяжелой пищи.
Иными словами, главная проблема - это перегрузка поджелудочной. Но перегружается она в первую очередь не от сладостей.
Сначала пару слов о самой поджелудочной железе, о здоровье и “самочувствии” которой мало кто вообще задумывается. Это очень нежный и маленький по размеру орган, весом всего около 70 граммов, однако функционал его просто огромен.
Поджелудочная, во-первых, выделяет ферменты, которые переваривают пищу (для белков - трипсин, жиров – липазу, углеводов – амилазу). А, во-вторых, клетки поджелудочной железы, которые называются островками Лангерганса, синтезируют гормоны, инсулин. Без этого органа вся съеденная нами пища так и осталась бы лежать не переваренной в желудке, со всеми ее витаминами, белками и углеводами, которые так скрупулезно подсчитывает человек.
И только благодаря поджелудочной наша пища расщепляется и усваивается. И насколько эффективно это будет сделано, то есть насколько еда пойдет впрок, полностью зависит от поджелудочной, ее полноценного функционала.
Надо сказать, у большинства людей этот маленький орган большой трудяга, как муравей. Поскольку едим мы часто, больше, чем вмещает наш желудок размером в кулачок, и порой сложную смешанную пищу, железа трудится просто на износ, ресурсы и силы ее быстро истощаются.
Специалитет. Свиная рулька с гарниром. Кажется, это уже было едой...
И главный враг поджелудочной при этом вовсе не сахар и продукты с высоким ГИ (гликемическим индексом).
Для железы главный враг - это именно сложная, тяжело перевариваемая пища, которая требует выделения огромного количества ферментов, а затем гормонов.
В первую очередь, к такой пище следует отнести выпечку, любую, хоть и несладкую, включая перемяч с треугольником, и хот доги с чизбургерами, и обычный магазинный хлеб, который, по сути, та еще отрава.
Сюда же - сложносочиненные салаты типа оливье, копчености, колбасы, мясные бульоны.
Разумеется, сладкие жирные пирожные, торты, конфеты.
Картошка с мясом и макароны с котлетой (сосиской) - это тоже тяжелая пища, которая заставляет работать печень и поджелудочную в аварийной режиме. И так изо дня в день.
Поджелудочная железа – ключ жизни, говорят специалисты. Потому что длительность нашей жизни зависит напрямую от сохранности этой железы. Чем быстрее мы изнашиваем поджелудочную, тем быстрее умираем. А губим мы ее избыточным по количеству и неправильным питанием.
Общий вывод. Синтез ферментов и инсулина – процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. А человек с рождения и всю жизнь совершенно нещадно эксплуатирует железу, истощает ее ресурсы, что в конечном итоге и приводит к диабету, панкреатиту, некрозу поджелудочной - процессу, который происходит молниеносно, фатально и по “неизвестным” для медиков причинам. Хотя на самом деле причины очевидны.
Какая пища - враг поджелудочной?
Биохимия пищеварения давно и прекрасно изучена в деталях, но почему-то эти знания не учитывает современная теория “полноценного питания”, хотя она на порядок лучше, чем та, что придерживается пока большая часть планеты, посещающая заведения быстрого питания.
Итак, как показывает биохимия пищеварения, меньше всего ферментов необходимо при перевании самой простой видовой пищи человека, а именно свежих фруктов и овощей. Даже самые сладкие фрукты с высоким ГИ не несут никаких рисков развития диабета у относительно здорового человека. Если конечно потреблять фрукты соло, а не в качестве десерта после сытного обеда в столовой.
Для переваривания свежих фруктов нужно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, триксина, липазы и амилазы поджелудочной железы. Для тушеных овощей, то есть прошедших термическую обработку понадобится уже в два раза больше ферментов, но это не так страшно. А вот переваривая мясо с гарниром в виде макарон или картошки, мы заставляем железу работать с превышенной в сотни раз нагрузкой.
Наиболее вредна жирная пища (даже растительные жиры), мясные бульоны, колбасы, любые кондитерские изделия, выпечка, хлеб, а если всё это еще смешивается за один прием пищи, и потребляется в больших количествах, то это просто убийство поджелудочной. Она, как шагреневая кожа все убывает и болеет по мере прожитых нами лет.
И это мы еще не сказали про эндокринную функцию поджелудочной (по производству гормонов). Вся пищевая масса, которую мы запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать эндокринный аппарат поджелудочной, который тоже не казенный, и однажды это приводит к диабету второго типа, нарушениям работы многих систем организма.
Но и это еще все прелести. Тяжелая смешанная пища долго не покидает наш организм, сначала желудок, потом кишечник. Смесь эта вызывает в желудочно-кишечном тракте процессы гниения и брожения. Наш кишечник очень длинный, извилистый, и чтобы его содержимое передвигалось по этому узкому лабиринту необходима растительная клетчатка.
Если же пища исключительно вареная, то она фактически не движется, а проталкивается на выход по мере поступления новой еды и заполнения кишечника. Так могут пройти сутки и более. За это время вся съеденная нами замечательная вкусная еда превращает наш кишечник в помойку, где всё разлагается. Об этом свидетельствуют и запахи, когда мы ходим в туалет (при правильном питании “на выходе” неприятных запахов быть не должно, это не норма). Но ладно запах. черт с ним.
Самое неприятное, что всё эта вонь постоянно находится в нашем организме, отравляя его. Загнивающая пища, особенно белок выделяет ядовитые газы, моноамины, частично они обезвреживаются печенью, но при избыточном количестве попадают в большой круг кровообращения, вызывая интоксикацию и заставляя работать в аварийном режиме почки, очищающие кровь.
Вместе с ресурсами поджелудочной, вредная еда забирает здоровье у почек и печени. Печень зашлаковывается, начинает хуже очищать кровь от ядов, синтезировать гормоны, питательные вещества. Так и начинаются абсолютно все наши беды в виде различных болезней и ежедневные страдания в виде плохого самочувствия, головных болей, упадка сил.
А при переваривании и загнивании мяса мы сталкиваемся еще с образованием большого количества ненужных тканевых антител, дающих начало всем аутоиммунным реакциям, включая аллергии, всевозможные дерматиты, ревматоидные заболевания, астму.
Поэтому мясо потреблять в пищу человеку совершенно не обязательно, от природы мы не хищники. Главные возражения на этот счет: «Как же, белок необходим для роста, нужны незаменимые аминокислоты»? Конечно, нужны, да, только их в достаточном количестве синтезируют наши собственные органы: печень, селезенка, костный мозг, если они не забиты разнообразными шлаковыми продуктами, отходами обмена, теми же загнивающими белками. К тому же аминокислоты синтезирует здоровая микрофлора кишечника.
Организм человека - это огромная мощная химическая лаборатория, о возможностях которой почему-то очень мало задумываются и говорят, а все считают белки, углеводы, калории, приходящие извне. Но что бы дали нам эти белки-углеводы, если бы не гормоны и ферменты поджелудочной? Абсолютно ничего. Они мертвым грузом легли бы в желудке и всё, больше НИЧЕГО с ними бы не произошло, хоть будь там 70 процентов белка на 100 граммов и убойная доза витаминов. Насколько эффективно всё это будет усвоено и принято организмом зависит только от здоровья наших внутренних органов.
Только благодаря нашему организму, этой совершенной системе, созданной Природой, наша пища усваивается, и происходит рождение новых клеток. От того, какими они будут - больными, зашлакованными или здоровыми, чистыми, зависит от пищи, которую мы потребляем.
Как сегодня лечат диабет?
Искусственно подстегивая инсулярный аппарат, заставляя его работать сильнее, при тяжелом течении — препараты инсулина. В конечном итоге это полностью подавляет работу самой железы по самостоятельному синтезу гормона — лечение, которое калечит организм и никоим образом не приводит к излечению. И потому теперь оно уже не называется лечением, а только контролированием патологического процесса — вот таковы успехи нашей медицины. Делайте выводы сами.
Советы по питанию
Стараться, насколько это возможно придерживаться природной еды, то есть больше сезонных фруктов, овощей. Можно варить супы, тушить. Но и в сыром виде тоже для клетчатки. Каши типа гречки вполне хорошо.
Еще важно, чтобы пища была не сложной, не смешивать много ингредиентов в одном блюде или в один прием пищи. Чем проще еда, тем легче ее переваривать и усвоить организму. Хорошо прожевывать, не торопясь.
Есть не часто. 2 раза в день утром и вечером в идеале, чтобы пищеварительная система могла просто отдохнуть.
Но всё очень индивидуально. Не каждый организм сможет так сходу перестроиться на иной тип питания, лучше осуществлять переход постепенно. У каждого свое состояние здоровье, пищевые пристрастия на определенном этапе...
Универсального рецепта, по сути нет... есть как бы идеал, к которому нужно стремиться - это природная еда, кушать только то, что дано Природой, а не сделано, переработано промышленностью, человеком.
Избыток сахара — фактор, влекущий за собой преждевременное старение организма.
Потребление продуктов, которые содержат в себе чрезмерное количество сахара, опасно для человека.
В зону риска попадают как молодежь, так как перегруженная поджелудочная ведет непременно к инсулинозависимому сахарному диабету, так и пожилые люди.
Так какие продукты повышают сахар — разбираемся вместе.
Какие продукты повышают сахар в крови
Любая еда, поступающая в желудок, способна повысить уровень глюкозы.
Именно поэтому главная рекомендация пациентам, которым необходим контроль уровня глюкозы в крови, — приходить в процедурную натощак.
В норме у здорового человека уровень глюкозы в крови составляет от 3,9-5,2 ммоль/л, если забор биоматериала проводился натощак. После употребления пищи уровень глюкозы не должен превышать 7,8 ммоль/л.
Если в результате регулярного контроля будет наблюдаться выраженное повышение этого показателя в крови, то врач может заподозрить сахарный диабет или преддиабетное состояние. В таких случаях пациенту назначают диетическое питание, которое не должно содержать в себе продукты, способные вызвать резкий скачок сахара.
Важно! Выбор продуктов, которые можно включать в рацион диабетиков, зависит от гликемического индекса. Это показатель, который отражает повышение уровня сахара в крови при поступлении в организм простых углеводов.
Продукты, повышающие уровень сахара в крови, имеют средний или высокий гликемический индекс. В этот рейтинг включены:
Подробную информацию о том, в каких продуктах содержится глюкоза, расскажет эндокринолог, который ведет пациента. Он определит в зависимости от индивидуальных особенностей организма продукты со средним ГИ, которые в ограниченном количестве можно добавлять в пищу, а какие находятся под полным запретом.
Какие фрукты повышают сахар в крови
Несмотря на то, что овощи и фрукты являются кладезью питательных элементов и витаминов, при сахарном диабете неконтролируемо поедать продукты из этой категории нельзя.
Многие фрукты повышают уровень сахара в крови, что приводит к перегрузке поджелудочной железы. По этой причине организму приходится вырабатывать больше инсулина, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
Быстрое повышение глюкозы вызывают следующие фрукты, согласно их гликемическому индексу:
Поэтому пожилым людям, многие из которых страдают сахарным диабетом, рекомендуется употреблять в пищу фрукты с низким ГИ и незначительным содержанием сахарозы в составе. В эту категорию относятся:
Обратите внимание! Глюкоза — незаменимый элемент для функционирования организма. Это вещество участвует во многих биохимических процессах, обеспечивает человека энергией.
Если сидеть на строгой диете и при этом подвергать организм физическим нагрузкам, то велик риск резкого снижения сахара в крови. В таких случаях говорят о гипогликемии. Чтобы поднять уровень глюкозы можно съесть фрукты, которые повышают уровень сахара в крови.
Продукты, снижающие уровень сахара в крови
Чрезмерное количество глюкозы в крови, вызванное недостаточностью инсулина в организме, приводит к многочисленным осложнениям. Если у человека наблюдается стойкая гипергликемия, то велики риски разрушения кровеносных сосудов, страдает нервная система. У диабетиков появляются заболевания почек, сердца, снижается зрение.
Чтобы контролировать этот показатель в крови на приемлемом уровне, необходимо употреблять продукты, снижающие сахар в крови или не повышающие его. В первую очередь, это сложные углеводы, которые организм перерабатывает медленно.
Какие продукты понижают сахар в крови?
В первую очередь это цельнозерновой хлеб. Гликемический индекс этого продукта намного ниже, чем у белого пшеничного хлеба. При этом в продукт входит большое количество клетчатки, аминокислот, витаминов, белков и минералов. Благодаря этому продукту можно контролировать вес — диабетики часто страдают ожирением.
Второй продукт, который способствует нормализации сахара, — чеснок. В рамках многочисленных исследований было доказано, что чеснок содержит вещества, которые улучшают чувствительность организма к инсулину и стимулируют его выработку. Поэтому пищевая добавка включена в большинство продуктов, предназначенных для больных сахарным диабетом.
Полезен при гипергликемии топинамбур. Включение этого продукта в рацион рекомендовано Американской Диабетической Ассоциацией. Сладкий картофель содержит большое количество минералов, ликопин, который снижает риски заболеваний сердца, антоцианы, лютеин и иные полезные элементы.
Брокколи - содержит много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной
Гипергликемия — повышенный уровень содержания сахара в крови очень опасное состояние, которое может привести к формированию сахарного диабета и общему ухудшению здоровья. Поэтому контроль за глюкозой в крови у лиц пожилого возраста должен стать регулярной процедурой. При отклонении уровня сахара от нормы следует придерживаться диеты, которая включает продукты, снижающие уровень глюкозы.
Здоровья вам и долголетия!
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |