Цитата сообщения Ipola
Сочники не по ГОСТу, вкусный рецепт «из детства»
Кекс на сметане с черникой
Нежное, мягкое, воздушное тесто для куличей без яиц.
Творожные завитушки
![Сочники не по ГОСТу1 (700x411, 351Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/887/158887283_RRSRRyoRRyo_RR_RR_RRRRS1.jpg)
Сочни мы можем наблюдать в любом магазине или пекарне страны. Откуда взялся столь интересный десерт из сахарного теста?
Само название выпечки необычное. Оно означает тесто, которое раскатано в очень большой пласт.
Над названием кулинары прошлого не сильно думали, им больше было интересно добиться оригинальной консистенции и вкусовых качеств продукта. Понимая, что в тонкое тесто необходимо положить какую-то начинку, специалисты долго гадали, что это может быть.
В результате экспериментов кондитеры пришли к творожной начинке. Готовились сочни с древности, прошли много видоизменений, но остались такими же вкусными. Давайте приготовим сочни по одному из простых рецептов.
Ингредиенты для сочней:
мука — 300 г;
белок одного яйца;
сливочное масло — 100 г;
кукурузный крахмал — 20 г;
яйцо куриное — шт.;
сахар — 110 г;
сметана — 70 г;
творог — 300 г;
разрыхлитель — 3 г;
ванильный сахар — 5 г;
соль — щепотка.
Приготовление сочней:
Сливочное масло нужно заранее разогреть в микроволновой печи до мягкого состояния. В таре с маслом взбить 60 грамм сахарного песка, соль и ванильный сахар. Наша задача — получить пышную пену.
Вводим в кремовую основу яйцо и сметану, продолжаем взбивать до однородности. Соединяем муку и разрыхлитель, просеиваем в сливочную массу. Лопаткой быстро замешиваем нежное тесто и оставляем в холодном месте на полчаса.
Творог соединяем с сахаром, белком и крахмалом.
Ком теста нужно раскатать в пласт, толщина которого 4 мм. При помощи стакана или специальных формочек вырезаем кружочки.
![Сочники не по ГОСТу2 (700x461, 255Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/887/158887284_RRSRRyoRRyo_RR_RR_RRRRS2.jpg)
Скалкой делаем из кругов овалы и выкладываем на одну половину творожную начинку. Второй частью закрываем творог, оставляя между слоями теста промежуток.
![Сочники не по ГОСТу3 (700x441, 289Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/887/158887285_RRSRRyoRRyo_RR_RR_RRRRS3.jpg)
Застилаем противень пергаментом, кладем заготовки сочней на поверхность. По возможности смазываем верхушку теста желточной смесью.
В разогретой до 180 градусов печи выпекаем десерт 20 минут.
![Сочники не по ГОСТу4 (700x431, 270Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/887/158887286_RRSRRyoRRyo_RR_RR_RRRRS4.jpg)
Вы почувствуете этот аромат творога и сахарного теста! Прекрасный десерт для всей семьи получается без лишних усилий.
Источник
---------------------
Кекс на сметане с черникой
![2835299_Keks_na_smetane_s_chernikoi (700x459, 252Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/949/158949995_2835299_Keks_na_smetane_s_chernikoi.jpg)
Рецепт принадлежит самой Анастасии, рецепт чудесный. Черника хороша и свежая, и не теряет ни одного из своих качеств в замороженном виде. Поэтому сейчас, зимой, можно готовить смело и с удовольствием. Желаю вам вкусного чаепития с этим черничным кексом! Форма кирпичик 25 х 11 х 6,5 см.
Требуется
Для теста
Масло сливочное – 150 г
Сахар – 150 г
Ванильный сахар – 5 г
Яйца – 3 шт.
Сметана – 100 г
Мука – 200 г
Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
Сода – ¼ чайной ложки
Соль – щепотка
Черника – 170 г
Для глазури
Сок лимона – 2 столовых ложки
Сахарная пудра – 100 г
Делаем
![2835299_1k (700x461, 234Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/950/158950004_2835299_1k.jpg)
Мягкое сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.
![2835299_2k (700x461, 249Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/950/158950005_2835299_2k.jpg)
Добавляем сметану, взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Тесто получается густым и мягким.
![2835299_3k (700x461, 259Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/950/158950006_2835299_3k.jpg)
Добавляем чернику, аккуратно, стараясь не мять ягоды, перемешиваем. Выкладываем в форму, выпекаем при 180 ºС 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой – должна выходить сухой. Готовый кекс остужаем сначала в форме, потом перекладываем на блюдо.
![2835299_4k (700x460, 226Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/950/158950007_2835299_4k.jpg)
Лимонный сок и сахарную пудру перемешиваем венчиком, превращая в глазурь.
Чуть теплый кекс, выложенный на блюдо, поливаем глазурью чайной ложкой.
-------------
Нежное, мягкое, воздушное тесто для КУЛИЧЕЙ БЕЗ ЯИЦ — куличи «облачки». Хороший рецепт
https://dzen.ru/a/ZCQKYXn0DA1HG7VQ
![1 (700x386, 301Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727222_1.jpg)
Сегодня показываю рецепт очень нежного воздушного дрожжевого теста без яиц на куличи. Такое тесто очень долго остается мягким, а сами куличики получаются очень вкусными.
Я не придерживаюсь никаких стереотипов по поводу того, каким должен быть кулич. Я считаю, что он должен быть вкусным и подходящим именно вам.
Что значит, подходящим? Это не только о вкусах, но и тех или иных особенностях питания. Например, у некоторых людей есть аллергия на яйца, и такая выпечка им подойдет. Есть еще масса причин, почему люди могу выбрать именно этот рецепт.
Итак, рецепт куличиков без яиц.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Молоко — 200 мл.
✔Сахар — 50 г.
✔Дрожжи — 4 г или 12 г свежих.
✔Мука — 350 г.
✔Масло слив. — 50 г (можно заменить на слив. маргарин).
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Изюм — 100 г.
✔Немного раст. масла для смазывания чаши, формочек и формовки куличей.
Приготовление
✅В теплое молоко добавляем немного сахара (от общего количества), перемешиваем. Добавляем дрожжи перемешиваем, чтобы они хорошо разошлись. Оставляем массу постоять минут 15.
![2 (700x393, 180Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727223_2.jpg)
✅Всыпаем оставшийся сахар, добавляем по желанию ванильный сахар, щепотку соли, вливаем растопленное сливочное масло, все хорошо перемешиваем.
![3 (700x393, 191Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727224_3.jpg)
✅Начинаем понемногу всыпать всю муку. Тесто будет вязким, поэтому я вымешиваю его лопаткой.
![5 (700x393, 201Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727225_5.jpg)
![6 (700x393, 190Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727226_6.jpg)
✅Добавляем изюм (можно делать без изюма). Руки смазываем растительным малом и начинаем вымешивать тесто руками. Даже если тесто будет казаться слишком мягком, не нужно добавлять в него больше муки, иначе оно не будет столь мягким и воздушным. Постепенно тесто станет более эластичным.
![7 (700x393, 244Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727227_7.jpg)
7.
![8 (700x393, 194Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727228_8.jpg)
✅Готовое тесто накрываем и убираем для брожения в теплое, спокойною место в среднем на час.
![9 (700x393, 253Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727229_9.jpg)
✅Когда тесто поднялось, приступаем к формовке. Для этого я снова смазываю руки растительным маслом и разделяю тесто на порции прямо руками. Раскладываю порции по формочкам там, чтобы они были заполнены только наполовину, ведь при выпечке куличи хорошо поднимутся.
![10 (700x393, 263Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727230_10.jpg)
![11 (700x393, 259Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727231_11.jpg)
✅Оставляем куличи на расстойке, на минут 20-30, за это время тесто также «вырастит».
![12 (700x393, 272Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727232_12.jpg)
![13 (700x393, 237Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727233_13.jpg)
✅После расстойки отправляем куличи в разогретую духовку выпекаться. Так как на шапочки я буду наносить глазурь, то сверху тесто ничем не смазываю.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 20-25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
![14 (700x393, 312Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727234_14.jpg)
✅Мука у всех разная, поэтому я рекомендую вводить ее понемногу. В зависимости от сорта и качества муки, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
✅Тесто должно получиться очень мягким. Руками его замешивать неудобно, поэтому я вымешиваю его лопаткой, но очень тщательно. В итоге оно получается очень мягким, но и эластичным и легко отстает от рук.
✅Кроме изюма, также можно добавить в тесто другие сушеные ягоды и мелко порезанные сухофрукты, цукаты. Можно ничего не добавлять.
✅Тесто поднимается очень хорошо, поэтому формочки я заполняю меньше, чем наполовину.
![15 (700x393, 337Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727272_15.jpg)
Куличи можно украсить глазурью и присыпками, можно просто посыпать сахарной пудрой.
![16 (700x393, 262Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727273_16.jpg)
Удачной Вам выпечки! ![good good](//i.li.ru/images/brandnewsmilies/good.gif)
![17 (700x393, 295Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727274_17.jpg)
![18 (700x393, 287Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727275_18.jpg)
![19 (700x393, 275Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/727/159727276_19.jpg)
---------------------
Творожные завитушки
![Творожные завитушки 1 (700x446, 218Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/95/160095489_RRRSRRRSR_RRRRyoSSSRRyo_1.jpg)
Хотим поделиться с тобой супер рецептом вкусных завитушек с творожной начинкой в сметанном соусе. Просто тают во рту!
Ингредиенты для теста
350 г муки
3 г сухих дрожжей
100 г молока
50 г сахара
50 г маргарина (или сливочного масла)
70 г сметаны
щепотка соли
Ингредиенты для начинки
0,5 кг творога
100 г сахара
1 яйцо
Ингредиенты для соуса
200 г сметаны
1 ст. л. сахара
Приготовление.
Разогрей молоко и перелей его в стакан. Раствори дрожжи в молоке и добавь туда же половину чайной ложки сахара, хорошенько перемешай. Затем добавь 3 чайные ложки муки, размешай до однородности. Оставь смесь на полчаса в тепле, чтобы дрожжи активировались и дали пенную шапочку
![Творожные завитушки2 (700x436, 110Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/95/160095490_RRRSRRRSR_RRRRyoSSSRRyo2.jpg)
В удобную емкость просей муку через сито и соедини с солью и сахаром, перемешай. Затем добавь к мучной смеси маргарин комнатной температуры и сметану. Перетри ингредиенты, чтобы получилась крупная крошка.Соедини крошку с дрожжевой закваской. Замеси тесто средней консистенции (не очень тугое, но и не слишком мягкое).
![Творожные завитушки3 (700x411, 134Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/95/160095491_RRRSRRRSR_RRRRyoSSSRRyo3.jpg)
Замешанное тесто накрой и оставь в покое на 15 минут. За это время мука впитает влагу, образует клейковину, и тесто будет проще замесить.
![Творожные завитушки4 (700x389, 120Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/95/160095492_RRRSRRRSR_RRRRyoSSSRRyo4.jpg)
Отдохнувшее тесто хорошенько замеси до гладкого однородного состояния. Готовое тесто накрой и оставь в тепле до удвоения в объеме.Если располагаешь временем, подошедшее тесто обомни и дай подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно сразу разделывать.
![Творожные завитушки5 (700x428, 99Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/95/160095493_RRRSRRRSR_RRRRyoSSSRRyo5.jpg)
Теперь переходим к подготовке начинки. Для этого разотри творог с сахаром и яйцом до однородной массы. Если начинка слишком влажная, можно добавить в нее небольшое количество муки или молотых сухарей. Закрой получившуюся смесь пищевой пленкой и оставь на столе при комнатной температуре, пока занимаешься тестом.
![Творожные завитушки6 (700x514, 157Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/95/160095494_RRRSRRRSR_RRRRyoSSSRRyo6.jpg)
Тесто раскатай в прямоугольник толщиной 1 сантиметр. Разложи по нему творожную начинку, а затем сверни тесто в неплотный рулет.Нарежь рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20.
![Творожные завитушки7 (700x365, 146Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/95/160095495_RRRSRRRSR_RRRRyoSSSRRyo7.jpg)
Большой противень застели пергаментом для выпечки, затем свободно разложи творожные завитушки. Накрой их полотном и оставь на 40 минут для того, чтобы немного подросли. Перед тем как отправлять противень в духовку, смажь поверхность завитушек взбитым яйцом.
![Творожные завитушки8 (700x395, 166Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/95/160095496_RRRSRRRSR_RRRRyoSSSRRyo8.jpg)
Отправь завитушки нужно в разогретую до 200 градусов духовку и запекай до появления румяной корочки при температуре 180 градусов.
![Творожные завитушки9 (700x423, 193Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/95/160095497_RRRSRRRSR_RRRRyoSSSRRyo9.jpg)
Для заливки смешай сметану с сахаром. Сразу же после выпекания обильно смажь завитушки сметанной заливкой, плотно накрой творожные булочки и оставь до полного остывания (или хотя бы до теплого состояния).
![Творожные завитушки10 (700x373, 156Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/95/160095498_RRRSRRRSR_RRRRyoSSSRRyo10.jpg)
Завитушки готовы. Приятного аппетита!
![Творожные завитушки11 (700x446, 218Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/95/160095499_RRRSRRRSR_RRRRyoSSSRRyo11.jpg)
Источник
---------------------