6 напитков, которые разрушают поджелудочную железу |
Поджелудочная железа (pancreas) - орган пищеварения, отвечающий за выработку панкреатина, используемого для переваривания пищи.
Помимо панкреатина, производит гормон инсулин, ответственный за уровень сахара крови и углеводный баланс.
Является железой внутренней секреции - выделяет продукцию прямо в кровь.
Воспаление железы называется панкреатитом - острым или хроническим.
Чаще всего возникает после обильных застолий и злоупотребления крепким алкоголем, соленой, острой и жирной пищей и более характерно для мужчин.
Также острый панкреатит может появиться после травмы, приема некоторых лекарственных препаратов или запрещенных веществ, и быть сопутствующим заболеванием при патологии желчного пузыря и протоков: все органы в животе - взаимосвязаны.
Симптоматика и лечение панкреатита:
Основным симптомом заболевания является сильная боль в брюшной полости с локализацией соответственно месту поражения панкреас: при болях в теле болит в эпигастральной области.
Болевые ощущения сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом.
При панкреонекрозе отмечается подъем температуры до высоких цифр.
В таких случаях больного обязательно госпитализируют в хирургию: не исключено оперативное вмешательство.
В остальных случаях пациенты лечатся дома.
Показаны аналгетики, спазмолитики и антибиотики.
В последующем - диета расширяется.
Правильное питание является основным моментом в лечении панкреатита.
Пища должна быть протертой и иметь комнатную температуру.
Из выпечки можно - крекер и сухой бисквит: свежая сдоба противопоказана.
Помимо этого, существует целый список напитков, вызывающих обострение заболевания. Их использование приведет к увеличению нагрузки на железу.
Помимо этого, напитки должны либо иметь комнатную температуру, либо быть теплыми.
Это - самый частый «провокатор» обострений и показание для оперативных вмешательств.
Что же можно?
Кисели из ягод можно употреблять только в период ремиссии.
Все знают, что еда бывает вредной, - но немногие действительно следят за своим питанием.
В каждом магазине есть продукты, которые не стоит употреблять никогда в принципе.
Вот какие из них оказывают самое пагубное влияние на организм.
1. Чипсы.
Рекордсмен по нарушению всех законов здорового питания - чипсы.
Но к этому добавляют еще и искусственные пищевые добавки, только усиливающие вред для организма.
2. Колбасы и консервы.
Ни у кого нет иллюзий насчет того, пускают ли в переработку цельное мясо высокого качества.
Большая часть сырья для колбас и различных консервов представлена обрезками, шкурой, салом и прочими отходами производства.
3. Сладкие газированные напитки.
Газировка - рекордсмен по содержанию сахара, целых 11%. Звучит не страшно, пока не попробовать пересчитать это на реальный вес.
Такое количество сладкого способствует стремительному набору веса и сильно бьет по обмену веществ.
4. Лапша и пюре быстрого приготовления.
Все дело в обилии консервантов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.
При этом белка и, действительно, полезных веществ в таких продуктах содержится слишком мало, поэтому ее регулярное употребление может нарушить метаболизм.
5. Алкоголь.
Кроме фатальных нарушений на фоне серьезной зависимости есть и другие, менее очевидные неприятности.
Даже в умеренном количестве алкоголь довольно калориен, а также способствует образованию тромбов и снижает эластичность стенок сосудов, что ведет к тяжелым заболеваниям.
Врачи называют допустимой дозу в 50 мл для крепких видов спиртного, а для пива - не больше стандартной банки 0,33.
6. Шоколадные батончики и конфеты.
Это целых 10 чайных ложек - или всего 2 стандартных "Сникерса" или "Баунти".
Но даже если попытаться ограничиться двумя батончиками в день, убрав из меню все остальное сладкое (даже из чая и кофе), то вместе с ними в организм попадут другие вредные вещества - трансжиры и искусственные ароматизаторы.
7. Кетчуп и майонез.
У многих слова "здоровое питание" ассоциируются с безвкусной едой, которую дают в больницах.
А начать можно с исключения всего выше перечисленного.
Разберем сигналы организма, на которые надо обращать внимание, чтобы не допустить значительного ухудшения состояния кишечной микрофлоры (микробиоты) и связанного с ним нарушения работы кишечника.
Изменение состояния микрофлоры – частое явление. Специалисты обычно называют это состояние дисбактериозом.
Реже – синдромом избыточного бактериального роста.
При этом состоянии количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, а количество вредных – значительно увеличивается.
Две основные причины дисбактеориоза:
1) бесконтрольное и слишком длительное применение антибиотиков;
2) неправильный рацион.
По поводу первой причины: это действительно серьезная проблема, с которой никак не могут справиться инфекционисты. И виноваты не только нерадивые пациенты, которые любят заниматься самолечением, но и специалисты, которые назначают антибиотики, когда для этого нет показаний (например, при вирусных инфекциях, когда они бесполезны и даже вредны). Статистика показывает, что больше чем в половине случаев назначение антибиотиков бывает неоправданным.
По поводу второй причины: если изменить рацион, добавить в него некоторые продукты, то можно значительно улучшить состояние микробиоты.
Бывают и другие причины дисбактериоза – пожилой возраст, нарушение работы печени, психические перегрузки и затянувшийся стресс, прием слабительных и т.д.
А теперь разберем 7 признаков того, что состояние микрофлоры ухудшилось и пора принимать меры.
1. Частые поносы
Они связаны с нарушением всасываемости жидкости в толстом кишечнике, раздражением слизистой и образованием большого количества токсинов, от которых кишечник пытается избавиться. Иногда на смену поносу могут приходить запоры.
2. Стеаторея
То есть присутствие в стуле непереваренного, неусвоившегося жира. Особенно выражен этот признак бывает, если на фоне дисбактериоза начинает страдать поджелудочная железа, отвечающая за выработку липазы – фермента, расщепляющего жиры.
3. Вздутие живота
При ухудшении состояния микрофлоры в кишечнике развиваются процессы брожения углеводов и гниения белковых продуктов, которые ведут к повышенному газообразованию и вздутию.
4. Неприятный вкус во рту, особенно по утрам
Он связан с увеличением количества токсинов и нарушением работы пищеварительных желез.
5. Возникновение аллергических реакция (кожный зуд, сыпь)
Они связаны с нехваткой иммунного белка, вызванной нарушением пищеварения. В результате размножаются вредные, токсичные микроорганизмы, которые и вызывают аллергию.
6. Боли в животе
Чаще всего они имеют схваткообразный характер, но могут быть и несильными, ноющими. Боли связаны с нарушением перистальтики и вздутием.
7. Ухудшение самочувствия, слабость
Они вызваны элементарной нехваткой питательных веществ и отравлением токсинами.
Правильный рацион при нарушении состояния кишечной микрофлоры
Для того, чтобы не допустить развитие такого состояния, необходимо, чтобы в рационе регулярно присутствовали следующие продукты:
Всем крепкого здоровья.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/ кишечник |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |