-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2015
Записей: 5542
Комментариев: 12467
Написано: 26348


Волшебный кекс с черной смородиной

Понедельник, 07 Ноября 2022 г. 01:15 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Волшебный кекс с черной смородиной, самый нежный и мягкий!
Вкуснейший насыпной яблочный пирог с прослойкой из нежного крема🍏
Насыпной яблочно-манный пирог, очень сочный и нежный (без сливочного масла)


Осень... время пирогов, кексов, пледов и ароматного чая.  Спешу, в это субботнее утро, поделиться с вами рецептом ещё одного кекса! Простой, но очень вкусный. Если вы заморозили ягоды, самое время начать их доставать.

 Обожаю кислые ягоды в кексах, они невероятно оттеняют сладкий вкус теста и прекрасно гармонируют!



127187868_3 (242x38, 23Kb)
 

Мука пшеничная / Мука — 300 г
Сахар — 200 г
Яйцо куриное — 90 г
Масло сливочное — 60 г
Молоко — 105 мл
Масло растительное — 55 мл
Соль — 4 г
Разрыхлитель теста — 8 г
Ванильный стручок — 1 шт
Смородина черная — 300 г
 
Время приготовления: 120 минут

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром (я это делала в планетарном миксере).
В отдельной емкости соединяем все сухие ингредиенты. В другой - все жидкие.
 
В дежу миксера со взбитым маслом в три приема добавляем жидкие ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая.
Таким же образом, в три приема, добавляем смесь из сухих ингредиентов.
И, в последнюю очередь засыпаем замороженную смородину, перемешиваем силиконовой лопаткой до объединения.
Подготовим форму для кекса (22 см):
Смазать сливочным маслом и припудрить мукой (французская рубашка).
Лично я, предпочитаю муку заменять манкой.
Выложить тесто в форму. Проделать это нужно достаточно быстро, т. к. замороженная смородина делает свое дело и тесто начинает "каменеть".
P.S.: на дно формы я выложила миндаль, в надежде что когда я переверну кекс, он придаст дополнительной красоты/изюминки. Но, тесто его покрыло в процессе выпечки, и миндаль оказался только в качестве вкусового дополнения.
 
Отправляем кекс в разогретую духовку до 160 -180С и выпекаем его минут 60-70. Следим за своей духовкой, они все разные.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. При необходимости накрываем верх, чтобы не подгорел.
 
Готовый кекс остужаем на решетке.
Нарезаем, завариваем чай и наслаждаемся.
Приятного аппетита!!!
 


---------------------------

Вкуснейший насыпной яблочный пирог с прослойкой из нежного крема🍏

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Предлагаю приготовить нежнейший яблочный пирог. Готовить будем без духовки. Если вам нравится яблочный крамбл, то уверена, этот пирог станет одним из ваших любимых, поскольку за основу взят именно этот вкусный и простой рецепт. А заварной крем придает ему восхитительную нежность. Вместе с сочными яблоками они пропитывают ароматную крошку и получается очень нежный и неповторимый десерт. Этот пирог вкусен как при холодной, так и при теплой подаче. Мне он нравится в теплом виде. Лично себе подогреваю его немного в микроволновке. А домашние уплетают его сразу из холодильника.

изображение_2022-12-01_104454963 (700x393, 465Kb)


изображение_2022-12-01_104506254 (700x393, 386Kb)

127187868_3 (242x38, 23Kb)

Для яблочного слоя:
 
✔ Очищенные яблоки 1200 - 1300 гр
 
✔ Сахар 70 гр
 
✔ Сливочное масло 40 гр
 
✔ Корица 4 гр
 
Для крема:
 
✔ Яйцо 1 шт С1
 
✔ Сахар 90 гр
 
✔ Соль щепотка
 
✔ Кукурузный крахмал 40 гр
 
✔ Ванилин
 
✔ Молоко 500 мл
 
✔ Сливочное масло 50 гр
 
Для теста:
 
✔ Мука 400 гр
 
✔ Соль щепотка
 
✔ Сахар 120 гр
 
✔ Ванилин
 
✔ Сливочное масло 210 гр
 
 
Диаметр формы 20 см
 
⏰ Яблоки готовим около 15 минут, пока не выпарится лишняя влага. Крошку обжариваем около 5 минут до золотистого цвета. Убираем на стабилизацию на 4-6 часов в холодильник.


126190588_4 (262x38, 23Kb)



1. Яблоки очистим и нарежем некрупными кубиками.

 РёР·РѕР±СЂР°Р¶РµРЅРёРµ_2022-12-01_110924446 (700x393, 413Kb)

2. На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло, ждем пока оно немного растает.

изображение_2022-12-01_110931409 (700x393, 480Kb)
 

3. Огонь убавляем на средний и выкладываем яблоки. Добавляем сахар и корицу. Хорошо перемешиваем.

изображение_2022-12-01_110940130 (700x393, 424Kb)
 

4. Добавляем огонь и доводим массу до кипения. Затем убавляем огонь и периодически помешивая выпариваем сок из яблок. В общем, это займет около 15 минут.

изображение_2022-12-01_110947225 (700x393, 447Kb)
 

5. Когда лишняя жидкость испарится, выключаем огонь и даем яблокам остыть.

изображение_2022-12-01_110953868 (700x393, 462Kb)
 

6. Для крема, в посуде с толстым дном, соединим сахар, ванилин, крахмал, яйцо и немного холодного молока. Хорошо перемешиваем чтобы не было комочков. А затем вливаем оставшееся молоко.

Чтобы крем быстрее закипел, можно оставшееся молоко слегка разогреть в микроволновке, и уже затем добавить к яичной смеси
изображение_2022-12-01_111249268 (700x393, 370Kb)

7. Крем готовим на среднем огне постоянно помешивая венчиком, до закипания. Как только он закипел, варим еще буквально 30 секунд и снимаем с огня. Крем получается глянцевый, однородный.

изображение_2022-12-01_111303799 (700x393, 298Kb)
 

8. Сразу в горячий крем добавляем сливочное масло, хорошо вмешиваем его венчиком.

изображение_2022-12-01_111311618 (700x393, 361Kb)
 

9. Накрываем пленкой в контакт и даем остыть до комнатной температуры.

изображение_2022-12-01_111318829 (700x393, 385Kb)
 

10. Приготовим ванильную крошку. Для это смешаем муку, сахар, соль и ванилин. Перемешаем.

изображение_2022-12-01_111325797 (700x393, 398Kb)
 

11. Замороженное сливочное масло натрем. И быстро перетрем руками в однородную крошку.

Чтобы масло хорошо и быстро натиралось на терке, оно должно быть только что из морозилки. Перед тем как натирать, обмакните его в муку, так будет намного удобнее и быстрее. А также, сами натертые пластинки масла не будут слипаться между собой.
изображение_2022-12-01_111333625 (700x393, 427Kb)
 

12. Теперь делим тесто на 4 части и каждую обжариваем до золотистого цвета. Обжариваем на раскаленной сковороде на среднем огне постоянно помешивая лопаткой.

Как только тесто нагреется на сковороде оно станет соединяться в комочки, это нормально, так плавится масло. Эти комочки мягкие, и их легко разделить на красивую крошку ребром лопатки при жарке.
изображение_2022-12-01_111341693 (700x393, 455Kb)
изображение_2022-12-01_111349458 (700x393, 438Kb)

13. Даем крошке немного остыть.

изображение_2022-12-01_111407244 (700x393, 526Kb)
 

14. Крем перемешиваем ложкой и перекладываем в кондитерский мешок.

Ложкой его выкладывать на крошку очень неудобно, он тянет ее за собой
изображение_2022-12-01_112836000 (700x393, 348Kb)
 

15. Яблоки на сковороде делим на 4 равные части.


изображение_2022-12-01_112336218 (700x393, 510Kb)

 

16. Всего будет 4 слоя яблок, 4 слоя крема и 5 слоев ванильной крошки.

17. Устанавливаем кольцо диаметром 20 - 22 см, прокладываем его плотной пленкой. Если есть, то можно использовать ацетатную пленку.

У меня это обычная пленка от папки

Крошку также предварительно делим на 5 частей и выкладываем первый слой крошки. Хорошо разравниваем.

изображение_2022-12-01_112344541 (700x393, 368Kb)

18. Теперь выкладываем крем. Его разравнивать не нужно.

изображение_2022-12-01_112353458 (700x393, 390Kb)
 

19. Выкладываем яблоки, разравниваем их и аккуратно, слегка прижимаем лопаткой.

изображение_2022-12-01_112400942 (700x393, 372Kb)
 
20. Так, чередуя все слои собираем наш пирог. Убираем в холодильник примерно на 6 часов.
изображение_2022-12-01_112408712 (700x393, 468Kb)
 
21. Пирог готов, убираем пленку и можно сразу подавать к столу 🤗
 
изображение_2022-12-01_112416588 (700x393, 419Kb)
 
 
изображение_2022-12-01_112432685 (700x393, 469Kb)
 
изображение_2022-12-01_112456361 (700x393, 350Kb)
 
 Желаю вам приятного аппетита и пусть ваш пирог будет самым вкусным! 
 
 


-------------------

Насыпной яблочно-манный пирог, очень сочный и нежный (без сливочного масла)

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb) Eсть много вариантов насыпного или болгарского яблочного пирога. Готовила не по одному рецепту. Однажды на хорватском сайте нашла этот рецепт, результат меня порадовал больше (проверила, этого варианта не нашла). Пирог получается нежный и ароматный, пропитанный яблочным соком, больше похожий на пудинг. По размеру пирог получается довольно большой.







98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Мука пшеничная — 300 мл
 
Сахар — 250 мл
 
Крупа манная — 300 мл
 
Разрыхлитель теста — 10 г
 
Яблоко (сочное) — 1.5 кг
 
Ванильный сахар — 15 г
 
Яйцо — 1 шт
 
Масло растительное — 100 мл
 
Молоко — 350 мл
 
Масло сливочное (для смазывания формы ) — 2 ст. л.
 
Сахарная пудра (для посыпки готового пирога) — 1 ст. л.


98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)


 

Хочу сразу сказать, что я немного отступила от оригинального рецепта. Яблоки мою, очищаю от кожуры и натираю на крупной терке





Добавляю ванильный сахар, перемешиваю.



 





 



Для приготовления этого пирога я использовала манную крупу ТМ "Мистраль". В миске хорошо смешиваю манную крупу, муку, просеянную с разрыхлителем, сахар.



 





 



Круглую разъемную форму (диаметр моей формы 24 см) смазываю сливочным маслом. 1/3 часть сухой мучной смеси равномерно распределяю по дну формы.



 





 



Натертое яблоко снова перемешиваю, т. к. на дне образуется сок, 1/2 часть равномерно распределяю по сухому слою в форме. Автор настоятельно рекомендовала не прижимать яблочный слой ко дну формы. Я придерживалась этого совета и не пожалела, т. к. это придало нежную структуру выпечке.





 



Посыпаю яблочный слой 1/3 частью сухой мучной смеси (от начального объема).



 





Выкладываю оставшееся натертое яблоко, стараясь равномерно распределить его, не прижимая.





Посыпаю оставшейся сухой смесью.





 



Готовлю заливку. Взбиваю миксером или венчиком 300 мл молока, яйцо, растительное масло.





 



Стараюсь равномерно распределить заливку по верхнему слою пирога. В зависимости от сорта яблок, яблочный слой может иметь разную консистенцию. Если он имеет более рыхлую структуру, то заливка не закроет пирог полностью, что видно на моем фото (если бы я прижимала яблочный слой к сухому, то заливка покрыла бы пирог полностью, но в этом случае пирог не получился бы таким нежным). Можно нижний слой чуть полить заливкой, чтобы он не получился сухим, или с помощью тонкого деревянного шампура сделать проколы в пироге до дна.



 





 



Выпекаю пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Вынимаю из духовки, сверху распределяю оставшееся молоко (50 мл), с помощью кулинарной кисти смазываю оставшиеся участки сухой смеси. Снова убираю пирог в духовку.





 



Выпекаю пирог при той же температуре еще около 25-30 минут (до золотистой корочки). Вынимаю пирог из духовки и обязательно даю пирогу остыть и настояться не менее 3-4 часов, чтобы яблочный сок лучше пропитал все слои пирога. Посыпаю пирог сахарной пудрой через ситечко. 




 

Сочный яблочно-манный пирог



---------------------------

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ выпечка

Вересковый_ветер   обратиться по имени Среда, 25 Января 2023 г. 01:47 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку