Волшебный кекс с черной смородиной |
Обожаю кислые ягоды в кексах, они невероятно оттеняют сладкий вкус теста и прекрасно гармонируют!
Предлагаю приготовить нежнейший яблочный пирог. Готовить будем без духовки. Если вам нравится яблочный крамбл, то уверена, этот пирог станет одним из ваших любимых, поскольку за основу взят именно этот вкусный и простой рецепт. А заварной крем придает ему восхитительную нежность. Вместе с сочными яблоками они пропитывают ароматную крошку и получается очень нежный и неповторимый десерт. Этот пирог вкусен как при холодной, так и при теплой подаче. Мне он нравится в теплом виде. Лично себе подогреваю его немного в микроволновке. А домашние уплетают его сразу из холодильника.
1. Яблоки очистим и нарежем некрупными кубиками.
2. На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло, ждем пока оно немного растает.
3. Огонь убавляем на средний и выкладываем яблоки. Добавляем сахар и корицу. Хорошо перемешиваем.
4. Добавляем огонь и доводим массу до кипения. Затем убавляем огонь и периодически помешивая выпариваем сок из яблок. В общем, это займет около 15 минут.
5. Когда лишняя жидкость испарится, выключаем огонь и даем яблокам остыть.
6. Для крема, в посуде с толстым дном, соединим сахар, ванилин, крахмал, яйцо и немного холодного молока. Хорошо перемешиваем чтобы не было комочков. А затем вливаем оставшееся молоко.
Чтобы крем быстрее закипел, можно оставшееся молоко слегка разогреть в микроволновке, и уже затем добавить к яичной смеси
7. Крем готовим на среднем огне постоянно помешивая венчиком, до закипания. Как только он закипел, варим еще буквально 30 секунд и снимаем с огня. Крем получается глянцевый, однородный.
8. Сразу в горячий крем добавляем сливочное масло, хорошо вмешиваем его венчиком.
9. Накрываем пленкой в контакт и даем остыть до комнатной температуры.
10. Приготовим ванильную крошку. Для это смешаем муку, сахар, соль и ванилин. Перемешаем.
11. Замороженное сливочное масло натрем. И быстро перетрем руками в однородную крошку.
Чтобы масло хорошо и быстро натиралось на терке, оно должно быть только что из морозилки. Перед тем как натирать, обмакните его в муку, так будет намного удобнее и быстрее. А также, сами натертые пластинки масла не будут слипаться между собой.
12. Теперь делим тесто на 4 части и каждую обжариваем до золотистого цвета. Обжариваем на раскаленной сковороде на среднем огне постоянно помешивая лопаткой.
Как только тесто нагреется на сковороде оно станет соединяться в комочки, это нормально, так плавится масло. Эти комочки мягкие, и их легко разделить на красивую крошку ребром лопатки при жарке.
13. Даем крошке немного остыть.
14. Крем перемешиваем ложкой и перекладываем в кондитерский мешок.
Ложкой его выкладывать на крошку очень неудобно, он тянет ее за собой
15. Яблоки на сковороде делим на 4 равные части.
16. Всего будет 4 слоя яблок, 4 слоя крема и 5 слоев ванильной крошки.
17. Устанавливаем кольцо диаметром 20 - 22 см, прокладываем его плотной пленкой. Если есть, то можно использовать ацетатную пленку.
У меня это обычная пленка от папки
Крошку также предварительно делим на 5 частей и выкладываем первый слой крошки. Хорошо разравниваем.
18. Теперь выкладываем крем. Его разравнивать не нужно.
19. Выкладываем яблоки, разравниваем их и аккуратно, слегка прижимаем лопаткой.
Eсть много вариантов насыпного или болгарского яблочного пирога. Готовила не по одному рецепту. Однажды на хорватском сайте нашла этот рецепт, результат меня порадовал больше (проверила, этого варианта не нашла). Пирог получается нежный и ароматный, пропитанный яблочным соком, больше похожий на пудинг. По размеру пирог получается довольно большой.
Хочу сразу сказать, что я немного отступила от оригинального рецепта. Яблоки мою, очищаю от кожуры и натираю на крупной терке
Добавляю ванильный сахар, перемешиваю.
Для приготовления этого пирога я использовала манную крупу ТМ "Мистраль". В миске хорошо смешиваю манную крупу, муку, просеянную с разрыхлителем, сахар.
Круглую разъемную форму (диаметр моей формы 24 см) смазываю сливочным маслом. 1/3 часть сухой мучной смеси равномерно распределяю по дну формы.
Натертое яблоко снова перемешиваю, т. к. на дне образуется сок, 1/2 часть равномерно распределяю по сухому слою в форме. Автор настоятельно рекомендовала не прижимать яблочный слой ко дну формы. Я придерживалась этого совета и не пожалела, т. к. это придало нежную структуру выпечке.
Посыпаю яблочный слой 1/3 частью сухой мучной смеси (от начального объема).
Выкладываю оставшееся натертое яблоко, стараясь равномерно распределить его, не прижимая.
Посыпаю оставшейся сухой смесью.
Готовлю заливку. Взбиваю миксером или венчиком 300 мл молока, яйцо, растительное масло.
Стараюсь равномерно распределить заливку по верхнему слою пирога. В зависимости от сорта яблок, яблочный слой может иметь разную консистенцию. Если он имеет более рыхлую структуру, то заливка не закроет пирог полностью, что видно на моем фото (если бы я прижимала яблочный слой к сухому, то заливка покрыла бы пирог полностью, но в этом случае пирог не получился бы таким нежным). Можно нижний слой чуть полить заливкой, чтобы он не получился сухим, или с помощью тонкого деревянного шампура сделать проколы в пироге до дна.
Выпекаю пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Вынимаю из духовки, сверху распределяю оставшееся молоко (50 мл), с помощью кулинарной кисти смазываю оставшиеся участки сухой смеси. Снова убираю пирог в духовку.
Выпекаю пирог при той же температуре еще около 25-30 минут (до золотистой корочки). Вынимаю пирог из духовки и обязательно даю пирогу остыть и настояться не менее 3-4 часов, чтобы яблочный сок лучше пропитал все слои пирога. Посыпаю пирог сахарной пудрой через ситечко.
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/ выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |