Быстрый пирог на кефире Быстрый пирог с черникой Кекс на кефире: очень вкусный 🌸 Шоколадный пирог. Простой рецепт пирога с шоколадным кремом Простые шоколадные пирожные Кекс «День и ночь»
Бывают дни, когда хочется приготовить что-то очень простое, вкусное и при этом из того, что найдется на кухне. Этот пирог просто создан для утилизации остатков фруктов, ягод и забытого в холодильнике скисшего молока или кефира!
Ингредиенты:
Кефир – 230 г
Сахар – 200 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука – 250 г
Сода – 1 ч.л.
Яблоко – 5 шт.
Слива – 7 шт.
Вишня – 2 горсть (-и)
Приготовление.
Подготовить все ингредиенты.
Для теста можно использовать скисшее молоко (главное, чтобы у него не было горького привкуса), кефир можно брать как свежий, так и просроченный, или другую жидкую кисломолочную продукцию.
Для начинки подойдут любые фрукты или ягоды, как основу можно взять яблоки, груши, сливы, даже бананы, и дополнить любыми ягодами, свежими или замороженными, я предпочитаю вишню и черную смородину.
Начинки в этом пироге должно быть много, если кажется, что уже достаточно, стоит добавить еще немного.
Для пирога подойдет круглая форма диаметром около 22 см.
Я использую прямоугольную стеклянную 20 на 23 см, можно взять любую другую, но время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от толщины слоя теста.
Разогреть духовку до 180°С. В глубокой миске смешать кефир с сахаром, добавить яйца и снова перемешать до однородности.
Добавить в тесто муку и соду, перемешать, тесто должно быть без комочков. Взбивать ничего не нужно, перемешиваем венчиком до однородности.
Яблоки и сливы помыть. У яблок удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками. Сливы разрезать пополам, удалить косточки и нарезать дольками.
При использовании свежих ягод их необходимо помыть, убрать косточки, если нужно. Замороженные ягоды использовать не размораживая.
Если форма требует подготовки, можно смазать её бортики и дно сливочным маслом и присыпать мукой.
Небольшое количество теста выложить в форму и разровнять поверхность лопаткой, оно должно закрыть дно формы.
Сверху в тесто выложить равномерно все фрукты и ягоды (ягоды лучше выкладывать в последнюю очередь, чтобы низ пирога не размок от ягодного сока).
Залить фрукты тестом, стараясь максимально закрыть поверхность начинки.
Пирог выпекать около 45 минут, готовность проверить зубочисткой.
Готовый пирог может немного разваливаться из-за большого количества фруктов в начинке, через некоторое время он стабилизируется и будет лучше держать форму.
При использовании стеклянной формы пирог можно разрезать прямо в ней и вытаскивать куски лопаткой.
В этом случае очень рекомендую теплый пирог подавать с шариком пломбира, получается незабываемый десерт.
добавляем 100 граммов или мл холодного молока. Перемешаем до однородного состояния. Делаем это для того, чтобы заваренное какао стало тёплым, и его можно было добавлять в тесто не дожидаясь когда оно остынет
По желанию какао можно заваривать только молоком, или только водой.
120 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры хорошо взобьём миксером. Хорошо взбитое сливочное масло посветлеет и станет воздушным
к маслу добавляем 170 граммов или 8,5 ст. ложек без верха сахара. Хорошо перемешаем всё вместе
далее добавляем по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая до однородного состояния. Всего нам понадобится 2 яйца
добавляем ранее заваренное какао и на небольших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния
просеивая добавляем 220 граммов или 11 ст. ложек без верха пшеничной муки
5 граммов или 1 полную ч. ложку разрыхлителя для теста
1/3 ч. ложки соли
Перемешиваем на небольших оборотах миксера, недолго, до однородного состояния.
Я выпекаю пирог в форме диаметром 19 см. Дно и бока формы закрываю тефлоновой лентой, вместо ленты можно использовать пергаментную бумагу.
перекладываем тесто в форму и равномерно разравниваем
убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Время выпечки зависит от размера пирога и вашей духовки, у меня пирог выпекался 50 минут
готовность пирога проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если она выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит пирог готов
даём пирогу остыть в форме минут 10-15 и освобождаем от формы. Перекладываем пирог на решётку верхней стороной вниз и даём ему полностью остыть
Остывший пирог перекладываем на тарелку, я кладу его верхней стороной вниз, так как низ более ровный.
Приготовим крем
разогреем в микроволновой печи или на водяной бане 100 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Размешиваем шоколад до однородно состояния и оставляем на столе
к 250 граммам сметаны
добавляем 40 граммов или 2 ст. ложки без верха сахарной пудры
20 граммов или 2 ст. ложки без верха просеянного какао
Перемешиваем до однородного состояния, сахарная пудра и какао должны полностью раствориться.
У меня сметана жирностью 30%, можно также брать сметану жирностью 20-25%.
Сметану в данном рецепте можно заменить густым натуральным йогуртом без добавок.
Далее в два этапа вводим в сметану растопленный шоколад.
добавляем часть растопленного шоколада и хорошо всё перемешиваем венчиком до однородного состояния
Крем очень вкусный, имеет насыщенный шоколадный вкус и отлично держит форму.
покрываем кремом бок пирога и тонким слоем крема промазываем пирог сверху
рельефным шпателем я выравниваю пирог с боку
оставшийся крем перекладываю в кондитерский пакет с фигурной насадкой и покрываю кремом пирог сверху
1. Взбить с помощью миксера сахар, какао, молоко и растительное масло. Перелить половину смеси в отдельную миску.
2. Добавить яйца, ванилин и муку, просеянную с разрыхлителем, взбить миксером.3. Вылить тесто на смазанный маслом противень. Поставить на 30 минут в предварительно разогретую до 175 С духовку.4. Вынуть корж из духовки. Через несколько минут залить его отложенной шоколадной смесью. Дать остыть и разрезать пирог на квадраты.
1. Приготовить бисквитное тесто. Для этого размягченное сливочное масло растереть с сахаром. По одному вбить яйца, взбить. Ввести ванилин, разрыхлитель и просеянную муку. Замесить однородную массу.( тесть густоватое)
2. Полученное тесто разделить на две равные части, в одну из которых добавить какао-порошок и взбить(размешать) до растворения.
3. В Смазанную форму для выпечки наливать оба вида теста по очереди, слоями. Поставить форму в предварительно разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.
4. На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом и перемешать до однородной консистенции. Готовый кекс остудить, полить глазурью и оставить на решетке (в тарелке) до застывания.