Булочки "Жаворонки" |
Что пекли наши предки в день весеннего равноденствия.
22 марта – день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, а лето ближе.
В народе этот день всегда отмечали по-особенному, потому что он ознаменовывал
окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется
Сороки или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых.
Традиционно в этот день выпекают вкусных сладких жаворонков (или других вешних птиц) –
печенье, сдобные булочки – как бы призывая весну и в знак возвращения птиц из теплых краев,
а, значит, и полноценного окончания зимы. Съедать их принято не сразу –
такие жаворонки являются частью праздника: их усаживают на ветки, подбрасывают вверх, накалывают на палки и поднимают, сопровождая это песнями и танцами.
И хотя праздник этот уже не празднуют в полной мере, обязательно испеките эти булочки.
Для тех, кто не в курсе:
печенье "Жаворонки" - это традиционное русское печенье,
которое принято печь в день весеннего равноденствия
в знак прихода весны и окончания зимы.
Жаворонки всегда первыми возвращаются из теплых краев
и извещают о том, что настало теплое время года.
Поэтому, празднуя приход весны, люди на Руси пекли жаворонков.
Делюсь их рецептом.
Ингредиенты:
Мука — 1 Килограмм
Дрожжи — 30 Грамм
Сливочное масло — 130
Грамм Молоко — 1 Стакан
Сахар — 1/2 Стакана
Яйцо — 1 Штука
Изюм — 50 Грамм
Соль — По вкусу
Количество порций: 10
Описание приготовления:
1. Сначала делаем тесто.
Для этого разводим дрожжи в молоке комнатной температуры, спустя пару минут добавляем муку, сахар и растопленное сливочное масло.
2. Руками месите тесто до тех пор, пока оно не прекратит прилипать к рукам.
3. Отправьте тесто в теплое место на пару часов.
За это время оно увеличится в 2-3 раза.
4. Получившееся тесто нужно раскатать в жгут.
Этот жгут надо разрезать на небольшие кусочки.
Каждый кусочек аккуратно сворачиваем узлом.
5. Формируем жаворонков.
Для этого концы узелков формируем в виде головы и хвоста.
Глаза делаем из изюминок.
Хвост нужно приплюснуть и надрезать, как перышки.
6. Смазываем жаворонков взбитым яйцом,
отправляем в духовку и выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.
Готово!
Булочки "Жаворонки"
Жаворонки - состав :
муки. 500 г
воды 300 мл
сахара 2 столовые ложки
меда 1 столовая ложка
растительного масла 4 столовые ложки
дрожжей 20 г
соли 1/4 чайной ложки
изюма для глаз
Замесить тесто и дать ему отдохнуть в течение 1 часа
слепим птиц, смазать взбитым яйцом и запечь
Рецепт автора :
3 стакана воды
1 ст.раст масла.
1ст.сахара
пол 1ч л.соли
30 гр сырых дрожжей или 1 пач.сух.
Мука не очень мягкое тесто. Ванилин.
Лепить быстро не ставить подходить сразу выпекать при 180град
Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление!
Булочки "Жаворонки" получаются просто волшебными.
Сегодня попробуем два вида лепки.
Печем "жаворонков" - зовем и ждем весну!
Продукты
Мука - 420-470 г
Дрожжи прессованные - 20 г
Вода - 1 стакан
Сахар - 100 г
Соль - 1/2 ч.ложки
Сахар ванильный - 1 ст. ложка
Масло растительное - 50-70 мл
Изюм - для украшения
Чай черный сладкий - для смазывания булочек
Подготавливаем продукты для булочек. |
Как приготовить булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста: |
Накрываем пленкой и даем постоять минут 10. |
Когда дрожжи поднимутся "шапочкой", можно готовить тесто дальше. |
В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем. |
Добавляем опару, растительное масло. |
Замешиваем тесто - оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.) |
Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза. |
Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г. |
Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще. |
Завязываем жгут в узелок, формируя одного "жаворонка". "Хвостик" распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем "клювик", изюм разрезаем на 4 части и делаем "глазки". |
Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута. |
Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем "клювики". |
"Глазки" делаем из изюминок, "хвостик" формируем вилкой. |
Чтобы "клювики" выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами. |
Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут. |
Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности. |
Домашние булочки "Жаворонки" готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну. |
Приятного аппетита! |
Сладкие жаворонки понравится делать детям. Приготовленные из нежного сдобного теста, они получаются невероятно пышными и душистыми. Весна уж точно придет намного быстрее, если вы наполните свой дом сладкими уютными ароматами!
Время приготовления: около 3 часов. Выход: 8 крупных жаворонков.
В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь.
Масло должно растопиться, а молоко нагреться
до приятной теплой температуры.
Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.
Залейте дрожжи масляно-молочной смесью
и размешайте до растворения дрожжей.
Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.
При помощи миксера или вручную замесите тесто.
Сначала оно будет липким – это нормально.
Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.
Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар
и поставьте в теплое место для подъема.
Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро.
Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.
Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек.
Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.
Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.
Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце.
Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.
Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль,
расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.
Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки.
Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны,
и тогда они пристанут лучше.
Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.
Сверху присыпьте птичек сахаром.
Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка
не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре
и можете угощать домашних и друзей.
В молоко добавьте сливочное масло.
тесто:
мука — 600 гр.
молоко — 300 мл.
масло подсолнечное — 120 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 3 ст. л.
соль — 0.5 ч. л.
дрожжи — 1.5 ч. л.
начинка:
яблоко — 3-4 шт.
сахар — 3 ст. л.
вода — 2 ст. л.
крахмал — 1 ст. л.
ванилин — по вкусу
В тёплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваем.
Добавляем яйцо.
Добавляем подсолнечное масло.
Постепенно добавляем муку.
Замешиваем гладкое, однородное тесто. Перекладываем тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом. Оставляем в тёплом месте на подъём на 1 час.
Готовим начинку. Нарезаем яблоки кубиками.
Выкладываем яблоки на сковородку. Добавляем сахар и тушим 5-7 минут.
Крахмал разбавляем водой и хорошо перемешиваем.
Разведённый крахмал добавляем в яблоки и провариваем до загустения.
Готовую начинку полностью остужаем.
Тесто делим на раные части. У меня получилось 16 частей по 70-75 грамм.
Раскатываем кусочек теста в круг толщиной 3-4 мм. и делаем надрез.
Выкладываем начинку.
Скручиваем в трубочку. Завернув начинку, оставшееся тесто закручиваем вокруг рогалика, понемногу отступая от края вниз, оставшийся хвостик прячим под нижней узкой частью.
Выкладываем в форму. Оставляем на подъём на 15-20 минут. Смазываем желтком с небольшим количеством воды. Выпекаем при t 190* С. 25-30 минут.
У меня получилось два пирога из этого количества теста.
-----------------------------------------
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/ выпечка |
----------------------------------
пицца лепёшка 555
Хочу предложить вам вкусные пуховые пирожки. Это мало-сдобное, влажное тесто, слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (соленых и сладких). Сделав это тесто однажды, рецепт останется у вас в самых любимых. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Рецепт встретился в одной из телепередач, огромное спасибо Марии и Алене за подробный ролик. "Не красна изба углами, а красна пирогами", что может быть вкуснее свежих пышных пирогов. На расстегаи тесто не подойдет, оно должно быть немного круче.
Замес безопарный. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар. Хорошо перемешать. В миску влить дрожжевой коктейль, добавить взбитое яйцо. Муку смешать с солью, всыпать в миску. Завести тесто. Когда вся мука смешается с жидкостью, ввести в три этапа сливочное мягкое масло. Тесто вымешивается 10-15 мин. Можно вымесить его в тестоместе. Тесто слегка липнет к рукам. Хочется добавить муки, но этого делать не нужно, т. к. мы хотим пушистые пироги.
Тесто переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом на 2,5 часа, подбив один раз через час.
Тесто слегка припудрить мукой и выложить на припыленную мукой доску. Разделить на кусочки весом по 50г.
Из всех кусочков теста, сформировать шар. Кусочек теста придавить рукой, выдавить излишки газа, края теста подтягивать к центру, защипывая, в центре сжать, скрепить. Шарик перевернуть швом вниз. Прикрыть ладонью и крутить против часовой стрелки, не прижимая (шарик начинает вальсировать). Сформировать ровный шар. Старайтесь делать без муки, иначе шарик не будет "танцевать".
Тесто раскатать в овал, оно достаточно мягкое, старайтесь не добавлять много муки, выложить в центр начинку (25г. полная десертная ложка). Начинка должна быть ТОЛЬКО комнатной температуры, ее слегка придать к тесту. Тесто скрепить в центре, затем углы и к центру.
Пирожку нужно придать округлую форму, для этого слегка подкрутить под ладонью. Шов немного подтянется.
Пирожки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой, припудрив ее мукой, чтобы она не прилипла к пирожкам, оставить на расстойку на 30-40мин.
Перед выпечкой смазать пирожки яйцом, взбитым со сливками. Старайтесь убрать потеки яйца с бумаги, иначе яйцо пригорит.
Выпекать пирожки в разогретой духовки до 210С 13-18 мин. Начинайте следить после десятой минуты. После выпечки пирожки мягкие, воздушные. Остужать на решетке.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |