Сочный фруктово-манный пирог с заливкой + с маком и персиками |
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/ выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
у меня прямоугольная форма 33 на 20
из этого же теста, зимой, я делаю пироги с яблоками или вареньем
можно так же использовать свежие или мороженные ягоды
200 гр сметаны
4 яица
200 гр сливочного масла или маргарина
3-4 ст.муки(может меньше.т.к.мука разная,в любом случае всыпать постепенно)
1 ст(или чуть больше)сахара
2 ч.л разрыхлителя или сода с уксусом
ваниль
персики и сливы
можо использовать другие фрукты или ягоды
сахар с яицами хорошенько взбить миксером
добавить сметану,мягкое масло,продолжая взбивать
вводить муку постепенно,чтобы тесто по густоте было похоже на домашную сметану
не забыть положить разрыхлитель и ваниль
персики и сливы нарезать дольками
тесто выложить в форму(немного оставить для верха)
сверху разложить персики,вдавливая в тесто
затем сливы в два слоя
оставшееся тесто положить в кулинарный мешок и насадкой с маленькой дырочкой выдавить полоски
выпекать при 200 гр,около 40 минут
или с ягодами(фото от 28 ноября,2015)
Ингредиенты:
Сливочное масло — 125 г
Молоко — 0,5 л
Экстракт ванили — 1 ч. л.
Сахарная пудра — 130 г + 1 ст. л.
Яйца — 4 шт.
Мука — 115 г
Апельсин (цедра) — 1 шт.
Приготовление:
1. Отделите белки от желтков, переложите желтки в чашу миксера, добавьте апельсиновую цедру, сахарную пудру и взбивайте до появления пены, влейте растопленное сливочное масло комнатной температуры, перемешайте. Просейте порционно муку, в отдельной кастрюле соедините молоко с ванилью и подогрейте, но не кипятите, затем влейте тонкой струйкой в чашу. Получится жидкая масса.
2. В отдельной миске взбейте куриные белки с ложкой сахарной пудры до образования мягких пиков. С помощью лопатки вмешайте белки в чашу миксера к остальным ингредиентам (порционно).
3. Форму для выпечки застелите пергаментом, вылейте в нее подготовленный крем и отправьте в разогретый до 150ºC духовой шкаф на 45–60 минут.
4. Если на поверхности образовалась корочка, а вы толкнете форму и заметны волны, значит, пирог уже готов. Достаньте форму и оставьте для остывания.
5. Полностью остывший пирог достаньте из формы, украсьте его сахарной пудрой и при желании обрежьте неровные края.
6. Получается трехслойный пирог с прослойкой из заварного крема. Наслаждайтесь нежным десертом!
Думала, что уже больше не буду выставлять здесь новые рецепты ...
Но понравилось такое творожное тесто (нашла его в интернете), в нём привычный набор продуктов и очень просто его готовить. Под руками сейчас много слив (сезон) и я рискнула.
Но при первой выпечке я маловато положила муки (из-за отсутствия весов просчиталась, ведь когда по рецептуре жидких составляющих больше, чем муки, то даже 1 ст.л. муки может резко изменить структуру теста ...), да и творог я использовала мягкий в тубе, он разжижал тесто (в авторском рецепте не сказано, какой творог был), из-за жидкого теста сливы у меня провалились до самого дна - в результате пирог как бы не пропёкся (оно было чересчур влажным и клейким, а я такое не люблю, в нем не было "пушистости" ) ...
Я же решила всё повторить ... для этого я, наконец-то, купила электронные весы, раньше руки не доходили, измеряла муку стаканами, а оказалось вес в них далеко не точный, в результате это и был мой "промах" ...
При повторной выпечке учла все просчёты и подкорректировала количество муки …
Принимайте новый рецепт
Результатом я осталась ооОчень довольна, вкуснотища, да ещё с чашечкой кофе-то
Тесто:
- 100 г мягкого сливочного масла,
- 150 г сахара (6 ст.л. с горкой),
- 3 яйца,
- 250 г творога (у меня обычный в пачке, магазинный, 9 %-й),
- 1,5 стакана муки (это ~ 230 г, мука у меня высший сорт, «Сокольническая»),
- 10 г разрыхлителя (1 пакетик),
- ванильный сахар по вкусу (у меня 1 ч.л. с горкой),
- 1/3 ч.л. соли
Начинка: 300 любых фруктов/ягод
(у меня здесь было 4 крупных слив и несколько средних, т.е. разнокалиберные ...
вообще уходит обычно 11 средних слив, резать их лучше пополам, хватает уложить по
всей-всей поверхности, т.к. потом они немного утопятся ...).
Подача: сахарная пудра по вкусу.
Дополнительно:
форма = 26 см, пекарская бумага, немного сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
*в глубокой чашке взбить мягкое сливочное масло вместе с сахаром,
*добавить яйца и соль, продолжать взбивать,
*добавить творог и ванильный сахар, взбивать до однородной массы,
*смешать просеянную муку и разрыхлитель, добавить туда же в чашу, взбить на минимальной скорости до однородного состояния теста, долго не взбивать,
*дно формы проложить бумагой, смазать маслом и чуть присыпать мукой,
*выложить в нее полученное тесто, разровнять верх...
(видите тесто густоватое, и сливы в уже испечённом пироге только слегка провалились, чего я и хотела...),
*поверх выложить нарезанные сливы...
(мне так не понравилось, слив маловато, потом они все утопятся, нужно было их и побольше уложить на поверхности пирога ...)
вот так половинки по всей поверхности укладывать лучше (это уже было в другой раз...)
*выпекать при температуре в 180-190°С в течение 40-50 минут до "сухой лучины",
*выключить духовку, приоткрыть на половину дверцу, а пирог не вынимать, пусть постоит ~ 10 минут, чтобы пирог "не осел" от резкого изменения температуры,
*вынуть пирог из духовки, дать постоять ещё 15 минут, потом осторожно, чтобы не поломать, вынуть на сервировочную тарелку (решётку),
*готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, т.к. мы сливы сверху перед выпечкой сахарным песком не посыпали,
Пирог разрезала через 3 часа, а надо было попозже, ~ через 4-5 часов, тогда разрез был бы более «пушистым».
Примечание:
1) думаю можно будет использовать любые фрукты или ягоды, но со сливами этот пирог вкуснее всего, так как они имеют необыкновенную кислинку, и это очень сочетается со сладким тестом … сливы лучше брать кисло-сладкие и твёрдые ... у меня красные, привозные, т.к. местные сливы у нас какие-то пресные ...
2) если использовать мелкие фрукты (вишню) или ягоды, то можно половину их слегка вдавить в тесто ~ на 1см, затем вторую половину выложить сверху, в результате больше уложится фруктов и пирог от этого будет только вкуснее.
Кстати, это у меня 2-й пирог здесь из творожного теста, вот ещё забытый мною
и всеми вкусный пирог - http://forum.say7.info/topic56167.html
P.S.
* как один из вариантов - можно сливы перед выпечкой посыпать крошкой-штрейзелем, а потом после выпечки сахарной пудрой уже не посыпать,
* я часто в рецептах выпечки использую крошку … и у каждого могут быть свои любимые рецепты штрейзеля, то есть крошку можно готовить с разным соотношением её составляющих (мука : масло : сахар), кто-то готовит в пропорции = 2:1:1, а я, например, люблю крошку с меньшим количеством муки, она тогда получится крупными крупинками, и будет вкуснее, чем мелкая крошка… если крошка не образуются, то можно добавить муки, а если крошка очень мелкая, то добавить масла.
И когда её надо приготовить малое количество, то чаще беру такие пропорции:
= 1,5 ст.л. муки + 1 ст.л. сахарного песка + 20-25 г мягкого сливочного масла =
(всё порубить в крошку), если надо больше крошки, то увеличиваю все ингредиенты кратно…
Вот так, крошка присыпана чуть-чуть, а можно по вкусу побольше сыпать...
И вот результат, крошка убирает лишнюю влагу со слив, и не обязательно присыпать сахарной пудрой, сладости в пироге достаточно ...
Попробуйте вкусное тесто, и пока сезон слив, с ними особенно вкусно, разнообразьте своё меню, и приятного аппетита !!!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |