Цитата сообщения Ipola
Булочки «Крахмальные»
Булочки сливочные
Булочки с черникой
Плюшка сахарная
Булочки апельсиновые ... ссылка
Булочки с вишней
Отрывной пирог «Розочки» с начинкой 555
Сдобные булочки-завитушки! 555
Булочки «Крахмальные»
Тесто:
250 мл молока (тёплое)
20 г свежих дрожжей или 7 г сухих дрожжей (1 п.)
4 ст. л. сахара (80 г)
2 яичных желтка
50 г сметаны (24%)
10 г картофельного крахмала (1 ч. л. с горкой) + 20 мл воды комнатной температуры (хорошо перемешать вилочкой до однородной массы без комочков)
5 г соли (1 ч. л.)
50 г маргарина или сливочного масла (комнат. температуры)
600-650 г муки (просеять)
60 мл растит. масла (4 ст. л.)
В молоко раскрошить дрожжи и всыпать 1 ст. л. сахара - перемешать и оставить в тепле на 20 минут, до появления на поверхности пузырьков.
К "ожившим" дрожжам добавить остаток сахара, желтки, сметану, влить разведённый крахмал и всыпать соль - перемешать.
Всыпать половину муки и перемешать.
Разложить по тесту кусочки маргарина или масла и хорошо вымешать.
Всыпать остаток муки и, в самом конце, подлив частями растит. масло, замесить очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к столу и к рукам.
Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
Начинка:
70-80 г сливоч. масла для смазывания теста (очень мягкое)
сахар + корица
сахар + мак
Сыпучие ингредиенты используем по выбору.
Сахарная глазурь:
300 г сахарной пудры + 6 ст. л. воды или сока лимона - перемешать
Приготовление:
Подошедшее тесто обмять, разделить на 14 частей, приблизительно по 90 г, подкатать в шарики и прикрыть плёнкой.
Одну часть теста раскатать в овал, приблизительным размером 24х13 см, припыляя рабочую поверхность мукой при необходимости.
Смазать всю поверхность теста мягким маслом и присыпать начинкой по выбору.
Роликом для пиццы или острым ножом сделать продольные разрезы через 1 см от одной стороны до другой, но не прорезая их до самого конца.
Под углом в 45°, начиная с одной стороны, свернуть тесто рулетиком.
Полученный рулетик завернуть улиткой и переложить на противень, застеленный пергаментом.
С остальными частями теста проделать эти же действия.
Противень с булочками накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Смазать булочки смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока.
Выпекать булочки в разогретой духовке на среднем уровне при t-190°C, 15-20 минут, до золотистости.
Горячие булочки сразу смазать сахарной глазурью (некоторые я присыпала затем тёртым шоколадом) или полностью остудить и присыпать через ситечко сахарной пудрой.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
----------------------------
Сливочные булочки
Тесто:
100 мл воды (тёплая)
10 г сахара (не полные 2 ч. л.)
5 г сухих дрожжей (1 ч. л.) или 10 г мокрых дрожжей
150 мл сливок от 20-30% (комнат. температуры)
3 г соли (не полная 1 ч. л.)
350 г муки (просеять)
25 мл растит. масла
В воду всыпать сахар и дрожжи - перемешать и отставить в сторону на 15 минут, до появления характерных пузырьков на поверхности.
В чашку влить сливки, всыпать соль и перемешать.
Влить дрожжи и перемешать.
Подсыпая частями муку и подливая в конце замеса растит. масло, замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу.
Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
Приготовление:
Подошедшее тесто обмять, разделить на части (у меня 8 частей по 80 г), подкатать в шарики и прикрыть плёнкой.
1 вариант:
Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить на неё одну часть теста.
Прибор для нарезки яблок на дольки окунуть в муку, затем установить его по середине на шарик теста, который нужно немного приплющить, и потихоньку надавливая на форму в разных направлениях, сделать небольшие углубления (должен остаться на поверхности теста трафарет).
Выложить булочку на противень, застеленный пергаментом.
С остальными частями теста проделать эти же действия.
2 вариант:
Одну часть теста раскатать в жгут, длиной около 30 см, сделать из него петлю, один хвостик жгута подогнуть под низ, а второй поднять кверху и спрятать в серединке булочки.
Выложить булочку на противень, застеленный пергаментом.
С остальными частями теста проделать эти же действия.
Накрыть булочки плёнкой и поставить в тёплое место на 20-25 минут.
Булочки смазать смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока.
Поверхности булочек по желанию можно присыпать кунжутом, маком или разными семечками.
Выпекать булочки в разогретой духовке, на уровне выше среднего, при t-180°C, примерно 20-25 минут, до золотистого цвета.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
----------------------
Булочки с черникой
Тесто:
50 мл молока (тёплое)
1 п. сухих дрожжей (7 г) или 25 г мокрых дрожжей
3 ст. л. сахара (60 г)
200 мл пахты-Buttermilch (или кефира, простокваши, сыворотки)
1 яйцо куриное (у меня большое Gr.L)
1 ч. л. соли (5 г)
80 г маргарина или сливоч. масла (комнат. температуры)
1 ч. л. разрыхлителя (5 г) или 0,5 ч. л. пищевой соды
500 г муки (просеять)
2 ст. л. растит. масла (30 мл) - в конце замеса
В тёплое молоко всыпать дрожжи и 1 ст. л. сахара - перемешать и отставить в сторону на 15 минут, до появления "шапочки".
В чашку влить пахту, вбить яйцо, всыпать соль, остаток сахара и хорошо размешать.
Влить "ожившие" дрожжи и перемешать.
Всыпать половину муки, смешанной с разрыхлителем или с содой, и перемешать.
Разложить по тесту кусочки масла и хорошо вымешать.
Всыпать остаток муки и, в самом конце, подлив растит. масло, замесить очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к столу и к рукам.
Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
Дополнительно:
250-300 г черники
сахар
Подошедшее тесто обмять (я использовала на эти булочки 640 г теста, из 375 г сделала другой вид булочек).
У меня 8 частей по 80 г (подкатать их в шарики и прикрыть плёнкой).
Одну часть теста расплющить в лепёшку толщиной 8-10 мм, припыляя столешницу мукой при необходимости.
На середину выложить ягоды и неполную чайную ложку сахара.
Поднять края теста кверху и хорошо защипать.
Выложить заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз.
Эти же действия провести и с остальными частями теста.
Противень с булочками накрыть плёнкой и оставить в покое на 30 минут.
Смазать булочки смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока.
Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, 18-20 минут, до золотистости.
Остудить до тёплого состояния.
Нанести на булочки сахарную глазурь, использую чайную ложку: на каждые 100 г сахарной пудры примерно 2 ст. л. воды, которую нужно подливать постепенно (масса должна получиться не жидкой, а тягучей).
Декорировать черникой и дроблённым фисташковым орехом.
Приятного чаепития!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
-----------------------
Плюшка сахарная
https://vk.com/feed?w=wall-42025607_220575
В детстве я эти плюшки обожала. Возьмешь такую к чаю, и сидишь, раскручиваешь, полоска за полоской. Думала – как же они так хитро заворачивают тесто? Оказалось – ничего сложного.
Давайте испечем?
На 10 штук потребуется:
800 грамм вашего любимого дрожжевого теста
10 столовых ложек сахарного песка
50 грамм растительного масла
Я для таких плюшек делаю очень простое тесто. Об этом я рассказывала тут и тут.
Вы можете использовать любое дрожжевое тесто по вашему рецепту.
Разделите тесто на 10 равных частей, каждую часть сначала скатайте в шарик и оставьте на 10-15 минут.Затем раскатайте скалкой, на слегка смазанном маслом столе, тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку налейте растительное масло – столовую ложку.
Затем рукой равномерно размажьте масло по лепешке. Поверьте моему опыту – рукой это делать лучше чем кисточкой.
Затем на каждую смазанную маслом лепешку насыпьте по столовой полной ложке сахарного песка.
И точно также – рукой - распределите сахар по всей поверхности теста.
Заранее подготовьте смазанный маслом противень.
Каждую лепешку сверните трубочкой, сахаром внутрь.
Трубочки сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.
Затем сделайте один разрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки теста. С противоположной от защипа стороны.
Разверните разрез в разные стороны – и у вас получится красивая многослойная булочка.
Выложите булочки на противень и поставьте на 25-35 минут в теплое место.
После того как тесто ещё раз поднимется на расстойке – ставьте булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 10-15 минут.
На фото видно как поднялись булки на расстойке.
Учитывайте, что в духовке плюшки ещё увеличатся в размере – поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место.
На фото - окончательный "подъем" в духовке.
Готовые плюшки снимайте с противня сразу же – так как сахар из них всегда течет и плавится, и вовремя не снятые булочки могут прилипнуть.
-----------------------
Булочки "Челси" с кофейной глазурью
Ароматнейшие, воздушные и очень вкусные булочки, без яиц, в меру сладкие, с очень интересной глазурью. Интересно? Тогда заходите - будем пробовать!
Ингредиенты для "Булочки "Челси" с кофейной глазурью":
Тесто
Мука пшеничная — 560 г
Молоко (теплое) — 375 мл
Сахар — 1 ч. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Орех мускатный — 1 щепот.
Дрожжи (сухие, очень важно качество!) — 10 г
Цедра апельсина — 2 ч. л.
Масло сливочное (растопленое) — 45 г
Начинка
Масло сливочное (растопленое) — 15 г
Изюм — 75 г
Сахар коричневый — 50 г
Глазурь
Сахарная пудра — 240 г
Масло сливочное (растопить) — 15 г
Молоко (теплое) — 2 ст. л.
Кофе растворимый — 3 ч. л.
Мед (жидкий) — 3 ч. л.
Рецепт "Булочки "Челси" с кофейной глазурью":
|
Я делала булочки из половины данной нормы - получилось 6 штук
Тесто
В теплое молоко всыпать сахар, дрожжи и 1 ст л муки, мешать, до полного растворения дрожжей.
Убрать в теплое место на 10 минут.
В емкости смешать остальную муку, специи, цедру, масло и влить дрожжевую смесь.
Перемешать.
Стол посыпать мукой, выложить тесто и вымесить до гладкого и однородного состояния.
Накрыть и поставить в теплое место на 1,5 часа |
|
Обмять (немного подсыпать муки).
Раскатать тесто в прямоугольник. |
|
Смазать дополнительным маслом.
Посыпать смесью из изюма и сахара и разрезать на полоски. |
|
Свернуть в рулончики, уложить в смазанный маслом противень |
|
Накрыть и убрать на 30 мин в теплое место.
Духовка на 210.
Выпекать до зарумянивания. |
|
Глазурь
Пудру просеять в миску, в молоко добавить кофе, размешать, соединить с сахарной пудрой, сливочным маслом и размешать. |
|
Вынуть из духовки форму с булочками
Смазать медом и полить глазурью,
остудить на решетке |
|
Очень вкусно! |
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
-------------------------
САМЫЕ НЕЖНЫЕ БУЛОЧКИ
https://vk.com/feed?w=wall-37724792_109348
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300 г муки
● 135 мл молока
● 1 яйцо
● 2 ст.л. сахара
● 1/2 ч.л. соли
● 1 ч.л. сухих дрожжей (или 12 г свежих)
● 30 + 30 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подогреть половину молока, развести дрожжи и ложку сахара Подогреть вторую часть молока, растопить в нем 30 г масла, вторую ложку сахара, затем добавить яйцо разболтать. Просеять муку с солью в миску, сделать углубление, в серединку влить молоко с яйцом и начать замешивать тесто Затем влить молоко с дрожжами, хорошо вымесить тесто, покрыть миску плёнкой и поставить в тепло на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Я делала по другому.Вот, дрожжи у нас уже подошли Я их вылила в молочно-яичную смесь и перемешала. Затем стала добавлять понемногу просеянную муку и перемешивать тесто ложкой
Когда тесто становилось таким густым, что ложкой мешать уже было трудно.
Я выкладывала тесто на посыпанный мукой стол И начинала уже месить руками Вымешивала тесто хорошо, минут 10. Затем я возвращала его снова в чашку, накрывала полотенчиком и в теплое место на часик для увеличения объема в 2 раза. Тесто подошло. Помесить немного поднявшееся тесто и раскатать на посыпанном мукой столе в прямоугольник 20Х40 см (так как я делала тройную норму теста, поэтому я разделила его на 3 части, а потом каждую раскатывала в прямоугольник) (Затем тесто я смазываю растопленным маслом).
Разрезать тесто по длине пополам, затем нарезать прямоугольники по 5 см шириной
Смазать прямоугольники растопленным маслом, скатать неплотно в рулетики. По узкой стороне и выложить один за другим, слегка внахлёст на покрытый бумагой противень (я бумагу не стелила). Дать расстояться булочкам примерно 30 минут, затем смазать их сверху растопленным маслом. Выпекать при 180С 25 минут. Остудить на противне, покрыв полотенцем, чтобы булочки остались мягкими (я на решетке, не накрывая).
-------------------------
Булочки-рогалики на кефире
Ингредиенты для теста:
- 600 г муки
- 60 г сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 25 г дрожжей
- 200 г кефира
- 50 г молока
- 75 г сливочного масла
- 2 яйца
Для обмазывания:
- 2 желтка
- 2 столовые ложки молока
- кунжут
- мак
Перемешиваем все продукты. Масло топим, молоко нагреваем.
Ставим тесто, чтоб подошло.
Когда подойдет, раскатывает тесто, но не очень тонко. Режем треугольники. Закручиваем рогалики.
Ставим на противень и даем подойти. Желтки взбиваем с молоком и хорошо обмазываем со всех сторон рогалики.
Обсыпаем маком и кунжутом. Печем.
--------------------------