-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2015
Записей: 5582
Комментариев: 12494
Написано: 26441


10 видов глазури + Как приготовить сахарную глазурь + Кулич + Выпечка с тыквой

Суббота, 16 Апреля 2016 г. 22:40 + в цитатник
Цитата сообщения Ночная_Я 10 видов глазури для пасхальных куличей

1.Шоколадная глазурь для пасхальных куличей
Ингредиенты:
90 г шоколада темного,
3 ст.л. сока апельсинового,
3 ст.л. масла сливочного,
3 ст.л сахара.
 
Приготовление:
 

 

Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложить в одну посудину, поставить на огонь и помешивать, пока масса не станет однородной. Немного охладить, смазывать куличи и пироги.

2.Сахарная глазурь для пасхальных куличей
Ингредиенты:
1 ст. сахарной пудры,
4 ст.л. теплой воды,
красители и аромадобавки по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты смешать и поставить на огонь, нагреть примерно до 40° С, все время помешивая. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды, а если жидкой – сахарной пудры. Наносить глазурь на куличи сразу после приготовления.

3.Сахарно-белковая глазурь для пасхальных куличей
Ингредиенты:
1 ст. сахарной пудры,
1 яичный белок
1 ч.л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.

Приготовление:
Белки и лимонный сок взбить в миксере. Продолжая взбивать уже вилкой, вводить сахарную пудру, пока не получится густая масса. Покрывать этой глазурью куличи надо сразу после ее приготовления.

4.Шоколадно-лимонная глазурь для пасхальных куличей
Ингредиенты:
цедра лимона и апельсина,
2-3 ст.л. какао-порошка, пол-лимона,
250 г сахарной пудры,
60-70 г сливочного масла.

Приготовление:
Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы.

5.Шоколадно-яичная глазурь для пасхальных куличей
Ингредиенты:
1 ст. сахарной пудры,
1-2 яичных белка,
1 ч.л. ванильного сахара,
2 ч.л. какао-порошка,
1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.
 
Приготовление:
Пудру, ванильный сахар и какао-порошок перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.

6.Фруктовая глазурь для пасхальных куличей
Ингредиенты:1 яичный белок,
3/4 ст. сахарной пудры,
3-4 ст.л. ягодного сока.

Приготовление:
Белок и сахарную пудру взбить до однородной массы, постепенно вводить сок для окрашивания.

7.Лимонная глазурь для пасхальных куличей
Ингредиенты:
150 г сахарной пудры,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. кокосового масла.

Приготовление:
Кокосовое масло растопить, добавить в него лимонный сок и сахарную пудру, хорошо растереть до однородной массы.

8.Кофейная глазурь для пасхальных куличей
Ингредиенты:
300 г сахара,
100 г крепкого черного кофе.

Приготовление:
Сахар залить крепким черным кофе и держать на маленьком огне, пока не растворится сахар. Затем массу вылить в чашку и взбивать, пока она не начнет затвердевать. Смазать верхушки куличей.

9.Глазурь для пасхальных куличей «Ириска»
Ингредиенты:
200 г твердых ирисок,
40 г сливочного масла,
1/4 ст. молока или сливок,
1-2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Масло и сливки растопить, довести до кипения, постепенно ввести пудру и положить ириски. Варить массу, помешивая, до однородного состояния.

10.Глазурь для пасхальных куличей из белого шоколада
Ингредиенты:
белый шоколад,
сгущенное молоко или сливочное масло,
пищевые красители.

Приготовление:
Белый шоколад растопить (максимальная температура 40° С), добавить сгущенку или сливочное масло, красители и размешать до однородной массы. Можно брать натуральные красители – куркуму, ягодный или овощной сок, шафран, прожаренный сахар.


-----------------------------------------------------------------

Как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей

2380598_3416 (700x466, 57Kb)

Белоснежная, блестящая, сладкая сахарная глазурь – без нее невозможно представить пасхальные куличи. Она готовится очень просто и быстро, однако, многие хозяйки сталкивались с тем, что это покрытие крошится и легко отслаивается с поверхности выпечки. Чтобы приготовить идеальную глазурь – однородную, и вкусную – есть несколько секретов. Пользуйтесь ими на здоровье, и пусть ваши куличи будут самыми лучшими. 

 
Готовить мы будем глазурь для кулича с сахарной пудрой и белком. Но правильный выбор ингредиентов – первое и обязательное условие для получения превосходного результата. Во-первых, ни в коем случае не заменяйте пудру сахаром. Выбирайте мельчайшего помола, рассыпчатую и без комочков. Для этого пудра должна быть свежей или храниться в правильных условиях. На всякий случай, просейте ее перед тем, как взбивать.
Яичный белок нужно тщательно отделять от желтка. Идеально – если он свежий и холодный.


Ингредиенты для приготовления белковой глазури

Нам понадобятся:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 150-200 г.


Количество пудры зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Чем ее больше, тем гуще получится глазурь.

Приготовление


соединить белок и пудру

Итак, как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей. Выливаем яичный белок в глубокую удобную миску. Всыпаем одну ложку сахарной пудры. Начинаем взбивать.


Постепенно добавляем понемногу пудру

Постепенно добавляем понемногу пудру, продолжая взбивать.

масса стала как сливки

Если вы все делаете правильно, то, когда будет всыпана половина пудры, смесь приобретет консистенцию, как у жирных сливок.

Продолжаем понемногу досыпать пудру

Не останавливаемся на этом – нам нужна плотность, как у сметаны. Продолжаем понемногу досыпать пудру и перетирать.


Готовая глазурь густая

Готовая глазурь достаточно густая, и плохо спадает с ложки.


Глазурь для кулича с сахарной пудрой и белком

Советы: яйцо с белком надо начать перетирать минут за пятнадцать до готовности куличей. Тогда ее можно сразу же нанести на горячую выпечку. В этом случае глазурь для кулича быстро легко пристанет к поверхности и быстро засохнет.
Для этого используют: кисточку, лопатку или ту же ложку, которой вы перетирали пудру с яйцом.
Чтобы придать легкую пикантную кислинку, добавьте в процессе приготовления капельку сока лимона.
Сделать куличи еще более нарядными можно, если добавить в глазурь пищевой краситель.
Кондитерская посыпка наносится на глазурь, пока та еще не окончательно застыла.
 
Автор: Старинская Леся


-----------------------------------------------------

Кулич Александрийский

Кулич Александрийский

Делюсь с вами еще одним рецептом пасхальных куличей - сегодня приготовим их на так называемом Александрийском тесте. Очень неожиданная (лично для меня) технология замеса теста и предсказуемо сказочный результат. Предсказуемо потому, что Александрийские куличи уже многие году пекут многие хозяюшки и всегда довольны готовой выпечкой. Нежнейший мякиш, очень ароматный, сочный и насыщенный по вкусу - в общем, идеально, по-другому не скажешь!

Немного поясню, что именно для меня было необычным. Дело в том, что, как правило, опара делается с добавлением муки, в зависимости от количества которой различается ее густота. А здесь муки нет совсем, ни грамма! Зато есть большое количество сливочного масла, которое является частью опары. Это второе, что меня удивило, ведь жиры принято вводить в тесто на заключительном этапе, а тут в самом начале (причем еще задолго до муки).

Дрожжевое тесто для Александрийских куличей мало чем отличается от теста для подобного рода домашней выпечки: оно такое же нежное, очень мягкое и сильно липнет к рукам. Не нужно поддаваться соблазну и забивать тесто мукой, чтобы было легче мешать - в таком случае готовая выпечка не будет пушистой и воздушной. В качестве добавок и отдушек вы можете использовать все, что захотите: у меня для аромата была лимонная цедра и ванилин, а для вкуса - светлый изюм.  

Ингредиенты:

Опара:

Масло сливочное125 граммов
Сахар230 граммов
Молоко топленое250 миллилитров
Дрожжи прессованные35 граммов
Яйца куриные2 штуки
Яичный желток1 штука

Основной замес:

Мука пшеничная высшего сорта600 граммов
Изюм100 граммов
Лимонная цедра1 столовая ложка
Поваренная соль0.25 чайной ложки
Ванилин1 щепотка

Сахарная глазурь:

Яичный белок1 штука
Сахарная пудра150 граммов
Лимонный сок1 столовая ложка

 

Приготовление блюда по шагам с фото:


Шаг 1. Здесь все продукты, которые входят в рецепт Александрийских куличей: пшеничная мука высшего сорта, топленое молоко, сахарный песок и сахарная пудра, куриные яйца, сливочное масло, изюм, сок  и цедра лимона, свежие дрожжи, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара)

Здесь все продукты, которые входят в рецепт Александрийских куличей: пшеничная мука высшего сорта, топленое молоко, сахарный песок и сахарная пудра, куриные яйца, сливочное масло, изюм, сок и цедра лимона, свежие дрожжи, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Топленое молоко можно запросто приготовить самостоятельно - на плите или в мультиварке (тут рецепт). Яйца я использовала среднего размера (примерно по 55 граммов каждое), причем 1 белок оставила для глазури, а 2 белка и 3 желтка пошли в тесто. Изюм выбирайте любой - у меня золотой, он сладкий и очень вкусный. Дрожжи не обязательно использовать свежие (прессованные) - отлично подойдут сухие (около 12 граммов или 2 чайные ложки с горкой).


Шаг 2. С вечера приготовим опару (если эту массу можно так назвать)

С вечера приготовим опару (если эту массу можно так назвать). В довольно большой миске соединяем 3 яичных желтка, 2 белка и 230 граммов сахарного песка. Тщательно все перемешиваем ложкой или с помощью миксера (венчика) - пусть кристаллики сахара растворятся.


Шаг 3. Следом добавляем 125 граммов мягкого сливочного масла, которое или нарезаем мелкими кусочками или просто разбиваем ложкой

Следом добавляем 125 граммов мягкого сливочного масла, которое или нарезаем мелкими кусочками или просто разбиваем ложкой. Вмешиваем его в яичную массу.


Шаг 4. В другую посуду наливаем 250 миллилитров топленого молока и туда же крошим 35 граммов прессованных дрожжей

В другую посуду наливаем 250 миллилитров топленого молока и туда же крошим 35 граммов прессованных дрожжей.


Шаг 5. Перемешиваем все до полного растворения дрожжей - свежие очень быстро расходятся в молоке

Перемешиваем все до полного растворения дрожжей - свежие очень быстро расходятся в молоке.


Шаг 6. Теперь наливаем дрожжевое топленое молоко в яично-масляную смесь

Теперь наливаем дрожжевое топленое молоко в яично-масляную смесь.


Шаг 7. Все тщательно перемешиваем (можно с помощью миксера), прикрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов

Все тщательно перемешиваем (можно с помощью миксера), прикрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.


Шаг 8. За это время опара поднимется и начнет опускаться, при этом на поверхности будет хорошо различим масляный слой, а под ним будет идти брожение (много-много пузырьков воздуха)

За это время опара поднимется и начнет опускаться, при этом на поверхности будет хорошо различим масляный слой, а под ним будет идти брожение (много-много пузырьков воздуха). У меня опара бродила 9 часов.


Шаг 9. Пора переходить к замесу теста для наших Александрийских куличей

Пора переходить к замесу теста для наших Александрийских куличей. Выбираем подходящую емкость, переливаем в нее опару. Добавляем 600 граммов (может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности муки) просеянной пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щепоткой ванилина и четвертью чайной ложки мелкой пищевой соли. Туда же сразу кладем и 1 столовую ложку измельченной лимонной (можно апельсиновой, если хотите) цедры - это примерно с 1 крупного лимона.


Шаг 10. Перемешиваем все компоненты, чтобы получилось липкое куличное тесто

Перемешиваем все компоненты, чтобы получилось липкое куличное тесто. Оно не похоже на дрожжевое тесто для хлеба - тесто для куличей гораздо нежнее и очень сильно липнет к рукам. Теперь пора добавлять 100 граммов изюма, который нужно предварительно помыть и обсушить. Если изюм слишком сухой, замочите его в воде на 10-15 минут, а потом тщательно обсушите.


Шаг 11. Вымешиваем тесто около 10 минут руками, которые можно немного смазывать маслом

Вымешиваем тесто около 10 минут руками, которые можно немного смазывать маслом. Округляем тесто, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и оставляем бродить в тепле на 1,5 часа. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и куличей не будет.


Шаг 12. Спустя примерно полтора часа дрожжевое тесто увеличится как минимум вдвое, а может и больше

Спустя примерно полтора часа дрожжевое тесто увеличится как минимум вдвое, а может и больше. Аккуратно обминаем его и раскладываем в формы для выпечки.


Шаг 13. У меня получилось теста на 3 кулича

У меня получилось теста на 3 кулича. Каждая заготовка весом 460 граммов. Я использовала бумажные формы (12 сантиметров по донышку и 10 сантиметров в высоту). Накладывать тесто важно не больше, чем на половину объема, чтобы в процессе выпечки куличи не убежали. Прикрываем заготовки пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой. Отправляем на расстойку в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора-два. У меня на это ушло 1,5 часа.


Шаг 14. Готовые к выпечке заготовки не должны выходить за верх формы - в идеале должно остаться свободное место на 1,5-2 сантиметра, чтобы тесту было куда росли дальше

Готовые к выпечке заготовки не должны выходить за верх формы - в идеале должно остаться свободное место на 1,5-2 сантиметра, чтобы тесту было куда росли дальше.


Шаг 15. Заранее включаем греться духовку на 180 градусов

Заранее включаем греться духовку на 180 градусов. Выпекаем Александрийские куличи при этой же температуре первые 30 минут на среднем уровне духовки, после чего снижаем температуру до 160 градусов и печем еще минут 20. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - вышла из теста сухой, значит все готово. Как правило, я никогда не смазываю заготовки перед выпечкой ни яйцом, ни молоком - не люблю сильно зажаренный верх. Его все равно потом глазурью украшать.


Шаг 16. Пока куличи остывают, сделаем сахарную глазурь

Пока куличи остывают, сделаем сахарную глазурь. Для этого просто соединяем 100 граммов просеянной сахарной пудры с одним яичным белком и все тщательно перетираем ложкой, вилкой или лопаткой, пока пудра полностью не растворится. В последнее время я и вовсе делаю это с помощью миксера - так быстрее и легче, а результат одинаковый. Постепенно добавляем еще сахарной пудры. В конце наливаем немного лимонного сока и еще раз все хорошо перемешиваем. Глазурь должна получиться однородной, гладкой и блестящей. Сахарной пудры может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера белка. Если вы хотите густую глазурь, добавляйте больше пудры, но постепенно.


Шаг 17. Покрываем чуть остывшие, но еще теплые куличи сахарной глазурью и при желании украшаем кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор

Покрываем чуть остывшие, но еще теплые куличи сахарной глазурью и при желании украшаем кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.


Шаг 18. Не дождавшись, пока куличи окончательно остынут и созреют (на это уходит часов 5-8), мы сразу же сняли пробу

Не дождавшись, пока куличи окончательно остынут и созреют (на это уходит часов 5-8), мы сразу же сняли пробу. Видите, кулич отлично режется и не крошится даже в теплом состоянии. Очень ароматный, нежный, прямо сливочный мякиш, тоненькая корочка и сладкая глазурь. Замечательный рецепт и всегда отличный результат - очень советую попробовать!

(c) finecooking.ru/recipe/kulich-aleksandrijskij



---------------------------------------------------------

Сдобное дрожжевое тесто с тыквой и творогом

Сдобное дрожжевое тесто с тыквой и творогом

Это просто удивительный рецепт дрожжевого теста, которое не похоже на все те, что мне доводилось готовить. В составе этого теста помимо пшеничной муки, сливочного масла и куриных яиц есть довольно много творога, благодаря которому готовая выпечка получается сочной и невероятно нежной. А еще в рецепт этого домашнего теста входит тыквенное пюре, которое не только дарит ему такой аппетитный солнечный цвет, но и мягкость. 

Сдобное дрожжевое тесто с тыквой и творогом отлично подходит для приготовления домашних булочек и пирожков. На его основе вы сможете испечь изумительный пирог, который по текстуре и вкусу будет напоминать пасхальны й кулич. Мякиш у такой выпечки получается очень воздушным, не крошится, он сочный и просто тает во рту.

Из указанного количества ингредиентов выходит 1 килограмм 300 граммов сдобно го дрожжевого теста, которое насквозь пронизано пузырьками воздуха. Этого хватит, чтобы сделать 15 булочек или пирожков со сладкой начинкой. Тесто действительно необыкновенное, его сложно сравнить с другими видами дрожжевого теста. Очень советую попробовать, не пожалеете!

Ингредиенты:

Мука пш еничная высшего сорта550 граммов
Тык венное пюре200 граммов
Творог250 граммов
Масло сливочное125 граммов
Яйца куриные2 штуки
Сахар100 граммов
Поваренная соль1 чайная ложка
Дрожжи быстродействующие5 граммов

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1. В рецепт этого сдобного дрожжевого теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, тыквенное пюре, творог, куриные яйца, сливочное масло, сахар, соль и дрожжи

В рецепт этого сдобного дрожжевого теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, тыквенное пюре, творог, куриные яйца, сливочное масло, сахар, соль и дрожжи. Ниже я буду делать пометки по поводу жирности и консистенции необходимых продуктов, поэтому читайте внимательно. В данном рецепте я использовала быстродействующие дрожжи, то есть те, которые вводятся непосредственно в муку. Если будете работать с сухими (берите тоже 5 граммов, это 1 чайная ложка с горкой) или свежими (понадобится 15 граммов), их нужно будет предварительно активизировать. Для этого в теплое (не более 38 градусов) тыквенное пюре добавьте столовую ложку сахара и дрожжи, хорошенько все перемешайте и дайте постоять в тепле минут 10-15. За это время пюре должна вспениться - значит дрожжи проснулись и заработали, можно замешивать тесто. Именно в таком (активном) виде тыквенное пюре добавляется к муке вместе с остальными сдобными компонентами (кроме масла). Если пюре с дрожжами никак не изменилось, значит дрожжи у вас испорченные (просроченные) и следует купить более свежие.

Шаг 2. Первым делом приготовим сдобную часть для нашего дрожжевого теста

Первым делом приготовим сдобную часть для нашего дрожжевого теста. Для этого в подходящей миске соединяем творог (совершенно любой жирности, у меня 9%) и сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой). Количество сахара напрямую зависит от вашего вкуса и кислинки творога. Я предлагаю использовать 100 граммов - тесто получится в меру сладким и не приторным.

Шаг 3. Растираем все, чтобы крупинки творога измельчились

Растираем все, чтобы крупинки творога измельчились. Кстати, при желании вы можете протереть творог через сито, чтобы он стал более нежным, но я этого не делаю. Добавляем к сладкому творогу пару куриных яиц среднего размера (у меня по 50 граммов каждое). Взбиваем все венчиком или миксером до однородности и образования пенной массы.

Шаг 4. Следом добавляем тыквенное пюре (один из способов приготовления пюре из тыквы смотрите [в этом рецепте](/recipe/tykvennoe-pjure-v-multivarke))

Следом добавляем тыквенное пюре. Оно должно быть довольно жидким - примерно как жидкая манная каша или кисель. Если у вас пюре густое, просто разбавьте его водой и тщательно перемешайте.

Шаг 5. Еще раз все перемешаем и пока отставим сдобную часть нашего будущего дрожжевого теста

Еще раз все перемешаем и пока отставим сдобную часть нашего будущего дрожжевого теста.

Шаг 6. Займемся сыпучими составляющими

Займемся сыпучими составляющими. В большую миску или кастрюлю (посуду, в которой вам удобнее всего замешивать тесто) просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Добавляем чайную ложку соли и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и дрожжи равномерно распределились по свей муке.

Шаг 7. Делаем в центре мучной смеси углубление и выливаем в него сдобную творожно-тыквенную часть

Делаем в центре мучной смеси углубление и выливаем в него сдобную творожно-тыквенную часть. Пока можно перемешать тесто столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась.

Шаг 8. Затем добавляем в эту увлаженную мучную смесь растопленное (или очень мягкое) сливочное масло комнатной температуры

Затем добавляем в эту увлаженную мучную смесь растопленное (или очень мягкое) сливочное масло комнатной температуры. Замешиваем тесто руками довольно интенсивно и долго - как минимум минут 10-15. Если есть хлебопечка или тестомес, еще лучше - справится гораздо быстрее.

Шаг 9. Вначале может показаться, что тесто очень влажное, но так и должно быть

Вначале может показаться, что тесто очень влажное, но так и должно быть. Дело в том, что в его составе очень много сдобы, поэтому вымешивают такое тесто долго. Когда тесто начнет отходить от рук и останется лишь слегка липким, полностью однородным и гладким, можно прекратить замес. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час. Я обычно ставлю дрожжевое тесто на брожение в микроволновую печь, в которую помещаю стакан с кипятком. Можно держать тесто и в духовке с включенной лампочкой.

Шаг 10. Спустя час наше сдобное дрожжевое тесто хорошо подойдет и заметно вырастет - как минимум в 2 раза

Спустя час наше сдобное дрожжевое тесто хорошо подойдет и заметно вырастет - как минимум в 2 раза.

Шаг 11. Аккуратно обминаем его, чтобы выпустить излишки газа, округляем и снова отправляем в тепло еще на 1 час

Аккуратно обминаем его, чтобы выпустить излишки газа, округляем и снова отправляем в тепло еще на 1 час.

Шаг 12. В этот раз тесто еще больше вырастет, его будет буквально распирать во все стороны

В этот раз тесто еще больше вырастет, его будет буквально распирать во все стороны. По текстуре оно заметно отличается от обычного сдобного дрожжевого теста - первое более рыхлое и воздушное.

Шаг 13. Теперь можно включать фантазию и придумывать новые рецепты домашней выпечки

Теперь можно включать фантазию и придумывать новые рецепты домашней выпечки. Булочки. пирожки, пышки, пироги, плетенки и многое другое у вас обязательно получится на этом чудесном тыквенном тесте.

Шаг 14. Вот такие замечательные солнечные булочки я приготовила из этого сдобного теста

Вот такие замечательные солнечные булочки я приготовила из этого сдобного теста. Сверху покрыла готовую выпечку ароматной апельсиновой глазурью и украсила кокосовой стружкой. Рецептом поделюсь в ближайшее время, обещаю!

(c) finecooking.ru/recipe/sdobnoe-drozhzhevoe-testo-s-tykvoj-i-tvorogom



---------------------------------------------

Пирог из тыквенных булочек с карамелью

Привет, друзья! Я надеюсь что вы успели запастись яркой вкусной тыквой, потому что я к вам с пирогом из тыквенных рулетиков. Делается элементарно, а как шедеврально выглядит! 

2380598_pirog_is_bulochek (450x555, 274Kb)

 

Для булочек я взяла 3 1/4 стакана просеянной муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, половину стакана тыквенного пюре (сварила и протерла тыкву), 2/3 стакана молока (может понадобится чуть больше), 1 стакан сахара (если есть, лучше использовать коричневый), 4 столовые ложки размягчённого сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли, 1 яйцо, 1 чайная ложка корицы

Для глазури я взяла 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан коричневого сахара (замените обычным, если нет), 1 столовую ложку молока, 1/4 чайной ложки ванильного сахара. Отлично добавить туда молотые орехи! Только что дошло pardon

2 столовые ложки сливочного масла и 4 столовые ложки сахара из ингредиентов для теста отложите в сторону. 

Готовила как обычное дрожжевое тесто, можно даже в хлебопечке. В молоке с ложкой сахара активировала дрожжи, в блендере взбила яйца с сахаром, добавила сливочное масло и постепенно влила дрожжи. Затем тыкву и сухие ингредиенты. Замешала эластичное тесто, поставила на час на расстойку. 

Тесто очень легко раскатывается, необходимо раскатать из него прямоугольник около 1 см. толщиной. Я смазала его весь сливчным маслом и посыпала сахаром, которые мы откладывали. Свернула в тугой рулет и нарезала поперёк, сразу складывала булочки в смазанную форму. Снова накрыла полотенцем и оставила до увеличения в объёме. 

Затем смазала булочки молоком и отправила в духовку, разогретую до 190С на 30 минут.

Для глазури просто проварила все ингредиенты 5 минут, сняла, немного остудила и полила тёплый пирог. 



-------------------------------------------------------------------

Вкусные пасхальные куличи: подборка лучших рецептов

Вкусные пасхальные куличиНу просто не смогла пройти мимо kiss

Кулич – выпечка не простая, а обрядовая, один из главных атрибутов Пасхи, светлого весеннего праздника. По традиции, к приготовлению куличей нужно приступать в ночь с четверга на пятницу, затем весь день печь, а в субботу идти в храм, освящать.


Тесто следует ставить в несколько приемов, постепенно вводя сливочное масло, яйца и сахар – чтобы дрожжам было легче поднять сдобу при выпечке. А выбирая муку, помнить, что она должна быть только высшего сорта, хорошо высушенной и просеянной.


Особое внимание необходимо уделять пряно-ароматическим и вкусовым добавкам, ведь именно они придают куличам тот самый своеобразных «дух». Самые популярные и традиционные из них – изюм, курага, цукаты, орехи, корица, кардамон и ваниль. Шафран придаст тесту тонкий вкус и подкрасит в красивый золотистый цвет, а цитрусовая цедра – легкий своеобразный аромат.


Ну а главное – готовить куличи нужно в добром расположении духа и с хорошим настроением.

Кулич с сахарной глазурью


Потребуется:


тесто:

•1 ч. ложка сухих дрожжей;

•1,5 стакана молока;

•200 г сливочного масла;

•3 стакана муки;

•1 стакан сахара;

•10 г ванильного сахара;

•3 яйца;

•1 стакан кураги;

•растительное масло и мука для смазывания и посыпания формы;


глазурь:

•50 г белого шоколада;

•100 г черного шоколада;

•50 г сливочного масла;

•50 г сливок.


Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплого молока. Смешайте муку, теплое масло, ½ стакана сахара и теплое молоко. Соедините обе смеси и перемешайте. Дайте подняться. Курагу промойте, залейте кипятком на 1-2 минуты, откиньте на сито. Дайте обсохнуть и мелко нарежьте.


Отделите белки от желтков. Белки охладите и взбейте в пышную пену. Желтки разотрите с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, добавьте в тесто вместе с курагой. Аккуратно вмешайте в массу взбитые белки. Разложите тесто по смазанным и присыпанным формам на 1/3 высоты, дайте подойти. Выпекайте при 200 градусах около 40 минут.


Приготовьте глазурь. Шоколад поломайте, растопите вместе со сливочным маслом. Влейте сливки, перемешайте. Полейте теплой глазурью теплые куличи, украсьте стружкой из белого шоколада.


Кулич старинный «Монастырский» с глазурью


Потребуется:

Кулич старинный


тесто:

•12 стаканов пшеничной муки;

•3 стакана молока;

•50 г свежих дрожжей;

•2 стакана сахара;

•5 желтков и 2 яйца;

•0,5 ст. растопленного сливочного масла;

•1 стакан изюма;

•1 ч. ложки соли;

•1 пакетик ванильного сахара;

•растительное масло;


для глазури:

•2 белка;

•1 стакан сахарной пудры;

•2 ст. ложки лимонного сока.


Для опары разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте 2 столовые ложки сахара, 6 стаканов муки. Вымешайте и поставьте в теплое место для подъема. Разотрите оставшийся сахар с желтками, солью и ванильным сахаром, влейте в готовую опару, перемешайте.


В получившуюся массу вбейте еще два яйца, добавьте растопленное сливочное масло, оставшуюся муку, хорошо вымесите. В конце замеса добавьте изюм и оставьте тесто на ночь.


Утром тесто еще раз вымесите и дайте подойти. Заполните смазанные растительным маслом формы тестом на 1/3 объема и дайте расстояться в теплом месте 15-20 минут. Выпекайте в течение 30-140 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.


Для глазури соедините белки, сахарную пудру и лимонный сок и растирайте, пока масса не загустеет. Покройте глазурью верх куличей, по желанию украсьте разноцветной кондитерской посыпкой.


Кулич «Домашний»


Потребуется:

•0,5 литра молока;

•100 г свежих дрожжей;

•1 стакан сахара;

•2 ст. ложки майонеза;

•1 ст. ложка водки;

•200 г маргарина;

•4 яйца;

•1/3 ч. ложки соли;

•100 г изюма;

•1,5 кг муки;

•растительное масло для выпекания.


В теплом молоке распустите дрожжи. Добавьте сахар, яйца, майонез, растопленный маргарин, водку и соль, перемешайте. Затем, постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть гуще, чем на оладьи, и поставьте на 3 часа в холодильник.


Разложите тесто в смазанные растительным маслом формы на 1/3 высоты и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. По желанию покройте верх готовых куличей глазурью или украсьте цукатами.


Кулич «Сливочный»


Кулич сливочный


Потребуется:

•½ стакана сливок;

•3 стакана муки;

•½ стакана сахара;

•50 г свежих дрожжей;

•150 г сливочного масла;

•5 яичных желтков;

•½ стакана изюма;

•½ ч. ложки соли;

•ванильный сахар.


Сливки подогрейте на водяной бане, распустите в них дрожжи, смешайте с ½ стакана муки и оставьте на час. Желтки разотрите с сахаром, добавьте размягченное масло, соль, ванильный сахар, распаренный изюм. Соедините получившуюся массу с опарой на сливках, добавьте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте в тепле на час.


Обомните тесто и выложите в форму на 1/3 высоты. Дайте расстояться и выпекайте в духовке 1 час при 200 градусах. Готовый остывший кулич покройте по желанию сливочной глазурью и украсьте по вкусу.


Сдобный кулич


Потребуется:

•1 литр молока;

•100 г свежих дрожжей;

•15 яиц;

•40 ст. ложек с верхом сахара;

•500 г сливочного масла;

•0,5 литра сметаны;

•1 ч. ложка соды;

•1 пакетик ванильного сахара;

•50 мл водки;

•18 стаканов муки;

•растительное масло для выпекания.


В стакане теплого молока распустите дрожжи. Затем смешайте с 1 столовой ложкой сахара и 1 стаканом муки. Оставьте на 3 часа в теплом месте. Добавьте в опару оставшиеся ингредиенты, замесите тесто и дайте подойти.


Подошедшее тесто обомните и дайте подойти еще раз. Затем снова обомните, влейте водку и тщательно вымешайте. Разложите в формы, смазанные растительным маслом, на ½ высоты. Оставьте формы с тестом в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза.


Выпекайте куличи в духовке 50-60 минут при 150-170 градусах. Готовые остывшие куличи по желанию покройте глазурью и украсьте.


Творожный кулич


Потребуется:

Творожный кулич

•400 г сливочного масла;

•600 г творога;

•6 яиц;

•3 стакана сахара;

•4 стакана муки;

•2 ч. ложки соды, гашеной уксусом;

•1 пакетик ванильного сахара;

•200 г изюма;

•тертая лимонная цедра;


для глазури:

•1 стакан сахарной пудры;

•1 белок;

•1 ст. ложка лимонного сока;

•кондитерская посыпка.


Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и мукой в крошку. Добавьте в полученную массу творог, соду и взбитые с ванильным сахаром яйца. Перемешайте. Положите распаренный изюм, лимонную цедру по вкусу и замесите тесто.


Выложите тесто в формы, смазанные растительным маслом, на ½ высоты и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут. Приготовьте глазурь. Взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком, покройте остывшие куличи и украсьте посыпкой.


Кулич с цукатами «Светлый праздник»


Потребуется:

•200 г сливочного масла;

•1 кг муки;

•1,5 стакана молока;

•5 яиц+1 желток;

•50 г свежих дрожжей;

•1/3 ч. ложки соли;

•1,5 стакана сахара;

•по 100 г миндаля и цукатов;

•1 ст. ложка тертой апельсиновой цедры;

•1 ч. ложка шафрана;

•ванильный сахар.


Распустите дрожжи в теплом молоке, добавьте 2 ст. ложки сахара, перемешайте. Вылейте в муку и оставьте на 20 минут. Часть сахара разотрите с растопленным сливочным маслом, соедините с мучной массой, добавьте лимонную цедру, ванильный сахар, шафран, взбитые с оставшимся сахаром яйца. Замесите тесто и дайте ему подойти.


Цукаты измельчите, орехи порубите и вмешайте в тесто. Выложите тесто в смазанные маслом формы на 1/3 объема и дайте подойти. Выпекайте в духовке 45 минут при 80 градусах. По желанию украсьте верх глазурью и кондитерской посыпкой.


Кулич «Пасхальный»


Пасхальный кулич


Потребуется:

•500 мл молока;

•1 пакетик сухих или 50-60 г свежих дрожжей;

•1-1,3 кг пшеничной муки;

•6 яиц;

•200 г сливочного масла или маргарина;

•300 г сахара;

•300 г изюма;

•ванильный сахар.


В теплом молоке растворите дрожжи. Всыпьте 500 г просеянной муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 30 минут. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте со щепоткой соли.


В подошедшую опару добавьте желтки и перемешайте, затем размягченное масло и белки, снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто и поставьте на один час для подъема.


Подошедшее тесто обомните, добавьте распаренный изюм, и дайте подойти еще раз. Разложите по формам, смазанным растительным маслом, на 1/3 высоты. Дайте расстояться и выпекайте в духовке 10 минут при 100 градусах, затем 25 минут при 180 градусах.


Дрожжевой кулич по-монастырски


Потребуется:

•50 г свежих дрожжей;

•3 стакана молока;

•12 стаканов муки;

•2 стакана сахара;

•7 яиц;

•1 ч. ложка соли;

•½ стакана топленого сливочного масла;

•1,5 стакана изюма;

• по 1 ч. ложке молотого кардамона, корицы и гвоздики;

•100 г сахарной пудры.


Разведите опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Поставьте ее в тепло. 5 желтков разотрите с 2 стаканами сахара, солью и приправами.


Когда опара подойдет, положите в нее растертые желтки, вбейте 2 яйца, влейте теплое масло, всыпьте муку. Вымесите тесто, добавьте распаренный изюм и оставьте в теплом месте до утра. Затем разомните тесто и разложите по формам на ½ высоты. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.


Готовые куличи остудите, смажьте взбитыми с пудрой белками и украсьте по желанию.


Кулич заварной


Потребуется:

Кулич заварной

•1 кг пшеничной муки;

•3,5 стакана молока;

•60 г дрожжей;

•20 яиц;

•500 г сахара;

•700 г топленого масла;

•150 г изюма;

•цедра половины лимона;

•половина чайной ложки соли;

•ваниль по вкусу.


Заварите муку при постоянном помешивании молоком и тщательно выбейте. Охладите до 30-40 градусов. Добавьте дрожжи, заранее разведенных в половине стакана молока, и поставьте опару в теплое место. Желтки разотрите с сахаром добела. Белки взбейте в стойкую пену.


Когда опара поднимется, соедините ее с подготовленными желтками и белками и тщательно перемешайте. Поставьте вторично подниматься. В поднявшееся тесто добавьте растопленное масло, изюм, ваниль, измельченную цедру лимона и соль.


Переложите в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, так, чтобы оно заняло половину объема. Когда оно поднимется до верха формы, смажьте кулич желтком и выпекайте до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.


Кулич с изюмом


На два кулича потребуется:

•50 г свежих дрожжей;

•3 стакана теплого молока;

•12 стаканов муки;

•2 стакана сахара;

•7 яиц;

•½ стакана масла;

•1 ч. ложка соли;

•1,5 стакана изюма;

•ваниль по вкусу.


Смешайте молоко с половиной муки и дрожжами, поставьте опару в теплое место. Разотрите пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и ванилью (по вкусу). Когда опара подойдет, добавьте в нее растертые желтки, полстакана растопленного сливочного масла, два яйца, шесть стаканов муки и замесите тесто.


Затем добавьте в тесто изюм так, чтобы он равномерно распределился, и оставьте на 8 часов подниматься. Потом хорошо выбейте тесто, разделите пополам и разложите в две одинаковые формы, смазанные маслом и присыпанные мукой. Когда тесто подойдет и полностью заполнит формы, поставьте их в духовку и выпекайте до готовности при 180 градусах.


Кулич шоколадный


Кулич шоколадный

Потребуется:

•400 г для начального замеса (впоследствии добавить столько, сколько потребуется);

•600 г молока;

•50-70 г свежих дрожжей;

•15 яиц;

•500 г сахара;

•100 г порошка какао;

•1-2 рюмки рома (коньяка);

•½ стакана красного вина;

•100 г ржаных сухарей;

•100 г апельсиновых цукатов;

•корица, гвоздика, кардамон, соль по вкусу.


Смешайте муку с теплым молоком и распущенными и вспенившимися дрожжами. Поставьте, укрыв, в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, вмесите в него 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые просеянные сухари, апельсиновые цукаты и пряности. Перемешайте, поместите в теплое место и дайте подойти.


Когда смесь поднимется, добавьте в него взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту еще раз подойти, затем хорошенько выбейте его об стол – для удаления скопившегося углекислого газа, разложите по формам и выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.


Вкусный пасхальный кулич


Потребуется:

•50 г свежих дрожжей;

•600 г муки;

•2,5 стакана сливок;

•1 толченый мускатный орех;

•50 г толченого миндаля;

•100 г мелконарезанных сухофруктов по вкусу;

•200 г сахара;

•100 г изюма.


В стакане сливок разведите дрожжи, добавьте немного муки (до густоты сметаны) и поставьте опару. Когда опара подойдет, досыпьте оставшуюся муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымесите тесто, оставьте его на полтора-два часа, а потом снова вымесите. Заполните тестом форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, на половину объема. Когда оно поднимется на высоту формы, поставьте его в духовку, и выпекайте до готовности.


Простой домашний кулич


Потребуется:

Домашний кулич

•1 кг муки;

•500 г молока;

•80 г дрожжей;

•2 стакана сахарного песка;

•5 яиц;

•250 г сливочного масла;

•250-300 г изюма;

•соль по вкусу;

•1 ст. ложка лимонной цедры.


Сделайте опару на молоке и дрожжах с половиной нормы муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того, как опара будет готова, всыпьте сахарный песок, осторожно влейте теплое растопленное масло. Положите 1-2 яйца и 3-4 желтка (оставшиеся белки можно использовать для приготовления глазури) и остатки просеянной муки. Замесите крутое тесто. Добавьте изюм. Готовое тесто разложите в формы и дайте подняться, потом выпекайте в духовке. Готовое тесто разложите в формы и дайте подняться. Выпекайте в духовке до готовности при 180 градусах.


Традиционный кулич


Потребуется:

•800 г пшеничной муки;

•70 г свежих дрожжей;

•200 мл молока;

•6 яиц;

•200 г сливочного масла;

•соль;

•100 г сахарного песка;

•100 г апельсиновых цукатов;

•100 г изюма;

•1 щепотка ванилина.


Из дрожжей, молока и половины муки замесите тесто. Накройте и поставьте в теплое место для подъема. Изюм вымойте и переберите. Цукаты измельчите. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром. Белки взбейте.


Тесто обомните и, всыпав оставшуюся муку, вымесите. Добавьте размягченное сливочное масло и соль, введите белки, и снова вымесите. Накройте, оставьте в теплом месте. Добавьте подготовленный изюм, цукаты, ванилин, снова вымесите и оставьте подходить на час.


Форму застелите бумагой для выпекания и заполните на 1/3 тестом. Подождите 20 минут, чтобы поднялось. Выпекайте 40 минут при 200 градусах. За 15 минут до готовности накройте влажным пергаментом. Украсьте по желанию.


Совет: чтобы кулич получился гладким и блестящим, смажьте его перед выпеканием яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла и 1 столовой ложкой воды.



----------------------------------------------------------------


10 видов глазури для пасхальныхкуличей

Как приготовить сахарную глазурь

Кулич Александрийский

Сдобное дрожжевое тесто с тыквой и творогом

Пирог из тыквенных булочек с карамелью

Вкусные пасхальные куличи: подборка лучших рецептов

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ выпечка

Вересковый_ветер   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2016 г. 23:29 (ссылка)
http://yanoch.ru/post388662152/

Вкусные пасхальные куличи: подборка лучших рецептов





Вкусные пасхальные куличиНу просто не смогла пройти мимо kiss





Кулич – выпечка не простая, а обрядовая, один из главных атрибутов Пасхи, светлого весеннего праздника. По традиции, к приготовлению куличей нужно приступать в ночь с четверга на пятницу, затем весь день печь, а в субботу идти в храм, освящать.





Тесто следует ставить в несколько приемов, постепенно вводя сливочное масло, яйца и сахар – чтобы дрожжам было легче поднять сдобу при выпечке. А выбирая муку, помнить, что она должна быть только высшего сорта, хорошо высушенной и просеянной.





Особое внимание необходимо уделять пряно-ароматическим и вкусовым добавкам, ведь именно они придают куличам тот самый своеобразных «дух». Самые популярные и традиционные из них – изюм, курага, цукаты, орехи, корица, кардамон и ваниль. Шафран придаст тесту тонкий вкус и подкрасит в красивый золотистый цвет, а цитрусовая цедра – легкий своеобразный аромат.





Ну а главное – готовить куличи нужно в добром расположении духа и с хорошим настроением.  



Кулич с сахарной глазурью





Потребуется:





тесто:



•1 ч. ложка сухих дрожжей;



•1,5 стакана молока;



•200 г сливочного масла;



•3 стакана муки;



•1 стакан сахара;



•10 г ванильного сахара;



•3 яйца;



•1 стакан кураги;



•растительное масло и мука для смазывания и посыпания формы;





глазурь:



•50 г белого шоколада;



•100 г черного шоколада;



•50 г сливочного масла;



•50 г сливок.





Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплого молока. Смешайте муку, теплое масло, ½ стакана сахара и теплое молоко. Соедините обе смеси и перемешайте. Дайте подняться. Курагу промойте, залейте кипятком на 1-2 минуты, откиньте на сито. Дайте обсохнуть и мелко нарежьте.





Отделите белки от желтков. Белки охладите и взбейте в пышную пену. Желтки разотрите с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, добавьте в тесто вместе с курагой. Аккуратно вмешайте в массу взбитые белки. Разложите тесто по смазанным и присыпанным формам на 1/3 высоты, дайте подойти. Выпекайте при 200 градусах около 40 минут.





Приготовьте глазурь. Шоколад поломайте, растопите вместе со сливочным маслом. Влейте сливки, перемешайте. Полейте теплой глазурью теплые куличи, украсьте стружкой из белого шоколада.





Кулич старинный «Монастырский» с глазурью





Потребуется:



Кулич старинный





тесто:



•12 стаканов пшеничной муки;



•3 стакана молока;



•50 г свежих дрожжей;



•2 стакана сахара;



•5 желтков и 2 яйца;



•0,5 ст. растопленного сливочного масла;



•1 стакан изюма;



•1 ч. ложки соли;



•1 пакетик ванильного сахара;



•растительное масло;





для глазури:



•2 белка;



•1 стакан сахарной пудры;



•2 ст. ложки лимонного сока.





Для опары разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте 2 столовые ложки сахара, 6 стаканов муки. Вымешайте и поставьте в теплое место для подъема. Разотрите оставшийся сахар с желтками, солью и ванильным сахаром, влейте в готовую опару, перемешайте.





В получившуюся массу вбейте еще два яйца, добавьте растопленное сливочное масло, оставшуюся муку, хорошо вымесите. В конце замеса добавьте изюм и оставьте тесто на ночь.





Утром тесто еще раз вымесите и дайте подойти. Заполните смазанные растительным маслом формы тестом на 1/3 объема и дайте расстояться в теплом месте 15-20 минут. Выпекайте в течение 30-140 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.





Для глазури соедините белки, сахарную пудру и лимонный сок и растирайте, пока масса не загустеет. Покройте глазурью верх куличей, по желанию украсьте разноцветной кондитерской посыпкой.





Кулич «Домашний»





Потребуется:



•0,5 литра молока;



•100 г свежих дрожжей;



•1 стакан сахара;



•2 ст. ложки майонеза;



•1 ст. ложка водки;



•200 г маргарина;



•4 яйца;



•1/3 ч. ложки соли;



•100 г изюма;



•1,5 кг муки;



•растительное масло для выпекания.





В теплом молоке распустите дрожжи. Добавьте сахар, яйца, майонез, растопленный маргарин, водку и соль, перемешайте. Затем, постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть гуще, чем на оладьи, и поставьте на 3 часа в холодильник.





Разложите тесто в смазанные растительным маслом формы на 1/3 высоты и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. По желанию покройте верх готовых куличей глазурью или украсьте цукатами.





Кулич «Сливочный»





Кулич сливочный





Потребуется:



•½ стакана сливок;



•3 стакана муки;



•½ стакана сахара;



•50 г свежих дрожжей;



•150 г сливочного масла;



•5 яичных желтков;



•½ стакана изюма;



•½ ч. ложки соли;



•ванильный сахар.



 



 





Сливки подогрейте на водяной бане, распустите в них дрожжи, смешайте с ½ стакана муки и оставьте на час. Желтки разотрите с сахаром, добавьте размягченное масло, соль, ванильный сахар, распаренный изюм. Соедините получившуюся массу с опарой на сливках, добавьте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте в тепле на час.





Обомните тесто и выложите в форму на 1/3 высоты. Дайте расстояться и выпекайте в духовке 1 час при 200 градусах. Готовый остывший кулич покройте по желанию сливочной глазурью и украсьте по вкусу.





Сдобный кулич





Потребуется:



•1 литр молока;



•100 г свежих дрожжей;



•15 яиц;



•40 ст. ложек с верхом сахара;



•500 г сливочного масла;



•0,5 литра сметаны;



•1 ч. ложка соды;



•1 пакетик ванильного сахара;



•50 мл водки;



•18 стаканов муки;



•растительное масло для выпекания.





В стакане теплого молока распустите дрожжи. Затем смешайте с 1 столовой ложкой сахара и 1 стаканом муки. Оставьте на 3 часа в теплом месте. Добавьте в опару оставшиеся ингредиенты, замесите тесто и дайте подойти.





Подошедшее тесто обомните и дайте подойти еще раз. Затем снова обомните, влейте водку и тщательно вымешайте. Разложите в формы, смазанные растительным маслом, на ½ высоты. Оставьте формы с тестом в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза.





Выпекайте куличи в духовке 50-60 минут при 150-170 градусах. Готовые остывшие куличи по желанию покройте глазурью и украсьте.





Творожный кулич





Потребуется:



Творожный кулич



•400 г сливочного масла;



•600 г творога;



•6 яиц;



•3 стакана сахара;



•4 стакана муки;



•2 ч. ложки соды, гашеной уксусом;



•1 пакетик ванильного сахара;



•200 г изюма;



•тертая лимонная цедра;





для глазури:



•1 стакан сахарной пудры;



•1 белок;



•1 ст. ложка лимонного сока;



•кондитерская посыпка.





Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и мукой в крошку. Добавьте в полученную массу творог, соду и взбитые с ванильным сахаром яйца. Перемешайте. Положите распаренный изюм, лимонную цедру по вкусу и замесите тесто.





Выложите тесто в формы, смазанные растительным маслом, на ½ высоты и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут. Приготовьте глазурь. Взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком, покройте остывшие куличи и украсьте посыпкой.





Кулич с цукатами «Светлый праздник»





Потребуется:



•200 г сливочного масла;



•1 кг муки;



•1,5 стакана молока;



•5 яиц+1 желток;



•50 г свежих дрожжей;



•1/3 ч. ложки соли;



•1,5 стакана сахара;



•по 100 г миндаля и цукатов;



•1 ст. ложка тертой апельсиновой цедры;



•1 ч. ложка шафрана;



•ванильный сахар.





Распустите дрожжи в теплом молоке, добавьте 2 ст. ложки сахара, перемешайте. Вылейте в муку и оставьте на 20 минут. Часть сахара разотрите с растопленным сливочным маслом, соедините с мучной массой, добавьте лимонную цедру, ванильный сахар, шафран, взбитые с оставшимся сахаром яйца. Замесите тесто и дайте ему подойти.





Цукаты измельчите, орехи порубите и вмешайте в тесто. Выложите тесто в смазанные маслом формы на 1/3 объема и дайте подойти. Выпекайте в духовке 45 минут при 80 градусах. По желанию украсьте верх глазурью и кондитерской посыпкой.



 





Кулич «Пасхальный»





Пасхальный кулич





Потребуется:



•500 мл молока;



•1 пакетик сухих или 50-60 г свежих дрожжей;



•1-1,3 кг пшеничной муки;



•6 яиц;



•200 г сливочного масла или маргарина;



•300 г сахара;



•300 г изюма;



•ванильный сахар.



 





В теплом молоке растворите дрожжи. Всыпьте 500 г просеянной муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 30 минут. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте со щепоткой соли.





В подошедшую опару добавьте желтки и перемешайте, затем размягченное масло и белки, снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто и поставьте на один час для подъема.





Подошедшее тесто обомните, добавьте распаренный изюм, и дайте подойти еще раз. Разложите по формам, смазанным растительным маслом, на 1/3 высоты. Дайте расстояться и выпекайте в духовке 10 минут при 100 градусах, затем 25 минут при 180 градусах.





Дрожжевой кулич по-монастырски





Потребуется:



•50 г свежих дрожжей;



•3 стакана молока;



•12 стаканов муки;



•2 стакана сахара;



•7 яиц;



•1 ч. ложка соли;



•½ стакана топленого сливочного масла;



•1,5 стакана изюма;



• по 1 ч. ложке молотого кардамона, корицы и гвоздики;



•100 г сахарной пудры.





Разведите опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Поставьте ее в тепло. 5 желтков разотрите с 2 стаканами сахара, солью и приправами.





Когда опара подойдет, положите в нее растертые желтки, вбейте 2 яйца, влейте теплое масло, всыпьте муку. Вымесите тесто, добавьте распаренный изюм и оставьте в теплом месте до утра. Затем разомните тесто и разложите по формам на ½ высоты. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.





Готовые куличи остудите, смажьте взбитыми с пудрой белками и украсьте по желанию.





Кулич заварной





Потребуется:



Кулич заварной



•1 кг пшеничной муки;



•3,5 стакана молока;



•60 г дрожжей;



•20 яиц;



•500 г сахара;



•700 г топленого масла;



•150 г изюма;



•цедра половины лимона;



•половина чайной ложки соли;



•ваниль по вкусу.





Заварите муку при постоянном помешивании молоком и тщательно выбейте. Охладите до 30-40 градусов. Добавьте дрожжи, заранее разведенных в половине стакана молока, и поставьте опару в теплое место. Желтки разотрите с сахаром добела. Белки взбейте в стойкую пену.





Когда опара поднимется, соедините ее с подготовленными желтками и белками и тщательно перемешайте. Поставьте вторично подниматься. В поднявшееся тесто добавьте растопленное масло, изюм, ваниль, измельченную цедру лимона и соль.





Переложите в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, так, чтобы оно заняло половину объема. Когда оно поднимется до верха формы, смажьте кулич желтком и выпекайте до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.





Кулич с изюмом





На два кулича потребуется:



•50 г свежих дрожжей;



•3 стакана теплого молока;



•12 стаканов муки;



•2 стакана сахара;



•7 яиц;



•½ стакана масла;



•1 ч. ложка соли;



•1,5 стакана изюма;



•ваниль по вкусу.





Смешайте молоко с половиной муки и дрожжами, поставьте опару в теплое место. Разотрите пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и ванилью (по вкусу). Когда опара подойдет, добавьте в нее растертые желтки, полстакана растопленного сливочного масла, два яйца, шесть стаканов муки и замесите тесто.





Затем добавьте в тесто изюм так, чтобы он равномерно распределился, и оставьте на 8 часов подниматься. Потом хорошо выбейте тесто, разделите пополам и разложите в две одинаковые формы, смазанные маслом и присыпанные мукой. Когда тесто подойдет и полностью заполнит формы, поставьте их в духовку и выпекайте до готовности при 180 градусах.





Кулич шоколадный





Кулич шоколадный



Потребуется:



•400 г для начального замеса (впоследствии добавить столько, сколько потребуется);



•600 г молока;



•50-70 г свежих дрожжей;



•15 яиц;



•500 г сахара;



•100 г порошка какао;



•1-2 рюмки рома (коньяка);



•½ стакана красного вина;



•100 г ржаных сухарей;



•100 г апельсиновых цукатов;



•корица, гвоздика, кардамон, соль по вкусу.





Смешайте муку с теплым молоком и распущенными и вспенившимися дрожжами. Поставьте, укрыв, в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, вмесите в него 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые просеянные сухари, апельсиновые цукаты и пряности. Перемешайте, поместите в теплое место и дайте подойти.





Когда смесь поднимется, добавьте в него взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту еще раз подойти, затем хорошенько выбейте его об стол – для удаления скопившегося углекислого газа, разложите по формам и выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.





Вкусный пасхальный кулич





Потребуется:



•50 г свежих дрожжей;



•600 г муки;



•2,5 стакана сливок;



•1 толченый мускатный орех;



•50 г толченого миндаля;



•100 г мелконарезанных сухофруктов по вкусу;



•200 г сахара;



•100 г изюма.





В стакане сливок разведите дрожжи, добавьте немного муки (до густоты сметаны) и поставьте опару. Когда опара подойдет, досыпьте оставшуюся муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымесите тесто, оставьте его на полтора-два часа, а потом снова вымесите. Заполните тестом форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, на половину объема. Когда оно поднимется на высоту формы, поставьте его в духовку, и выпекайте до готовности.





Простой домашний кулич





Потребуется:



Домашний кулич



•1 кг муки;



•500 г молока;



•80 г дрожжей;



•2 стакана сахарного песка;



•5 яиц;



•250 г сливочного масла;



•250-300 г изюма;



•соль по вкусу;



•1 ст. ложка лимонной цедры.





Сделайте опару на молоке и дрожжах с половиной нормы муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того, как опара будет готова, всыпьте сахарный песок, осторожно влейте теплое растопленное масло. Положите 1-2 яйца и 3-4 желтка (оставшиеся белки можно использовать для приготовления глазури) и остатки просеянной муки. Замесите крутое тесто. Добавьте изюм. Готовое тесто разложите в формы и дайте подняться, потом выпекайте в духовке. Готовое тесто разложите в формы и дайте подняться. Выпекайте в духовке до готовности при 180 градусах.





Традиционный кулич





Потребуется:



•800 г пшеничной муки;



•70 г свежих дрожжей;



•200 мл молока;



•6 яиц;



•200 г сливочного масла;



•соль;



•100 г сахарного песка;



•100 г апельсиновых цукатов;



•100 г изюма;



•1 щепотка ванилина.





Из дрожжей, молока и половины муки замесите тесто. Накройте и поставьте в теплое место для подъема. Изюм вымойте и переберите. Цукаты измельчите. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром. Белки взбейте.





Тесто обомните и, всыпав оставшуюся муку, вымесите. Добавьте размягченное сливочное масло и соль, введите белки, и снова вымесите. Накройте, оставьте в теплом месте. Добавьте подготовленный изюм, цукаты, ванилин, снова вымесите и оставьте подходить на час.





Форму застелите бумагой для выпекания и заполните на 1/3 тестом. Подождите 20 минут, чтобы поднялось. Выпекайте 40 минут при 200 градусах. За 15 минут до готовности накройте влажным пергаментом. Украсьте по желанию.





Совет: чтобы кулич получился гладким и блестящим, смажьте его перед выпеканием яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла и 1 столовой ложкой воды.



Ответить С цитатой В цитатник
Ловлю_ветер   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 09:35 (ссылка)
http://arnusha.ru/post388992706/?upd - куличи от Сырникова
Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2016 г. 21:29 (ссылка)
http://shenskiy-blog.ru/post389241174/?upd - Формы для кулича своими руками!

Формы для кулича своими руками!




4121583_getimage_1_ (480x360, 27Kb)


 


В преддверии приготовления пасхальных куличей многих интересует вопрос как обойтись в домашних условиях без покупных форм. Тем более что не всегда их можно купить – по различным причинам. Поэтому я покажу небольшой секрет, как обойтись без покупных форм и приготовить в домашних условиях формы любого желаемого размера для ваших вкусненьких пасхальных куличей. 


 




 


 Берём фольгу для выпекания. У фольги есть две стороны: матовая и глянцевая. Нам необходимо чтобы в итоге матовая сторона оказалась с внутренней стороны формы.


 


 Отмеряем на фольге такое расстояние, чтобы при складывании её втрое получился квадратный лист. В моём случае ширина рулона фольги – 29 см. Поэтому я откладываю тоже 29 см по длине.


 


 Складываем фольгу в ТРИ раза. У нас должно получиться 3 слоя фольги.


 




 


 Как я уже говорила, форму можно сделать любого размера. Для этого поищите у себя на кухне баночки, маленькие кастрюльки или что-то подобное. Я выбрала небольшую баночку, которая и станет основой нашей формы.


 


 Ставим банку дном вверх и накрываем сверху получившимся трехслойным квадратом из фольги.


 


 Ещё раз проверьте что матовая сторона фольги направлена вниз, на банку.


 


 Начинаем крепко руками обминать банку по периметру фольгой.


 


 Снимаем получившуюся форму с банки и загибаем торчащие края, чтобы форма стала более аккуратной.


 


 Берём пергамент для выпекания и ставим на него банку. Обводим дно банки по периметру карандашом. Полученный круг вырезаем ножницами. Этот кружок мы размещаем на дно нашей формы. Это необходимо чтобы укрепить наше дно формочки и избежать пригорания пасхального кулича к форме из фольги снизу.


 


 Конструкция получается довольно прочная. Когда я готовлю свои пасхальные куличики, то я кладу теста около 1/3 части от высоты формы.


 


Так же форму необходимо аккуратно смазать растительным маслом, как я это делаю в рецепте моего воздушного сметанника.


 


 Когда пасхальный кулич будет готов, данную форму очень легко разобрать и снять. Таким образом, вы получите красивые куличи различной формы без лишних хлопот. 


 


4121583_kak_ukrasit_kulich_na_pashu_33 (480x360, 70Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 10:39 (ссылка)
http://www.liveinternet.ru/users/nikitaqa29/post389742464/ - Рецепт вкусного Пасхального Кулича

Рецепт вкусного Пасхального Кулича




Пасхальный кулич



 






Вам понадобится:
















































Мука пшеничная

1000 г

Дрожжи сухие быстродействующие

10 г

Молоко

300 мл

Яичный желток

6 шт.

Сахар (песок)

220 г

Яичный белок

6 шт.

Соль

¾ ч.л.

Сливочное масло

300 г

Ванильный сахар

2 ч.л.

Вишня сушеная

70 г

Курага

70 г

Цедра лимонная тертая

2 ч.л.

Изюм светлый

70 г

 

 




Чтобы начать печь кулич, нужна какая-то мотивация, так как все-таки возни с ним довольно много. Но зато какой же получается вкусный результат! И один раз в год, к Пасхе, можно постараться, вы точно будете вознаграждены замечательной домашней выпечкой. Сейчас довольно сложно (почти невозможно) найти хороший готовый кулич в магазине, а авторские качественные куличи нужно искать, да и стоят они не так уж дешево. Поэтому я очень рекомендую попробовать испечь настоящий кулич самостоятельно. Кстати, если уж экспериментировать с куличами, то можно и не ждать Пасхи. Больше, чем уверена, что вы с огромным удовольствием выпьете чайку с таким уютным дополнением!





Ингредиенты 1-го этапа:












Мука пшеничная

500 г

Дрожжи сухие быстродействующие

10 г



 0 этап


Просеять муку, добавить в нее дрожжи.







Ингредиенты 2-го этапа:












Молоко

300 мл

 

 



 1 этап


Добавить в муку теплое молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков.






 2 этап


Получившееся мягкое тесто (опару) поставить в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.







Ингредиенты 4-го этапа:












Яичный желток

5 шт.

Сахар (песок)

220 г



 3 этап


Яичные желтки взбить с сахаром добела (из 6 яиц берем только 5 желтков, один оставляем для смазки кулича).







Ингредиенты 5-го этапа:












Яичный белок

6 шт.

 

 



 4 этап


Теперь нужно взбить белки до состояния плотной устойчивой пены.






 5 этап


Вот такая консистенция у опары перед добавлением остальных ингредиентов.






 6 этап


Взбитые белки аккуратно добавить к желткам и легкими движениями довести до однородного состояния.







Ингредиенты 8-го этапа:


















Мука пшеничная

500 г

Соль

¾ ч.л.

Сливочное масло

300 г

Ванильный сахар

2 ч.л.



 7 этап


Теперь в опару добавить оставшуюся муку, соль, размягченное масло и ванильный сахар. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оно должно быть не слишком густым и отставать от стенок посуды.






 8 этап


Оставить тесто для повторного подъема в теплое место еще на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.







Ингредиенты 10-го этапа:


















Вишня сушеная

70 г

Курага

70 г

Цедра лимонная тертая

2 ч.л.

Изюм светлый

70 г



 9 этап


Когда тесто поднимется, нужно добавить в него нужные наполнители. У меня была сушеная вишня, изюм, натертая лимонная цедра и курага.






 10 этап


Готовое тесто разложить по формочкам, смазанным маслом (или выложить в одну большую форму) и оставить на 30-40 минут для подъема. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, а для более плотного - на 1/2.







Ингредиенты 12-го этапа:












Яичный желток

1 шт.

 

 



 11 этап


Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, его надо смазать желтком и выпекать при невысокой температуре (160-170 градусов) около часа. Если верх кулича уже зарумянится, а внутри он будет еще не готов, его можно накрыть сверху листом фольги или листком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяется как у многих кондитерских изделий - с помощью деревянной палочки (зубочистки, спички и т.п.)






 12 этап


Если формы для кулича у вас нет, то можно испечь порционные куличики, например в формочках для кексов или маффинов. А можно использовать подходящую по размеру цилиндрическую кастрюлю без пластмассовых элементов.





источник



 














4425087_123456_01 (115x50, 14Kb)

4425087_123456_02 (115x50, 15Kb)

4425087_123456_03 (115x50, 15Kb)

4425087_123456_04 (115x50, 15Kb)

4425087_123456_05 (115x50, 14Kb)

4425087_123456_06 (115x50, 14Kb)


 














1438447753_Bezimeni1_01 (117x50, 17Kb)

4425087_Bezimeni1_07 (117x50, 15Kb)

4425087_Bezimeni1_15 (117x50, 15Kb)

4425087_Bezimeni1_21 (117x50, 15Kb)

4425087_Bezimeni1_24 (117x50, 15Kb)

4425087_Bezimeni1_25 (117x50, 13Kb)


 

Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Четверг, 12 Мая 2016 г. 15:32 (ссылка)
http://www.liveinternet.ru/community/4675714/post389743593/ - много рецептов глазури
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 17:14 (ссылка)
Спасибо! Шикарная пасха. Очень понравился совет как сделать глазурь для кулича.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2019 г. 16:28 (ссылка)
Простой рецепт - как сделать глазурь
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку