мк создаем мишку Мимозу "с нуля": образ, выкройка, одежда, материалы и другое (продолжение) |
Сшивание ушей
Сложите детали лицевой стороной внутрь. Сметайте. Сшейте, отложите. Уши будут пришиваться к голове после крепления глаз.
Крепление головы
Выкройка этого мишки предполагает, что шплинт будет выводиться в отверстие в клине. Для этого после набивки, вставьте в голову крепление, "накройте" его сверху хвостиком клина, сделайте в середине хвостика клина отверстие, выведите в него кончик шплинта и зашейте клин потайным швом. В выкройке я сделала небольшой запас для подгиба в задней части клина.
Мордочка
В процессе выстригания и выщипывания мордочки можно прикладывать булавки с шариком на конце для намечания места глаз. В зависимости от расположения глаз характер мишку меняется.
Утяжка глаз: делается до пришивания ушей. Нити утягиваются в места крепления ушек. Нити, крепящие глаза, выводятся также в места крепления ушек.
После утяжки глаз разрисовываю мордочку акварельными карандашами. Для придания ровности раскраски и "дымчатости" сверху сухой жесткой кистью прохожусь масляными белилами. Белила беру как есть из тюбика, разбавителями не пользуюсь.
Без тренировки делать не советую. Возьмите кусочек мохера, который остался после выкраивания деталей, попробуйте затонировать на нем.
Затем нужно вышить нос и рот. Как это делать — смотрите в моих предыдущих мастер-классах.
Мне не понравилась слишком сильная тонировка над носом и я затушевала это место масляными белилами.
Также для тонировки мишек я использую вот такие карандаши:
Теперь настала очередь для примерки ушей.
От того, как, и в какое место на голове мишки пришиваются уши, зависит его характер. Перед тем, как пришить, приколите ушки булавками, поищите наиболее удобное место их расположения. Предварительно я уже вывела несколько узелков ниток утяжки и крепления глаз в район предполагаемого места расположения ушей, и теперь стараюсь расположить уши так, чтобы они находились на заранее отмеченных местах. Ушки можно сделать лопоухими, прижатыми, торчащими и т.д.
Порядок пришивания ушей такой:
Важно:
Туловище
Сшивание туловища: направление указано красными стрелками.
Некоторые особенности крепления лапок
В прошлом мастер-классе я показывала, как сшить и вставить крепление в лапки, а также закрепить шплинты и пр.
Повторять не буду, хочу перечислить лишь некоторые моменты, которые помогут вам в работе, и о которых я не упомянула в прошлый раз:
И что получилось...
А получилась вот такая девочка ростом 36 см., которая сказала, что ее зовут Мимоза. Вообще, с именем у медведей все очень таинственно. Хочешь дать одно, а в результате мишка сообщает, что имя Марла или Марлен ей вообще не нравится, а зовут ее просто Мимоза. И ничего тут не поделаешь. Причем имя это обычно всплывает у меня либо с утра, после сна, либо в момент, когда готов весь медведь. Но чаще после сна.
В общем, Мимоза прекрасно стоит без опоры, разрешила затонировать лишь ступни, и ей срочно необходимо платье.
Часть III. Одежда и аксессуары
Вообще, хочется отметить, что мишки, когда оживают, часто становятся очень настойчивыми. У некоторых мастеров буквально доходит до "клиники", когда они всерьез спорят с мишками об аксессуарах. Мне кажется, что здесь разыгрывается замечательная психодрама с элементами арт-терапии. А заказчик (покупатель), в свою очередь, получает частичку души мастера и сам наделяет образ мишки определенными качествами.
Платье (сарафан)
Мы с Мимозой выбрали винтажный бархат, красивую широкую ленту с цветочным орнаментом и "вязаное" хлопковое кружево. Кружево сразу отправилось тонироваться в заварке, ибо было неприлично белое. А раз бархат на платье винтажный, местами выгоревший, то и кружево пусть будет "старенькое". В общей сложности кружево "мариновалось" в заварке примерно час. Потом — под утюг.
Лекало я снимала прямо с модели: прикладывая бумагу, добивалась точности размера.
Сразу хочу предупредить, что я шить правильно не умею. Все, что помню — из уроков труда в советской школе. Максимум, на что способна — подшить шторы или сделать декоративную наволочку. Поэтому строго не судите...
1. Сложив пополам ткань лицевой стороной внутрь, обвожу лекало половинки верхней части сарафана, оставив припуски на швы.
2. Разворачиваю, прикладываю ленту и кружево, скалываю булавками.
3. Пришиваю ленту и кружево.
4. Кладу верхнюю часть платья лицевой стороной на ткань подкладки, скалываю булавками. На фото — без пристроченной ленты и кружева.
5. Пристрачиваю на машинке. Обрезаю по краям подкладочную ткань. Обметываю на машинке зигзагом.
6. Выворачиваю.
7. Подворачиваю и проглаживаю утюгом с обратной стороны нижнюю кромку: и у внешней стороны, и у подкладки. Получился такой "карман". В него я потом буду пришивать юбку.
8. Сложив ткань юбки лицевой стороной внутрь и наложив ее на ткань-подкладку для юбки, сострачиваю их, оставив небольшое место для выворачивания. Выворачиваю деталь. Пришиваю к подолу кружево. Сшиваю края.
9. Верхнюю часть юбки присбариваю.
10. Вшиваю нижнюю часть сарафана в "карман" верхней части.
Мне показалось, что сарафан получился скучноватый и я пришила к нему пуговки-жемчужины и бантики.
Вот, как смотрится на модели:
Вот так получилось сзади:
Часть IV. Создание паспорта (сертификата)
Мишка готова. Наступил очень ответственный момент: теперь ей нужны документы. Она же не просто "мишка, которую хочется потискать". Она — мишка с частичкой души мастера, самостоятельное существо, иногда — единственный экземпляр.
В документах указывается (вы можете изменить или добавить информацию по своему желанию):
Паспорт создаю в программе Adobe Photoshop. Размер разворота (фотография ниже) — 12Х9 см. Распечатываю на фотопринтере, используя плотную матовую фотобумагу. Затем складываю лист пополам лицевой стороной наружу, дыроколом в углу делаю отверстие (на фотографии место помечено кружком), в которое протягиваю ленту. И привязываю на мишку.
Да! Чуть не забыла. Еще на лапку с обратной стороны пришиваю маленькую табличку handmade.
Благодарю за внимание! Приятного вам творчества!
http://www.livemaster.ru/topic/1140139-sozdaem-mis...jka-odezhda-materialy-i-drugoe
Рубрики: | КУКЛЫ/ советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Выкройку распечатываем на листе А4, рост Мишутки будет около 23 см. Изменяя масштаб выкройки можно добиться большего или меньшего размера).
Выкройка указана без учета припусков на швы.
Желаю удачи и хорошего настроения!
ЦИТИРУЮ АВТОРА!!!!
Это не мастер-класс в прямом смысле этого слова. Это именно несколько хитростей, которые помогли мне так или иначе улучшить или упростить некоторые процессы в создании мишек тедди.
Информации по созданию мишки тедди в сети безумное количество, а этой я не встречала..
Возможно кому-то Америку и не открою этим, но все же поделюсь)
Сразу прошу прощения за качество фотографий) не было времени вытягивать да осветлять, но вроде все понятно)
Итак по порядку:
1) Обработка деталей перед сшиванием после набивки
Я всегда сначала конструирую выкройку на обычной бумаге, потом переношу ее на картон, для более удобного перевода на материал и потом просто удобно хранить ее в папочке) Все, что похоже на обычную бумажку и не на месте.. я выбрасываю. А так сразу вижу, что это картоночка, а это значит, что это рабочая штучка..и значит она потерялась.
Изначально она выглядит так:
Обычная такая лапа вот с дырочкой, где будет крепление, и засечками, где будет место для набивки.
Но самое важное не в этом, а то что, когда я переношу ее на ткань, то я делаю вот такой зазорчик вставочку, где будет набивка.. ну и намечаю себе припуск на швы.
Предположим, что вместо бумаги, там именно материал:) И будет это выглядеть вот так:
Зачем?
А затем, что материал плюш, вискоза.. они достаточно сыпучие и при набивке края сильно рассатыватся, что бы этого не было я всегда обрабатываю все такие места таким образом.
Потом этот зазорчик вставочка подворачивается вовнутрь и приметывается. Можно и просто нанизать контрастной ниткой, но так чтобы ниточки торчали со стороны ворса. Тогда когда, набьете и зашьете, нужно просто дернуть за эти нитки и вытащить их) У Вас все аккуратно и шва не видно!:)
На фото ниже видно до обработки лапку и после обработки (правда лапка уже другая... ыыы. просто более готовая к набивке)
Кстати, такой загибчик материала играет очень существенную роль в финальном зашивании лапок и спинки. Если ушивать потайным швом, цепляя прямо за хребет этого сгиба, то после затягивания, шва не видно абсолютно. Эээ.. надеюсь, что понятно написала) Кому не понятно-пишите.. буду показывать на пальцах)
2) Кстати, чтобы мех не сыпался и не выдергивался, лично я всегда заранее его обрабатываю. У меня материал крепкий и надежный, но плетение ворса специфичное, и если хорошо выдернуть, то он выдергивается. Чтобы этого избежать, а заодно уплотнить основу, я изначально обрабатываю изнанку раствором из грунтовки для обоев Квилид или Метилан. Она содержит только антимикробные и антигрибковы добавки, а так же крохмал. Не вредная абсолютно. Прозрачная, при разведении напоминает кисель. Вот в нее я добавляю ПВА..но не много, чтобы материал не стал дубовый. На две ложки сухой грунтовки 1/5 стакана теплой воды и 1 столовая ложка ПВА.
Наношу кистью для окрашивания волос тонким слоем и даю высохнуть на ровной поверхности.
Такая пропитка, не вредная, не сложная и не дорогая, но очень эффективная!
3) Обработка самой детали. Сшивание
Я параноик и перфекционист. По-этому для меня сшивание деталей, надежность и качество - это момент самый важный.
Не важно на машинке или вручную, я всегда шью в два шва.
- Сначала каждую деталь обметываю швом через петлю
- Потом шью швом назад иголку
На машинке края можно обработать загзагом (фото выше с двумя лапками.. там мишки большие и они на машинке.. так вот там обработано зигзагом и прострочено вторым швом.)
При шитье на руках это выглядит в финале так (не лучшая фото из моих стареньких, но у меня нет макро сьемки):
Мне это гарантирует, что мишка будет надежным и при набивке нигде ничего не полезет.. и швы не разойдутся:)) В этом вопросе я сплю спокойно)
4) Переходим к набивке.
Вот тут я теряю массу времени. Не знаю как у кого, а я 1 лапу набиваю около полуторачасов..
А вот с головой сейчас уже гораздо быстрее за счет нехитрого приспособления)
Нам понадобится: пластиковая бутылка, нож
Отмеряем примерно 10см от горлышка и просто отрезаем - получается вот такая воронка. И это маленький лайфхак
Вот собственно все мои инструменты для набивки и есть:
- палочка китайская, слегка зашлифованая, более острая - для труднодоступных мест и если нужно "пробить проход к пустоте". Кто набивает опилками, думаю, меня поймут)) Это когда в процессе набивки, обнаруживается, что чуть ранее ты где-то не донабил и образовалась некая пустота. Вот тут это просто палочка выручалочка, так как более толстой палочкой к такой пустоте не пробиться, а можно только всё усугубить.
- палочка, которую я порядочно сточила о шкурку, и кончик ее более тупой и широкий. Это основной инструмент для набивки у меня.
- чудесная тыкалка с круглым наконечником используется мной только для закругленных мест - пяточки, плечики.. и то далеко не всегда.
- ииии....Вороночка)
Просто вставляем воронку в отверстие головы, зажимаем рукой и насыпаем очищенные и перебранные опилочки в эту вороночку и пропихиваем их шустро палочкой ( я это делаю обратной стороной китайской палочки..она широкая и быстрее все пропихивает)
Периодически воронку нужно снимать и утаптывать опилочки руками и пальчиками, но все-равно на этом процессе я экономлю себе уже более 40 минут)
Такая воронка облегчит жизнь в набивании голов мишек средних (25 см) и побольше.
Чудесный инструмент)
5) Ну совсем не Америка)
При набивке мелкими опилочками, столкнулась с реальной проблемой. Опилки забиваются в ворс и вытрусить их просто не реально..ничем! Ворс закатывается и блокирует опилки внутри.
Справилась я только с помощью вот такой вот расчёски.
Щетка щесткая, с пластиковыми щетинками.
Важно не просто расчесывать ворс, а неистово этой расческой тереть вдоль и впоперёк) Когда ворс распрямляется, вот тогда уже подключается пылесос. У меня мега пылесос Дайсон с адской мощностью, специально был куплен, когда занялась мишкоделием, потому что мусора от меня, как от неприличного хряка) но даже он не справлялся, пока не подключилась расческа))) Теперь я просто зажимаю насадку с включенным пылесосом коленями и перед "носиком" насадки, вычесываю детальки будущего зверя.
Получается великолепно!
6) Как сделать шебби ленту, если под рукой только атласная?
Увы, фотографий нет. Но просто опишу процесс. Попробуйте - всё получится)
Понадобится - утюг, вода, ковшик для варки, лента, соль
Когда под рукой нет шебби-ленточки.. такой вот мятой и старенькой, её легко и быстро можно сделать самим.
- берем атласную ленту нужно размера, посудину для варки
- ставим на огонь посудинку.. ковшик или что у вас там, наливаем воду и солим солим водичку по-вкусу) (1 стакан воды - 1 чайная с горкой ложка соли
- закидываем туда нашу ленточку и кипятим минут 5
- Шустро достаем ленточку, чуть охлаждаем, сминаем ее в мятый колобок и быстро ее под утюг и с надавливанием гладим. не разглаживаем, а гладим колобок) Снова сминаем, снова гладим, снова сминаем, снова гладим.. придавая колобку разную форму и снова его под утюг.. если нужно, еще раз брызгаем водичкой и снова гладим) Вы сами поймете, когда будет результат..
Примечание: если добавить немного сахара в воду для варки, то ленточка приобретет в процессе глажки золотистый оттенок со следами "времени") Будет старенькой и подпаленой. Я для пущего эффекта добавляю еще растворимый кофе.. прекрасно карамелизируется)
Вот собственно пока и всё)
Если что-то еще буду придумывать или находить полезного, буду выкладывать в блоге.. по мере нахождения этой информации)
Успехов вам в таком прекрасном творчестве!
Пускай ваши мишки тедди будут самыми прекрасными!
Источник: https://vk.com/feed?w=wall212276091_825
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |