Оригинал взят у
в
Чеснок маринованный
Кусочек лета зимой- чеснок молодой
- соль
- сахар
- семена укропа
- кориандр (семена кинзы)
- ягоды любые кислые (смородина, клюква и тп, можно мороженные)
Молодой чеснок очистить до зубков. Бланшировать, опускать в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 секунд (в дуршлаге), после сразу в холодную воду остудить и так 4 раза последний раз в кипятке. Если мариновать целые головки то бланшировать по 10-15 секунд.Заранее стерилизовать банки. Я делаю в СВЧ печи по несколько банок сразу. В каждую банку налить по 0,5-1 см воды поставить в СВЧ печь и включить с мощностью 700-800 ватт на 3-4 минуты. Очень быстрый способ, но подходит только для банок, которые свободно помещаются в печь. Крышки прокипятить отдельно.На дно банки (350 мл) высыпать пол чайной ложки сухих семян укропа, на кончике чайной ложки кориандр, 2 столовые ложки черной смородины, далее чеснок и сверху еще 2 ложки смородины. Залить кипящим маринадом и сразу закрыть прокипяченными крышками. Если ягод нет, то к маринаду добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%. Хранить в прохладном месте, может немного бродить. Маринад:
на 1 литр воды 50 грамм соли и 50 грамм сахара.
«Чеснок в свекольном соке»
Ингредиенты к рецепту :
Вода 1000 мл
Сахар 50 г
Свёкла 1000 г
Сок свекольный 100 мл
Соль 50 г
Уксус столовый 100 мл
Чеснок 5000 г
Маринованный чеснок — одна из лучших приправ к мясным блюдам. Чаще всего маринуют крупные дольки озимого чеснока. Поскольку головки такого чеснока хранятся плохо, то лучшим способом увеличения его сохранности является консервирование.
Можно приготовить чеснок в соке красной смородины и соке свёклы, в пряном маринаде, с тёрном или просто с уксусом. Особенно красиво смотрятся на столе дольки чеснока, окрашенные свекольным соком в нежный розовый цвет.
Приготовление блюда по рецепту «Чеснок в свекольном соке»:
Шаг 1
Для приготовления маринованного чеснока в свекольном соке нужно взять головки озимого чеснока, свёклу, сахар, соль и уксус 9 % концентрации.
Шаг 2
Головки чеснока разобрать на дольки и очистить их от сухой оболочки. Если кожица снимается плохо, то можно положить дольки на некоторое время в воду. Кожица снимется быстрее.
Шаг 3
Опустить очищенные дольки в кипящую воду и пробланшировать в течение 2–3 минут, а затем сразу же выложить в холодную воду и остудить.
Шаг 4
Свёклу натереть на мелкой тёрке. В кашицу влить 500 мл воды, перемешать и отжать сок через марлю.
Шаг 5
В рецепте маринада дано количество ингредиентов для приготовления 1 порции маринада. Количество порций будет зависеть от количества чеснока. Для приготовления 1 порции маринада от общего количества сока нужно отмерить 100 мл. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить сахар, соль, уксус и сок. Маринад довести до кипения. Пену снять.
Шаг 6
Дольки чеснока выложить в банки (объёмом 1 л), залить кипящим маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать в течение 5 минут, а затем укупорить.
http://webspoon.ru/receipt/chesnok-v-svekolnom-soke
Молодой маринованный чеснок
500 г чеснока
1-2 зонтика укропа
Для маринада:
½ л воды
½ ч.л. крупной соли
2 ст.л. сахара
1,5 ст.л. 9%-ого уксуса
3-5 горошин чёрного перца
2-3 бутона гвоздики
Приготовление:
Чеснока очистить, помыть, если очищается плохо, предварительно подержать зубки 30 мин в воде
В стерильные банки положить по зонтику укропа
Для того чтобы зубки не приобретали синий цвет, обдать их кипятком, а затем сразу холодной водой
Выложить зубки в банку
В воду положить гвоздику, перец, всыпать сахар и соль, кипятить несколько минут
В конце влить уксус, снять с огня
Влить в банку по плечики, накрыть крышкой, стерилизовать 4-5 мин, закрыть крышкой
http://www.rezepty.ru/molodoi-marinovannyi-chesnok
Маринованный чеснок
Не знаю способов как сохранить всю зиму чеснок, поэтому всегда мариную.
Хочу поделиться рецептом.
Получается очень вкусный, в меру острый и хрустящий, действительно "Под всё".
1. Чеснок почистить, ошпарить и быстро охладить.
2. Уложить в банку.
3. Маринад : 200гр уксуса, 200гр воды, 20 гр соли, 50 гр сахара - довести до кипения.
4. Залить чеснок горячим маринадом. Верх банки закрыть плотно салфеткой или марлей.
5. После охлаждения ставлю в холодильник, а через несколько дней закрываю крышкой и хранится очень долго.
Преимущества чеснока: чем дольше стоит, тем вкуснее!
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43725558463/Marinovannyiy-chesnok-%22Podo-vsyo%22
Описание: Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.