-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2015
Записей: 5542
Комментариев: 12467
Написано: 26348


Кыстыбый - вкусные татарские лепешечки с картошкой-пюре

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 09:12 + в цитатник
Цитата сообщения -Лала-






Ингредиенты:

Тесто:

молоко 130 мл
яйца 1 шт.
сахар 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
мука - 250-270 г
масло сливочное 50 г
масло сливочное для смазывания 50-60 г

Для начинки:
картофель 1 кг
лук 1 шт.
молоко 200 мл
масло сливочное 50 гр.
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар.
2. Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.
3. Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто.
4. Дайте тесту отдохнуть.
5. Приготовьте начинку. Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, чтобы не остыло.
6. Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).
7. Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.
8. Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
9. Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.
10. На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
11. Разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле. Получаются аппетитные хрустящие пирожки).
Если в пюре добавлять зелёный лук, получится ещё вкуснее)



---------------------------------------------------------



Кыстыбый - это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить.

Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.


P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.



Время приготовления: 100 минут
Порций: 16 шт.

Вам потребуется:

Тесто:
Яйцо - 1 шт.,
Масло сливочное (растопленное) - 50 гр.,
Молоко - 250 мл.,
сахар - 1 ч.л.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Мука - 500 + для посыпки стола
Сода пищевая - 0,5 ч.л.
Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) - 70-80 гр.

Начинка:
Картофель - 1,5 - 1,8 кг..
Молоко - 150-200 мл.,
Масло сл. - 50 гр.,
Соль, перец черный молотый - по вкусу,
Яйцо сырое - 1 шт.

Как готовить:

1. Начинка:
Заранее нужно приготовить картофельное пюре.
Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.
В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.
Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.

2. Тесто:
В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать "отдохнуть" минут 15-20.
Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.

Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!)

Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).
После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.

Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.

А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.

Приятного аппетита!



------------------------------------------------



Кыстыбай

4656 (298x448, 49Kb)


Молоко 180 мл,
мука 40 г,
пшено 50 г,
масло топленое 20 г,
соль.

Пресное тесто делят на кусочки весом по 50 г и раскатывают, как для лапши. Подпекают на сухой сковородке с обеих сторон. На одну половину горячего сочня кладут молочную вязкую кашу, начинку накрывают второй половиной. Изделие смазывают топленым сливочным маслом и ставят в жарочный шкаф, чтобы каша прогрелась.
Пшено можно заменить картофелем.

Рецепт 2

4393 (440x330, 23Kb)

Ингредиенты
ПРЕСНОЕ ТЕСТО: Мука 3 стак.
Вода или молоко 1 стак.
Сахар. песок
Яйцо 1 шт
Соль
НАЧИНКА: Картофельное пюре
Слив. масло
Лук
Рецепт
Тесто разрезать на куски, как для пирожков, раскатать тонкие лепешки и выпекать их на раскаленной СУХОЙ сковороде до румяной корочки.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам. Чтобы лепешки не ломались на сгибе их надо начинять горячими.
Выкладывать готовые кастыбы в кастрюлю или любую емкость с высокими бортами, прослаивая их друг от друга сливочным маслом.
Подавать в горячем виде. Если уложить их в пластиковую форму, то и разогреть не плохо.

http://bashkironline.org/forum/viewtopic.php?f=24&...a38e09fb389bf9d16b1041a9682bc
http://recipes.kids60.ru/recipe/4393

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ выпечка

Вересковый_ветер   обратиться по имени Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 20:32 (ссылка)
http://shenskiy-blog.ru/post313557077/

Кузикмяки "Аниса" (татарская кухня)




Описание: Кузикмяки- это горячие лепешки из пресного теста, сложенные вдвое,с любой начинкой: будь то картофель с луком, пшеничная каша с маслом, тыквенное пюре , мак, и еще множество вариантов! Это замечтальное блюдо татаркской кухни.


 


4121583_fah0s0tiMvE (578x379, 120Kb)


 




 


Ингредиенты:


 


Мука — 700-800 г


молоко (250 мл- в тесто,100 мл- в картофельное пюре) — 350 мл


Яйцо — 3 шт


Картофель — 800 г


Масло сливочное — 150 г


Укроп (свежий)


Соль


Лук репчатый (крупный) — 1 шт


 


Приготовление:


 


Мелко режем лук,пассируем его на сливочном масле до золотистого цвета. Режем мелко укроп.


 


Варим картофель с добавлением соли. Из отварного картофеля делаем пюре. В готовое пюре добавляем пассированный лук, укроп, 50г сливочного масла, 100мл молока.


 


Смешиваем все. Начинка для кузикмяка готова!


 


В молоко добавляем яйца,немного соли и муку. Вымешиваем тесто. Оно получается эластичное и послушное. Тонко-тонко раскатывает тесто.


 


Вырезаем кружочки нужного Вам размера. Я вырезала блюдцем,диаметр которого 18см. Круглые тонкие заготовочки складываем на тарелку,не забываем присыпать мукой между ними,что бы не слиплись ( я забыла про муку, и последние 5 штук у меня сцепились намертво,не повторяйте мою ошибку :) )


 


Готовые лепешки обжариваем на сухой!!!! сковороде,без добавления какого-либо масла! Лепешечка покроется пузыриками и на ней появятся золотистые точечки- значит готово!


 


Обжаренные лепешки сверху смазываем топленым сливочным маслом. На обжаренную,смазанную маслом лепешку, выкладываем начинку из картофеля до середины . 


 


Лепешку с начинкой складываем пополам и сверху смазываем маслом - Кузикмяк готов!


 


Готовые кузикмяки накрываем полотенчиком, даем им пропитаться маслом пол часика! Перед подачей на стол я подогрела их в микроволновке. Очень вкусно и сытно! Можно кушать и с молочком и с чайком! Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Ловлю_ветер   обратиться по имени Понедельник, 04 Июля 2016 г. 09:31 (ссылка)
http://duschka.ru/post393847746/?upd

Эчпочмаки с мясом и картошкой в изумительном тесте! Видео-рецепт





ИНГРЕДИЕНТЫ:

◉ Тесто:

● Мука - 500 грамм
● Соль, сахар - щепотина
● Вода - 100 мл
● Яйцо - 1 штука
● Сметана - 6 ст. ложек
● Сливочное масло - 50 грамм

◉ Начинка:

● Куриное филе - половина грудки
● Картошка - 3 штуки
● Лук - 2 штуки
● Сладкий перец - 1 штука (в вегетарианскую версию)
● Соль, СМЧП, сухой чеснок - по щепотке
Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 17:08 (ссылка)
http://amari02.ru/post395845641/ - отсюда

Лепёшки на минеральной воде с яично-луковой начинкой.




Готовить такие лепёшки одно удовольствие - просто, быстро, получаются очень вкусными.





image (15) (603x405, 192Kb)





Ингредиенты:

для теста:

250 мл. минеральной воды,

2 ч. ложки сахара.

2 ч. ложки соли без горки,

2 столовых ложки растительного масла, 2 — 2,5 стакана муки.



Для начинки:

4 отварных яйца и зелёный лук мелко порезать и посолить по вкусу.



Приготовление c xaa.su/28cf:



В минеральную воду добавить сахар ,соль и растительное масло. Хорошо перемешать,добавить муку. Замесить тесто (оно не должно липнуть к рукам). Разделить тесто на 10 — 12 кусочков, немного раскатать,положить по 1 десертной ложки начинки, защипать края. Каждую лепёшку раскатать тонко скалкой.



Жарить лепёшки на растительном масле с двух сторон. Очень вкусные и хрустящие получаются.

Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2017 г. 18:01 (ссылка)
http://ledilana.ru/post409681445/?upd

Татарские пирожки




3925311_Tatarskie_pirojki (600x500, 166Kb)Эти пирожки из разряда "легко, просто и вкусно". Действительно просто и очень вкусно!



Ингредиенты:

- 100 г сливочного масла

- 2 стакана муки

- щепотка соли

- сода на кончике ножа

- 1 стакан кефира

- 2 яйца



Для начинки:

- мясо

- картофель

- лук

- соль

- перец



Приготовление:



Берем 100 г сливочного масла и растираем его в крошку с двумя стаканами муки, щепоткой соли и содой на кончике ножа.



Затем добавляем 1 стакан кефира или кислого молока и 2 яйца.



Замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, "отдохнуть".



Делаем начинку. Берем любое мясо, сырой картофель и лук и нарезаем все на кубики, как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.



Далее, отщипываем кусочек теста, раскатываем не тонкую лепешку.



В середину кладем начинку и защипываем края, как у хинкали, только оставляем дырочку в середине.



Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 200 С.



Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидкость. Теперь в каждый пирожок кладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.



Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый пирожок яйцом, а во внутрь его доливаем по ложке бульона.



Отправляем в духовку еще на минут 15. Все, пирожки готовы.



Складываем их в контейнер и накрываем полотенцем или крышкой. Пирожки должны обмякнуть немного.



Подаем к супу или просто так едим.

Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Четверг, 14 Сентября 2017 г. 19:05 (ссылка)
http://mellodika.ru/post421321512?upd

Кыстыбый.

Кыстыбый.

Кыстыбый - это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.
P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.

Вам потребуется:

Тесто:
Яйцо - 1 шт.,
Масло сливочное (растопленное) - 50 гр.,
Молоко - 250 мл.,
сахар - 1 ч.л.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Мука - 500 + для посыпки стола
Сода пищевая - 0,5 ч.л.
Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) - 70-80 гр.

Начинка:
Картофель - 1,5 - 1,8 кг..
Молоко - 150-200 мл.,
Масло сл. - 50 гр.,
Соль, перец черный молотый - по вкусу,
Яйцо сырое - 1 шт.

Как готовить:

1. Начинка:
Заранее нужно приготовить картофельное пюре.
Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.
В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.
Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.

2. Тесто:
В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать "отдохнуть" минут 15-20.
Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.

Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!)

Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).
После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.

Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.

А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.

Приятного аппетита!
screenshot_13 (402x528, 266Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку