Пирог с грушами + Пирог "Груши в хрустале" |
180 мл (3/4 стакана) сахара .У меня довольно сладкое десертное вино,я взяла 2столовые ложки сахара.
1 небольшая палочка корицы (я взяла несколько звездочек аниса)
5 - спелых, но твердых груш(предпочтительно сорт Bartlett (у меня 6 небольших груш )
Приготовление.
1. В кастрюлю вылить вино сахар и корицу и довести до кипения. Варить на медленном огне 2 - 3 минут.
2. Очистить груши от кожуры.
Аккуратно разрезать грушу вдоль пополам,лучше это начинать делать с хвостика.
Специальной круглой ложечкой удалить сердцевину.
3.Положить груши в смесь красного вина.
Довести додо кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне около 10 минут. Снять с огня.
Пусть остынуть,( груши должны оставаться в винном сиропе)
Поставить кастрюльку в холодильник на всю ночь или не менее чем на 5 часов,иначе груши не будут интенсивного цвета.
Тесто
180 мл (3/4 чашки) небеленой муки (у меня получилось 110гр)
2,5 мл (1/2 чайной ложки) соды
125 мл (1/2 чашки) несоленого сливочного масла, размягченного
125 мл (1/2 чашки) сахара (100гр)
200 г марципана из миндаля***
3 яйца
***
Как приготовить марципановую массу можно прочитать вот здесь.
300гр молотого миндаля(сырого,очищенного от шкурок)
100гр сахара.
100гр сахарной пудры
1 яичный белок.
1ст.лож лимонного сока.
Приготовление пирога.
1. Подготовить нужную температуру для выпечки.включить духовку 180 ° C (350 ° F).
Подготовить форму(20см) для пирога(у меня форма 22см).
Груши выложить на бумажное полотенце,чтобы убрать лишнюю жидкость.
Жидкость-винно грушевый сиром можно сохранить и использовать для следующего такого же пирога.
У каждой половинки груши аккуратно подрезать нижнюю часть,чтобы груша стояла ровно и не падала.
Выложить пергаментной бумагой дно и бортики формы,слегка смазать маслом.
Распределить половинки груши вдоль по краю борта формы.
Приготовление теста
1. В миске смешайте муку и соду. Отложите в сторону.
2. В другой миске электрическим миксером взбить размягченное сливочное масло и сахар до легкий и пушистой массы.
Добавить нарезанную на мелкие кусочки марципановую массу,добавлять по немногу за один раз.
Взбивать тесто до гладкости около 4 минут
3 Добавьте яйца в тесто( по одному )и взбить до светлой и гладкой массы, около 2 минут.
Затем переключить миксер на малую скорость,добавить муку и соду в тесто и перемешать до однородной массы.
Выложить тесто в форму,выпекать около 75 минут.
За 10 минут до окончания выпечки или если пирог быстро подрумянивается,.можно прикрыть пирог листом фольги.
Пирог в лучах заходящего солнца.
Очень вкусный пирог.
Вкус вина абсолютно не чувствуется в грушах или тесте.
С марципаном тесто получается ароматное, влажное и рыхлое.
У кого нет марципановый массы,можно не отчаиватся ,а легко заменить такое тесто на другое вкусное бисквитное тесто.
Или например взять 3 яйца хорошо взбить с 1 стаканом сахара,затем добавит около 1 стакана муки.
С таким тестом в моей семье пекли яблочную шарлотку,вкус детства...да тогда мы не взвешивали продукты в граммах )))
Ингредиенты
6 шт. груша (среднего размера)
1 шт. апельсин
1 шт. лимон
300 г сахар
350 мл + 300 мл вода (холодная + горячая)
350 г мука
0,5 ч.л. соль
150 г масло сливочное
3 шт. яйца куриные
1 ч.л. разрыхлитель
0,5 ст.л. уксус яблочный
1 пакетик желатин
75 мл сливки молочные (33%)
Пирог "Груши в хрустале" рецепт. Процесс приготовления
Приготовить сироп-маринад для груш. Из апельсина выжать сок, с лимона снять цедру, добавить 200 г сахара. Залить все 300 мл кипятка. Перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить 300 мл холодной воды.
Довести маринад до кипения и выложить в него груши так, чтобы они, по возможности, находились в вертикальном положении. Поставить кастрюльку на малый огонь и дать потомиться грушам минут 5-10, до тех пор, пока они не станут мягкими. Вынуть шумовкой и выложить на отдельное блюдо. Грушевый сироп процедить и отставить в сторону, он понадобится в конце приготовления.
Приготовить основу пирога. Смешать соль, разрыхлитель и муку (300 г). Добавить сливочное масло и перетереть его с мукой.
В отдельной посуде 2 яйца взбить венчиком. Добавить уксус и 5 ст. л. холодной воды. Можно добавить немного ванили.
Соединить яичную и мучную смеси. Замесить эластичное тесто. Убрать в холодильник на 15 мин., обернув пищевой пленкой.
Тесто распределить по форме, формируя бортики (у меня форма диаметром 26 см). Снова поставить в холодильник на 15 минут.
Застелить основу пирога фольгой или пергаментом и засыпать внутрь любую крупу, слегка придавить руками. Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах 15 минут. Вынуть фольгу с горохом и выпекать при 180 градусах еще 5 минут.
Приготовить крем. Смешать муку (2 ст.л.) и сахар (2 ст.л.). Постепенно добавить 125 мл грушевого сиропа, непрерывно взбивая миксером. В отдельной посуде взбить 2 яйца со сливками. Соединить обе массы. Хорошо перемешать. Крем готов. По консистенции он получается жидким. В процессе выпечки он загустеет.
У груш срезать слегка донышки, чтобы они были более устойчивые. Поставить их в основу пирога.
Залить груши кремом.
Выпекать при 180 градусах 25 минут. Крем должен загустеть. Даем пирогу полностью остыть.
Приготовить "осенний хрусталь" - заливку. Для этого, в оставшийся грушевый сироп, добавить пачку желатина или желе для тортов (предварительно приготовленные как указано на упаковке), довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.
Аккуратно вылить хрусталь-заливку на груши - поверх крема
Поставить пирог в холодильник. Лучше на ночь.
А на следующий день можно наслаждаться восхитительным вкусом этого нежнейшего пирога.
Приятного аппетита!
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/ выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |