150 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
2 яйца
200 г творога (любой жирности)
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
200-250 г муки
50 г семечек
Способ приготовления:
Семечки используются, конечно же, очищенные. Вместо семечек можно использовать молотые орехи или мак. Из указанного количества ингредиентов получается 25-30 штук.
3. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не крутое тесто.
4. Из теста сформировать небольшие лепешечки (если Вы хотите, чтобы печенье было плоским, лепешечки должны быть тонкими). Противень застелить бумагой для выпечки (или немного смазать маслом). Выложить лепешечки.
5. Посыпать семечками Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 25-30 минут.
Удивительно нежное песочное печенье с семечками под названием «Две половинки сердца» готовится очень быстро, словно «на одном дыхании». Благодаря выраженному сливочному вкусу и аромату хрустящих жареных семечек подсолнечника, это печенье никого не оставит равнодушным, а форма в виде сердечек будет передавать романтическую атмосферу.
Ингредиенты для печенья «Две половинки»:
Семечки подсолнечника - 80-100 г
Сливочное масло - 100 г
Желток - 1 шт.
Сахарная пудра - 60 г
Ванильный сахар - по вкусу.
Пшеничная мука - 130-150 г
Разрыхлитель теста - 1/3 ч. лож.
Сок лимона - 1 ч. лож.
Горький шоколад для украшения.
Рецепт приготовления печенья с семечками:
1. Семена подсолнечника немного просушить на сухой сковороде. Охладить. Фото 1.
2. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой. Совет: сливочное масло можно заменить маргарином, но только в этом случае печенье получится не таким нежным. Фото 2.
3. Добавить яичный желток. Хорошо перемешать. Фото 3.
5. К остальным ингредиентам добавить сок лимона и снова перемешать. Фото 5.
6. В полученную массу всыпать остывшие семечки подсолнечника. Фото 6.
7. В заключение добавить в ароматную смесь просеянную муку и ванильный сахар. Фото 7.
8. Замесить нежное песочное тесто и скатать в шар. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 20-30 минут. Фото 8.
Совет:
следует помнить, что песочное тесто не рекомендуется долго месить, оно может «поплыть». В противном случае тесто получится слишком плотным, и готовое печенье будет твердым.
9. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной 8-10 мм. При помощи выемок для печенья (сердечки, цветочки и т.п.) вырезать печенье. Остатки теста аккуратно собрать в шар и снова раскатать. Вырезать другую партию песочного печенья. Фото 9.
10. Заготовки перенести на слегка промасленный противень. Поместить противень в разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 180-200С до золотистого цвета (примерно 15-20 минут). Снять с противня и охладить. Фото 10.
11. Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Окунуть печенье наполовину в растопленный шоколад. Переложить на решетку до полного застывания шоколада. Фото 11.
Вкусное и очень ароматное печенье.
Автор предупреждает: «Главное - не передержать его в духовке, чтобы сверху оно было хрустящим, а внутри – мягким».
Ингредиенты:
1 чаша – 240 мл
Пол чашки малинового варенья или джема
1 чашка сахара
1/3 чашки растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. миндального экстракта (по желанию). Я капнула пару капель миндальной эссенции.
Пол чашки порошка какао + ещё 2 ст.л.
1,5 чашки муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Рецепт приготовления:
В миске смешать пол чашки малинового варенья или джема, 1 чашку сахара, одну треть чашки растительного масла без запаха, ваниль и миндальный экстракт
В другой миске смешать просеянные через сито пол чашки и еще 2 столовые ложки какао-порошка, полторы чашки муки, разрыхлитель, щепотку соли.
Добавить сухие ингредиенты к влажным в три приема.
Каждый раз хорошо размешивать.
Скатать шарики размером с грецкий орех.
Немного приплюснуть и разложить на противне, смазанном растительным маслом.
Печь при t 180С 10 минут (не передержать!), достать и дать немного остыть на противне (печенье пока горячее – очень мягкое, по мере остывания твердеет)
P.S.
Муки положила чуть меньше. Использовала домашнее малиновое варенье.
Половину печенья выпекала 10 мин, другую половину 15 мин при t 200С
Вторые получились действительно твёрдые, как леденец, но всё равно очень вкусные и обалденно ароматные
Описание: Это печенье очень вкусное. Рецепт простой, требует минимум усилий и затрат, а результат восхитительный.
Ингредиенты
• Мука пшеничная — 330 г
• Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
• Крахмал картофельный — 150 г
• Масло растительное — 150 мл
• Сахар — 190 г
• Соль (на кончике ножа)
• Вода — 150 мл
• Ванилин — 0,5 г
Приготовление
Просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и растительное масло перемешать до получения однородной массы.
В воду всыпать сахар, соль и ванилин.
Хорошо перемешать до растворения сахара.
Добавить в мучную массу и замесить тесто.
Вот такое тесто должно получиться.
Раскатать тесто в пласт, толщиной примерно 0,5 см.
И вырезать из него печенья при помощи фигурных выемок.
Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Печенье готово.
Недавно на форуме ХП прочитала, что если в емкость с печеньем положить кусочки яблока и накрыть крышкой (пленкой), то печенье долго останется мягким и ароматным. Опробовала совет, так и есть, очень довольна. Я положила даже не само яблоко, а кожуру. http://forum.say7.info/topic73827.html
Лимонное печенье (постное)
Очень простое в приготовлении и очень вкусное печенье - любителям цитрусовой выпечки рекомендую настоятельно! Единственное "но" - даже в плотно закрытом контейнере печенье довольно быстро черствеет, т.е. 2-3 дня оно полежать может, а вот через неделю уже точно будет невкусное.
Рецепт с сайта "Оранжевая кухня"
Лимон залить кипятком и варить 10 минут. В большой миске смешать муку, сахар и разрыхлитель. Сваренный лимон разрезать на кусочки, удалить косточки и смолоть всю мякоть вместе с кожурой в блендере до состояния пюре. Добавить полученное пюре в мучную смесь, влить растительное масло и замесить тесто - оно получается очень мягкое и приятное на ощупь (мне пришлось добавить чуть больше муки, чем указано в рецепте). Стол или силиконовый коврик слегка припудрить мукой и раскатать тесто в довольно толстый (я раскатывала толщиной 1 см) пласт. Вырезать стаканом/формочкой печенья, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при 180 С около 10 минут (я пекла примерно 15).
Готовому печенью дать остыть и можно кушать.
Приготовление:
Просеять муку в миску, добавить разрыхлитель. Всыпать просеянный крахмал и добавить растительное масло. Перемешать до однородной консистенции. У вас должна получиться клейкая масса. Растворить сахар, соль и ванилин в воде, добавить в тесто. Тесто должно быть мягким.
Раскатать тесто толщиной 0,5-1 см. С помощью формочек вырезать из теста печенье. Выложить на противень и выпекать при 180-200 градусах в течение 13-15 минут до светло-золотистого цвета.
Недавно со мной поделилась рецептом греческого постного печенья замечательная греческая хозяюшка. Но за неимением под рукой продуктов, которые в Греции наверняка есть у каждой хозяйки, я адаптировала рецепт под себя и свои продукты. Получилось очень вкусное печенье, результат меня очень, очень порадовал. По греческому рецепту печенье готовится с рахат лукумом и сухим вином, а в моём варианте вместо вина я добавила яблочный сок и мармелад. Поэтому печенье я назову постное печенье с мармеладом.
Для приготовления постного печенья с мармеладом нам понадобится:
1 стакан растительного масла без запаха
1 стакан яблочного сока
6 ст.л. сахара
3 стакана муки (может понадобиться муки ещё 1-2 ст.л.)
3 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара 8 гр.
по желанию в тесто можно добавить цедру апельсина(лимона)
мармелад и, по желанию, грецкий орех
Смешать масло, сок, ванильный сахар, сахарный песок. Добавить просеянную муку смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто. Тесто замешивается быстро, получается мягкое и пластичное. До нужной консистенции мне не хватило 1 ст.л. муки, которую я добавила в тесто, помимо указанных 3 стаканов.
Тесто разделить на кусочки и скатать шарики чуть крупнее грецкого ореха. Расплющить каждый кусочек в лепёшку, положить на серединку кусочек мармелада и по желанию грецкий орешек, соединить края теста и придать печенью овальную форму.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр. до нежного румянца.
Готовое постное печенье с мармеладом посыпать сахарной пудрой.
Простой пошаговый рецепт печенья овсяного постного домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Блюдо содержит всего 532 килокалорий.
Ингредиенты на 4 порции
•Оливковое масло 6 столовых ложек
•Овсяные хлопья 160 г
•Мед 4 столовые ложки
•Соль ј столовой ложки
•Разрыхлитель 1 чайная ложка
•Орехи 60 г
Рецепт пошагового приготовления
1.Измельчите овсяные хлопья в блендере до состояния муки.
2.В глубокой посуде перемешайте овсяные хлопья, мед, соль и оливковое масло.
3.Измельчите орехи
4.Добавьте орехи в «тесто». Замесите его.
5.Из теста скатайте шарики размером с грецкий орех, разложите на противне, покрытом пергаментом. (Проследите, что бы между шариками было достаточное расстояние, иначе все превратится в одно большое печенье. ) Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.
морковь — 250 гр.
сахар — 0,7 стак.
растительное масло — 100 мл.
мука — 2,5–3 стак.
разрыхлитель теста — 10 гр.
соль — 0,25 ч. л.
изюм — 100 гр.
1. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут.
2. Морковь натрите на мелкой тёрке. Добавьте к моркови сахар и растительное масло.
3. Добавьте промытый и обсушенный изюм. Всё перемешайте. Добавьте соль, разрыхлитель и частями введите муку.
4. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, все зависит от сочности моркови.
5. Разделите тесто на 20 частей. Каждый кусочек скатайте шариком и переложите на противень застеленный пергаментом. Затем сверху прижмите заготовки рукой или вилкой. Выпекайте в духовке при t 200º C. около 20 минут.
6. Постное печенье готово. По желанию посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте к столу.
ПОСТНАЯ ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
рецепт с сайта http://subscribe.ru/archive/science...3/12090608.html
Сегодня я научу вас делать постную шоколадную глазурь. Она очень вкусная, делается просто и быстро, а уж вариантов ее применения просто не счесть. Я использую этот рецепт уже более 7 лет.
Я готовлю глазурь в микроволновой печи. Если у Вас ее нет, то можете готовить на маленьком огне на плите.
Смешиваем в посуде для СВЧ (или в любой кастрюльке при приготовлении на плите)
3 ст.л. какао
2 ст.л. сахара
4 ст.л. воды
Очень хорошо всё перемешиваем в однородную массу. Важно смешать всё очень тщательно, чтобы потом не получить комочки в глазури. Затем добавьте 1 ст.л. растительного масла. Масло нужно, чтобы глазурь блестела и выглядела красиво.
Ставим посуду в микроволновку при 100% мощности на 40-60 сек. и внимательно следим за "поведением" глазури. Как только по ней пойдет "волна" - сразу выключаем. На плите - еще проще, в кастрюльке все видно, вот только нагревать, возможно, придется чуть подольше.
ВНИМАНИЕ! Глазури перед применением нужно дать остыть. И выпечка, которую мы покрываем глазурью, тоже должна быть остывшая. Это важно!
Вот так за 3 мин. вы можете приготовить вкуснейшую шоколадную глазурь!
-Ею можно покрыть торт или пирог, печенье и любую другую выпечку
-можно полить мороженое (в т.ч. и постное)
-полить фруктовый салат
-можно сварить более густую глазурь (меньше воды добавить), смешать с орехами и использовать как шоколадную пасту для бутербродов.
Уверена, что Вы придумаете и свои варианты применения шоколадной глазури.
3 ст. л. какао
2 ст. л. сахара
4 ст. л. воды
1 ст. л. растительного масла
Очень тщательно перемешать какао, сахар и воду в стеклянной миске. Добавить 1 ст.л. растительного масла для блеска.
Поставить посуду в микроволновку при максимальной мощности на 40-60 сек. и внимательно следить за глазурью. Как только по ней пойдет "волна" - сразу выключить. ВНИМАНИЕ! Глазури перед применением нужно дать остыть. И выпечка, которую мы покрываем глазурью, тоже должна быть остывшая. Это важно!
-----------------------------------
Мало кто из современных хозяек знает, что глазурь, также, бывает постной. При этом вкус белой глазури является просто невероятным. Она, придавая легкую кислинку и аромат свежести лимона, очень удачно дополняет даже самую простую выпечку.
Готовить же такую постную глазурь из сахарной пудры и лимонного сока — проще простого. С задачей справится самый начинающий кулинар.
Чтобы приготовить глазурь потребуется один полный стакан сахарной пудры, 5-6 столовых ложек свежего лимонного сока. Обычно, мне хватает сока одного лимона, но лимоны-то бывают разные. При желании, можно заменить лимонный сок любым другим соком цитрусовых. Все зависит лишь от ваших предпочтений в данном вопросе. Также, можно дополнительно или вместо лимонного сока добавить измельченные ягоды, которые, наверняка, найдутся в вашей морозилке. Правда, в этом случае глазурь уже приобретет цвет введенной добавки и станет цветной.
Постный шоколадный муссовый торт с вишней - очень нарядный и вкусный. Если вас смущает желатин в составе, можете заменить его на агар-агар (примерное соотношение 1 часть агаг-агара (в порошке)- 2 части желатина).
Подробный рецепт с ингредиентами можно посмотреть на сайте http://vkusnajaeda.ru/?p=1543
Лия Саврасова-Москвина3 месяца назад
У меня все прекрасно получилось, но я заменила желатин на агар агар , для вашего рецепта агар агара надо 4 грамма и все прекрасно застывает, разводить его надо только в горячей жидкости в моем случае разводила в части сока вишневого и после того как взбила мусс ввела агар - агар. Спасибо очень вкусный торт
Ангелина Разинкова2 месяца назад
+Юлия Июльская пробовала яблочный с прослойкой из ломтиков груши, и с апельсиновым и прослойка персик. Второе больше понравилось.
Oxana Kostioutchenko7 месяцев назад
В отношении агар-агара отдельное примечание - если это порошок, то пропорция 1 чайная ложка на стакан жидкости, если же это чешуйки, то пропорция 1 столовая ложка на стакан жидкости. У нас был последний вариант и мы всё ждали когда он разбухнет. По вашим пропорциям взяли вообще пол чайной ложки. Потом только начали поиск в интернете и нашли причину. А так, очень благодарны за рецепт!
IrinaCooking7 месяцев назад (изменено)
Спасибо Вам большое за ценное примечание! Исправила в описании. Агар-агар нужно не только замачивать, но и проваривать.
Смешайте в миске сахар, соль, разрыхлитель, муку и манку.
А в другой миске смешиваем масло и воду.
Ставим сковороду на огонь, насыпаем сахар. Растапливаем его на небольшом огне.
Бананы очищаем и разрезаем вдоль.
Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом. Выливаем растопленный сахар (карамель), а сверху выкладываем нарезанные бананы.
Добавляем воду с маслом в миску с сухими ингредиентами, замешиваем тесто.
Заливаем тестом бананы. Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30.
Достаем готовый пирог из духовки, аккуратно проводим ножом по краю формы, если не застилали пергаментом, и переворачиваем на блюдо. Если застилали - переворачиваем и сразу же снимаем пергамент.