Цитата сообщения SWEET5
12 красивых и вкусных блюд на новогодний стол
![12 рецептов на Новый Год – 01 рецепты для новогоднего стола - 01](http://svistanet.com/wp-content/uploads/2015/12/novogodnij_stol-e1450085097227.jpg)
Это часть новогодней традиции – красивые и вкусные блюда для новогоднего стола.
Я хочу предложить вашему вниманию 12 рецептов аппетитных и красивых блюд, приготовление которых не требует экзотических продуктов и профессиональных знаний в кулинарии.
Ещё один важный критерий отбора рецептов – время на приготовление блюда. Это ведь не дело, если весь предновогодний день будет потрачен на кухню, а на сам праздник просто сил не останется.
Безусловно, в каждом доме есть свои новогодние кулинарные традиции. И я не собираюсь их разрушать. Но, Новый Год на то и новый год, чтобы попробовать что-то новенькое. И вкусненькое.
12 блюд для новогоднего стола
Закуска из семги и авокадо «На изумрудных волнах»
![12 рецептов на Новый Год – 02 рецепты для новогоднего стола - 02](http://svistanet.com/wp-content/uploads/2015/12/01semga_s_mussom_iz_avakado-e1450085343333.jpg)
Для приготовления семги с муссом из авокадо Вам понадобится:
-
Авокадо – 2 шт.
-
Лимон или лайм – 1 шт.
-
Семга копченая или соленая – 100 г
-
Сливки жирные (35 %) – 100 мл
-
Желатин – 1 лист
-
Соль и перец чёрный молотый – по вкусу
Готовим закуску:
-
Нарезаем семгу на небольшие кубики (1Х1 см), сбрызгиваем соком лайма, перчим и солим (по вкусу), добавляем немного цедры лайма, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
-
Замачиваем желатин в холодной воде (воды совсем немного).
-
Большую часть сливок (примерно ¾) хорошо взбиваем (в крепкую пену).
-
Оставшиеся сливки нагреваем в сотейнике и растворяем в них желатин.
-
Авокадо (только мякоть) разминаем в пюре (лучше для этого использовать вилку), добавляем цедру лайма (по вкусу), соль и перец (снова по вкусу), хорошо перемешиваем, добавляем теплые сливки, снова перемешиваем. А теперь добавляем в пюре из авокадо взбитые сливки и очень аккуратно перемешиваем (чтобы пена не осела).
-
В сухие стаканчики (или другую подходящую ёмкость) выкладываем мусс из авокадо, на мусс – кусочки сёмги (1-2 – по желанию).
-
Даем стаканчикам с закуской немного охладиться при комнатной температуре (минут 10) и убираем всё в холодильник. Эта закуска подается на стол охлажденной.
Тарталетки с грибами и курицей
![12 рецептов на Новый Год – 03 рецепты для новогоднего стола - 03](http://svistanet.com/wp-content/uploads/2015/12/02semga_s_mussom_iz_avakado-e1450085520119.jpg)
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
-
Филе куриное – 500 г
-
Шампиньоны – 400 г
-
Сыр твердый (любой по вкусу) – 300 г
-
Лук репчатый – 2 луковицы
-
Сливки – 1 стакан
-
Тарталетки – 12-15 шт.
-
Соль – молотый чёрный перец – по вкусу
Готовим тарталетки:
-
Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
-
Режем куриное филе на мелкие кусочки и выкладываем на сковороду к обжаренному луку. Жарим 10 минут, добавляем порезанные соломкой грибы, и жарим ещё 5 минут. Начинка готова.
-
Застилаем противень пергаментом или фольгой и выставляем тарталетки. В каждую тарталетку выкладываем начинку (с горкой). Наливаем в каждую тарталетку немного сливок и посыпаем натертым сыром.
-
Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Оладушки картофельные с семгой
![12 рецептов на Новый Год – 03 рецепты для новогоднего стола - 03](http://svistanet.com/wp-content/uploads/2015/12/03kartofelnye_OLADI_S_SEMGOJ-e1450085727771.jpg)
Вам потребуется:
-
Картофель – 500 г
-
Лук репчатый – 1 луковица
-
Лук репчатый красный – 1 луковица
-
Яйцо куриное – 1 шт.
-
Мука пшеничная – 3 столовых ложки
-
Сметана – 200 г
-
Семга соленая или копченая – 200 г
-
Растительное масло, соль и чёрный перец – по вкусу
Готовим закуску:
-
Репчатый лук (не красный) чистим и нарезаем (мелко).
-
Картофель почистить, натереть на тёрке и отжать, дать ему постоять буквально 2 минуты, перемешать и ещё раз отжать.
-
Взбиваем яйцо (с желтком), смешиваем с мукой.
-
Добавляем в картофелю нарезанный лук и яйцо с мукой, хорошо перемешиваем, солим по вкусу, перчим (по желанию) и снова перемешиваем.
-
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё ложкой картофельную массу, жарим по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки.
-
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце (чтобы удалить излишки жира).
-
Красный лук нарезаем полукольцами.
-
Мажем каждый оладушек сметаной (с верхней стороны) и выкладываем на сметану полукольца красного лука, и кусочки сёмги.
Праздничный рулет из лосося
![12 рецептов на Новый Год – 05 рецепты для новогоднего стола - 05](http://svistanet.com/wp-content/uploads/2015/12/04rulet-iz-lososya.jpg)
Для приготовления рулета вам потребуется:
-
Филе (или просто чистое без костей мясо) лосося (сёмга, форель, горбуша и т.д.) – 200 г
-
Масло сливочное – 200 г
-
Укроп (свежая зелень или сухой) – 30-50 г
-
Желатин – 2 чайных ложки
-
Вода – 4 столовых ложки
-
Соль, сахар, специи – по вкусу.
Готовим рулет:
-
Заливаем желатин холодной кипяченой водой. Желатин должен полностью раствориться.
-
Филе лосося пропускаем через мясорубку и пробуем на вкус. Берем просто крупинку фарша и соединяем её с таким же количеством масла – пробуем. Добавляем соль, сахар (если нужно), специи – по вкусу. У рыбки должен быть свой вкус, которые не потеряется на фоне масла.
-
Добавляем в пропущенное через мясорубку филе лосося желатин и хорошо перемешиваем.
-
Масло (размягченное) перемешиваем с мелко порубленной зеленью укропа (или сухим укропом), пробуем на вкус. Масло не должно быть с сильным укропным вкусом – просто легкая зеленая нотка.
-
На пищевую пленку выкладываем рыбный фарш (примерно 5 мм толщиной) прямоугольником, а на фарш – слой сливочного масла с укропом. Аккуратно сворачиваем рулет (поднимаем один край пленки и рулет сворачиваем, а пленку отворачиваем).
-
Заворачиваем весь рулет в пленку и отправляем его в холодильник на 2 часа.
-
Рулет подаём непосредственно к столу: режем на порционные кусочки, украшаем листиками петрушки и дольками лимона.
Салат «Зайка моя»
![12 рецептов на Новый Год – 06 рецепты для новогоднего стола - 06](http://svistanet.com/wp-content/uploads/2015/12/05salat-zajka-moya-1-e1450086059625.jpg)
Для приготовления этого легкого и вкусного салата вам потребуется:
-
Капуста китайская – 200 г
-
Помидоры – 2 (средней величины) шт.
-
Огурец – 1 шт.
-
Перец сладкий – 50 г
-
Цветная капуста – 2-3 соцветия
-
Маслины (без косточек) – 5-6 шт.
-
Сметана – 100 г
-
Яйцо куриное – 1 шт.
-
Зелень – по вкусу
-
Соль и перец – по вкусу.
Готовим салат:
-
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки и нарезать кружочками.
-
Огурец нарезать мелкими дольками.
-
Цветную капусту сварить и разобрать на соцветия.
-
Нашинковать китайскую капусту и сладкий перец.
-
Китайскую капусту (очень легко) перетереть с солью.
-
Смешать все овощи, добавить сметану, украсить салат зеленью, маслинами и рубленым яйцом.
Салат «Гриб Боровик»
![12 рецептов на Новый Год – 07 рецепты для новогоднего стола - 07](http://svistanet.com/wp-content/uploads/2015/12/06salat-zajka-moya-1.jpg)
Для приготовления салата по этому рецепту вам потребуется:
-
Грудка куриная – 800 г (примерно 2 шт.)
-
Шампиньоны – 700 г
-
Яйцо куриное – 6 шт.
-
Лук репчатый – 2-3 луковицы
-
Морковь – 2-3 шт.
-
Сыр твердый – 100 г
-
Масло растительное для обжарки
-
Майонез, карри, зелень, соль и чёрный перец – по вкусу.
Готовим салат Гриб Боровик:
-
Сварить яйца вкрутую и очистить от скорлупы.
-
Лук почистить и порезать на кубики.
-
Грибы порезать на кубики и обжарить на сковороде, выложить на дуршлаг (для того, чтобы ушел лишний жир).
-
Куриную грудку порезать на кубики и обжарить на сковороде с маслом и карри.
-
Яйца разделить на желтки и белки. Белки натереть на мелкой терке, желтки порезать на кубики.
-
Смешать грибы, куриную грудку и желтки. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Выложить на блюдо в форме грибка.
-
Ножку гриба украсить яичным белком, а шляпку – натертой на мелкой терке вареной морковью. Низ шляпки украсить тертым сыром.
Салат «Цветущая Франция»
![12 рецептов на Новый Год – 08 рецепты для новогоднего стола - 08](http://svistanet.com/wp-content/uploads/2015/12/07recept-salatov_francuzskij_vkus-e1450086434962.jpg)
Для приготовления салата по этому рецепту вам потребуется:
-
Яйцо куриное вареное – 4 шт.
-
Яблоко – 2 шт.
-
Морковь – 2 шт.
-
Лук репчатый – 1-2 луковицы
-
Сыр – 150-200 г
Готовим салат:
-
Натереть на терке лук, замариновать в сладком уксусе (или ошпарить кипятком для снятия горечи).
-
Выложить слой луки и промазать его майонезом.
-
Выложить второй слой из натертого яблока и промазать его майонезом.
-
Выложить третий слой из натертого на терке яйца и промазать майонезом.
-
Четвертый слой — натертая на терке морковь (сырая). Промазать майонезом.
-
Пятый слой – натертый на терке сыр. И снова майонез.
-
Можно (при желании) повторить слои 2-3 раза.
-
Поставить салат в холодильник на 2-3 часа (или на ночь), чтобы слои пропитались майонезом.
Свиная корейка в медовой глазури
![12 рецептов на Новый Год – 09 рецепты для новогоднего стола - 09](http://svistanet.com/wp-content/uploads/2015/12/08recept-svinina-koreika-s-medom-e1450086568637.jpg)
Для приготовления вам понадобится:
-
Свиная корейка с косточкой – 1 кг
-
Масло растительное (оливковое) – 4 столовых ложки
-
Сливочное масло – 25 г
-
Картофель – 700 г
-
Лук репчатый – 1 шт. (большая луковица)
-
Мёд – 1 столовая ложка
-
Горчица с зернами – 1 столовая ложка
-
Яблоки – 2 шт.
-
Шалфей – 12 листиков
-
Сухое вино (лучше сидр) – 175 мл
-
Соль и перец по вкусу.
Готовим корейку в медовой глазури:
-
Картофель очистить и разрезать на половинки.
-
Луковицу очистить и разрезать на 8 частей.
-
Мед смешать с горчицей.
-
Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на 6 частей.
-
Разогреть духовку до 240 градусов. Положить свинину на доску и ножом надрезать полосками кожу так, чтобы нож не входил глубже жирового слоя.
-
Натереть мясо 1 столовой ложкой соли и смазать 2 столовыми ложками растительного масла, поперчить.
-
Положите свинину на противень кожей вверх и запекайте 25 минут.
-
Убавить температуру до 190 градусов и запекать ещё 15 минут.
-
Добавить оставшееся оливковое и сливочное масло в противень, разложить картофель и лук вокруг мяса, посолить и запекать 45 минут.
-
Смазать свинину горчично-медовой смесью, добавить яблоки и шалфей. Запекать ещё 15 минут.
-
Достать свинину из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут.
-
Перелить из противня в сотейник сок и жир, поставить сотейник на огонь, добавить в сотейник вино и хорошо перемешать. Подливка не должна быть густой. Добавить соль и перец по вкусу.
-
Подавать корейку с картофелем, луком, яблоками и подливкой.
Гусь с квашенной капустой и яблоками
![12 рецептов на Новый Год – 10 рецепты для новогоднего стола - 10](http://svistanet.com/wp-content/uploads/2015/12/09gus_s_kvashenoj_kapustoj-e1450086774818.jpg)
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
-
Гусь – весом 2-2,5 кг
-
Капуста квашеная – 1 стакан
-
Яблоко зеленое – 2 шт.
-
Масло топленое – 2 столовых ложки
-
Вино красное сухое – 1 стакан
-
Ягоды можжевельника – 1/3 стакана
-
Лавровый лист – 1 шт.
-
Корица – 1 палочка
-
Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
Готовим гуся с яблоками и капустой:
-
Очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину с семечками. Мякоть нарезаем крупными кубиками.
-
Капусту шинкуем.
-
У нашего гуся срезаем жир в области шеи и гузки, жир мелко рубим и помещаем его в глубокую сковородку, вытапливаем жир (на медленном огне). Добавляем в жир 1 ложку масла, хорошо всё перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
-
В разогретый жир положим несколько раздавленных ягод можжевельника и раскрошенный лавровый лист. Прогреть 1-2 минуты, добавить кубики яблок, перемешать, готовить на среднем огне 5 минут, добавить капусту, снова перемешать и тушить ещё 10 минут. Снять сковороду с огня и остудить.
-
Фаршируем гуся капустой с яблоками, зашиваем брюхо нитью. Шкуру гуся в нескольких местах проколоть вилкой.
-
Обмазать гуся топленым маслом, натереть солью и перцем.
-
Помещаем гуся в жаропрочную форму.
-
Половину вина нагреваем до кипения и вливаем в форму.
-
Форму с гусем ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.
-
Через 15 минут снижаем температуру до 170-180 градусов, прикрываем гуся фольгой и жарим 45 минут.
-
Затем, снимаем фольгу и готовим гуся до мягкости, поливая периодически красным вином и смазывая маслом. Это ещё примерно 30 минут.
-
Вынимаем гуся из духовки и через 5-7 минут подаём гуся к столу.
Запеканка «Птичка на ветвях моей души»
![12 рецептов на Новый Год – 11 рецепты для новогоднего стола - 11](http://svistanet.com/wp-content/uploads/2015/12/10zapekanka_ptichka_01-e1450086995215.jpg)
Для приготовления запеканки вам потребуется:
-
Соус Энчилада – 3 стакана
-
Кукурузные лепешки – 16 шт.
-
Фасоль красная вареная – 400-500 г
-
Кукуруза замороженная – 400 -500 г
-
Лук зеленый – большой пучок (можно заменить репчатым)
-
Сыр твердый – 400 г
-
Авокадо – 1-2 шт.
-
Куриное мясо (лучше с окорочков) – 500 -700 г
-
Кориандр (кинза) – 2 пучка (можно заменить на сухой).
Готовим запеканку:
-
Заблаговременно варим фасоль и кукурузу, с солью и, если необходимо, сахаром. Должно быть вкусно. Сливаем воду и охлаждаем. Не смешивать!
-
Лук зеленый режем – не очень мелко. Должны получиться перья длиной 1-1,5 см.
-
Натираем сыр на тёрке.
-
Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и нарезаем кубиками 1Х1 см (примерно).
-
Куриное мясо рубим на такие полоски. Я бы вам рекомендовал взять копченую курицу и «нарезать с неё» требуемое количество мяса. Будет существенно вкуснее.
-
Кинзу просто порубить.
-
В емкость для запекания выливаем 2 стакана соуса и распределяем его равномерно по дну. Никакого масла не нужно, т.к. соус готовится на основе масла.
-
Лепешки (4-5 шт) рвем руками на кусочки и накрываем ими соус в один слой.
-
На лепешки выкладываем половину фасоли, затем половину кукурузу и, сверху, зеленый лук.
-
На лук – куриное мясо. Куриное мясо посыпаем сыром. И снова лепешки.
-
Повторяем слои ещё раз. Не забудьте – на лепешки соус.
-
Накрываем последний слой лепешками и покрываем его соусом. Накрываем фольгой.
-
Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут, затем снимаем фольгу, засыпаем запеканку оставшимся сыром и запекаем ещё 10 минут (уже без фольги).
-
Извлекаем запеканку из духовки и сразу же посыпаем кусочками авокадо и кинзой.
Торт-чизкейк сливочно-шоколадный
![12 рецептов на Новый Год – 12 рецепты для новогоднего стола - 12](http://svistanet.com/wp-content/uploads/2015/12/11slivoscno-shcokoladnii-chizkeik-e1450087288550.jpg)
Для приготовления этого очень красивого и очень вкусного торта вам понадобится:
Для теста:
-
Мука пшеничная – 250 г;
-
Яйцо куриное – 1 шт.;
-
Масло сливочное охлажденное – 160 г;
-
Сахар песок – 60 г;
-
Соль – 1 щепотка;
-
Какао-порошок – 1 столовая ложка;
-
Бобовые для выпечки коржа (бобы, горох, фасоль и т.д.).
Для начинки:
-
Сыр сливочный – 400 г;
-
Сахар песок – 50 г;
-
Шоколад белый – 100 г;
-
Маскарпоне – 100 г;
-
Желатин – 20 г;
-
Сок лимонный – с одного лимона;
-
Шоколад чёрный– 250 г;
-
Шоколад молочный – для украшения;
-
Сливки (не менее 30 %) – 200 мл.
-
А ещё вам понадобится форма для выпечки диаметром 24 сантиметра.
Приготовление торта:
-
Порубить масло ножом (мелко).
-
Смешать все ингредиенты для теста. Быстро замесить и сформировать шар. Шар обернуть пищевой пленкой и на 30 минут положить в холодильник.
-
Духовку (с нижним и верхним подогревом) разогреть до 180 градусов.
-
Раскатать тесто и распределить его в смазанной маслом форме.
-
Наколоть тесто вилкой, накрыть бумагой для выпечки и присыпать бобовыми.
-
Выпекать 20-25 минут.
-
Удалить с коржа бобовые и бумагу. Остудить корж вместе с формой.
-
Натереть 100 г черного шоколада на терке.
-
Сахар и сливочный сыр взбить до получения однородной массы.
-
Натереть белый шоколад на крупной терке, а затем растопить его на горячей (не кипящей)водяной бане. Дать шоколаду немного остыть и соединить его с маскарпоне.
-
Смешать белый шоколад с сыром.
-
Замочить желатин в холодной воде, а затем воду с желатином поставить на малый огонь. Растопить и слегка остудить.
-
В желатин добавить лимонный сок и 2 столовые ложки смеси белого шоколада с маскарпоне и сливочным сыром. Перемешать. А затем полученную массу аккуратно ввести в сливочный сыр.
-
Натертый черный шоколад смешать со взбитыми сливками. А затем соединить с основной сливочной массой.
-
Корж извлечь из емкости для выпекания и полностью заполнить полученным сливочным кремом. Поставить в холодильник на 2 часа.
-
Оставшийся черный шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить, и залить им торт сверху. Украсить стружкой из молочного шоколада.
Десерт «Русская красавица»
![12 рецептов на Новый Год – 13 рецепты для новогоднего стола - 13](http://svistanet.com/wp-content/uploads/2015/12/12desert-russkaya-krasavica-e1450087507655.jpg)
Для приготовления десерта вам понадобится:
Для бисквита:
-
Молоко – 300 г
-
Мука черемуховая (можно и другую, но черемуховая лучше) – 140 г
-
Сахар песок – 350 г
-
Яйцо – 3 шт.
-
Мука пшеничная – 350 г
-
Майонез – 120 г
-
Разрыхлитель для теста – 8 г
Для приготовление творожно-сливочного крема:
-
Творог – 400 г
-
Сливки густые – 250 г
-
Желатин – 20 г
-
Вода – 100 г
Для приготовления карамели:
-
Сахар – 200 г
-
Вода – 50 г.
-
Шоколад, цветной сахар – для оформления.
Готовим десерт:
-
Черемуховую муку залить теплым молоком, хорошо перемешать и настаивать 30 минут.
-
Желатин (4 грамма) взбить с сахаром, добавить майонез, пшеничную муку, разрыхлитель. Хорошо перемешать. Добавить в черемуховую муку и снова перемешать.
-
Ввести в тесто (аккуратно) взбитые в пену белки.
-
Разогреть духовку до 180 градусов.
-
Тесто для бисквита залить в форму и выпекать до готовности (примерно 20-25 минут).
-
Для того, чтобы приготовить крем, протрите творог, введите в творог хорошо взбитые сливки и желатин (желатин предварительно распустить).
-
Приготовить карамель – уварить сахар с водой (постоянно перемешивайте, а то — подгорит).
-
Остудите бисквит в форме.
-
Бисквитное «полено» полейте кремом, украсьте шоколадом, цветным сахаром и карамелью.