-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пчёлка_Майя_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

россия в картинах

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 6935


Пчёлы в искусстве и мифологии, в ювелирном искусстве и в жизни вообще...Часть 1-я.

Вторник, 28 Мая 2024 г. 20:06 + в цитатник
Цитата сообщения -маркиз-

Пчёлы в искусстве и мифологии, в ювелирном искусстве и в жизни вообще... 1 Часть

Ученые выяснили, что вид пчел Apis mellifica сформировался около 42 миллионов лет назад.

За этот продолжительный период пчела, в отличие от других животных видов, которые претерпели изменения даже за более короткие сроки, осталась неизменной.

Известный французский ученый профессор Реми Шовен, предпринимая в 1965 - 1966 годах ряд исследований по заражению насекомых бактериями, пришел к выводу, что в отличие от других насекомых, пчелы свободны от всяких бактерий.

***
02 (700x525, 407Kb)


Дети солнечно-рыжего мёда

И коричнево-красной земли – 
Мы сквозь смерть во плоти проросли,
И с огнем наша схожа природа.

Подымаясь к огню на высоты,
Припадая бессильно к земле,
Неустанно мы строим во мгле
Наших тел шестигранные соты.

В них огонь претворяем мы в мед.
И, поднявшись над солнечным краем,
Точно свечи из воска сгораем…

В улье неба века и века
Мы, как пчелы у чресл Афродиты,
Вьемся, солнечной пылью повиты,
Над огнем золотого цветка.

(Максимилиан Волошин) 

Пчела

Пчела повсеместно у славян воспринималась как «чистая», Божья тварь и была одним из наиболее почитаемых существ. Распространенные в традиционной культуре определения пчелы — «Божья угодница», «Богова», «святая» — связаны с наделением ее признаком сакральности в рамках как христианских, так и языческих представлений.


фото 2 (700x466, 380Kb)

Чаще всего народное восприятие пчелы как священного существа сводится к объяснению в христианской огласовке: она доставляет воск на свечи, «воск употребляется в богослужении, как вещь особенно чистая и приятная Божеству»;

На Русском Севере и в Белоруссии на Пасху в ульи клали кусочек воска от освященной пасхальной свечи, чтобы пчелы, как и люди, радовались празднику.

01 (640x480, 287Kb)

О пчеле в народе никогда не говорят, что она сдохла, а говорят — «умерла», как о человеке.

Представление о божественной сущности пчелы нашло отражение в ряде поверий, в которых через отрицательное отношение пчелы к тем или иным качествам человека определяются нормы поведения, принятые в народной традиции.

  • Так, в народе верили, что пчела жалит только грешника. В одной из обнаруженных в конце XIX века в Казанской губернии рукописных книг, которые обычно передавались от одного пчеловода к другому, отмечены следующие категории людей и явления, которые «пчела ненавидит»:

    «Ненавижу воеводу распаливого, мужа ленивого, жену сонливу, от врага лукавого девицу, язык страмноглаго-лив, душу погубляя». 

  • С божественной природой пчел связано также представление о том, что в улей с пчелами не бьет гром.

    1674007426_gas-kvas-com-p-risunok-na-temu-pchela-6 (568x640, 441Kb)
  • По народным представлениям, пчелы своим происхождением обязаны Богу. И иногда в поверьях жизнь на земле ставится в зависимость от существования пчел: когда все пчелы изведутся, наступит конец света. В этиологических легендах о пчелах нередко звучит мотив соперничества Бога и дьявола.

    Так, севернорусская легенда повествует о том, что дьявол, желая сотворить таких же пчел, каких создал Бог, сделал земляных пчел — шмелей, мед которых ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

    Важными для характеристики образа пчелы являются мифо-поэтические представления о ее «иностороннем» происхождении: по одним сказаниям свв. Зосима и Савватий вынесли пчел из горы, по другим — из какой-то идольской страны, по третьим — даже из рая.

    1565730079-457627-954806 (522x700, 305Kb)

Святые угодники Зосима и Савватий - покровители пчёл и пчеловодов

В легенде, записанной в Черниговской губернии, упоминается, что до рождения святых угодников Зосимы и Савватия «были времена, когда в России пчел не было, а водились они только в чужеземной стороне; жили они в скалах, не выпускали роев и не распространялись по всему свету».

В других фольклорных жанрах встречается также мотив появления пчел, отражающий мифо-поэтические представления о распределении мирового пространства не по вертикали, а по горизонтали.

Так, например, в смоленской волочебной песне пространственные объекты указывают прежде всего на удаленность места, откуда прилетают пчелы:

Несмотря на разнообразие, все варианты обозначения начальной локальной закрепленности пчел свидетельствуют об однозначном восприятии в народном сознании их появления из «иного» мира, независимо от того, каким он представлялся носителю традиции.

фото Пчёлка на цветке (700x465, 351Kb)

Именно «иносторонность» происхождения пчелы обусловливает такой ее признак, как сакральность. Отсюда народные поверья о том, что если у кого ведутся пчелы, то это знак особенной милости Божьей к человеку. По мнению народа, убить пчелу — грех, а воровство пчелиных ульев-колодок равно святотатству.

Причастность пчелы к божественному началу реализуется также в представлениях о ее деятельности как имеющей творческий характер.

Так, старообрядцы Нижегородской области до сих пор считают, что пчела «Богова» потому, что она, в отличие от других животных, трудится.

Связь пчелы с Богом просматривается и в народных поверьях о том, что ежегодное зарождение пчелиных роев происходит не само собой, а по промыслу Божию.

(... )
Никол Вътева. Нежность.2008 (430x700, 283Kb)

Никол Вътева. Нежность. 2008

В традиционной культуре очень ярко выражена женская символика пчелы. В русской жатвенной песне, например, пчела — является символом девушки:

Как летала ярая пчелка

Да по чистому полю <…>

Ой, искала ярая пчелка медовое судёнце <…>

Ой, гуляла красна девка

Да по чистому полю <…>

Ой, искала красная девка

Себе родного батьку.

В мифопоэтических представлениях образ пчелы связывается с женским началом, основным признаком которого является материнство.

Соединение признаков чистоты и материнства, связь с Богом, а также другие качества пчелы, касающиеся особенностей ее работы, особенно ярко представлены в жанре загадки.

Особый — исключительный — характер женского начала в образе пчелы подчеркивается отличием ее от какого бы то ни было статуса женщины при полной реализации всех жизненных женских задач и работ: «Ни девка, ни вдова, ни замужняя жена: детей водит, людей питает, дары Богу приносит».(...)

Работа пчелы в народных представлениях идеализировалась.

В загадках эта особенность раскрывается разными способами. Это, например, мотив необычности ее труда: «Сидит девица в темной темнице, вяжет узор, ни петлей, ни узлом»; в ином тексте вязание происходит «без иглы, без ниточки».

Другой чертой труда пчелы является его избыточность, что выделяет пчелу из всех: «И на себя, и на людей, и на Бога трудится».

Кроме того, определяющей эти особенности оказывается такая характеристика пчелы, как наделенность ее знанием-мудростью: «Одной пчеле Бог сроду науку открыл».

В народном сознании пчела наделялась особым умом.

Приписываемые образу пчелы в традиционной культуре признаки идеальности и обладания исключительным знанием, несомненно, соотносятся с издавна подмеченной высокой степенью «организованности» пчел, а также особенностями создаваемых ими меда и сот.

Атлашкина Елизавета Дмитриевна. Пасека. Холст, масло. 40х51. 1926. (700x544, 492Kb)

Атлашкина Елизавета Дмитриевна. Пасека. Холст, масло. 40х51. 1926. Национальный музей Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева

фото 5 (640x480, 252Kb)

Большое значение в обрядовой практике принадлежало и меду.

Его употребляли в чистом виде, а также в составе ритуальных блюд и напитков. На особую значимость меда указывает то, что блюда из него подавали в начале или в конце обрядового застолья.

Ярким примером этого может служить кутья, вкушаемая прежде других блюд в рождественский сочельник и на поминках.

(...)  Последним блюдом поминального стола являлась медовая сыта — разбавленный водой мед. Как акт «кормления» и общения с предками осмыслялся обряд поливания могил медом, приуроченный к дням Пасхальной и Фоминой недель.

В свете рассмотренных представлений о пчеле и меде закономерно закрепление за последними символики богатства и благополучия.

(...)

Пчеловодство являлось довольно замкнутой «профессиональной» сферой деятельности крестьян...

16 (482x700, 485Kb)

Поскольку пчелы, согласно поверьям, ниспосланы человеку Богом, то лучшим способом их приобретения считался самостоятельный прилет роя к хозяину, случайная его находка или получение в дар, особенно от незнакомого человека.

1534194222-675949-43203 (600x432, 319Kb)

Пчеловод (роспись на палехской шкатулке)

В народе верили, что пчелы не любят скупых и ведутся только у щедрых людей.

Существовал также запрет продавать пчел: крестьяне твердо верили, что пчел можно только дарить.

В противном случае, как полагали, пчелы переведутся. Поэтому обычно продавали какой-нибудь пустяковый предмет, а «в придачу» давали пчел. Если продажа пчел расценивалась как неблаговидное, богопротивное дело, то кража их считалась особо тяжким грехом.

По представлениям белорусов, пчелы сближают пасечников, причем это сближение имеет характер духовного родства.

текст отсюда

1534189667-315406-813934 (311x600, 128Kb)  1534189667-102002-813934 (310x600, 143Kb)

Ветру покорны тонкие крылышки пчелки,
Тельце блестит в полосатой одежде из шелка,
А хоботок торопливый пыльцу собирает с цветов.
Много у пчелки забот, и опасностей также немало,
Но уберечься от них помогает ей острое жало,
Жало — защита ее от жестоких врагов.
Что же такое задумала хитрая пчелка?
Вот подлетела к воротам, вот юркнула в щелку...


(У Чэн-энь*)

  • В геральдике пчела и муравей служат эмблемой трудолюбия и покорности. Пчела также символизирует усердие, благоразумие и, поскольку полагали, что она никогда не спит, бдительность. Поскольку пчёлы запасают свой мёд, они символизируют экономию и бережливость и в таком значении присутствуют на вывесках банков. В геральдике пчела изображалась на многих гербах: семь пчёл на фоне земного шара на гербе Манчестера говорят, что плоды труда этого города можно встретить повсюду в мире.
  • Когда в 1804 году Наполеон был коронован императором Франции, государственным гербом стал золотой орёл с пучком молний в лапах на фоне синего диска, окружённого цепью учреждённого в 1802 году ордена Почётного легиона. Диск помещался на фоне скрещённых скипетров и усеянной пчёлами мантии с короной. С тех пор, при Бонапартах пчела заменила цветок лилии в геральдических орнаментах.

  • Художник Тюха Иван Андреевич (1920-2000) На пасеке,1957г.

  • Шибанов Евгений Николаевич (СЂРѕРґ. 1941) Месяц май. 2014 Рі. (687x600, 461Kb)Шибанов Евгений Николаевич (род. 1941) Месяц май. 2014 г.

  • 05 (640x427, 283Kb)

  • Неправильные пчёлы и песня для пчёл присутствуют во всех мультфильмах про Винни-Пуха.
  • В городе Уфе установлен памятник башкирской пчеле.
  • Штат Юта имеет официальное прозвище Штат Улья.
  • В 2005 году в Москве, в парке Кузьминки, открыт памятник пчеле.

эти факты отсюда

 

  • Виктор Иванович Зарецкий (1925-1990) Ульи. 1985 г.
  • 1565766216-765139-1045142 (700x437, 295Kb)
    Суламифь (482x700, 503Kb)
    Sulamith Wufling. Красота.
  • Пчелы, оказывается, умеют разбираться в искусстве, как показали недавние исследования. Ученые обнаружили, что мохнатые насекомые, собирающие пыльцу, имеют удивительные способности запоминать визуальную информацию и разбираться в ней, причем в этом свойстве играют роль не только цвета, форма или рисунки.
  • Ученые утверждают, что пчелы обладают крайне сложной системой обработки визуальной информации, они легко разбираются в ландшафте, типах цветов и даже различают человеческие лица.

    39. Марина Юкиш пастель - РєРѕРїРёСЏ (700x488, 408Kb)Марина Юкиш. пастель

  • 52. Пчела гравюра (700x455, 497Kb)

Подборка картин и рисунков по теме

Пчеловод Древнего Египта. Рельеф на гробнице Пабаса (двадцать пятая династия). (700x522, 405Kb)

Пчеловод Древнего Египта. Рельеф на гробнице Пабаса (двадцать пятая династия).

Пчеловоды. Иллюстрация из средневекового манускрипта (483x700, 437Kb)

Пчеловоды. Иллюстрация из средневекового манускрипта

 

Пчеловоды. Иллюстрации из средневекового манускрипт.

''Купидон, крадущий мёд'', Альбрехт Дюрер, 1514 г., Вена, Музей истории искусств.

Рисунок из серии работ Дюрера на мифологические темы, повествующий об Купидоне, бегущем к своей матери Венере, уронившей стрелы и пытаясь вырваться из роя пчёл, у которых украл соты.
Ещё Древние Греки повествовали о Купидоне, ужаленном пчелой (Феокрит, 19).

Эта моральная притча повествует о том, как младенец Купидон был ужален пчелой в тот момент, когда попытался украсть мед из улья. Он прибежал к матери, которая строго сказала ему, что раны, которые он сам наносит другим, гораздо болезненнее.

1534347013-395351-899202 (700x486, 463Kb)

Джованна Гарцони , ХVII век, [Лимоны и пчела]

Уильям Хаммер (1821-1889) - Начало сбора меда (533x700, 504Kb)

Уильям Хаммер (1821-1889) - Начало сбора меда

Hans Thoma. Der Bienenfreund. 1863 (Ганс Тома. Друг пчёл) (568x700, 442Kb)

Hans Thoma. Der Bienenfreund. 1863 (Ганс Тома. Друг пчёл)

Желтых крылышек мерцанье,

В сладком соке хоботок,
В полосатом, легком тельце
Жало острое несет.
То стрелой по ветру мчится,
То садится на цветок,
То в лучах горячих пляшет,
То стремглав летит вперед.
Лучше всех она умеет
Сок цветочный отыскать
И, собрав нектар душистый,
Унести его тайком.
Целый день в трудах проводит
И не хочет отдыхать:
То напрасно суетится,
То колдует над цветком.
День за днем она готовит
Нам густой и сладкий мед,
И не ведает, бедняжка:
Этот мед — не для нее.
Поработает все лето
И среди душистых сот
Нам на память оставляет
Тельце хрупкое свое.


Дэниэл Мерриам (372x600, 304Kb)

Дэниел Мерриам (Daniel Merriam) –

один из выдающихся художников-сюрреалистов современности. Его акварельные картины приглашают зрителя совершить путешествие в мир, где фантазия и реальность столкнулись между собой и взорвались брызгами цвета, форм и символов.

1534194222-267283-43203 (696x551, 446Kb)

А.В.Маковский. На пасеке, 1916 г.

Пчелы распространены всюду, где есть цветковые растения, с которыми они биологически тесно связаны. Известно около 20 тысяч видов пчел, среди которых есть одиночные и общественные пчелы, живущие семьями (медоносные, или домашние, пчелы, шмели и др.).

Лечебное действие у разных видов мёда различно.

Так,

– Липовый мёд отлично помогает при простуде

– Гречишный рекомендован страдающим анемией

– Донниковый хорош при варикозном расширении вен

– Пустырниковый прекрасно успокаивает

– Чертополоховый мёд усиливает потенцию

Нельзя нагревать мед, т.к. при этом из него выделяются канцерогенные вещества – и мед становится опасен. Поэтому мёд ни в коем случае нельзя класть прямо в чай.

Его нужно есть отдельно, запивая чаем.

 40. Марина Юкиш художник  (669x700, 356Kb)

Рубрики:  Искусство/Книжная иллюстрация
Искусство/Живопись
Искусство/Русские художники
Искусство/Зарубежные художники
Искусство/Ювелрное искусство
Природа
Цветы
Моё избранное
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Люба47   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2024 г. 21:40 (ссылка)
Галина, не расстраивайтесь очень, хоть я вас понимаю... Спокойно восстановите и мы еще раз посмотрим...
Успехов вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Мая 2024 г. 22:32ссылка
Люба, спасибо, уже начала загружать,но закончу лишь завтра,уже поздно...Да и другие сложности встретились...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку