-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пчёлка_Майя_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

россия в картинах

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 6945


Как питаются афонские монахи

Среда, 23 Ноября 2016 г. 16:23 + в цитатник
 

Афон пища 1 (600x402, 48Kb)

В преддверии Рождественского поста, как и обещал, хотел бы рассказать о кухне Святой Горы Афон. 
Давно замечено, что среди монахов на Афоне очень много долгожителей. Одной из причин этого явления является именно особая схема построения питания. 
У святогорцев три постных дня в неделю – к традиционным для нас среде и пятнице добавляется еще пост в понедельник. В эти дни монахи принимают пишу только один раз в день : вечером и при этом очень ограниченно - как правило в рацион входят хлеб, соленые оливки и вода. Прием горячей пищи и елея в постные дни исключается. 

Интересно, что по пище, предложенной монахами-трапезарями в каждый конкретный день можно понять насколько значимый в этот день праздник. 
Во вторник, четверг, субботу и воскресение пища готовится с елеем, а также предлагается выпить немного вина.
В воскресные дни и по большим праздникам блюда могут быть весьма разнообразны, а также на столе можно увидеть рыбу и морепродукты.
В самые большие праздники, в Рождество и на Пасху, стол в трапезной немного напоминает праздничный пир, где зачастую можно увидеть несколько сортов рыбы и весьма много вкусного. 
Но не стоит думать, что монахи увлечены пищей.
Просто на Афоне за много веков сформировалась особая культура потребления пищи.
Необходимо отметить, что в каждом монастыре придерживаются своей самобытности в трапезе: учитывается как национальная принадлежность монастыря, так и традиции обители. 
Греческие монастыри на Афоне основываются на кухне народов Средиземноморья.
Часто можно встретить в светской литературе такое понятие как «средиземноморская диета», так вот эта система питания касается и кухни Афона. Данная диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (нута, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла, рыбы, морепродуктов, а также в рацион включается немного вина. Также важно чередование дней приема продуктов с маслом и без него.

Афон 3  (272x185, 11Kb)

В непостные дни в рационе также может присутствовать небольшой кусочек мягкого сыра, который не производится на Афоне, но специально доставляется из Греции. Но все-таки подавляющее большинство продуктов для трапезы монахи производят сами. Важно еще то, что насельники Святой Горы никогда не употребляют мяса.
Именно такое питание защищает афонских монахов от рака, диабета и других заболеваний и обеспечивает им удивительное долголетие.
На столе всегда присутствует винный уксус, морская соль, оливковое масло (в дни, когда оно разрешено) и самая обычная вода.
Если подается рыба, то каждому положена половина лимона, чтобы блюдо сдобрить лимонным соком.
На десерт всегда кладутся на стол какое-нибудь фрукты: яблоки, киви, апельсины, мандарины и т.п.
Что касается кухни трех негреческих афонских монастырей, то в русском Пантелеимоновом монастыре мы видим классическую русскую кухню, в болгарском Зографе – болгарскую, в сербском Хиландаре – сербскую.
Последняя кухня несколько напоминает греческую.
В непостные дни всегда две трапезы: первая сразу после утреннего богослужения (примерно в 8 утра по греческому времени), вторая после вечерни (около 5-6 вечера).
В некоторых монастырях существует правило не пить воду или вино сразу после начала трапезы, дозволяется приступить к напиткам только после специального удара ответственным монахом в колокольчик.
Важно еще сказать, что утренняя трапеза на Афоне является продолжением богослужения - агапой: после Литургии из храма в трапезную торжественно износятся горящие свечи, а после трапезы в особые дни под каждение иеродиаконов всем присутствующим предлагается принять часть особой просфоры и в поминальные дни раздается коливо, о об одном из рецептов которого я прежде писал.

Афон 2_n (465x371, 33Kb)

Во время принятия пищи всегда читается дежурным монахом-трапезарем святоотеческое поучение и иногда слово может сказать геронда или кто-то другой из старших братии или из гостей.
Все это описанное мной, очевидно, является древней византийской традицией трапезы в монастырях и общинах храмов, бережно сохраненной афонскими монахами.
На мой взгляд, здесь много чего можно почерпнуть для нас полезного.
Я постараюсь в будущем публиковать монашеские святогорские рецепты и рассказывать более подробно об афонских традициях трапезы.
Есть хорошая русская поговорка: "жизнь дана на добрые дела".
Молитвенно желаю, чтоб Господь нам, дорогие мои, даровал долгую и плодотворную жизнь и чтобы мы успели сделать много добрых дел и монашеские афонские традиции, включая и вот такие, да будут нам в помощь!

из фейсбука

автор

Глеб Нуралин

 

 

Рубрики:  Монастыри православные/Афон и святогорцы
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2020 г. 09:25 (ссылка)
Я полагал, что монахи не едят и рыбу, и яйца, и не употребляют вино. Они оказывается они обыкновенные чревоугодники. При таком рационе достигнуть духовных вершин нереально.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку