В преддверии Рождественского поста, как и обещал, хотел бы рассказать о кухне Святой Горы Афон.
Давно замечено, что среди монахов на Афоне очень много долгожителей. Одной из причин этого явления является именно особая схема построения питания.
У святогорцев три постных дня в неделю – к традиционным для нас среде и пятнице добавляется еще пост в понедельник. В эти дни монахи принимают пишу только один раз в день : вечером и при этом очень ограниченно - как правило в рацион входят хлеб, соленые оливки и вода. Прием горячей пищи и елея в постные дни исключается.
Интересно, что по пище, предложенной монахами-трапезарями в каждый конкретный день можно понять насколько значимый в этот день праздник.
Во вторник, четверг, субботу и воскресение пища готовится с елеем, а также предлагается выпить немного вина.
В воскресные дни и по большим праздникам блюда могут быть весьма разнообразны, а также на столе можно увидеть рыбу и морепродукты.
В самые большие праздники, в Рождество и на Пасху, стол в трапезной немного напоминает праздничный пир, где зачастую можно увидеть несколько сортов рыбы и весьма много вкусного.
Но не стоит думать, что монахи увлечены пищей.
Просто на Афоне за много веков сформировалась особая культура потребления пищи.
Необходимо отметить, что в каждом монастыре придерживаются своей самобытности в трапезе: учитывается как национальная принадлежность монастыря, так и традиции обители.
Греческие монастыри на Афоне основываются на кухне народов Средиземноморья.
Часто можно встретить в светской литературе такое понятие как «средиземноморская диета», так вот эта система питания касается и кухни Афона. Данная диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (нута, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла, рыбы, морепродуктов, а также в рацион включается немного вина. Также важно чередование дней приема продуктов с маслом и без него.
В непостные дни в рационе также может присутствовать небольшой кусочек мягкого сыра, который не производится на Афоне, но специально доставляется из Греции. Но все-таки подавляющее большинство продуктов для трапезы монахи производят сами. Важно еще то, что насельники Святой Горы никогда не употребляют мяса.
Именно такое питание защищает афонских монахов от рака, диабета и других заболеваний и обеспечивает им удивительное долголетие.
На столе всегда присутствует винный уксус, морская соль, оливковое масло (в дни, когда оно разрешено) и самая обычная вода.
Если подается рыба, то каждому положена половина лимона, чтобы блюдо сдобрить лимонным соком.
На десерт всегда кладутся на стол какое-нибудь фрукты: яблоки, киви, апельсины, мандарины и т.п.
Что касается кухни трех негреческих афонских монастырей, то в русском Пантелеимоновом монастыре мы видим классическую русскую кухню, в болгарском Зографе – болгарскую, в сербском Хиландаре – сербскую.
Последняя кухня несколько напоминает греческую.
В непостные дни всегда две трапезы: первая сразу после утреннего богослужения (примерно в 8 утра по греческому времени), вторая после вечерни (около 5-6 вечера).
В некоторых монастырях существует правило не пить воду или вино сразу после начала трапезы, дозволяется приступить к напиткам только после специального удара ответственным монахом в колокольчик.
Важно еще сказать, что утренняя трапеза на Афоне является продолжением богослужения - агапой: после Литургии из храма в трапезную торжественно износятся горящие свечи, а после трапезы в особые дни под каждение иеродиаконов всем присутствующим предлагается принять часть особой просфоры и в поминальные дни раздается коливо, о об одном из рецептов которого я прежде писал.
Во время принятия пищи всегда читается дежурным монахом-трапезарем святоотеческое поучение и иногда слово может сказать геронда или кто-то другой из старших братии или из гостей.
Все это описанное мной, очевидно, является древней византийской традицией трапезы в монастырях и общинах храмов, бережно сохраненной афонскими монахами.
На мой взгляд, здесь много чего можно почерпнуть для нас полезного.
Я постараюсь в будущем публиковать монашеские святогорские рецепты и рассказывать более подробно об афонских традициях трапезы.
Есть хорошая русская поговорка: "жизнь дана на добрые дела".
Молитвенно желаю, чтоб Господь нам, дорогие мои, даровал долгую и плодотворную жизнь и чтобы мы успели сделать много добрых дел и монашеские афонские традиции, включая и вот такие, да будут нам в помощь!
Я полагал, что монахи не едят и рыбу, и яйца, и не употребляют вино. Они оказывается они обыкновенные чревоугодники. При таком рационе достигнуть духовных вершин нереально.