Без заголовка |
28 мая - День рождения Максимилиана Волошина
Выдающийся поэт и переводчик, блестящий критик, тонкий художник Максимилиан Александрович Волошин (Кириенко-Волошин) родился 28 мая 1877 года в Киеве в семье коллежского советника.
|
Без заголовка |
Художник Issac Maimon родился в Израиле в 1951 году, его ранние художественные способности были с энтузиазмом поддержаны семьей. Отслужив в армии, поступил в институт Изобразительного искусства Avni в Тель-Авиве, самой престижной академии искусств в Израиле. В 1980 году он начал преподавать в Школе визуальных искусств в Беэр-Шиба и в Академии художеств.
Смелые, яркие цвета, городские сцены, где дневная жизнь смешивается с ночной. Теплая, нежная и уютная атмосфера кафе, где воздух наполнен обещаниями и секретами, разговорами о моде и о любви...
все это характеризует картины художника Issac Maimon.
"Париж - это одна большая художественная выставка. Меня всегда привлекает уникальная атмосфера парижских кафе. Я пытаюсь передать её в своих картинах и скульптурах..."
Однажды немецкий поэт Генрих Гейне сказал:
"Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары".
Тих и карманен
мой Париж,
Так сладко ранен...
фырк! из ветвей взлетает стриж
к мансардам пьяных солнцем крыш
всё вверх и вверх, не уследишь
свободой неба одурманен
смешной крылатый парижанин...
А. Аринушкин
|
Без заголовка |
Прикосновение к Парижу. Статуи Свободы. Монпарнас. Церковь Сен Жермен де Пре, Академия Изящных Искусств.
Украшением нескольких парижских мостов являются статуи Свободы, выполненные по проекту французского скульптура итальянского происхождения Бартольди.
Парижская статуя Свободы.
Вообще то в Париже их три. Одна статуя была подарена французским правительством народу Соединенных Штатов Америки и возвышается, как известно, на острове Лонг Айленд при въезде в Нью- Йорк. В ответ правительство США подарило французам фонтанчики для питьевой воды, выполненные в стиле арт-деко и установленные во всех крупных городах Франции. Питьевая вода из этих фонтанчиков прохладна и довольно приятна на вкус.
Вообще вода в Париже хорошо очищена и ее можно пить, не боясь подхватить какую-либо гадость.
Монпарнас . Район Монпарнас находится у самого подножья Монмартра. Здесь когда-то художники снимали дешевые комнаты и недорогой стол. Здесь же они устраивали костюмированные балы, влюблялись. В общем вели настоящую богемную жизнь. Вспомните оперу Пучини «Богема», или оперетту Кальмана «Фиалка Монмартра». Монпарнас помнит Модильяни, Пикассо, Сальвадора Дали. Сейчас же здесь многое изменилось. Район стал престижным, квартиры стали очень дорогими. Наряду с этим, здесь открылись элитные и очень дорогие магазины Шёне, Макс Мара. Поэтому теряется особое очарование этого района. Нет больше здесь той Богемы, о которой мы читали в романах Хемингуэя, Ремарка, в воспоминаниях наших русских писателей. Но всё – таки этот район представляет истинный Париж начала 20 столетия, о котором нельзя говорить без содрогания в голосе.
Недалеко от района Монпарнас расположена церковь Сен Жермен де Пре. Эта великолепная церковь расположена на одноимённой площади, одном из оживленных уголков старого Парижа.
Это самая старая церковь Парижа . Она была построена в 11-12 веках в романском стиле и освящена папой Александром Третьим в 1163 году. Норманны за сорок лет разрушали её четыре раза, но каждый раз церковь восстанавливали, сохраняя романский стиль. В церкви находятся могилы многих знаменитостей, среди которых Картезий и король Ян Казимир Польский.
Церковь Сен Жермен де Пре.
Витраж церкви Сен Жермен де Пре.
Еще один витраж.
Вокруг Сен Жермен де Пре находятся кафе с типичной парижской атмосферой. Впервые кафе появилось в Париже в 1686 году под названием Ла Прокоп.
В кафе Ла Прокоп.С поднятой рукой - Вольтер, справа сидит Дидро.
Кафе Ле Дё Маго.
Кафе де Флор.
Брассери Липп - любимое кафе Хемингуэя.
Начиная с послевоенного периода, писатели всех национальностей стали стекаться в Париж и проводить целые дни за столиками, прославив такие кафе, как Ле Дё Маго, Кафе де Флор и брассери Липп. И, несмотря на то, что некоторые из них потеряли свою подлинность, трудно устоять перед искушением зайти и подышать атмосферой заведений, где когда-то собирались знаменитости всякого рода.
Немного об Академии Изящных Искусств, расположенной недалеко отсюда. Её окончили многие достойные люди Франции. Среди её выпускников - Буше, Фрагонар, Давид, Энгр, Жерико, Делакруа, Дега, Моне, Ренуар,Сёра и многие другие выдающиеся художники. Один из выпускников, Шарль Гарнье, создал в середине Х!Х века эклектический гибрид различных исторических стилей, получивших по имени школы название "боз-ар". Но одному человеку этого так и не удалось сделать. Он не был принят в Академию «ввиду отсутствия таланта». Этим человеком был Огюст Роден. Впоследствии, когда Роден был приглашён в США, благодаря активности своей американской супруги, он заявил перед отъездом из Франции, что прожил удачную жизнь, всё ему удалось, кроме одного – ему не удалось окончить Академию Изящных Искусств в Париже.
Здание Академии на рю Бонапарт, 14
Фреска Поля Делароша в здании Академии.
Серия сообщений "Очерки о Париже.":Очерки о Париже.Часть 1 - Прикосновение к Парижу. Очерки.
Часть 2 - Прикосновение к Парижу. Очерк второй.
...
Часть 11 - Прикосновение к Парижу. Латинский квартал. Пантеон.
Часть 12 - Прикосновение к Парижу. Церковь Сент-Этьен-дю-Мон. Люксембургский дворец и парк.
Часть 13 - Прикосновение к Парижу. Статуи Свободы. Монпарнас.
Часть 14 - Букинистические лавки Парижа. Набережная Вольтера. Почетный французский Легион.
Часть 15 - Елисейские поля. Елисейский дворец. Пятая республика.
...
Часть 27 - Дефанс - новый район Парижа. Центр Помпиду. Дворец Конгрессов.
Часть 28 - Послесловие к современной архитектуре Парижа.
Часть 29 - До свидания, Париж!
|
Без заголовка |
Анна Ахматова.
Северная звезда
Биография
Текст: Виталий Вульф. Запись: Серафима Чеботарь.
Журнал "L'Officiel". Русское издание. №44 февраль 2003.
...Ее называли "Северной звездой", хотя родилась она на Черном море. Она прожила долгую и очень насыщенную жизнь, в которой были войны, революции, потери и очень мало простого счастья. Ее знала вся Россия, но были времена, когда даже ее имя было запрещено упоминать. Великий поэт с русской душой и татарской фамилией – Анна Ахматова.
|
Без заголовка |
Богемная жизнь первых десятилетий ХХ столетия была полна эпатажных романов — внебрачных или однополых связей, любовных треугольников, «шведских» семей, самоубийств из‑за разбитого сердца и прочих шокирующих историй. Мы решили вспомнить те пары, которые жили пристойно, долго и, пожалуй, счастливо. Что удивительно, большинство из них занимались не только амурами, но и совместным творчеством, общим делом. Может быть, вот она — разгадка семейного счастья?
АСЕЕВ И СИНЯКОВА
Главный подражатель стиля Маяковского, поэт Николай Асеев в личной жизни примеру этого влюбчивого гения не следовал. Никаких бесконечных возлюбленных! Он был прочно женат на Ксении (Оксане) Синяковой, одной из пяти сестер — муз русского футуризма, которыми были увлечены Пастернак, Хлебников, Бурлюк, Божидар и Маяковский. Перед уходом на фронт Первой мировой войны Асеев попросил руки любимой. Вместе они прожили полвека, до кончины поэта в 1963 году. Удивительно, но немолодая вдова снова стала музой — на сей раз художника Анатолия Зверева. Читать далее
|
Без заголовка |
Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урожденная графиня Браницкая, была дочерью польского магната и племянницы светлейшего князя Потемкина. «Ей было уже за тридцать лет, – рассказывал пушкинский современник Ф. Ф. Вигель, хорошо знавший семью Воронцовых, – а она имела все право казаться молоденькой… В ней не было того, что называют красотою, но быстрый, нежный взгляд ее миленьких, небольших глаз пронзал насквозь; улыбка ее уст, подобной которой я не видал, так и призывает поцелуи».
Соколов П.Ф. Портрет Воронцовой Е.К. 1823
(Музей В А. Тропинина )
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
О Пушкине сказано и написано много хорошего. Наш сайт посвящен творчеству поэта. Надеемся что вы найдете на сайте для себя полезную информацию, а может откроете что-то новое из жизни и творчества Пушкина. Во вступительном слове мы приводим высказывания известных людей о поэте.
Н. ГОГОЛЬ
При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более назваться национальным; это право решительно принадлежит ему. В нём, как будто в лексиконе, заключилось всё богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более покавсё его пространство.
Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла.
А. ГЕРЦЕН
Пушкин как нельзя более национален и в то же время понятен для иностранцев. Он редко подделывается под народный язык русских песен, он выражает свою мысль такой, какой она возникает у него в уме. Как все великие поэты, он всегда на уровне своего читателя: он растёт, становится мрачен, грозен, трагичен; его стих шумит, как море, как лес, волнуемый бурею, но в то же время он ясен, светел, сверкающ, жаждет наслаждений, душевных волнений. Везде русский поэт реален, - в нём нет ничего болезненного, ничего из той преувеличенной психологической патологии, из того абстрактного христианского спиритуализма, которые так часто встречаются у немецких поэтов. Его муза - не бледное существо, с расстроенными нервами, закутанное в саван, это - женщина горячая, окружённая ореолом здоровья, слишком богатая истинными чувствами, чтобы искать воображаемых, достаточно несчастная, чтобы не выдумывать несчастья искусственные.
И. ТУРГЕНЕВ
|
Без заголовка |
Если вы часто готовите птицу, для вас будет незаменим клюквенный соус. Он подчеркнет лучшее, что есть в мясе. За счёт сахара, лимонного сока, соли, перца и других вспомогательных ингредиентов можно получить именно тот оттенок, который вы любите.
Ингредиенты:
клюква – 2 ст.;
апельсин – 1 шт.;
имбирь – 0,5 ч.л.;
гвоздика молотая – 0,3 ч.л.;
вино красное – 2 ст.л.;
сахар – на ваш вкус.
С помощью специальной насадки – измельчителя перетираем все ингредиенты. Только не добавляем сахар. Перекладываем смесь в маленькую кастрюльку, нагреваем соус, добавляем сахар и ославляем на огне на некоторое время (пару минут), помешивая массу. Перед употреблением соус должен настояться. Это займет продолжительный период времени, а именно около 4 часов.
Серия сообщений "=соусы,заправки,подливы=":
Часть 1 - Домашний майонез.
Часть 2 - Домашний майонез за 5 минут.
...
Часть 26 - Огуречный соус вместо майонеза
Часть 27 - Соус "Гамадари"
Часть 28 - Клюквенный соус для птицы
Часть 29 - Сметанный соус.
Часть 30 - Вишневый соус к мясу
Часть 31 - Горчичная заправка
Часть 32 - Рецепт франкфуртского зеленого соуса
Часть 33 - Чесночный соус-паста
|
Страницы: [1] Календарь |