Эклеры шоколадные с кремом тафита |
Крем тафита:
200 мл жидких сливок 30%
200 г чёрного шоколада не меньше 70% какао
200 г сливочного масла
1 банка варёной сгущёнки 370 г
1 ст.л. ликёра (бейлис, сливочный, яичный)
Тесто:
100 г маргарина или сливочного масла
125 мл молока
125 мл воды
щепотка соли
120 г муки
30 г какао-порошка
4 яйца (вес каждого яйца в скорлупе 66 г)
Выход : 34 штуки.
В первую очередь готовим крем тафита. Шоколад поломать на мелкие кусочки, залить сливками, нагревать, постоянно помешивая, до растворения шоколада (не кипятить!). Остудить до комнатной температуры.
Важно! Все продукты должны быть одинаковой температуры - комнатной. Взбить масло до пышности, по столовой ложке добавляя сгущёнку, а затем шоколадную массу, в последнюю очередь добавить ликёр. Готовый крем поставить на два часа в холодильник.
Печём эклеры. Воду, молоко, соль, маргарин или масло довести до кипения, снять с огня, добавить муку, смешанную с просеянным какао-порошком, тщательно размешать и проварить на медленном огне пару минут. Немного остудить (только чтобы яйца не свернулись) и вмешать по одному (!) яйца.
Готовое тесто выпустить из любого дозатора (пресс "Лакомка", кондитерский мешок..) в виде полосочек длиной примерно 10 см и шириной 2 см на противень, выложенный бумагой для выпечки. Я выкладывала по 12 штук, пекла в три приёма.
Духовку разогреть до 200 °С (конвекция 180 °С). Как только пирожные поднимутся и слегка прихватятся, уменьшить температуру на 20 °С и выпекать до готовности (тесто должно стать твёрдым).
Остывшие оболочки разрезать вдоль пополам, наполнить обе половинки кремом, склеить и поставить в холодильник. Подавать холодными, украсив по желанию.
У меня осталась ложка крема тафита, я добавила 30 густых сливок, 150 г крем-сыра, пакетик ванильного сахара и пакетик загустителя сливок, взбила. Получилось на вкус как глазированный сырок. Этим и украсила, а потом посыпала шоколадной крошкой.
Рецепт из серии “И пусть весь мир подождёт!“
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Пироженое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |