Цитата сообщения Лилёша
Увидела этот рецепт на сайте ХП у пользователя Lozja и не успокоилась, пока не испекла. Ну что я могу сказать? - Вкусно. Нежно. Пушисто. Ароматно. И без особых хлопот. Справится любая хозяйка. Мне очень понравились фигушки. Запах и вкус напоминает вкус пасхальной выпечки. Тесто очень нежное и мягкое. К стаканчику молока - идеально. Спасибо большое Lozja за чудесный рецепт!
мука пшеничная (в тесто, примерно, у меня ушло 370 гр.) — 300 гр.
яйцо куриное (1 - в тесто, 1 - для смазки) — 2 шт.
молоко (в тесто) — 130 гр.
масло сливочное (в тесто - примерно 50 гр.) — 2 ст. л.
дрожжи (быстродействующие) — 7 гр.
сахар (2 ст.л. в тесто, 2 ст.л. в начинку) — 4 ст. л.
соль (в тесто) — 2/3 ч. л.
мак (примерно, по желанию) — 3 ст. л.
ваниль (в тесто - буквально на кончике ножа или ванильный сахар - 1 пакет) — 0.6 ч. л.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Программа: выпечка (50 минут)
Из указанных ингридиентов замесить тесто.
Оставляем только мак, 2 ст. л. сахара и яйцо для смазки.
Я замесила с помощью хлебопечки.
Обратите внимание на муку. В оригинальном рецепте необходимо 300 гр. муки, у меня ушло больше - примерно 370 гр. Всё зависит от вашей муки.
Тесто не должно липнуть к рукам и на ощупь напоминает мочку уха.
Накрываем тесто полотенцем и ставим для подъёма в тёплое место.
Когда тесто увеличится в 2 раза, обминаем его,
Когда поднимется во второй раз - приступаем к формовке.
Вот такой нежнейшей и пористой структуры тесто получилось (это я его перевернула, когда вынимала из миски).
Делим тесто на 7-8 частей.
Каждую часть раскатываем вдоль полосочкой, посыпаем маком и сахаром.
Количество мака и сахара - произвольное (чем больше, тем вкусней).
Сворачиваем и слегка прижимаем края, чтобы сахар с маком не высыпались.
Для верности сложим тесто ещё раз пополам (вдоль).
Получившийся жгутик завязываем узлом. Работать с тестом очень и очень приятное - оно такое нежное, мягко и пластичное - так бы и крутила фигушки часами...
"Фигушка" готова
Так поступает со всем тестом.
Готовые фигушки оставляем в теплом месте для подъема - минут на 15.
Слегка поднявшиеся фигушки складываем в мультиварку, смазанную растительным маслом.
Фигушки смазываем яйцом и посыпаем маком.
Ставим режим "Подогрев" на 3 минуты. После этого выключаем мультиварку и не открывая крышку, даём фигушкам расстояться и увеличить в объёме.
Я оставила на 20 минут. За это время они очень хорошо поднялись.
Включаем мультиварку, ставим режим "Выпечка".
У меня выпекались фигушки 50 минут.
P.S. молодым хозяюшкам, которые будут впервые готовить дрожжевую выпечку хочу дать совет - чтобы ваши изделия получилось легким и невесомым ( и по другим рецептам тоже) - дайте выпечке после расстойки хорошо подойти. Если тесто у вас увеличиться вдвое - выпечка всегда будет удачной. НЕ торопитесь ставить НЕ расстоявшуюся сдобу в печь.
Бока и низ хорошо зарумянились, а вот верх остался бледным. Но на вкус это не повлияло. И так даже интересней - бока румяные, а верх такой "молочный".
Выпечка получается очень пористая, пушистая, невесомая.
И резать не надо - отломил кусочек, налил молока и всё, жизнь удалась!
Ну вот моя мультиварка VITEK VT-4207R прошла испытание на выпечку.
И выдержала она экзамен на "Отлично".
Очень удобно, что не нужно быть постояннно на страже - выпечка не подгорит, не пересушится. Выключится через заданное время и будет бережно хранить для Вас теплую, ароматную сдобу.
Ну что может быть лучше, чем запах свежей выпечки дома?
И так от этого аромата становится тепло, уютно, умиротворенно...
Поробуйте наполнить ваш дом ароматом свежих фигушек - и настроение у вас поднимется.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник