Цитата сообщения Лилёша
Предлагаю еще один вариант вкусных и красивых булочек. Рецепт теста очень вкусный, начинка самая любимая яблочная, формовка булочек простая и в то же время очень красивая. Нет ничего лучше домашней выпечки! Пеките с удовольствием и результат Вас всегда порадует!
для опары:
мука пшеничная (высшего сорта) — 3 ст. л.
молоко — 200 гр.
сахар — 2 ст. л.
дрожжи (свежие) — 25 гр.
для теста:
мука пшеничная (высшего сорта) — 500 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
сахар — 2 ст. л.
масло сливочное (растопленное) — 70 гр.
йогурт (греческий или густая сметана) — 70 гр.
соль (щепотка) — 1/3 ч. л.
ванилин (по желанию) — 1 шт.
для начинки:
яблоко (крупные) — 3 шт.
масло сливочное — 30 гр.
сахар (если яблоки сладкие, можно не добавлять) — 1 ст. л.
сок лимонный — 10 гр.
корица (по желанию) — 1/3 ч. л.
для смазки:
желток яичный — 1 шт.
молоко — 1 ст. л.
Приготовление начинки.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубики. В маленькую кастрюлю положить яблоки, сахар, сбрызнуть лимонным соком, добавить сливочное масло, обжарить в течении 5-7 минут.
Приготовление теста.
В небольшую миску наливаем тёплое молоко, высыпаем 2 ст. л. сахара, перемешиваем. Добавляем дрожжи и вновь хорошо перемешиваем. В конце высыпаем 3 ст. л. просеянной муки и перемешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Накрываем и оставляем в тёплом месте на 15 минут.
Приготовление теста.
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, ванилин, перемешиваем.
В отдельной миске венчиком взбиваем яйца с сахаром ( 5 минут)
Растапливаем сливочное масло и оставляем остыть до комнатной температуры.
В муке делаем лунку и добавляем поочередно яйца, опару, масло Замешиваем гладкое, мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1.5 часа.
Перед формированием булочек тесто нужно обмять (10 минут)
Формируем булочки.
Готовое тесто делим на 20 одинаковых частей. Из каждой части раскатываем круглую лепёшку, диаметром 20 см., толщиной 5 мм.
В центр лепешки ставим стакан, диаметром 10 см., выдавливаем кружок.
Получается вот такой кружок и ободок.
На кружок кладём 1 ст. л. начинки
По краю лепёшки кладем верхнюю часть ободка
Нижнюю часть перекручиваем в форме восьмерки и накрываем сверху.
Противень застилаем бумагой для выпечки и располагаем булочки, оставляя расстояние между ними. Оставляем на 15 минут и затем смазываем взбитым желтком.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при t 180* С. 20 минут.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник