Цитата сообщения галина5819
Эта вкуснейшая закуска приехала ко мне из волгоградских степей, баночкой сей замечательной заготовки угостили моих соседей по даче, а потом любезно прислали и сам рецепт. Как вы понимаете, на селе не сильно заморачиваются дотошным взвешиванием продуктов, поэтому рецепт был в штуках, которые я для вас перевела в граммы. Этот рецепт для тех, кто любит мало уксусные закатки. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.
![1234667_81009nothumb500 (500x334, 63Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/570/124570810_1234667_81009nothumb500.jpg)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/17/05/1234695_25252-640x480.jpg)
![3 (242x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/570/124570904_3.png)
Баклажан (8-10 баклажан приблизительным весом до 2 кг) — 8 шт
Перец болгарский (около 900гр) — 7 шт
Лук репчатый (около 700гр) — 5 шт
Чеснок (около 280 грамм) — 5 шт
Яблоко (кислых сортов) — 2 шт
Масло растительное (без запаха) — 150 мл
Помидор — 2 л
Сахар — 150 г
Соль (без верха) — 2 ст. л.
Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
Перец чили (небольшой стручок) — 1 шт
Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л.
![4 (262x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/570/124570944_4.png)
Баклажаны нарезаем крупными кусками.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/17/31/1234660_18488-640x480.jpg)
Перец нарезать средними кусками, так, чтобы было удобно потом взять кусочек на вилку. Лук нарезать мелко или как вы любите. Чеснок мелко нарезать, я рублю чеснок в блендере, пульсирующим нажатием, так, чтобы оставались кусочки, но не до каши.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/17/03/1234693_67271-640x480.jpg)
Томаты проворачиваем в мясорубке вместе со шкуркой, нам нужно получить 2 литра массы. Провернутые томаты выливаем в большую емкость для варки и кипятим 7 минут. В прокипевшие томаты добавляем растительное масло, соль, сахар, засыпаем нарезанные лук, баклажаны и перец, варим 15 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/17/32/1234661_27738-640x480.jpg)
Через 15 минут добавляем яблоки, нарезанные мелкими кусочками, перец чили, нарезанный кусочками. Для тех, кто не любит сильно ядреного вкуса, свежего перца чили можно положить поменьше. Порой при приготовлении блюд у меня остается не использованный горький перец, я нарезаю его на длинные полоски и сушу при комнатной температуре, а затем использую эти полоски при приготовлении блюд. На этот объем овощей я добавила три полоски заготовленного горького перца.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/18/53/1235590_55631-640x480.jpg)
В массу добавляем 1 чайную ложку молотого черного перца, нарубленный чеснок, 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%, и варим массу еще 10 минут, периодически аккуратно перемешивая.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/17/33/1234662_43505-640x480.jpg)
По истечении времени варки закатываем наши баклажаны в стерильные банки, переворачиваем, и накрываем до остывания. О том, как стерилизовать банки в СВЧ я подробно рассказывала здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/111 372/.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/17/05/1234695_25252-640x480.jpg)
Из указанного количества продуктов получается около 5 литров закуски.
povarenok.ru