-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в веснамар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.05.2015
Записей: 10953
Комментариев: 325
Написано: 11424


Без заголовка

Вторник, 15 Февраля 2022 г. 21:23 + в цитатник
Цитата сообщения Seniorin Хрусталь Мозер - возвышенная элегантность...

 


"Хрусталь Мозер - возвышенная элегантность..."

 

Художественная ценность, блеск, классические формы и первоклассное мастерство — вот благодаря чему продукция стекольного завода Moser появилась на столах видных деятелей политической и культурной жизни всего мира. Английский король Эдуард VII, король Норвегии Хокон VII, английская Королева Елизавета II, Папа Пий XI, король Испании Хуан Карлос, Элтон Джон или Вупи Голдберг и многие другие поддались очарованию роскошных наборов для напитков Moser и декоративного стекла, которое поэтому справедливо называют «Бокалом королей».

Основателем фирмы «Moser» является Людвиг Мозер, один из самых известных и сообразительных предпринимателей в области производства стеклянных изделий. Он родился 18 июня 1833 года в Карловых Варах. Отец его был портным, однако Людвиг не пошел по стопам родителя и выучился на шлифовщика стекла. Уже в 24 года юноша открыл в Варах собственную небольшую мастерскую и магазинчик.

Он покупал бокалы, зеркала, пресс-папье у разных производителей и собственноручно украшал их гравюрами. Однако в родных пенатах ему вскоре стало тесно, и он представил результаты своего творчества на международных выставках. Людвига оценили по достоинству: в 1889 году он уже заседал в жюри на Всемирной выставке в Париже.

Годом основания фирмы «Moser» историки считают 1857 год – именно тогда у Людвига появилась мастерская. Однако на строительство собственного стекольного завода предприниматель решился позднее. Получив необходимое разрешение от администрации в родном городе, он развернул производство в карловарском районе Двóры в конце XIX века (1892 год).

С момента возникновения компании «Moser» вплоть до наших дней в её производстве используется безсвинцовый хрусталь. Основными видами сырья при варке такого хрусталя являются кремнистый песок, сода, поташ и известняк. Известно, что вместо свинца Людвиг Мозер применял какой-то другой химический состав; последний до сих пор остается коммерческой тайной предприятия...

«Начиная с конца XIX века, мы используем для этого деревянные формы из бука или груши. Интересно то, что эти формы до сих пор изготавливают на производстве специальные мастера, причем вручную. Существует более десяти тысяч различных видов форм, что отвечает количеству изделий, которые представлены в нашем портфолио», - объясняет Свободова.

Финальная часть работы – художественное оформление изделия, которому сам Людвиг Мозер придавал огромное значение.

«Техника обработки изделий за все время существования «Moser» практически не изменилась. Конечно, появились другие материалы, из которых изготовлены ролики, поэтому последние теперь более качественные, в том числе и шлифовальные ролики», - говорит гравировщик Томаш Лессер, который трудится на производстве около 27 лет.

Ещё одной уникальной отличительной особенностью изделий «Moser» является цветовая палитра: местные мастера разработали около дюжины фирменных оттенков и назвали их в честь различных драгоценных и полудрагоценных камней – аквамарина, берилла, топаза, аметиста и других.

Сегодня «Moser» является официальным поставщиком хрустальных изделий для королевских дворов и президентских дворцов.

В 1923 году созданный на мануфактуре набор «Pope» (то есть, «папа»), состоящий из 214 предметов, был отправлен в Ватикан Папе Пию XI. А набор бокалов и посуды из коллекции «Splendid», считающейся самой узнаваемой среди изделий «Moser», подарили в 1947 году на свадьбу будущей английской королеве Елизавете II.

После смерти основателя компании Людвига Мозера бразды правления производством перешли в руки его сына Лео (1916 год). Перед Второй мировой войной семья Мозер эмигрировала в США, семейное дело же было продано пражскому банку «Union».

После войны завод был национализирован чешским государством, а в 1991 году приватизирован и перешел в руки частного владельца. Однако традиции ручного производства были сохранены – изделия фабрики «Moser» по-прежнему являются символом роскоши и примером тонкой художественной работы чешских мастеров.

 

Людвиг Леви Мозер

(1833-1916)

 

Девиз Мозер: "Мы не производим, мы создаём"

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  живопись/искусство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку