Как демонстрирует реальность, устройство современной дренажной системы на дачных участках с высоким уровнем подземных вод (от 1,5 м и выше) -на даный час нужная необходимость. Дренаж не даст затопления подвала от паводков, не разрушит фундамент жилья, а локализация грунтовых вод исключит вспучивание земли и тем самым не допустит сдвига стен и разрывов кладки.
Дренажная труба через водоприёмные отверстия отводит грунтовые и паводковые воды за границы участка, в итоге чего улучшается плодородность земли. Данную землю быстрее подготовить к посевным работам, что в целом даёт возможность расширить вегетационный срок растений. Дренированные грунты эффективнее воспринимают внесённые удобрения.
Для снижение подземных и паводковых вод применяются одно- и двухслойные гофрированные трубы. Глубина заложения труб возможно от 1,5 до 3,5 м. Внешний диаметр полиэтиленовых труб различается от 50 до 200 мм. Для соединения труб используется спец муфты.
Рис. 1. Элементы дренажной системы.
Рис. 2. Схема расположения дренажа вокруг дома.
В роли фильтрующего вещества, который не дает засорению и заиливанию дренажной системы, применяют иглопробивной либо термически сшитый полипропиленовый геотекстиль или обмотку из кокосового волокна. Кокосовый фильтр лучше всего будет фильтровать на глинистых и суглинистых грунтах. Геотекстиль наиболее подойдет для торфяных, песчаных и супесчаных почв. При подборе материала дренажных труб необходимо иметь в виду, что полиэтиленовые трубы — по сравнению от ПВХ-труб — заметно эластичны, устойчивы к минусовым температурам и не боятся многократного замерзания с водой. В связи с чем их разрешается закладывать выше глубины замерзания грунта.
Диаметр дренажной трубы конкретно сопряжен с её пропускной функцией, на которую воздействуют вид почвы, площадь осушения и уклон дренажной системы. Более всего пользуются популярностью дренажные трубы диаметром от 63 до 160 мм.
Уклон дренажной трубы необходимо закладывать в 3-5°. За счёт увеличения угла наклона возможно сократить диаметр трубы. Однако с наращиванием наклона увеличивается риск образования промоин кругом трубы в нестабильных грунтах. Благодаря чему будет лучше не экономить на уменьшении диаметра труб и задействовать дополнительно геоткань кругом фильтрующей траншеи. Уклон магистральной дренажной трубы допустимо делать на 1-2° меньше наклона боковых ответвлений.
Рис. 3. Схема защиты дренажной трубы or заиливания.
Рис. 4. Схема отвода грунтовых и поверхностных вод.
Глубина заложения труб зависит от назначения дренажной системы и уровня, до которого необходимо снизить грунтовые воды. Существует верхний и глубинный (1 м и ниже) дренаж. Верхний дренаж необходим для отвода паводковых вод во время осадков и таянья снега. Глубинный дренаж снижает уровень и давление подземных вод. На практике допустимо совмещать верхний и глубинный дренаж в единой системе. Расположение труб на участке напрямую зависит от насыщенности земли грунтовыми водами. Рекомендуемое расстояние между трубами — от 5 до 20 м. Размещение труб должжна быть в виде ёлочки, параллелей, выборочных зон и зависит от природных преград. Нехватка естественного водоприёмника, единой дренажной канавы либо высокий уровень воды в ней не считается помехой. В данном варианте необходимо встраивать колодцы с насосом, откачивающим воду за границы участка.
Дно траншей для дренажных труб трамбуют и сглаживают смесью щебёнки и крупного песка (толщина слоя не менее 50 мм). В качестве фильтрационной обсыпки дренажных труб (30-50 см) применяют гравий, гранитный щебень, гальку, керамзит, крупнозернистый песок, при этом чем ближе к трубе, тем крупнее фракции. Далее выкладывают полотно из геотекстиля, чтобы отделить гравий от следующего слоя — крупнозернистого песка. С применением геотекстиля есть возможность обернуть всю траншею, в целях защиты дренажной системы от заиливания.
Рис. 5. Защита дренажной трубы от заиливания при помощи гравия и геотекстиля.
Рис. 6. Схема защиты фундамента.
Для контроля за состоянием системы и чистки труб в районе поворота трассы либо перемены уклонов делают дренажные колодцы, а на прямых местах их размещают с промежутком каждые 35-50 м. Это могут быть пластиковые колодцы из труб ПВХ диаметром 315 и 425 мм и высотой от 1000 мм. Пластиковые колодцы заметно сокращают кол-во земляных работ и тем самым экономят финансовые средства застройщика.ext
Способы отвода дождевой воды
Дождевая вода - это природный дар и в то же время источник проблем. С одной стороны, она орошает грядки и газоны, с другой - выливаясь из водосточных труб, может увлажнять фундаменты. Поэтому дождевая вода должна быть отведена в канализационную сеть, а при отсутствии таковой ее следует безопасно развести по территории участка, но так, чтобы не доставлять хлопот соседям.
Из трубы прямо в канал
Одним из способов отвода воды является подсоединение водосточной системы к ливневой канализации. Вода в обязательном порядке должна быть предварительно очищена от растительного мусора, смываемого с крыши -листьев, хвои, шишек и т. п. Для этого на нижнем отрезке водосточной трубы, приблизительно на 0,3-0,8 м выше уровня земли, необходимо смонтировать так называемую ревизию- отрезок трубы с люком и решетками, на которых собирается мусор, содержащийся в воде. Чистить трубу следует по крайней мере раз в год, лучше всего поздней осенью. Водосточная труба с ревизионным люком присоединяется к водоотводным трубам, а те в свою очередь сообщаются с канализацией. Диаметр водоотводных труб должен быть как минимум равен диаметру водостоков. Чаще всего он равняется 100-150 мм. Глубина, на которой должны быть уложены водоотводы, зависит от зоны промерзания и составляет 1-1,4 м, а их минимальный уклон в направлении канализации - 2 %. Поскольку эта система не имеет блокады от проникновения запахов, ее лучше подсоединять не к общесплавной канализации, а к ливневой. В противном случае неприятные запахи будут проникать в водосточные трубы, через которые просочатся наружу и разнесутся вокруг дома.
Еще одним способом отведения воды непосредственно в канализацию является подсоединение водосточной трубы к дождеприемнику. Он оснащен клапаном, блокирующим запахи, и имеет вынимающуюся корзину, в которой собирается крупный мусор, например листья.
Линейный водоотвод
Это решение особенно рекомендуется в тех случаях, когда на значительной площади уложено твердое покрытие, например брусчатка. При этом существует возможность отведения в один канализационный лоток как воды из водосточной трубы, так и стекающей с поверхности земли. Главными элементами системы линейного водоотвода являются лотки, решетки, пескоуловители и водоотводные трубы. Единственный элемент, который остается видимый после завершения монтажа системы, - это решетка. Чаще всего она выполнена из оцинкованной или нержавеющей стали, из чугуна или пластика. Решетка - это элемент с прорезями, через которые вода стекает в лоток. Он в свою очередь выполняется из бетона, полимербетона (то есть бетона с добавлением эпоксидной смолы и наполнителей, например кварца) или из твердого пластика. Длина этого элемента обычно равняется 50 или 100 см, а его ширина и высота различны и зависят от площади, с которой отводится вода. Вокруг частных домов, как правило, укладывают лотки высотой 11,5-15 см и шириной 10 см. Вода стекает по лоткам к пескоуловителю, который чаще всего оснащен корзиной - в ней и задерживается крупный мусор. В любой момент корзину можно вынуть и очистить. Чтобы предотвратить проникновение из канализации неприятных запахов, можно смонтировать перегородку-сифон из полимерного материала.
Дренаж вокруг фундамента
Дождевую воду можно отвести также к дренажной системе, которая опоясывает фундамент дома. Вода, стекающая по водосточным трубам, попадает на отмостку вокруг дома. Выполненная чаще всего из щебня или другого каменного гранулята, она легко пропускает воду. Там, где устроен дренаж, ров по периметру фундамента засыпан смесью песка и щебня, образовывая таким образом слой, который одновременно является как несущим, так и хорошо пропускающим воду. Дренаж уложен на дне этого слоя. Он собирает воду и через водоотводные трубы направляет ее к канализации. Ни в коем случае нельзя подсоединять водосточные трубы непосредственно к дренажу, потому что это нарушит его работу. Его заданием являются отведение грунтовых вод, а не дождевой воды.
Монтаж линейного водоотвода начинается с укладки в траншее слоя бетона класса В15 толщиной 5-8 см. На свежем бетоне поочередно размещают лотки, начиная от самого глубоко посаженного, в котором система линейного водоотвода будет соединена с подземным сточным каналом. Последующие элементы соединяют друг с другом в линейку по принципу шпунт-паз.
Сверху на лотки накладывают защитно-декоративные решетки. Чтобы эффективно собирать воду с поверхности, решетки должны находиться на 2-5 мм ниже уровня покрытия. Затем, с целью укрепления, лотки по бокам плотно обкладывают бетоном, но так, чтобы между верхом лотка и бетоном остался промежуток, равный толщине дорожного или тротуарного покрытия.
Распределение по участку
Один из способов использования дождевой воды - орошение ею газонов и грядок. Для этого понадобится дренажная труба (ороситель), колено, соединяющее водосточную трубу с дренажной трубой, и ревизия. Дренажная труба и колено должны быть выполнены из нержавеющих материалов (это могут быть фрагменты той же пластиковой водосточной трубы, которая монтируется на стенах). Верхняя часть трубы-оросителя на отрезке длиной 1 м не должна иметь никаких отверстий; они должны быть просверлены дальше (их можно выполнить с помощью дрели). Лучше, если в начале отверстий немного, а по мере удаления от дома их количество постепенно увеличивается. Такой способ эффективно отводит дождевую воду от фундамента здания. Длина элемента с отверстиями зависит от площади крыши. Подобрать эту длину поможет специалист из фирмы, в которой была приобретена водосточная система. Если окажется, что длина труб с отверстиями должна быть больше, чем позволяют размеры участка, то систему водоотвода следует завершить поглощающим колодцем, со дна которого был удален материковый грунт, замененный щебнем. Монтаж водоотвода этого типа прост. В вырытую с уклоном траншею шириной 30-40 см и глубиной 40-50 см укладывают геотекстиль (он защищает дренажный слой от заиливания и засорения песком). На подготовленном таким образом основании выполняют дренирующую обсыпку из промытого щебня фракции 4-32 мм и размещают дренажную трубу. Все вместе плотно укутывают геотекстилем. Оставшийся объем траншеи засыпают землей.
Удлиненная водосточная труба
Это, наверное, самый простой и вместе с тем самый дешевый способ отвести дождевую воду от фундаментов. Достаточно только к сливному колену, завершающему водосточную трубу, подсоединить 1-3 м трубы того же вида. Дополнительная труба не должна быть нагрузкой для вертикальных труб, следовательно, она должна опираться не менее чем на две опоры. Такая труба должна иметь уклон минимум 2%. От этого уклона зависит скорость, с которой по ней стечет вода. При большем угле наклона увеличится также пропускная способность трубы. К сожалению, быстро стекающая вода со временем образовывает в земле углубление. Чтобы это предотвратить, поток воды можно направить, например, на небольшую каменную горку или к поглощающему колодцу, выполненному из щебня или гравия.
Бетонные фасонные элементы
Одним из способов отведения дождевой воды от фундаментных стен является применение фасонных элементов из бетона. Из этих элементов можно выложить канал, по форме напоминающий лоток. Дождевая вода, стекая из водосточных труб, не задерживается у дома, а, в зависимости от длины лотка, орошает удаленную территорию на 1-2 м от него. Тем не менее следует помнить о том, что в конце лотка вода будет подмывать его элементы. Поэтому стоит там выполнить небольшой поглощающий колодец. Для этого достаточно выкопать ямку глубиной 15-20 см, шириной и длиной около 50 см и засыпать ее щебнем или крупнозернистым гравием. Вода в таком колодце задержится и без вреда для растений растечется по участку.
Из-за того что вода может расплес каться при сливе из водосточной трубы, рекомендованная ширина фасонных элементов равна 50 см. Их прочность достаточно велика, чтобы их можно было укладывать поперек тротуаров или подъездов, например к гаражу. Закругленные края этих элементов предотвращают их повреждение. Лотки кладут на 5-7-сантиметровый слой бетона класса В15, если канал будет пролегать среди травяного газона. Если он будет пересекать подъезд или тротуар, то должен быть уложен на то же основание, что и элементы мощения.