Рецепт соленых огурцов холодным способом.
Как обычно, маленькая предыстория рецепта.
Одна моя сотрудница на работе рассказывала, как ее мама делает огурцы холодным способом. Вроде бы ничего сложного. Сложил огурцы, посолил и залил холодной водой. В один год даже она сама делала так огурцы. Их привез муж с дачи. Она все их разложила по банкам, насыпала соли и залила водой. Только вот рецепт не записала. Все делалось в суете, и как-то сразу она забыла записать, а потом уже забыла, что туда ложила. Зимой Ира угощала нас огурцами, такие соленые-соленые и как бочковые. Жаль только рецепта нет, и даже хоть немного чего-нибудь изменить просто нельзя.
Был еще один рецепт. В доме моего мужа его важно обозвали «рецепт діда Олекси» ( Алешиного дедушки). Один раз муж решил выведать столь ценную тайну и спросил маму. Потом приехал домой. Пожал плесами и выложил мне ее ответ (цитирую дословно, как помню): «Вы все сделайте как обычно, только потом добавьте сверху синюю рюмку соли». Усе. Очень понятно, особенно для тех, кто только начинает.
Поэтому пришлось искать рецепт в других местах, благо такие как я знают «рыбные места». Этим злачным местом стала старая подшивка журналов. На первых же страницах был найден довольно простой рецепт, был в то же лето опробован и теперь он перед вами.
Рецепт соленых огурцов холодным способом.
Этот рецепт хорош для тех , у кого немного времени и/или нет желания возиться с маринадами. Единственное его неудобство, так это обязательно нужен подвал(погреб). Можно, конечно, поставить в холодильник. Но сколько вы сможете поставить? Одно захламление холодильника – огурцы, помидоры, баклажаны и прочие радости жизни, вроде перетертой с сахаром смородины и все – ставить обычные продукты просто некуда. Другое дело – подвал – ставь не хочу. И все же если есть желание, сделайте для начала одну трехлитровую (двух или даже литровую банку) для пробы.
Берем огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа. Вода годиться обычная из под крана. Для замачивания берем большую кастрюлю, ведро. Сразу же откладываем все огурцы припортившиеся, пригнившие. Говорят. Существуют специальные сорта для солений, отдельно для маринадов. Это можно спросить там, где покупаете. Нам в крайнем случае всегда говорили, что только эти и закрывают. Но почему-то некоторые банки все равно взрываются. (вот и верь после этого честным людям). А кто, кроме самой хозяйки знает – куда лучше годятся эти огурцы. Есть вообще только салатные сорта. Все, что нам достается от родственников вообще не подписано.
Совет моей бабушки – брать для консервации огурцы с черными колючками(не с белыми) и с пупырышками. Колючек тоже невидно, обычно они обламываются по дороге на базар. Остаются одни пупырышки. Кроме того, выбирайте огурцы ровные и среднего размера, а еще немного маленьких (ими всегда удобно заполнять банки). Если кто любит большие огурцы – тоже подойдут (правда влезет их в банку не очень много).
Дальше приправы и травы, которые мы бросаем в банку: листья хрена (подойдут и корни), листья вишни и черной смородины, палочки и соцветия укропа. Еще зубчики чеснока (их разрезать на части).
После того, как время прошло (а мы тем временем помыли банки и вытерли их насухо, приготовили зелень) самое время назад вернуться к огурцам. Сначала поем их под краном, а потом станем укладывать в банки (стоя, как солдатиков, сверху – маленькие, внизу –крупные).
На самое дно 3 литровой банки ложим: 1 лист хрена, по 3 листа смородины и вишни, измельченные палочки укропа. Закладываем огурцы. Сверху ложим еще венчики укропа, кусочки чеснока, еще листьев вишни, смородины. Отдельно разводим в фильтрованной воде 100 гр каменной соли (не йодированной) и этим заливаем огурцы. Накрываем их чистыми капроновыми(обычными) крышками и ставим на холод.
Через месяц огурцы готовы.
Есть еще вариации.
В этом году бум пробовать «Огурцы с горчицей», все также только сверху еще насыпать сухой горчицы , я брала 2 ст.л. на 3 л. Банку.
Огурцы квашенные.
Тут банку с огурцами нужно оставить на тепле на 3-5 дней чтобы они начла бродить. Потом воду слить, огурцы помыть и залить их свежим рассолом. И тогда уже ставить в холодильник или погреб.
Отдельно напишу еще такой рецепт: огурцы заливаются не холодной водой, а кипящим рассолом. Потом ждут, пока банка остынет и уже тогда ставят ее в холод.
Выбирайте, что вам понравилось и кушайте соленые огурчики.