-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в хельга_оля

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) AleksSteampunk

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2015
Записей: 4118
Комментариев: 710
Написано: 4909


ХЛЕБ БЕЗ ВЫМЕШИВАНИЯ (ОТ МИНИМАЛИСТА МАРКА БИТТМАНА)

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 20:39 + в цитатник

ХЛЕБ БЕЗ ВЫМЕШИВАНИЯ (ОТ МИНИМАЛИСТА МАРКА БИТТМАНА)
 

Рецепт – Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)
 

Рецепт для (таких как я) начинающих хлебопеков, не требует особых знаний, опыта и усилий.  Беспроигрышный вариант,  гарантирующий  отличный результат при минимальных телодвижениях.  Румяная, толстая корка, нежный мякиш и шикарные, огромные дырки! 

 А какой он вкусный… Настоятельно рекомендую!  

Это именно тот случай, с которого началось увлечение хлебом многих людей во всём мире.

Я вдвое сократила количество ингредиентов,  рецепт привожу оригинальный. Биттман из данного объема печет две булки.

1 стакан = 230мл

ИНГРЕДИЕНТЫ

 
ОСНОВНЫЕ
3 стакана
¼ ч. л.
1 ч. л.
1 ½ стакана
 
 
 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!

В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!

 

 

 

 

Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.

Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.

 

 

 

 

 

Эти манипуляции я проделала  поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).

Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).

 

 

 

Тем временем  рабочую поверхность щедро присыпать мукой  (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,

Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,

 

 

 

 

Свернуть её, заворачивая края,

Свернуть её, заворачивая края,

 

 

 

 

 

 

…

 

 

 

 

 

Перевернуть и закрыть полотенцем.

Перевернуть и закрыть полотенцем.

 

 

 

 

 

Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).

Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).

 

 

 

 

 

Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.

Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.

 

 

 

 

Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.

Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.

 

 

 

 

 

А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.

А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.

 

 

 

 

 

Ура, получилось!

Ура, получилось!

 

 

 

 

 

P.S.  Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину.
Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется.
Для получения более мягкой и тонкой корочки  можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... 
В общем,  можно ВСЁ!
P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).

P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. 
Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. 
Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... 
В общем, можно ВСЁ! 
 

http://www.edimdoma.ru/retsepty/64765-hleb-bez-vym...nimalista-marka-bittmana/print

Рубрики:  Рецепты/хлеб


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку