-
Выращивать и ранние и лежкие
-
Посадка - Яма 40-50 см
-
20 см травы измельченной, на дно можно уложить пластиковые бутылки пустые
-
20-25 см грунта: 1 ведро компоста, 1/2 ведра песка
-
в открытом грунте междурядья 70-80 см, ряд 60 см
Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени. Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо - вы не сможете их съесть, они долго не лежат.
Арбузы - южные растения - они любят тепло. Если тепла не будет, то они расти не будут.
Или сделайте так:
Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты. На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.
Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась - сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.
Когда трава загорелась - подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.
Лучше подготовить песчаный грунт - на ведро грунта пол ведра чистого песка!
У арбузов есть такая особенность - это пасынкование.
Формировка арбуза
-
Главный стебель прищипывать нельзя
-
Выщипываем пасынки
-
Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
-
Мелкоплодные 4-6 плодов
-
Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку
На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей...
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!
Вот такую рассаду бесполезно высаживать - на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.
Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!
Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.
Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.
Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни.
Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.
Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там, где корень. Какие-то деревянные ящички или дощечки... Арбузы не будут гнить и им тепло.
Вот так происходит опыление, но если этого не произошло... а как это понять?
Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.
Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.
Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется (если они не по земле растут!):
Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?
Самое главное раз в неделю пасынковать!
Из центра куста идут стебли - оставляем только два стебля. Плод завязался - отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.
На одном кусте оставляем не более 2 - 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.
Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.
Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней:
А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.
Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь - высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА!