Наливка в домашних условиях |
Наливку в домашних условиях можно приготовить из всевозможной ягоды, включая добавление яблок кислых сортов. Принцип приготовления рецептов домашних наливок практически одинаков и различается небольшими нюансами в виде добавления воды к труднозапускаемым (из черноплодной или простой рябины) ягодам, чтобы они начали бродить. В данном общем рецепте наливки я уделю внимание красной смородине, как одной из распространённых ягод, и малине.
Но все эти ингредиенты можно менять. Красную смородину - на белую или черную. Малину - на клубнику, иргу (кто не знает такой кустарник с вкусными плодами, тому сюда), ежевику. Пропорции варьируются от 30% к 70%, до 60% к 40%. Любителям покислее - Вам в первый рецепт наливок, послаще - во второй. Но и в том и другом случае вкус и запах у домашних наливок будет изумительный! Можно и другие ягоды применить для рецепта. Фантазии только поощряются.
Подготовленные ягоды (любые) давим до появления сока, добавляем сахара по 200 - 250 гр на 1 кг сырья и закладываем в бутыли (от 10 до 25 л ). Горлышко ёмкости до начала брожения закрываем марлевой повязкой или ватным тампоном. Саму бутыль помещаем в тёплое и темное место.
После появления признаков брожения, как правило на 3 - 4 день, в ёмкость вставляем пробку с просверленным отверстием. В отверстие вставляем металлическую трубочку с надетой резиновой трубкой, конец которой помещаем в бутылку с водой (водяной затвор), для того, чтобы к поверхности смеси не поступал кислород. Так сохраняются вкус и запах будущей наливки.
Наливка доспевает на 21 - 30 (иногда на 50 - 60, как у смородины) день (многое зависит от спелости и от соотношения различных ягод в смеси). После чего немедленно и аккуратно, без осадка, сливаем полученную вкуснятину в банки, закрываем их крышками и немного ждём, чтобы крупная фракция осадка осела на дно. Аккуратно переливаем наливку в другую емкость. Затем отфильтровываем мелкую фракцию, находящуюся в ней с помощью воронки и вложенной в нее ваты.
Готовую наливку разливаем в бутылки и храним в положении "на боку", можно и "стоя". Любители покрепче иногда добавляют водки, однако в данном случае сильно теряется аромат и вкус приготовленного натуральной наливки.
По-моему мнению, рецепт наливки тогда будет соблюдён, когда ничего, кроме сахара, в смесь не добавляется. Всё-таки вода накладывает свой отпечаток на вкусовую гамму. Рецепт наливки не ограничивается вышеизложенным. Наливок масса. Некоторые рецепты у меня есть на сайте. Но всё же есть особенные, как вино из облепихи, при изготовлении которого вода просто необходима.
Для того, чтобы его сделать, надо здорово поработать, попасть в ритм приготовления, потому что облепиховый рецепт очень строг в исполнении. Но, если получится ....
А ещё можно приготовить домашний ликёр, превосходящий покупной по всем позициям. Лёгкий в исполнении, очень вкусный в поглощении и не обременительный для кармана. Так что, дерзайте! http://sotkiradosti.ru/retsepty-nalivok/nalivka-v-domashnih-usloviyah#more-4783
Рубрики: | Рецепты/Напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |