Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Пироги вкусны в любом виде, даже если они приготовлены без сдобы — как, например, этот постный пирог «Кочан капусты».
Для приготовления этого нежного пирога с капустой вам потребуется всего лишь полтора часа. Это вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо превосходно разнообразит ваше постное меню!
Для начинки
Небольшой кочан капусты
Морковка – 1шт.
Луковица – 1 шт.
Масло раст. Для обжарки
Для теста
Мука – 250г.
Вода минеральная с газом - 130 мл.
Дрожжи сухие – 4г.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Начинка
-Обжарить мелко порезанный лук с морковью.
-Капусту нашинковать, присыпать солью и дать постоять.
-Отжать и бросить в сковороду вместе с луком.
-Тушить до готовности, помешивая время от времени.
-Добавить соль, перец, зелень по вкусу.
-Дать остыть.
Тесто
-Дрожжи с сахаром развести теплой минералкой и дать минут 10 для активизации. Просеять муку, добавить соль и дрожжевой раствор, замесить эластичное тесто. Месить минут 10, в конце добавить масло. Дать подойти в теплом месте в 2 раза. Альтернатива — замесить в хлебопечке на полном цикле «Тесто».
-Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать в круг по размеру пирога, накрыть полотенцем и дать подойти минут 20.
-Вторую разделить на шарики — выйдет штук 10. Их тоже накрыть и дать подойти.
-Через 20 минут выложить капустную начинку на нижнюю половинку.
-Маленькие шарики потоньше раскатать и, начиная с верхушки «кочана», выкладывать как листики капусты, слегка отгибая края наружу. Укладывать внахлест, промазывая место стыков очень крепким чаем.
-Края верхних «листиков» хорошо прижимаем к основе по всему периметру. В конце получается такое сооружение.
-Верх полностью промазываем кистью крепким чаем и ставим в духовку на 180 С до зарумянивания.
P.S. Если вы не держите пост, то можно сделать не очень постный вариант: заменить растительное масло свиным смальцом, а верх промазывать яйцом или молоком.
vkusnosty.com
Чтобы приготовить лазанью не нужен особый повод. Нужно просто любить лазанью так, как ее люблю ее я! Моя любимая лазанья - болоньезе. Я вообще не ровно дышу к этому соусу. Конечно же, для того чтобы приготовить ее, придется постараться.