Циклантера съедобная — выращивание, посадка, размножение и уход |
Циклантера съедобная (Cyclanthera pedata) – вьющийся однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Также известна под названием огурец-перец, или перуанский огурец по месту своего происхождения.
Культура представляет собой вьющуюся лиану. За сезон плети вырастают до 5 м. Они цепляются за любую опору и активно карабкаются вверх. Листья пальчато-рассеченные, разделены на 5-7 лопастей, очень декоративные. Похожи на дикий виноград.
Цветы мелкие. Первыми появляются мужские – белой окраски. Чуть позже формируются женские – бледно-желтые. Срок цветения приходится на июль – август.
Плоды внешне напоминают перец. Покрыты небольшими шипами. Кожица бледно-зеленая, по мере вызревания светлеет. Средний размер – 7 см, диаметр – 3 см. Внутри находится от 5 до 10 семян.
На участке нужно сажать минимум 2 растения, потому что циклантера самобесплодна.
Культура теплолюбива. Ей не свойственна зимостойкость. Она погибает при длительных заморозках. Но кратковременного похолодания не боится. Способ размножения – семенной.
В России мало кто выращивает перуанский перец. Он придется по душе любителям экзотических растений. Районированные сорта, внесенные в Госреестр, отсутствуют.
Существуют различные виды этой культуры, но употребляют в пищу только циклантеру съедобную.
Циклантера богата полезными веществами:
Калорийность – примерно 19 ккал на 100 г в сыром виде. 0,1 % составляют жиры, 0,7 % – белки, 4,4 % – углеводы.
Циклантера отлично подходит для диетического питания. Она не перегружает организм лишними калориями, зато насыщает полезными соединениями.
Перуанский огурец способен расти практически на любом грунте. Но чтобы получить хороший урожай, почва должна быть:
Подходящий уровень pH – 6. Оптимально, если это будет супесчаник или суглинок.
Лучшие предшественники:
Циклантеру нельзя сажать после других тыквенных растений.
Подготовка почвы предполагает внесение подкормок:
Место посадки располагают на солнце. Допустимо легкое затенение. Предпочтительнее разместить растение с южной стороны.
Циклантеру выращивают двумя способами:
В первом случае растения активнее развиваются и скорее начинают плодоносить.
Для посева отбирают крупные, полновесные семена. Чтобы выявить лучшие экземпляры, их опускают в воду на 10-15 минут. Легковесные, которые обычно не прорастают, всплывают на поверхность. Их следует удалить. Семена, оставшиеся на дне, извлекают и используют для посева.
Дополнительно проводят замачивание. Для этого на блюдце кладут бумажное полотенце, увлажняют его, высыпают посадочный материал. Сверху помещают еще один смоченный лист, накрывают вторым блюдцем или картоном. Температура в помещении должна быть +20…+25 °С, а бумага – постоянно влажной. Продолжительность прорастания – около недели.
Семена сажают на рассаду в апреле. Их помещают в просторные горшки. Ростки быстро проклевываются, если поддерживать оптимальные условия – температуру +25…+30 °С. Тогда всходы появятся уже на третий день. В дальнейшем посадки держат при +20 °С, чтобы они не вытягивались, а усиленно развивали корневую систему.
Рассаду помещают в открытый грунт в возрасте 35–40 дней. Чтобы получить мощные кусты, следует узнать, как выбрать саженец. Слабые, тормозящие в развитии экземпляры выбрасывают.
Высадку проводят в заранее подготовленные лунки 40×40×40 см. На дно помещают перегной и древесную золу. Посадочные ямы поливают и пересаживают в них кусты циклантеры.
Молодые побеги первое время укрывают нетканым материалом, чтобы их не повредили возвратные заморозки.
К прямому посеву приступают, когда почва прогреется до +14 °С на глубине 10 см. В холодном грунте семена не прорастут.
Как сажать:
После посадки землю хорошо увлажняют. Когда семена взойдут и на побегах сформируется 4-5 настоящих листов, их подкармливают раствором мочевины.
Теплицу предварительно обеззараживают раствором медного купороса или карбофоса:
Весной подготавливают почву и заносят ее в теплицу. Примерный состав:
В теплице формируют грядки, в междурядьях оставляют 70-80 см. Затем вносят:
Грядки перекапывают на глубину штыковой лопаты и закрывают полиэтиленовой пленкой на 5–10 дней. После этого высаживают рассаду и засыпают ее грунтом до семядольных листов.
Циклантера быстро развивается и активно наращивает зеленую массу. Когда подрастает, ее подвязывают к шпалере.
Культура не любит чрезмерной жары – из-за этого снижается урожайность. Оптимальная температура для развития +20 °С.
Особенности ухода заключаются в рыхлении, прополке, поливе и подкормках. Болезни и вредители растение не повреждают.
Чтобы плоды появились быстрее, проводят обрезание боковых и нижних побегов. Если культуру выращивают не в декоративных целях, на уровне 1,5 м прищипывают главную плеть. Тогда циклантера перестанет вытягиваться, а начнет тратить силы на формирование завязей. Также удаляют увядшие и неплодоносящие ветви.
Почву хорошо увлажняют, но не допускают застоя воды. Норма полива меняется в зависимости от фазы роста:
Количество воды корректируют в зависимости от погодных условий. Если летом идут обильные дожди, норму сокращают.
Нельзя поливать циклантеру мощной струей воды. Из-за этого размывается грунт и страдает корневая система.
В процессе вегетации растения подкармливают 3–5 раз минеральными (азотно-фосфорно-калийными) и органическими (раствор коровяка) удобрениями:
Удобрения разводят в воде согласно инструкции. Поливают из расчета 5–6 л на м².
Эффективно применение настоя различных трав, которые растут на участке или рядом с ним:
Траву измельчают. 1 кг сырья заливают 10 л теплой воды (+50 °С), перемешивают и оставляют на сутки. После этого настой фильтруют и поливают им растения 3–4 л на 1 м². Такое средство вполне может заменить раствор коровяка.
В умеренных широтах плоды циклантеры созревают в третьей декаде августа. Сбор урожая проводят, когда плоды вырастают до 3–4 см. Крупные овощи становятся грубоволокнистыми и не такими приятными на вкус. Важно не упустить момент, потому что перуанский огурец быстро перезревает.
В конце сезона устойчивость к низким температурам возрастает, поэтому плодоношение продолжается до заморозков. Средняя урожайность одного куста – 5–6 кг.
Хранение овощей проводят в прохладном месте при +5 °С.
Благодаря способности быстро наращивать зеленую массу циклантеру стали использовать в декоративном садоводстве. Отлично подходит для вертикального озеленения. Лиана способна украсить неприглядные постройки, беседки или притенить места отдыха. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.
Различные конструкции – оригинальные арки, ширмы, тоннели и вертикальные клумбы – позволяют преобразить приусадебный участок. С помощью вертикального озеленения можно решить несколько задач:
Реализовать вертикальную конструкцию своими руками достаточно просто. Следует подобрать опору подходящей формы, закрепить ее на участке и пустить по ней циклантеру.
Благодаря богатому набору химических соединений перуанский перец обладает положительными свойствами:
Плоды производят на организм следующий эффект:
Разностороннее действие обусловило использование циклантеры в народной медицине. С ее помощью знахари лечат такие заболевания, как:
При умеренном употреблении циклантера не способна причинить вред. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент в ее составе.
Вкус перуанского огурца в сыром виде напоминает перец, в жареном – спаржевую фасоль. Плоды маринуют, тушат, добавляют в овощные салаты и супы. Молодые завязи едят сырыми.
Некоторые люди кушают молодые побеги в отварном виде. Но большинство огородников сходятся во мнении, что они совсем невкусные.
Самый легкий способ приготовления – жарка. Чтобы получился сытный ужин, в блюдо кладут мясо.
Компоненты:
Алгоритм действий:
Блюдо употребляют теплым. Оно идеально подойдет для любителей спаржи.
К летнему столу придется кстати витаминный салат.
Компоненты:
Алгоритм действий:
Чтобы лакомиться вкусной закуской зимой, перуанский перец стоит замариновать.
Компоненты на 3 л:
Алгоритм действий:
Циклантера – экзотическая огородная культура, плоды которой не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Ее выращивание похоже на культивирование огурцов. Если знать хитрости ухода, то в конце сезона растение обязательно порадует дачника обильным урожаем.
Рубрики: | САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |