-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_Любочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история.стихи.кулинария.дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2015
Записей: 18120
Комментариев: 942
Написано: 19765


Как подготовить семена к посеву?

Среда, 01 Ноября 2017 г. 16:11 + в цитатник

Подготовка семян к посеву

Оптимальные условия прорастания семян

Чтобы семена проросли быстро и дружно, необходимо создать хорошие условия, а именно, обеспечить приток влажности, воздуха и тепла. Когда температура достаточна и имеется необходимая влажность, семя начинает набухать, так как клетки напитываются водой и запускаются жизнедеятельные процессы внутри.

Для поглощения семенами кислорода и выделения углекислого газа, нужно обеспечить доступ воздуха. В таком случае, все питательные вещества проникают к зародышам семян и появляются молоденькие росточки. Начинает образовываться корневая система, стебель растет и сбрасывает оболочку на поверхности грунта.

Для дальнейшего развития сеянцев надо добавить солнечного света, подкормить, отрегулировать температурный режим. Только при соблюдении всех условий можно успешно подготовить семена к посеву и вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Как отобрать качественные семена?

Большое значение имеют сорт культуры и качество семян, эти два основополагающих фактора влияют на получение богатого урожая в необходимые сроки. При выборе семян обратите внимание на сортовую принадлежность, посевной материал может быть элитным, первой и второй категорий чистоты.
Высокий урожай, в особенности ранних культур, зависит от размера полновесных семян. Даже в одном плоде могут образовываться разнокачественные семена, отличающиеся размером и массой. Например, у огурца самые хорошие семечки появляются в верхней части плода.

Крупные хорошие семена позволяют вырастить более ранний урожай. Чем больше семядоли у семени, тем быстрее и дружнее формируются корнеплоды. Посев отсортированных семян обеспечит более активный рост и одновременное образование корнеплодов, что, несомненно, сказывается на увеличении урожайности.
подготовка семян капусты

Капуста ранняя может формировать кочаны разновременно из-за разного качества посадочного материала. При культивировании растений из более крупных семечек, доля ранних овощей повышается в 2-3 раза, поэтому для высева капустных семян отбирают только семена, диаметр которых более 1,5 мм.

 

Основные принципы подготовки семян к посадке

Чтобы ускорить прорастание и поторопить появление всходов, для некоторых культур проводится обработка семян кипятком (шпината, укропа) или производится выдержка уже набухших семечек при температуре близкой к 0 °С (моркови, петрушки, лука).

Замачивание семян укропа перед посадкой, также шпината, происходит следующим образом – размещают в емкости с водой (+20 °…+25 °С) на 1-2 суток и более, следя за тем, чтобы жидкость слегка накрывала семечки. Воду нужно менять два раза в день, утром и в вечерние часы. До посева посадочный материал необходимо просушить в тени до рассыпчатого состояния, но не пересушивать.

Барботирование семян заслуживает особого внимания, так как семена насыщаются кислородом в течение 18-24 часов (до проклевывания) в специальном аппарате. Применяется, в первую очередь, для труднораспадающихся семян моркови, лука, укропа, шпината, петрушки. Барботирование по отзывам опытных огородников позволяет прорасти семенам более дружно, также повышается всхожесть, увеличивается урожай.

Пониженная температура для набухших семян моркови и лука позволяет сделать всходы боле дружными и ранними, провести прополку и рыхление грядок ранее обычного времени, также ускорить получение пучковой продукции и корнеплодов в большем количестве. К тому же, луковая и морковная мухи не успеют подпортить посадки.

 

Семена культур, требующие тепла (огурцов, томатов, перца), необходимо закалять. Посевной материал замачивают в воде комнатной температуры до набухания (когда начнут проклевываться). Затем набухшие семечки держат в холоде (-1 °С…-3°С) двое суток. Такое закаливание повышает устойчивость семечек к неблагоприятным погодным условиям. Закаленные семена обычно высевают раньше положенного срока, так как можно не бояться за их гибель.

Подготовка семян томатов, огурцов, а именно процесс прорастания происходит при температуре +13 °С…+14 °С. Если воздействовать холодом, семена огурцов начинают прорастать при +10 °С, помидоры +8 °С. Огурцы, выращенные из таких семечек, образуют цветочные завязи женского типа раньше, что сказывается на хорошей урожайности.

Ускорить формирование цветков женского пола у огуречных семян можно путем прогревания посевного материала в термостате, выдерживая температуру +50 °С…+60 °С в течение 2,5-3 часов. Сначала устанавливают комнатную температуру, затем постепенно увеличивают на протяжение 1-2 часов, чтобы семена не запарились. Слой семечек не должен быть больше 8-10 см. требуется частое перемешивание во время процедуры.

Семена перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки, выдержав в течение 20 минут (томаты) либо в воде, температурой +50 °С (капусту). Кроме того, ускорение стимуляции прорастания можно добиться, если произвести замачивание семян в соке алоэ. Возьмите несколько свежих сорванных листьев алоэ, отожмите сок и погрузите семена (томатов, огурцов, перца, др.) на 3-4 часа. Кроме скорого набухания и прорастания, посевной материал получает питательные вещества, которые способствует хорошему развитию будущих саженцев.

Обработка семян перед посевом водкой необходима для культур, которые долго всходят (петрушки, моркови, укропа, сельдерея). Опустите семечки в водку на 15 минут, затем извлеките, хорошо промойте, подсушите, только затем высевайте.

замачивание семян в водке

замачивание семян в водке — на фото
Дражирование семян позволяет получить более ранние всходы и продукцию на выходе. Исследовательскими институтами доказано, всхожесть посевного материала при дражировании увеличивается на 20-30 %, созревание выращиваемой культуры более раннее на 7-10 дней, прибавка в урожае составляет 35-40%. Норма высева дражированного посевного материала сокращается в 2-3 раза в сравнении с необработанным.

 

Для приготовления обволакивающей смеси используют низинный торф, минеральные удобрения. Килограмм торфа разминают в крошку и добавляют суперфосфат: для моркови, петрушки используют 13-15 гр вещества, помидоров, болгарского перца – 16-20, свеклы, шпината – 4-5, огурцов, кабачка – 2-3, лука – 5-6, редиса – 3-5, капусты – 8-10. Клеящий раствор готовят из коровяка, который необходимо разбавить горячей водой в 7-10 раз.

Семена подсушивают до влажности 8-10 % для длительного хранения. Весной, дражированные семечки достают из мест хранения за 2-3 дня до посева и орошают водой до уровня влажности 30-35 % и держат при комнатной температуре до посадки.

Сроки посева и посадки культур

Сроки посева и высадки культур определяются исходя из требований растений к теплу, увлажненности грунта, солнечному освещению и продолжительности периода роста и плодоношения.

Самыми первыми сеют холодостойкие растения – морковь, пастернак, петрушку, лук, редис, зеленые овощи, горох, капусту на рассаду в парниках. Редиску и многие зеленые культуры можно высевать в несколько этапов, с недельным интервалом для более растянутого периода получения урожая весной, летом и осенью.
посев семян

посев семян в грунт — на фото
Свеклу высевают чуть позже, когда температура грунта будет +5 °С…+8 °С, слишком ранний посев с продолжительным влиянием пониженной температуры приводит к стрелкованию. Существуют сорта, устойчивые к цветушности и образованию стрелок, которые можно сажать ранней весной или поздней осенью в подзимних посевах.

 

В те же сроки производится посадка лука-севка, ранней рассады капусты, спустя неделю – среднеранних сортов капусты, затем поздних. В средней полосе России сроки посева семян в открытый грунт приходятся на середину и конец мая.

Когда почва прогреется до +10 °С…+12 °С сажают семена фасоли, тыквы, учитывая, что при появлении всходов не должно быть возвратных заморозков. Рассаду огурцов и помидоров высаживают в открытый грунт в средней полосе, Подмосковье и Московской области, Ярославской, Ивановской, Рязанской, Орловской, Владимирской, Новгородской, Тульской области, в Поволжье и Черноземье – после схода второй волны майских холодов.

Летом можно сеять семена многолетнего лука, щавеля, а на Кубани, в Астраханской области, республике Адыгея – морковь и свеклу для зимнего хранения. Лучшие сроки посева летом в средней полосе считают середину июля, в северных районах, на Урале и в Сибири – конец июня, на юге – первую неделю августа.

Осенью за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых морозов сажают чеснок бульбочками или зубками, но таким образом, чтобы культура укоренилась и не проросла, иначе посадки замерзнут и погибнут. С наступлением устойчивых заморозков, сеют под зиму морковь, петрушку, пастернак, свеклу, лук, редис и другие культуры.

Источник: http://ogorodko.ru/podgotovka-semyan-k-posevu.html

 

Рубрики:  САД.ОГОРОД.СЕМЕНА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку