Калина, заготовленная на зиму с сахаром, без варки – своеобразное
варенье, приготовленное холодным способом. Ягода пропитывается сахаром в процессе хранения и частично отдаёт полезные вещества, выделяя большое количество сока. Употреблять в качестве витаминной добавки можно как саму калину, так и сладкую вытяжку из неё.
Домашняя заготовка калины позволит вам без труда приготовить замечательный напиток из
ягодного сокаили побаловать себя пикантной ягодой в любое время года. Закатывать калину с сахаром нет необходимости. Баночки с ягодами прекрасно сохранятся в прохладном месте под капроновой крышкой.
Если вы не знакомы с таким чудесным лакомством из спелой калины, теперь есть прекрасный повод попробовать чудо-ягоду. Она очень полезна для гипертоников, нормализует давление и укрепляет организм изнутри и снаружи. В косметических целях калина используется давно и очень плодотворно. Систематическое употребление заготовленных ягод позволит не только получать заряд бодрости, здоровья и красоты, вы забудете про дорогостоящие сиропы во время простуд, авитаминозы и депрессии на их почве. Чай с пикантным соком калины – экстренная помощь от множества недугов.
Ингредиенты для рецепта:
- калина 1 кг,
- сахар 800-900 г.
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1 литр
1. Спелые ягоды соберите для заготовки после первых октябрьских заморозков. Тщательно вымойте и обсушите калину на полотенце в хорошо проветриваемом помещении. Отделите ягоды от листьев и веток. Пересыпьте их в глубокую кастрюлю или миску.
2. Простерилизуйте небольшие банки и прокипятите капроновые крышки. Можно воспользоваться металлическими крышками с пластиковым покрытием и соответствующей банкам резьбой.
3. От общего количества сахара отложите несколько столовых ложек, где-то 100 г. Ягоды пересыпьте сахаром-700-800г, размешайте ложкой, чтобы немного распределить сахар в массе. Действуйте предельно аккуратно, особенно если калина перезрела и обладает мягкой текстурой.
4. Подготовленную смесь ягод и сахара переложите в остывшие и сухие банки. Наполните их не до верха, оставив 3 см до горлышка, чтобы сок при хранении заготовки не вытекал через край банки. Насыпьте сверху каждой баночки немного сахара для сохранности ягод.
5. Закройте ёмкости сухими крышками и сразу вынесите на холод или поместите на полку холодильника. Через 2-3 недели ягоды уже выделят много сока и «дозреют» до первой дегустации.
Совет: чтобы заготовка из калины была ещё ароматнее и полезнее, то вместо сахара добавьте в калину натуральный мёд в пропорции 1:1.