Когда сеять сельдерей на рассаду? |
Когда сеять сельдерей на рассаду?
Сегодня сельдерей пользуется немалой популярностью среди российских дачников, а его листочки и корень применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Вместе с тем, если, несмотря на многократные попытки, у вас никак не выходит получить достойный урожай корневого сельдерея, не торопитесь обвинять семена, рассаду или агротехнику. Возможно, все гораздо проще: вместо корневого вида сельдерея вы посадили листовой либо черешковый, все лето обеспечивали растениям хороший уход, а в октябре обнаружили под пышной шапкой их зелени лишь паутину корешков. Что же, и такое случается — уверена, что в следующем году вы будете внимательней изучать пакетики с семенами этой культуры. Виды сельдереяСельдерей представляет собой культуру из семейства зонтичные (сельдерейные) и встречается в трех разновидностях: корневой (яблочный, немецкий), черешковый и листовой (срывной). У корневого сельдерея образуются большие корнеплоды, у черешкового развиваются толстые и сочные черешки, а вот листовой дает лишь мощную розетку листочков с узкими черешками. Все три вида сельдерея обладают блестящими, гладкими, ярко-зелеными листьями, собранными в розетки. Листовая пластинка одно- либо дважды- перисторассеченная. Черешки листьев плотные, мясистые и крупные (особенно у черешкового сельдерея). Как правило, их ширина составляет от 3 до 4 сантиметров, длина до 50 сантиметров, а толщина от 1,5 до 2 сантиметров. Поверхность черешков волнисто-ребристая или покрыта сглаженными выемками. У корневого сельдерея к середине осени формируется округлый или округло-плоский корнеплод диаметром от 5 до 18 сантиметров, буро-желтой или коричневато-бурой окраски, изредка с красными вкраплениями. Из нижней части корня растут многочисленные корешки (так называемая «борода»), которые при несоблюдении технологии выращивания этой культуры образуются и по бокам. Мякоть имеет рыхлую, пористую структуру, часто с пустотой в центре. В основном используется в приготовлении разных салатов, но корнеплоды также можно употреблять в жареном и тушеном виде. Корни у черешкового вида сельдерея сильно ветвятся и непригодны для пищевых целей. Из черешков получают целебный сок, добавляют их в первые и вторые блюда. Их также можно есть сырыми, если предварительно очистить от жесткой кожицы. У листового сельдерея корнеплод слабо выражен и в основном состоит из клубка корней. Он формирует полураскидистый куст с многочисленными сочными листиками и полыми черешками. Благодаря многочисленным точкам роста сельдерей этого типа очень быстро отрастает после тотальной срезки зелени. Как правило, его листочки употребляют в пищу в качестве приправы либо ароматической пряности. Посадка сельдерея на рассаду
Наилучший температурный режим для роста и развития этой культуры — от 15 до 20 градусов. Если же в начале своего вегетационного цикла растения подвергаются продолжительному воздействию положительной температуры ниже 10 градусов, то они в первый же год зацветают, «забывая» о формировании корнеплода. А поскольку в большинстве регионов России постоянная температура выше 10 градусов устанавливается примерно с середины мая, высадку рассады корневого сельдерея в открытый грунт нужно планировать с учетом этих климатических особенностей. При посадке сельдерея на рассаду в конце февраля — начале марта к концу весны растения обзаводятся необходимым 5-7 настоящими листочками и бывают полностью готовы к переезду на ПМЖ. |
Рубрики: | САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |