-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_Любочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история.стихи.кулинария.дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2015
Записей: 18120
Комментариев: 942
Написано: 19765


ГЛАДИОЛУСЫ - ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ

Суббота, 16 Января 2016 г. 16:31 + в цитатник

ГЛАДИОЛУСЫ - ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ

Гладиолусы - подготовка к посадке

 Своевременная и правильная подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке поможет получить ранние прекрасные цветы. Как только потеплеет, необходимо достать клубнелуковицы гладиолусов из хранилища. 
Если условия хранения были правильными (температура не выше 8°С и не ниже 2—3°С, низкая относительная влажность воздуха, отсутствие  света), то у клубнелуковиц не должно быть ростков и корешков.

 

Сорта гладиолусов имеют разные сроки цветения: очень раннего (до 75 дней от посадки до цветения); раннего (75— 79 дней); среднераннего (80—84); среднего (85—90); среднепозднего (91—99); позднего (110—114); очень позднего (115 и более дней).

 

Принципиально важно хранить клубнелуковицы разных сроков цветения раздельно, что позволит каждому из них обеспечить своевременную подготовку к посадке.

 

Чем южнее регион тем раньше сажают гладиолусы, на юге России это делают на 1—1,5 месяца раньше, чем в центральном. Ориентиром для посадки может служить цветение одуванчиков, так как оно происходит при прогреве почвы до температуры — выше 10 °С.

 

Поздние сорта гладиолусов начинают готовить раньше, чем другие, потому что из-за ранних осенних заморозков они могут вообще не зацвести. Одновременно с поздними сортами готовят к посадке «детки» гладиолусов.

 

На первом этапе такой подготовки, клубнелуковицы размещают в тёплом помещении (30°С), с низкой влажностью воздуха (не выше 60 %) и рассеянным светом, что предотвращает интенсивный рост корней. Корни у гладиолуса самая уязвимая часть. Если по неосторожности будет обломан зелёный росток, это не принесёт такого урона, как повреждение корней.

 

На некоторых клубнелуковицах появляется сразу несколько ростков. Но для получения раннего и обильного цветения, все боковые почки необходимо удалить, оставив один центральный росток. Правда, это будет видно позже, когда снимется кроющая чешуя, на данной же стадии её снимать не следует.

 

Проверка посадочного материала после зимнего хранения обязательна. Каждую клубнелуковицу прощупывают и все больные беспощадно выбраковывают.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОСАДОК

Лучшие предшественники для гладиолусов  это культуры, не имеющие с ними общих заболеваний. К таким растениям можно отнести землянику, чеснок, томаты, бахчевые и бобовые. Из цветов это цинния, тагетес и георгины. Нельзя сажать гладиолусы после корнеплодов. Не желательно, чтобы посадки гладиолусов соседствовали с крестоцветными культурами, 

так как они во время цветения привлекают трипсов - злостных вредителей гладиолусов.

 

ВРЕДИТЕЛИ

Трипс — это очень маленькое, размером 1,5 — 2 мм, тёмно-коричневое, крылатое насекомое. Как взрослые насекомые, так и личинки делают проколы в тканях гладиолусов 

и высасывают сок из листьев, стеблей, клубнелуковиц.

 Трипсы откладывают яйца в ткани растений. Время развития одного поколения  зависит от температуры  и обычно составляет  10—20 дней; за сезон может появится 4—6 поколений, а если лето  жаркое и сухое, то и все 9 поколений. Зимуют в открытом грунте на остатках растений и клубнелуковицах при хранении. Повреждённые вредителем растения формируют мелкие клубнелуковицы, которые быстро  загнивают.

 

Если температура хранения гладиолусов ниже 10°С, то клубнелуковицы не повреждаются трипсами, так как при такой температуре вредители теряют активность. При более высоких температурах трипсы начинают быстро размножаться, и вместе с посадочным материалом попадают на участок. При обнаружении вредителей следует сначала на 5 минут поместить клубнелуковицы в воду нагретую до 50°С, а затем быстро погрузить в ледяную воду или в 0,2 %-ный (20 г на 10 л воды) раствор «Актеллика». Трипсы не выдерживают резкой смены температуры и погибают. 
Для закрепления полученного результата, можно дополнительно провести обработку клубнелуковиц раствором «Фитоверма».  Этот препарат достаточно эффективен и для человека опасности не представляет.

 

ВЫВОДИМ ИЗ СПЯЧКИ

Поздние сорта гладиолусов достают из хранилища в первых числах марта, а ранние — в середине. Если после зимнего хранения, клубнелуковицы сразу высадить в грунт, то они будут долго набирать цвет и поздно зацветут, поэтому перед посадкой гладиолусы следует проращивать.

 

Для этого на ровной поверхности, клубнелуковицы раскладывают в один слой на бумаге. Помещение должно быть тёплым, светлым и сухим. В таких условиях почки пойдут в рост, а корневые бугорки только набухнут. Если помещение влажное, то начнут расти корни, а этого допускать нельзя. Не храните клубни гладиолусов у батареи отопления — могут усохнуть! Для предохранения клубнелуковиц от высыхания, не следует раньше времени освобождать их от чешуи, так как она является защитой от сухого воздуха.

 

СНИМАЕМ «РУБАШКУ»

За две-три недели до посадки клубнелуковицы очищают от кроющих чешуек. Если были соблюдены все условия хранения и подготовки клубня к посадке, то у клубнелуковицы появится побег длиной 8—10 см и кольцо набухших зачатков корней. За две недели у всех клубнелуковиц появляются ростки.

 

Перед посадкой в грунт клубнелуковицы погружают на 15-20 минут в фунгицид «Максим», или фиолетовый раствор марганцовки. После чего промывают посадочный материал проточной водой. После дезинфекции обрабатывают стимулятором роста и микроэлементами для более быстрого развития корней: для этого в ведре воды растворяют одну таблетку «Гетероауксина», 1 г гумата натрия и 2 г янтарной кислоты, или — 1 г марганцовокислого калия, 20 г аммиачной селитры, 10 г борной кислоты. Отдельно в литровой банке растворяют  20 грамм медного купороса, который затем добавляют к первому раствору. Луковицы укладывают в пластиковую тару и заливают приготовленным составом на 30 минут. Эту процедуру выполняют для защиты гладиолусов от болезней, стимуляции прорастания и  питания луковиц — непосредственно перед посадкой.

 

«ДЕТКИ»

Срок жизни клубнелуковицы в среднем  5—6 лет. По истечении этого срока растение уже не даст такого качества цветков, как прежде, а потом может и вовсе не зацвести и погибнуть. Поэтому необходимо обновлять посадочный материал, выращивая клубнелуковицы из «деток».

 

Уход за «детками» такой же, как и за клубнелуковицами, но их выкапывают  в самую последнюю очередь. Они способны сохранять всхожесть до 4-х лет при условии целостности покровной оболочки.

 

Для посадки отбирают «детки», у которых сформировалось несколько корневых бугорков.  Из «детки» диаметром 5 мм с тремя бугорками вырастает более сильное растение, чем из более крупной (от 7 мм), но только с одним корневым бугорком. За 10 дней до посадки у «деток» удаляют плотную оболочку. После очистки, их на несколько часов помещают в розовый раствор марганцовки (концентрация в 2 раза меньше, чем для взрослых клубнелуковиц), потом промывают проточной водой и оставляют сушиться. Сажают их отдельно от луковиц, но в те же сроки.

Глубина посадки меньше и зависит от размера самой «детки». «Детки» можно сажать мелко (1—2 см), в этом случае всходы появляются раньше. Но при такой посадке нельзя допускать подсыхания почвы, иначе всходы могут не появиться вовсе. При более глубокой посадке, до 4—7 см, гарантировано прорастание, но всходы появляются позже,.

 

ПОСАДКА

Перед посадкой следует накрыть  полиэтиленовой плёнкой всю площадь выделенную под гладиолусы. Этим обеспечивается быстрое прогревание почвы под пленкой,  в результате чего растения можно сажать на одну-две недели раньше.

 

Для того чтобы гладиолусы раньше зацвели, следует уделить больше внимания выбору места посадки. Для гладиолусов подходят светлые участки, ориентированные на юг и защищённые от холодных ветров. Почвы они предпочитают воздухопроницаемые, так как не переносят застоя воды. Если участок сырой, то гладиолусы лучше выращивать на насыпных грядах и клумбах.

 

Сажать можно как вдоль гряды и поперёк. Перекопанную почву предварительно выравнивают граблями. После чего, размечают направление ряда, делают поперек или вдоль гряды канавку необходимой глубины или лунки на расстоянии, рассчитанном на посадку клубнелуковиц или «деток». Перед посадкой можно внести нитрофоску, на 3—4 см ниже донца клубнелуковицы из расчёта 1—2 г на луковицу или какое-либо другое минеральное удобрение.

 

Глубина посадки зависит от размера луковицы и характера почвы. А чтобы не ошибиться, лучше  сажать луковицу на глубину, равную трём её диаметрам. Расстояние между клубнелуковицами должно быть не менее 20 см. «Детки» сажают на глубину 3—5 см, с расстоянием между ними, не менее 5 см. Дно бороздки обязательно засыпают песком толщиной 1,5 см и добавляют немного золы к каждой клубнелуковице. Золу можно  заменить известью-пушонкой или мелом.

 

Как правило, во время посадки почва достаточно влажная, поэтому нет необходимости её поливать — чересчур влажная почва может привести к задержке развития растения и распространению болезней. Посадки засыпаем рыхлой землёй, мульчируем грядки хорошо перепревшим перегноем.

 

Для дружного и быстрого прорастания гладиолусов посадки необходимо укрыть плёнкой. В таких условиях луковицы прорастут примерно через 10—12 дней.

 

Для укрытия обычно используют стабилизированную полиэтиленовую плёнку толщиной 80—120 микрон. Она прекрасно выдерживает небольшие колебания температуры и прослужит не один сезон. Если пленку натянуть на дуговой каркас, то в таком укрытии гладиолусы могут находиться около месяца, пока не появится 3-й или 4-й лист. Днём в хорошую тёплую погоду необходимо проветривать посадки. Это способствует хорошему росту и закаливанию растений. Температура выше 25 °С не желательна для гладиолусов.

 

ОБОЗНАЧЕНИЕ ПОСАДОК

Чтобы впоследствии не забыть, где какой сорт был посажен, можно использовать колышки с непромокаемыми бирками, на которых указываются названия сортов.

 

При большом количестве посадочного материала можно воспользоваться другим методом — одновременно с посадкой отмечать на схеме расположение сортов. А осенью, используя эту схему, можно легко распределить выкопанные клубнелуковицы по сортам.

Рубрики:  ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

МосквичкаЛ_-_Марта   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2016 г. 17:23 (ссылка)
Beauti_Flash
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку