Капуста кольраби |
Если у Вас на даче есть немного лишнего места, рекомендую посеять на грядку капусту кольраби.
По вкусу она несколько напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но сочнее и нежнее, в ней отсутствует волокнистость. По количеству минералов и витаминов ничуть не уступает «белокочанке», а по содержанию витамина С даже превышает, отсюда ее второе название — «северный лимон».
Капуста кольраби
Кольраби – скороспелая капуста, которая напоминает чем-то репу и относится к белокачанной разновидности капусты. История возникновения происходит из Европы 16 века. Выращивали ее еще в Италии. Затем постепенно она перебралась В Германию, где фермеры активно начали ее выращивать и употреблять в пищу. А уже из Германии кольраби переехала в остальные части всего мира. Она пользуется популярностью в Канаде, США, в странах Западной Европы, в Азии и даже в Китае.
Конечно, кольраби не заменит привычные виды капусты, но весьма разнообразит рацион питания. Она хорошо хранится и в погребе, и в холодильнике. И даже в его выращивании есть определенные преимущества.
Выращивание капусты кольраби.
Капуста кольраби менее требовательна к теплу и плодородию почвы, хотя предпочитает суглинистые и супесчаные, не очень рыхлые почвы. Это скороспелая культура, созревает всего за 2 месяца после посева. К примеру, можно посеять ее в конце апреля – начале мая прямо в грунт на глубину 1,5-2 см. При появлении настоящего листа прореживайте на расстояние примерно 20 см. Не окучивайте. Можно собрать и 2 урожая за сезон, срезая только стеблеплод и оставляя вызревать ее дальше. Можно сеять в несколько сроков и собирать урожай с июля по сентябрь.
Поливайте 1 -2 раза в неделю. Слегка подкармливайте растения и рыхлю почву. Не дайте клубням перерасти в диаметре 8 см, иначе они одревеснеют.
Болезней у кольраби не наблюдается. Она почти не повреждается вредителями. В особо неблагоприятные годы для предотвращения нападения белянки или слизней посыпайте грядку черным молотым перцем — этого достаточно.
Выращивайте разные сорта капусты кольраби: Венскую белую и красную, Гиганту, Деликатесную, Колибри. Удачи Вам!
Существуют две разновидности кольраби: фиолетовая и бледно-зеленая. Но как бы ни был окрашен стеблеплод, мякоть его всегда белого цвета. Для употребления в пищу лучше всего использовать молодые и небольшие плоды. Более крупные плоды часто бывают жесткими и волокнистыми.
Для выращивания рассады кольраби обустройте в начале апреля приподнятую грядку (выкопайте траншею, на дно положите мелкие растительные отходы, сверху – готовый компост и слой огородной почвы), хорошо выравняйте поверхность. В конце месяца высейте семена, накройте пленкой до появления всходов. Регулярно поливайте сеянцы, проветривайте мини-парничок. Через 20-25 дней пересадите рассаду на постоянное место в вечернее время, в лунки, добавив в каждую по 2 горсти перепревшего навоза. Чередуйте на одной гряде рядки кольраби и савойской капусты на расстоянии 30-35 см друг от друга.
Полезные свойства капусты кольраби.
В 100 г капусты содержится 40-50 ккал.
В капусте кольраби находится очень много полезных витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Из витаминов: больше всего витамина С – 60 мг, калий – 335 мг, кальций – 125 мг, фосфор – 52 мг, магний – 35 мг, железо – 1 мг, а также цинк и марганец, йод, молибден, медь, кобальт – в незначительных пропорциях. Больше всего витаминов в сырой капусте. Она очень полезна для здоровья, особенно для детей. Употребляя в пищу капусту Вы нормализуете обмен веществ. Многие используют ее и для похудения и для лечения кашля, а также при заболеваниях почек и печени, желудка и кишечника. Так как кольраби повышает кислотность, ее не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Чаще всего ее применяют при таких заболеваниях: расстройство нервной системы, воспаление желудка и кишечника, воспаление полости рта, атеросклероз, ОРВи, повышенное давление, туберкулез, астма.
Чаще всего в пищу ее применяют в различных салатах, да и полезней она тогда. Из кольраби варят супы, ее тушат с овощами и мясом, фаршируют грибами и рисом, делают соус, добавляют в омлеты и каши, жарят в кляре. Приготовлений блюд из кольраби великое множество.
Рубрики: | САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |