Великий разведчик Рихард Зорге... |
4 октября 1895 г., родился один из выдающихся разведчиков столетия, Герой Советского Союза
Рихард Зорге.
У него была удивительная жизнь, ведь он начал свой жизненный путь как солдат Германской армии, участвуя в Первой мировой войне, воевал против России. В 1920-х годах стал гражданином СССР.
В 1925 году вступил в ВКП (б). Тогда же стал агентом Разведывательного Управления РККА.
Это он, работая в Японии под кодовым именем Рамзай, сообщил приблизительную дату нападения Третьего рейха на СССР. Это он предупредил Москву о том, что в 1941 г. Япония объявлять войну Советскому Союзу не будет, что способствовало победе в Великой Отечественной войне.
18 октября 1941 года Рихард Зорге был арестован японской полицией и приговорён к смертной казни.
7 ноября 1944 г. японцы казнили советского разведчика.
Будущий великий разведчик Рихард Зорге родился 4 октября 1898 г. в Баку. Отцом его был немец Густав Вильгельм Рихард Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля на Бакинских промыслах, матерью - русская женщина Нина Степановна Кобелева, из рабочей семьи. В семье Зорге было 9 детей. Интересно, что двоюродный дед Рихарда — Фридрих Адольф Зорге — был одним из руководителей Первого Интернационала, помощником Карла Маркса.
В конце XIX столетия большое семейство Зорге уехало из России в Германию. Поселились в пригороде Берлина. Рихард учился в реальном училище. В 1914 году Рихард вступил добровольцем в германскую армию и принял участие в Первой мировой войне. Участвовал в боях на Западном и Восточном фронтах. На полях сражений был трижды ранен, чуть не погиб, остался хромым на всю жизнь. За проявленную храбрость удостоился Железного креста. В 1918 г. он был уволен с военной службы по инвалидности.
Война пробудила его «левые» корни. «Мировая война… оказала глубочайшее влияние на всю мою жизнь, — писал он. — Думаю, что какое бы влияние я ни испытал со стороны других различных факторов, только из-за этой войны я стал коммунистом».
...Рихард был человеком очень умным и талантливым, много учился.
В 1918 году получил диплом императорского университета имени Фридриха Вильгельма в Берлине. После демобилизации поступил на факультет общественных наук Кильского университета.
.... Затем записался в университет в Гамбурге и получил учёную степень доктора государства и права. В 1919 г. получил степень по экономике.
В этот период он был участником ряда выступлений левых сил, которые пытались организовать в Германии революцию, был пропагандистом, а также работал журналистом
. Стал членом Независимой социал-демократической партии,
а затем Коммунистической партии Германии.
Вскоре после запрета деятельности германской компартии, Зорге,
с одобрения руководства партии, в 1924 году оказался в СССР.
Тут судьба Рихарда Зорге совершила резкий поворот. Молодой коммунист вступил в ВКП(б), получил гражданство Советского Союза и был принят на работу в аппарат Коминтерна.
....Перспективного молодого человека заметили, и он был завербован внешней разведкой РККА. Пять лет проработав в резидентуре, Зорге по линии Коминтерна был направлен в Китай.
В Поднебесной он отвечал за организацию оперативной разведдеятельности и создание сети осведомителей.
В 1933 году было принято решение о направлении Рихарда Зорге в Японию, куда он прибыл 6 сентября 1933 года в качестве корреспондента известных германских газет «Бёрзен курьер» и «Франкфуртер цайтунг». Через два года «журналист» Зорге получил официальное разрешение советской разведки работать и на немцев.
В результате Зорге стал двойным агентом.
В Японской империи его считали убежденным патриотом Германии, сотрудником германской разведки. Японцы знали, что Зорге разведчик и внимательно за ним следили. «Германская крыша» долгое время позволяла Зорге действовать против Японии.
Ближайшими сподвижниками Зорге были японский журналист, коммунист Хоцуми Одзаки и радист Макс Клаузен. Позже к ним присоединился журналист Бранко Вукелич и художник Ётоку Мияги. Когда военный атташе Ойген Отт стал германским послом в Японии, Зорге получил место пресс-секретаря посольства, что позволило ему получить доступ к самой секретной информации, которой владели немцы. Разведданные от агента под кодом «Рамзай» текли через Шанхай и Владивосток в Москву.
В 1937 г. Зорге и его резидентуру в Москве планировали отозвать и уничтожить. Это решение всё же было отменено. Однако Зорге остался под подозрением. Существовало подозрение, что он поставляет дезинформацию. Резидентуру сохранили, но с сомнительным грифом «политически неполноценной», «вероятно вскрытой противником и работающей под его контролем».
Вопреки общеизвестному мифу Зорге не сообщал в Москву «точную дату» нападения Германии. Этот миф был создан ещё в СССР, чтобы очернить Сталина. Фальшивка с точной датой нападения Германии – «22 июня», появилась при Хрущёве, когда шла десталинизация, и необходимо было обвинить Сталина в том, что он «виновен» в том,
что не обратил внимания на сообщения разведки, что привело к катастрофам начального периода войны.
Зорге, как и другие информаторы, разведчики сообщали о готовящемся нападении Германии. Однако даты несколько раз менялись и многие из них были дезинформацией, которой Англия и Германия пытались спровоцировать СССР на агрессию.
В Берлине и Лондоне хотели, чтобы СССР сам атаковал Германия. Тогда Советский Союз в глазах мирового сообщества выглядел бы агрессором, против которого можно было организовать общеевропейских «крестовый поход» во главе с Германией, возможно, и Англией. США оставались нейтральными
. Но этот замысел не удалось воплотить в жизнь. Сталин не дал себя спровоцировать. Англия и США вынуждены были, хотя боялись и ненавидели советскую цивилизацию, которая бросала им вызов, предлагая свою концепцию нового мирового порядка – справедливую, свободную от паразитизма меньшинства над большинством, стать союзниками Советского Союза. Враги СССР временно надели на себя личины «союзников» и «партнеров» Москвы.
В 1941 году Зорге получал различную информацию о скором нападении Германии на СССР от германского посла Отта, а также морских и военных атташе. Однако, информация, полученная Зорге, постоянно менялась. В марте Рихард Зорге говорил, что нападение произойдёт после завершения войны с Великобританией. В мае разведчик указывал на нападение в конце месяца, но с оговорками «в этом году опасность может и миновать» и «либо после войны с Англией».
........В конце мая, после того, как ранняя информация не подтвердилась, Зорге сообщает, что нападение произойдёт в первой половине июня. Два дня спустя снова уточняет дату — 15 июня. После того, как срок «15 июня» прошёл, разведчик сообщил, что война задерживается до конца июня. 20 июня Зорге не сообщает дат и лишь выражает уверенность в том, что война обязательно состоится.
Таким образом, Рихард Зорге называл несколько сроков, которые не подтвердились. Только сообщил, что война, видимо, неизбежна.
Но это в Кремле и так знали. Зорге и разведка в целом не назвала точной даты, не сказали однозначно, что война начнётся 22 июня.
Однако Зорге помог СССР тем, что смог сообщить, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР.
Это избавляло Россию от войны на два стратегических фронта и позволило перебросить свежие, кадровые дивизии и технику с Дальнего Востока и Сибири под Москву, остановить «Тайфун».
В этот период времени от Рихарда Зорге в Москву поступило более
20 донесений по этой проблеме. В них последовательно показывались борьба в высших эшелонах военно-политической элиты Японии по вопросу целесообразности вступления в войну против СССР во второй половине 1941 г., а также вскрывались усилия представителей Германии по втягиванию Японской империи в эту войну. ....
....Сведения, поступавшие от Зорге в августе-сентябре 1941 г., были тщательно проанализированы командованием РУ Генштаба Красной Армии. Некоторые из них были отнесены в разряд дезинформационных, но большинство все же было признано ценными.
После того, как информация Зорге была подтверждена по другим каналам (в частности, от резидентов в Швейцарии и США), в Москве смогли сделать вывод о том, что Япония во второй половине 1941 г..
не намерена вступать в войну против Советского Союза.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |