-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в уран238

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2015
Записей: 73
Комментариев: 26
Написано: 415

Выбрана рубрика Наука об уродствах... дорога к табаку.


Соседние рубрики: Хронический бронхит(1), Рак легкого(1), Почему у женщин ниже процент успеха(1), Подражание как стадный инстинкт(1), О табаке - видео(1), О пользе табака(1), О пассивном курении(1), Никотиновая косметика(1), Некурящая Америка(1), Курильщик - собственный могильщик(1), Королевство за сигарету(1), Инфаркт миокарда начинается в легких(1), Импотенция у мужчин, ИБС - у женщин(1), Из интернета(8), Знаменитости, которых больше нет(1), Заразное заболевание сеющее смерть(1), Женщины - гарантированный сегмент табачного рынка(1), Действия врачей...(1), Антитабачная хартия(1), 85% людей не представляют насколько опасно курение(1), 1000-страничный документ главного хирурга(1), "Сердечная атака"(1), Болезни начинаются с детства(1)

Другие рубрики в этом дневнике: Табак(29), Размышления о разном(1), О табаке - все статьи(44), О алкоголе - все статьи(14), АЛКОГОЛЬ(7)

Никотин, алкоголь и наркотики - тератогены

Дневник

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 17:11 + в цитатник

 

Тератология – наука об уродствах, т. е. пороках развития человека, многие из которых закладываются в эмбриональном периоде. Около 20 % аномалий развития имеют наследственную природу, вызваны генными хромосомными нарушениями, 10 % обусловлены внешними факторами, такими как алкоголь, никотин, наркотики, лекарства, биологически активные соединения и т.п. В 70 % случаев происхождение аномалий остается не выясненным.

      Знание причин возникновения аномалий развития необходимо для того, чтобы их предотвратить. Мы коснемся лишь некоторых факторов, вызывающих различные уродства.

В настоящее время известны сотни тератогенов – агентов, вызывающих уродства. По статистике, из-за различных нарушений гибель зародышей человека достигает 70 % т.е. 7 из каждых 10 зачатий заканчиваются гибелью зародышей. Не последняя роль в этой гибели принадлежит тератогенам.

          Принято выделять следующие типы отклонения в развитии.

  1. Отсутствие закладки какого-либо органа или его части. Бывает, что образовавшийся орган затем быстро разрушается, например, если не образуется мочеточник,  то деградирует и исчезает почка.

  2. Недоразвитие органа. Если закладка органа подавляется не полностью, это приводит к недоразвитию органа или ткани. Недоразвитие органа выражается в уменьшении его размеров и массы.

  3. Переразвитие. При этом наблюдается увеличение массы и размеров органа или организма в целом. Один из примеров – макроцефалия, увеличение сверх нормы размеров головного мозга, приводящее к слабоумию и уменьшению продолжительности жизни. Увеличение размеров всего тела приводит к гигантизму.

  4. Отклонения от нормы количества частей какого-либо органа. Часто наблюдаются изменение числа пальцев и извилин больших полушарий головного мозга, появление дополнительных внутренних органов – селезенки, надпочечников, мочеточников, матки.

   5. Нарушения в строении органов. Например, сужение гортани, трахеи, пищевода, различных отделов кишечника, половых протоков. Бывает, что отсутствует отверстие на выходном протоке – например, слепо замкнутый конец прямой кишки вместо анального отверстия.

1.  Иногда слишком долго сохраняются временные зародышевые органы (например остатки жаберных дуг), что приводит к появлению кист, свищей.

2.  Ранняя детская смертность на 20 % обусловлена различными аномалиями в строении организма, причем доля пороков развития новорожденных стремительно нарастает. Если в 1960-х гг. они составляли около 1 %, то к концу 1970-х гг. – уже 2 – 3 % от числа всех новорожденных. Отметим, что многие аномалии при этом не учитываются, т.к. проявляются значительно позже (иногда только к 18 годам).

      По данным  американских специалистов, с учетом всех форм аномалий (анатомических, физиологических, психических, биохимических, функциональных) общее их число у современных детей раннего школьного возраста обнаруживается в 25 % случаев. Другими словами, каждый 4-й ребенок рождается с отклонениями в развитии.

    Что вызывает появление аномалий? Врачи давно уже заметили, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, дети рождаются с различными аномалиями: маленького роста, с черепно-мозговыми уродствами, с аномалиями конечностей, сердца, половых органов и другими нарушениями. Дети алкоголиков часто страдают эпилепсией, шизофренией, аномалиями зрительного и слухового аппаратов, расстройствами речи неврозами. Им свойственны агрессивность, плохая успеваемость в школе, антисоциальное поведение.

    Алкоголь является причиной большого числа самопроизвольных абортов и мертворождений. Вскоре после зачатия, когда зародыш содержит еще мало клеток, алкоголь вызывает смерть или серьезные хромосомные нарушения у части из них. Это приводит или к спонтанным абортам, или к значительным отклонениям в развитии, т.е. к уродствам.

     Опасен также период с 3-й по 10-ю неделю, когда закладываются основные органы. Повреждения зародыша, вызванные алкоголем в этот период, обуславливают развитие типичного алкогольного синдрома плода. Употребление алкоголя после 10 недель беременности сказывается на развитии и функционировании гипоталамуса – отдела промежуточного мозга. У новорожденных в этом случае часто наблюдаются дефицит веса, отставание в росте, умственная отсталость.

 

Никотин не менее опасен, чем алкоголь. ...Само зачатие может стать проблемой, т.к.у курящих женщин на треть увеличивается риск бесплодия

[вот, в том числе, почему семьи из западных стран так сильно стремятся усыновлять и удочерять детей в России и других бывших социалистических странах  – потому что они не способны к деторождению – с середины Двадцатого века на Западе господствовала «культура табакокурения»]

          Дети курильщиц часто появляются на свет с меньшим весом и отклонениями в психике, среди них более высок процент синдрома внезапной смерти(смерть ребенка в возрасте до 1 года без видимых причин). Часто плод у курильщиц гибнет на ранних стадиях развития или ребенок рождается мертвым. Ранние выкидыши у курильщиц происходят в 1,7 раза чаще, чем у некурящих.

          Если беременная женщина курит, то на ее ребенка воздействуют около 3 тыс. компонентов табачного дыма. Влияют они по-разному, но всегда плохо. Никотин является нервно-паралитическим ядом, он может вызвать смерть плода или развитие уродств. Но даже если нет явных отклонений, то, как правило, родившийся ребенок будет нервным, с повышенной возбудимостью и пониженной способностью к обучению.

          Другой компонент табачного дыма, бензидин, - сильный канцероген. Угарный газ СО, также вредный компонент дыма, связывается с гемоглобином в 200 раз сильнее, чем кислород. Поэтому у курящих женщин плод развивается в условиях гипоксии (недостатка кислорода).Кроме того, из клеток плода угарный газ выводится медленнее, чем из организма матери. Постоянная гипоксия часто приводит к недоразвитию нервных клеток и тканей, т.е. к умственной отсталости.

 

Еще один компонент дыма – радиоактивный элемент полоний-210. Он повреждает половые клетки плода. Это значит, что курение матери может отразиться не только на ее детях, но и на внуках. Даже при «пассивном» курении будущей матери (например, курит муж) пороки развития у детей выявляются в два раза чаще, чем в некурящих семьях. У детей курящих родителей часто наблюдаются такие аномалии, как «волчья пасть» и «заячья губа».

     Если женщина не только курит, но и употребляет алкоголь, совместное воздействие тератогенов суммируется, и вызванные ими поражения усугубляются.

 

     По терминологии ВОЗ: наркотики – средства, вызывающие психическую или физическую (или оба вида) зависимость. Таких веществ много. ВОЗ выделяет следующие 9 типов.

1.  Алкогольсодержащие продукты: все виды алкогольных напитков.

2. Амфетамины: амфетамин, метилфенидат, фенметразин.

3. Барбитураты: барбитурат, успокаивающие средства, такие, как хлоралгидрат, диазепам, мепробамат, метаквалон.

4. Типа каннабиса – препараты конопли, марихуана, гашиш.

5. Типа кокаина – кокаин и листья коки.

6.  Галлюциногены: ЛСД (лизергид), мескалин, псилоцибин.

7.  Типа ката – препараты растения Canhaedulis.

8.  Опиум, морфин, героин, кодеин и синтетические аналоги морфина, такие как метадон и педидин.

9.  Типа эфирных растворителей – толуол, ацетон, бензин, четыреххлористый углерод и ряд анестезирующих  веществ, таких как эфир, хлороформ и закись азота

 

В  последние десятилетия распространилась так называемая вульгарная наркомания, появились новые самодельные наркотические вещества. В 1985 г. в СССР они составляли около 2 % от общего числа веществ использовавшимися наркоманами, в 1986 г. 12 – 16 %, в 1987 г. уже примерно 30 %.

          Основной патологией, развивающейся у наркоманов, потребляющие, например, вещества опиумного типа (морфин, героин, метадон и т.д.) является стойкое бесплодие. Даже однократное введение таких наркотиков уменьшает количество вырабатываемых организмом половых гормонов – этот эффект обнаружен как в клинических наблюдениях, так и в экспериментах на животных.

          …Один из наиболее распространенных наркотиков-галлюциногенов, диэтиламид лизергиновой кислоты, известный как ЛСД, был открыт в начале 1940-х гг.

          В середине 1960-х гг. в Англии было официально зарегистрировано рождение ребенка с пороками развития, причиной которых было употребление ЛСД его матерью. Новорожденный имел уродливую и неправильно прикрепленную к туловищу ногу, деформированную стопу с тремя пальцами. По мере накопления статистических данных становилось ясно, что это типичные аномалии, вызванные воздействием ЛСД на  плод.

          Этим действие ЛСД не ограничивается. У плода часто возникают аномалии головного и спинного мозга, функциональные нарушения печени. Нередки уродства, вообще не совместимые с жизнью, - как и большинство тератогенов, ЛСД повышает число самопроизвольных абортов и мертворождений. Это далеко не новые данные: мутагенная активность ЛСД была обнаружена уже более 20 лет назад.

          Сложнее оценить тератогенную активность наиболее широко распространенного наркотика – марихуаны или очень близкого к ней гашиша. Во-первых, большинство людей, употребляющих эти средства регулярно, очень скоро переходят на другие, более сильные, наркотики, последствия употребления которых маскируют эффекты марихуаны. Во-вторых, хотя данные о прямом воздействии гашиша и марихуаны на половые клетки или синтез половых гормонов отсутствуют, это не означает, что нет действия косвенного.

          …В опытах на животных была показана теретогенность марихуаны. Введение 4 мкг (4*10 в –6 степени) на 1 г массы тела крысы ежедневно в течение 6 дней беременности приводило к гибели почти трети зародышей, а у 57 % оставшихся вызывало аномалии развития. Наиболее частыми уродствами при этом были дефекты центральной нервной системы, аномалии конечностей (сращение лап и пальцев или их полное отсутствие).

          Один их самых старых наркотиков – кокаин. Тератогенность кокаина довольно широко изучена в опытах на животных: у мышей он вызывает дефекты глаз, нарушения почек, половых органов, скелета. У женщин кокаинисток рождаются дети с нервными расстройствами. Они безостановочно плачут, дергаются, бьются в конвульсиях, когда к ним прикасаются, не могут фиксировать взгляд на чем-либо, не способны высовывать язык и сосать грудь. Доля таких детей характерны инсульты в первые месяцы жизни, респираторные заболевания, гидроцефалия. Если они не умирают в первые месяцы жизни от синдрома внезапной смерти, то вырастают с серьезными нарушениями психики. Кокаин вызывает перенапряжение мышц, что у беременных приводит к отслоению планцеты, а также к различным осложнениям или преждевременным родам.

          С 1903 г. в медицине широко стали применять снотворные средства на основе барбитуровой кислоты. Вскоре они стали очень популярными. Кроме того широкое распространение получили так называемые транквилизаторы, например диазепам (другие названия: седуксен, реланиум, сибазон, мепробамат и элениум).

          Исследования, проведенные в США, показали, что при употреблении беременными это препараты быстро проникают через планцету и накапливаются в тканях мозга, печени, других органах плода, что характерно и для морфина. Они тормозят клеточное деление и вызывают хромосомные нарушения. В результате вырастает вероятность аномалий развития и внутриутробной гибели плода. Барбитураты в определенный период развития эмбриона вызывают недоразвитие диафрагмы или желчного пузыря.

           Тератогеном оказался и кодеин. В течение первых полутора месяцев беременности он может приводить к развитию пороков сердца у ребенка.

          Сейчас в быту в большом количестве употребляются такие вещества, как толуол, бензин, эфир, ацетон и т.п. При  неправильном употреблении концентрация их паров в воздухе может превысить предельно допустимую. В настоящее время установлено, что пары этих и других летучих веществ, используемых в быту, оказывают повреждающее  действие на плод человека, приводят к уродствам и дефектам нервной системы у новорожденных.

                                                              В.Н. КУЗНЕЦОВ

                     «Биология» №18,19 2004

Рубрики:  Табак/Наука об уродствах... дорога к табаку
О алкоголе - все статьи
О табаке - все статьи


 Страницы: [1]