-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в уран238

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2015
Записей: 73
Комментариев: 26
Написано: 415

Выбрана рубрика Женщины - гарантированный сегмент табачного рынка.


Соседние рубрики: Хронический бронхит(1), Рак легкого(1), Почему у женщин ниже процент успеха(1), Подражание как стадный инстинкт(1), О табаке - видео(1), О пользе табака(1), О пассивном курении(1), Никотиновая косметика(1), Некурящая Америка(1), Наука об уродствах... дорога к табаку(1), Курильщик - собственный могильщик(1), Королевство за сигарету(1), Инфаркт миокарда начинается в легких(1), Импотенция у мужчин, ИБС - у женщин(1), Из интернета(8), Знаменитости, которых больше нет(1), Заразное заболевание сеющее смерть(1), Действия врачей...(1), Антитабачная хартия(1), 85% людей не представляют насколько опасно курение(1), 1000-страничный документ главного хирурга(1), "Сердечная атака"(1), Болезни начинаются с детства(1)

Другие рубрики в этом дневнике: Табак(29), Размышления о разном(1), О табаке - все статьи(44), О алкоголе - все статьи(14), АЛКОГОЛЬ(7)

Сигарета - коварный и непримиримый враг

Дневник

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 18:58 + в цитатник

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: по последним данным, в мире ежегодно становятся жертвами курения до 2,5 миллиона человек. Пытаясь проанализировать причины того,почему в борьбе с никотиновым злом победа по-прежнему остается за табаком,западногерманский журнал выделяет три фактора: недостаточную медицинскую пропаганду, отсутствие соответствующих законодательных мер по охране здоровья подростков,яростное и изощренное противодействие табачных концернов.Между тем общественное мнение все больше поворачивается против этого пагубного пристрастия.

                                            «ШПИГЕЛЬ», ГАМБУРГ

«НАСТАЛО ВРЕМЯ объявить курильщиков вне закона»,- писал недавно британский журнал «Нью сайентист». Это требование отражает серьезность положения дел.

         Чтобы спастись от всепроникающего табачного чада, некурящие отвоевывают для себя «островки безопасности», Отделения для некурящих в салонах авиалайнеров становятся все просторнее; например, «Люфтганза» (авиакомпания ФРГ) отводит им 60% от общего числа мест. Несколько сотен названий кафе, ресторанов, отелей содержаться в «Перечне заведений для некурящих», изданном в Федеративной республике. Итальянская фирма «Жан Эссер»  ввела систему премий: каждый некурящий сотрудник получает дополнительно 100 марок в месяц; уличенный в курении должен вернуть эту сумму в кассу.

 

Реклама на каждом шагу

«Разделение нации на курящих и некурящих идет полным ходом»,- отмечает медицинский журнал «Практикс-курир». Сегодня, когда вопросы охраны окружающей среды привлекают всеобщее внимание, популярность борьбы с курением оказывает влияние даже на политиков.

     За последний год комиссия бундестага по вопросам здравоохранения была вынуждена неоднократно возвращаться к проблемам, связанным с опасными последствиями курения.

      140 тысяч смертей ежегодно, записывает в ФРГ в свой «актив» табак – продукт, на подачу которого не существует никаких ограничений, даже если речь идет о несовершеннолетних. Зато рекламу табачных изделий можно видеть на каждом шагу.

    В первую очередь поэтому встает вопрос о возможности законодательного ограничения продажи табачных изделий подросткам, а также о том, как защитить некурящих от ненавистных клубов табачного дыма. Но на том пути есть много преград.

     Гамбургский врач П.Рунге, занимающийся исследованиями о влиянии курения на здоровье, сетует по этому поводу: «Еще при вступлении в должность министра труда и социальных дел Н.Блюма ему был представлен проект мер по защите интересов некурящих людей, но министр положил его под сукно». Неудивительно: два года назад табачная промышленность удостоила Блюма звания «почетный курильщик трубки».

     Тем не менее в бундестаг продолжают поступать предложения от представителей всех фракций. Они предусматривают целый ряд мер, таких, как запрет на продажу табачных изделий подросткам до 16 лет и ликвидация автоматов по продаже сигарет; отмена налоговых льгот на продажу табаков (из-за дороговизны готовых сигарет на «самокрутки» перешли в первую очередь подростки, вдыхая таким образом наибольшее количество вредных веществ): запрещение табачной рекламы в кинотеатрах, изображение «кольца тревоги» на последней трети сигареты, сигнализирующего, что с этого момента курильщик вдыхает особенно большое количество канцерогенных ядов.

     СДПГ направила федеральному правительству  запрос о возможности законодательного запрещения всякой табачной рекламы. Штутгартский эксперт р.Зауэт считает, что реклама в ее нынешнем виде прямо-таки приобщает подростков, детей и женщин к курению:«Показывая с непременной сигаретой молодых, пышущих силой и здоровьем героев телефильмов, реклама тем самым внушает несовершеннолетним, что настоящие мужчины должны быть заядлыми курильщиками…».

     На «атниникотиновые» инициативы табачная промышленность реагирует с показным спокойствием. Ее представители неизменно оспаривают причинную связь между сигаретой и раком легких, отрицают опасность «пассивного» курения и пытаются доказать, что курение в отличие от наркомании не является «болезненным пристрастием». Их рвение можно понять: годовой оборот табачных концернов во всем мире составляет 100 миллиардов долларов.

 

2,5 миллиона жертв в мирное время

Тем не менее со своими стереотипными «аргументами» они все больше заходят в тупик. В конце января 1986 года Всемирная организация здравоохранения представила общественности новую ошеломляющую статистику: по одним данным, «всемирная эпидемия» злоупотребления табаком уносит ежегодно по меньшей мере миллион жизней, по другим – до 2,5 миллиона.

Исполнительный комитет ВОЗ ставит производство табака на одну доску  с изготовлением наркотиков. По заявлению представителя американской службы здравоохранения, потребление табака стало в Америке «наиболее распространенной формой наркомании». Трое из четверых курильщиков хотели бы отказаться от этой привычки, но не могут, поскольку зависимы от курения, как наркоманы от наркотиков.

    В промышленно развитых странах Запада абсолютно не курят лишь 14% населения, остальные в той или иной степени подвержены воздействию табачного дыма. Некоторые из некурящих, работающие, например, клубными музыкантами или официантами или живущие с курящим супругом, получают ежедневную дозу вредных веществ, соответствующую личному выкуриванию 14 сигарет. Даже школьники, проводящие лишь часть дня с курящими родителями, «выкуривают» до 80 сигарет в год.

    Большинство из детей, рождаемых заядлыми курильщиками, появляются на свет с теми или иными отклонениями от нормы:в среднем они весят на полфунта меньше, имеют замедленное умственное развитие; такие дети вдвое чаще страдают одышкой, среди них в полтора раза выше процент «внезапной смерти».

    А табачные концерны тем временем укрепляют круговую оборону. «Против нашей продукции ведется компания травли», – жалуется Э.Брюкнер из Объединения табачной промышленности. Но для жалоб причин пока что нет. Правда, по данным федерального министерства здравоохранения, за последние десятилетия в ФРГ бросили курить 7 млн. человек, но зато появились новые потребители сигарет, и в первую очередь женщины. Так, число курящих мужчин сократилось с 14,2 миллиона в 1960 году до 11,7 миллиона в 1984 году, то есть почти на 17%. За тот же период времени число курящих женщин возросло с 4,7 до 8,03 миллиона – на 70 с лишним процентов.

   Таким образом, размеры «федерального табачного облака» в целом остались неизменными. В ФРГ ежегодно производится 118 миллиардов сигарет, 15500 тонн сигаретного и приблизительно 1800 тонн трубочного табака. Гражданам это обходится в 24 миллиарда марок, или по 400 марок на душу населения.

    Для многих исследователей остается загадкой такой факт: более 90% курильщиков, как показывают результаты опросов, ясно сознают вредность этой привычки. Почему же тогда большинство из них не отказывается от курения, а 87% курящих находят это самоубийственное занятие «приятным»? Почему курильщикам нравиться курить?

     В конце прошлого года на конгрессе в университете Кентукки Дж. Хеннингфилд из Национального центра по проблемам наркомании США подвел такой итог: «Роль никотина в импульсивной потребности закурить сигарету идентична роли кокаина». Никотин, как показали эксперименты с животными, и с людьми, отвечает «всем критериям веществ, потребление которых ведет к наркомании».

    По словам Хеннингфилда, никотин изменяет типическим образом мозговые токи, влияет на расположение духа и действует как  «биологическая система вознаграждения». Из материала конгресса следует, что никотин непосредственно воздействует на синтез и превращение большого числа мозговых веществ, которые отвечают за субъективное ощущение комфорта.

   Уже через 7 секунд четвертая часть вдыхаемого никотина проникает в мозг курящего – по выражению газеты «Нью-Йорк таймс», этот яд «пронзает, словно жало». Для сравнения: действие кофеина, содержащегося в чашке кофе, начинается спустя 30 минут.

    Новейшие результаты нейрофизиологических исследований выглядят чуть ли не пригласительным билетом в общество курильщиков: никотин ведет к изменениям в нейрохимической среде мозга, повышающим концентрацию мышления: курящие, как правило, обладают лучшей долговременной памятью, чем некурящие; никотин уменьшает или снимает чувство страха, снижает мышечное напряжение, ослабляет перепады настроения и агрессивность; под действием никотина легче переносится боль, увеличивается бодрость и внимательность, обостряется восприятие информации.

    Каждый третий курящий приводит в качестве аргумента стремление не набрать лишний вес.

Фатальные последствиЯ

Но «комфортное» состояние и стройность приобретается дорогой ценой: в двух литрах дыма, возникающего при сгорании одной сигареты, содержатся наряду с никотином около 1200 различных субстанций, среди которых – и окись углерода и канцерогенный бензопирен и радиоактивный полоний...

Долговременныепоследствия курения просто фатальны. Учеными доказано, что у регулярно курящих женщин снижается способность к деторождению (в среднем на 28%). Курение угнетает потенцию, прежде всего у мужчин среднего возраста,из-за сужения кровеносных сосудов. Нарушается иммунитет: компоненты табачного дыма угнетают активность так называемых «клеток убийц», которые обычно обезвреживают проникшие в организм бактерии, вирусы или раковые клетки.

  Необходимо брать в расчет смертельно опасные заболевания сердечно-сосудистой системы, равно как раковые заболевания верхних «дымопроводящих» путей – рак губы, полости рта, языка, гортани. Курильщики болеют и раком органов, не вступающих в прямой контакт с табачным дымом, - почек, мочевыводящих путейи т.д.

   В настоящее время неоспоримо доказана взаимосвязь между курением сигарет и раком легких – у заядлого курильщика риск умереть от этой болезни по меньшей мере в 10 раз выше, чем у некурящего

   За последний год в США впервые больше женщин умерло от рака легких, чем от рака груди. В то же время впервые за последние 50 лет снизился процент заболевания раком легких среди белого мужского населения США – главным образом вследствие значительного снижения потребления табака, начавшегося 20 лет назад.

    Согласно расчетам американских эпидемиологов, уже через 5 лет курящих женщин будет больше, чем курящих мужчин. Особенно подвержены тяге к никотину женщины от 20 до 35 лет, то есть именно в возрасте активного деторождения. Несмотря на опасные последствия для будущего ребенка, треть курящих женщин ФРГ продолжают курить и во время беременности.

 Курение «как выражение эмансипации», похоже, оказалось живучим и сознательно культивируется табачной промышленностью с помощью направленной рекламы.

 

Курить становится не модно

Социологические изменения в отношении курения отмечены и среди мужчин: по словам К.Уорнера из Мичиганского университета, «курение все больше превращается в классовый феномен».

Среди американцев, получивших только начальное образование, курят более 60% взрослых мужчин, среди окончивших среднюю школу – менее 20%. Как отмечает газета «Уолл-стрит джорнэл», среднестатический курильщик в США хуже обеспечен материально, менее образован и имеет худшую работу по сравнению с некурящим.

   Подобную же тенденцию  федеральное ведомство здравоохранения отмечает для ФРГ. Сегодня курят 60% 15 – 16-летних учеников средней школы, среди учащихся гимназий курит лишь каждый шестой. По данным за 1983 год, среди чиновников и служащих с высоким доходом потребление табака снизилось на 2,3 %, среди трудящихся, имеющих средний доход, напротив, возросло на 4,9 %, а среди неимущих оно подскочило еще выше – на 11,4 %.

    Больше всего курят люди, занятые тяжелым физическим трудом, а наиболее «безвредно» курят люди состоятельные. Как показывают результаты одного исследования, «окурки в пепельницах фешенебельных ресторанов достигают в среднем длины 18 миллиметров, в то время как посетители дешевых заведений докуривают сигареты практически до основания» – и соответственно вдыхают наибольшее количество вредных веществ.

    Все усилия по борьбе с курением в ФРГ пока малоэффективны. Этому, по-видимому, способствует и тот факт, что в настоящее время государственная казна получает в качестве налогов на продажу табачных изделий 14,5 миллиарда марок ежегодно. Общий рынок предоставляет на возделывание табака в Европе ежегодную дотацию в размере 1,7 миллиарда марок. По словам одного из сотрудников министерства здравоохраненияФРГ, «миллионные пожертвования со стороны табачной промышленности представляются одним из неотъемлемых источников финансирования политических партий».

«За рубежом» №23, 1986г

Рубрики:  Табак/Женщины - гарантированный сегмент табачного рынка
О табаке - все статьи


 Страницы: [1]