Дело табак, или спасайтесь от легального наркотика! |
Сигареты, папиросы, сигары – сегодня это настолько привычные атрибуты окружающей жизни, что и в голову не приходит связывать их с грозным термином “наркомания”. Но оказывается, табачные изделия, как и алкоголь и некоторые лекарственные препараты (в первую очередь психотропные средства), специалисты именуют легальными (разрешенными) наркотиками: их производство, хранение и употребление официально разрешено государством и не преследуется по закону.
Правда, эта легальность ни в коей мере не уменьшает огромной опасности алкоголя и табака для здоровья и жизни людей. Существующая ныне Международная классификация болезней в группе «Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных (наркотических) веществ» среди прочих выделяет и такие подгруппы – «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя: все виды алкогольных напитков» и «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления табака».
Не будем уподобляться страусам и прятать голову в песок при надвигающейся опасности: даже если не знать статистики, а посмотреть вокруг, можно убедиться, что у нас все больше и больше курящих детей, причем самого юного возраста.
Лавина табачной рекламы, броские этикетки сигарет, с которых маняще смотрят смелые ковбои, белозубые красотки, любимый киногерой, не выпускающий сигарету изо рта …Штабеля сверкающих разноцветных блоков в ларьках и магазинах, на лотках, в супермаркетах, пачки в руках суетливых старушек в переходах – «райское наслаждение» в любом количестве, в любое время суток, в любые - даже детские! – руки…Специалисты отмечают, что в России сегодня самая яркая и назойливая реклама – реклама табачных изделий. В крупных городах на всех центральных проспектах и улицах бьют по глазам огромные щиты: «Разве я не ценю качество?» - вопрошают красавицы и красавцы, с лучезарной улыбкой склоняясь над пачками сигарет. Качество чего? Наркотического яда?!!!
А как же действующий вроде бы закон на запрет подобной рекламы? Как же «Минздрав предупреждает…»?!
Государству, как видно, не досуг думать о здоровье нации и своих юных граждан. И это должно заставить нас с вами – тех, кому дорого здоровье детей, - самим спасать молодое поколение, которое сегодня, ошалев от рекламы, выбирает не только «Пепси», но и наркотики, в том числе и вседоступный, «легальный» никотин.
Робкая, практически не заметная надпись на ядовитых пачках «…курение опасно для вашего здоровья» да вызывающая гомерический хохот у ребят фраза «Капля никотина убивает…» категорически для борьбы с курением не подходят. А потому мы печатаем современные данные ученых о табаке-наркотическом веществе и надеемся, что эта тема станет предметом доверительного разговора с детьми и теми, кто еще только поглядывает на притягательные пачки, и теми, кто покуривает в тихаря, и теми, кто, как взрослый, уже дымит без стеснения.
.
Не дать подрастающему поколению попасть в опасную зависимость от никотина – вот к чему мы вас призываем!
От курения люди умирают. От курения в мире умирает больше людей, чем от употребления алкоголя, кокаина, героина, а также от СПИДа, насильственной смерти, авто – и авиокатастров вместе взятых (из научно-популярной книги «Смерть при жизни. Легальные и нелегальные наркотики»).
После многочисленных опросов, проведенных среди детей, основными причинами курения в этом возрасте ученые назвали: любопытство, пример взрослых и сверстников, влияние рекламы, кино, телевидения, наличие карманных денег, желание не отстать от друзей, боязнь показаться несовременным.
Подростки начинают курить стремясь продемонстрировать свою взрослость и независимость, из-за личных переживаний, для повышения, по их мнению, умственных способностей, от нечего делать, при зубной боли, чтобы успокоить нервы, чтобы быть как все.
Интересно, что весьма важными причинами начала курения подростки называют возможность установления быстрых контактов со сверстниками, желание получить в кругу приятелей одобрение, стремление чем-то себя занять, желание расслабится.
Никотин – составная часть табака и относится к категории ядов. В чистом виде это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом, горькая на вкус, легко проникающая через слизистые оболочки полости рта, носа, бронхов, желудка.
При остром отравлении табаком появляются повышенное слюноотделение, кашель, боли в желудке, понос, головные боли, головокружение, рвота, бессоница, учащенное сердцебиение, эмоциональная неустойчивость: слезливость сменяющаяся раздражительностью, иногда нарушение реального восприятия окружающего мира. Острое отравление может оказаться смертельным.
Недавно французская пресса сообщала, что на одном из приморских курортов одновременно скончались двое молодых людей: они победили в, простите за прямоту, идиотском конкурсе, выкурив без перерыва 60 сигарет. Серебряные призеры «отделались» сильнейшим отравлением. Однако, как свидетельствуют медики, к трагедии могут привести куда меньшие порции этого яда.
Не только содержание в табаке никотина делает курение чрезвычайно опасным для человека, особенно юного. Ученые, проведя множество опытов и исследований, установили, например, что при выкуривании пачки сигарет курильщик поглощает 0,18 никотина, 0,0012 г. синильной* кислоты, примерно столько же сероводорода, 0,64 г. аммиака, 0,92 г. угарного газа. Смертельная опасность для курильщика таится в табачном дегте, в состав которого входят различные ароматические вещества и смолы – канцерогены, вызывающие рак .Очень токсичны радиоактивные изотопы табака.
Тлеющий табак имеет температуру 300 градусов по Цельсию, а во время затяжек она увеличивается до 900-1000 градусов! При таком высоком нагреве в сигарете происходят многочисленные химические процессы с выделением огромного количества отравляющих веществ*.
Табачный конденсат (жидкость которая образуется из дыма и оседает на сигарете) содержит большое количество отравляющих веществ, около половины из них считается возбудителями рака. Это нитрозоамины, пестициды, бензопирен, винилхлорид, гидразинформальдегид, кадмиум и даже значительное количество радиоактивного полония.
(При курении в организме происходит распад витаминов. Разрушение в организме витаминов это неприятность для тех, кто соблюдает свой рацион: ест определенное количество разнообразной пищи и пьет различные виды соков. У таких людей постоянное витаминное голодание, нарушается деятельность иммунной системы: она уже плохо справляется с массой вирусов, микробов и бактерий, атакующих человека. Организм находится в постоянном угнетенном состоянии, и человек даже не может этого в полной мере почувствовать самостоятельно, так как уже долгое время не мог обходиться без никотина и смога табачных химикатов)
Пресса сообщает, например, что исследования ученых Италии и США наглядно доказали: бета-каротин, один из важнейших и ценнейших витаминов, содержащийся в моркови, томатах, облепихе и других овощах и фруктах и обычно защищающий клетки организма от злокачественного перерождения, становится опасным для курильщиков: он реагирует с канцерогенными веществами, присутствующими в табачном дыме, и сам превращается в канцероген. Т.о. курильщикам стоит ограничить себя в потреблении бета-каротина…Но ведь организму он нужен! Круг называемый заколдованным.
Этот круг может разомкнуть только курильщик. Этот колдовской круг он разомкнет, если обопрется на свою личность, волю, команду себе бросить курить и исполняющий свою волю. Курильщик же опирающийся лишь на силу своего организма, в конечном счете, всегда проигрывает: его организм постоянно борется с поступающими ядами, а капля точит камень, не говоря о живом организме, который точат потоки химически веществ (посмотрите как они разрушают кузова автомобилей). С ними он борется и за это расплачивается временем жизни…
По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни курильщика на 4-10 лет меньше, чем у некурящего. Причем сокращение жизни зависит от того, в каком возрасте человек начал курить: если это произошло, например, в 15 лет, жизнь сокращается до 8 лет, а если в 25, то приблизительно на 4-5 лет и больше.
Специалисты отмечают у курильщиков, как и у потребителей других наркотиков, симптомы абстиненции (состояния при не поступлении яда в организм). Они возникают через полтора-два часа после очередного употребления табака, достигают пика в течении первых суток и длятся несколько недель и дольше. Стержневой симптом отмены – тяга к курению – может сохраняться многие годы. Сонливость в течение дня сочетается с трудностью засыпания. Нарушения аппетита, ощущение вкуса и запаха табачного дыма замедление сердечного ритма снижение двигательной активности, неприятные ощущения в желудке – таковы основные жалобы курильщика, лишенного табака. Пассивное нахождение в среде курящих вызывает острую тягу к сигарете. Рецидив курения отмечается у 80% курильщиков в первые 2 года абстиненции. Длительное время могут оставаться тревога, раздражительность, беспокойство.
Сегодня именно курение является первопричиной рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний (порока, инфаркта, и других заболеваний сердца, гипертонии, что влечет за собой увеличение заболеваний атеросклероза и инсульта, а это первые убийцы) и короткой продолжительности жизни. Курение вызывает склероз и сужение кровеносных сосудов и ведет к нарушению кровоснабжения организма, особенно сердца и конечностей, а в результате, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.
Никотин вызывает нарушение механизма самоочищения дыхательных путей с последующим хроническим бронхитом и энфиземой легких (болезненное вздутие альвеол), а также повышает риск раковых заболеваний. По меньшей мере девять из десяти больных раком легких – курящие. Свыше 90% всех женщин, страдающих раком гортани, выкуривали более двадцати сигарет в день. Никотин увеличивает и риск таких заболеваний, как рак полости рта, языка, глотки, пищевода, желудка, шейки матки, крови.
Вещества, находящиеся в табачном дыме, могут повреждать хромосомы клеток спермы. Генетически поврежденные сперматозоиды у сильно курящего отца удваивают риск наличия врожденных заболеваний в организме его детей.
Исследования, проведенные во многих странах, показали, что курение девочек, девушек, женщин приводит к неисчислимым вредным последствиям. Почти у каждой курящей женщины при беременности возникает тяжелый токсикоз; частота появления на свет мертвых детей у пьющих и курящих в два раза выше средних показателей. «Табачные дети» нередко рождаются с лишними пальцами на руках, не правильным разрезом глаз, низко посаженными ушами, с врожденными пороками сердца… На первом и втором году жизни детей у курящих матерей умирают в два с половиной раза чаще, они много и тяжело болеют.
Механизм воздействия курения на внутриутробное развитие плода изучен досконально. Известно, что никотин, окись углерода (угарный газ) и ядовитые смолы буквально подавляют ребенка, вызывая спазмы сосудов, нарушая циркуляцию крови, уменьшая количество эритроцитов – основных переносчиков кислорода. Ребенок задыхается. Такие дети, появившись на свет, растут слабыми, низкорослыми, заморышами. Стараясь выглядеть старше, они, наглотавшиеся никотина еще в утробе матери, в школьные коды сами становятся злостными курильщиками.
К числу опасных, часто смертельных последствий курения будущей мамы для развивающегося младенца относятся болезни крови, нарушения в работе внутренних органов и особенно сердца, преждевременное отделение планцеты от матки. Курение беременной – одна из причин синдрома внезапной младенческой смертности…
Давно доказано, что курящие подростки отстают от своих сверстников и умственно, и физически: у них хуже память, недостаточно развита мускулатура, проблемы с кожей и ростом. Конечно, увидев карлика, не стоит думать, что он дымил с детства. Но нужно знать, что рост человека зависит, в частности, от состояния эндокринной системы*, к нарушениям которой вполне может привести курение в период полового созревания. По единодушному мнению медиков, до 20 лет табак категорически должен отвергаться.
Пребывание в течение восьми часов в закрытом помещении, где курят, соответствует выкуриванию более пяти сигарет. Так что, например здоровью еще не родившегося ребенка наносится вред не только тогда, когда курит будущая мать, но и тогда, когда в доме постоянно курит будущий папа.
Бронхиты и воспаления легких у детей в первый год жизни возникают значительно чаще, если родители курят. Маленький ребенок значительно больше страдает от пассивного курения, чем взрослые люди; в семьях курильщиков у детей в двое чаще регистрируются респираторные заболевания.
В заключение статьи послушаем специалиста
С. Терпигорев, врач-пульмонолог Московского научно-исследовательского клинического института им. Владимирского (из интервью):
– Никто не знает, сколько времени нужно организму, чтобы забыть кошмар табакокурения. Никотин выводится из организма очень быстро, поэтому уже через несколько часов человек, отказавшийся от сигареты, испытывает никотиновый голод. Другие компоненты, например тяжелые металлы, покидают кровь очень неохотно. В особо запущенных случаях на оздоровление организма потребуется в несколько раз больше времени, чем дымил человек. Иногда целая жизнь…
Часто спрашивают, не опасно ли резко бросать курить. Не опасно. Хотя людей, способных раз и навсегда распрощаться с пагубной привычкой, немного. А раз человек молодой или вполне зрелый не в состоянии самостоятельно справиться с дискомфортом и стрессом, ему лучше обратиться к врачу – терапевту, пульмонологу, психотерапевту или наркологу.
Если силы воли совсем бросить курить не хватает, старайтесь курить меньше пяти сигарет в день. Учтите, что менять крепкие сигареты на облегченные совершенно бесполезно: дым пресловутых «лайт» не менее опасен, чем любых других…
Бросить курить конечно не просто. Лучше вообще не начинать!! И прежде всего нужно уберечь от наркотика по имени «табак» наших младших, ведь, как считают наркологи, от табакокурения до самых тяжелых наркотиков в наши дни ох как недалеко!..
В. Стрельцова
«Здоровье детей» №41 – 42, 2000
Рубрики: | О табаке - все статьи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |