Сливовое варенье, рецепт:
сливы 1 кг
сахар 1 1⁄2 мг
вода 400 г
Приготовление:
Выход варенья: 1,8-2,0 кг.
Для варенья необходимо взять свежие, неперезрелые сливы, удалить мятые, червивые плоды, промыть в проточной воде, удалить плодоножки.
Варенье из сливы можно варить с косточками и без косточек (половинками). Для приготовления варенья без косточек надо брать сливы с легко отделяющимися косточками. Для отделения косточек нужно ножом разрезать каждую сливу вдоль и удалить косточку. Если Вы хотите сварить варенье с косточками, то сливы необходимо наколоть вилкой или заостренной деревянной палочкой или плоды надрезать вдоль.
После подготовки слив необходимо приготовить сироп:
Для приготовления сиропа воду довести до кипения, положить сахар и варить до полного растворения сахара.
Подготовленные сливы залить кипящим сиропом и оставить для настаивания на 12 часов. Желательно использовать для варки варенья эмалированную, медную посуду или из нержавеющей стали. Через 12 часов сироп слить, кипятить его 5 минут, снова залить им сливы и еще настаивать 12 часов.
Затем варить сливы в сиропе на слабом огне в течение 30-40 минут до готовности. Во время варки варенья надо снимать пенку с поверхности и слегка встряхивать посуду. Варенье переваривать не следует, так как меняются его вкусовые качества, а недоваренное варенье долго может не храниться, поэтому важно определить момент его готовности.
Признаки готовности варенья:
1.каплю сиропа налить в тарелку и если она не растекается, остается той же формы, то варенье готово.
2.каплю сиропа взять между пальцами и быстро их разжать, если сироп тянется в виде нити, Ваше варенье готово.
3.сливы в готовом варенье равномерно распределены в сиропе, наверх не всплывают. 4.сливы в готовом варенье должны быть прозрачными.
С готового сливового варенья снять пенку, в горячем виде положить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
Сливовое варенье можно варить не только с сахаром, но и с медом. Мед нужно брать в таком же количестве, как и сахар. Также для приготовления сливового варенья можно брать пополам сахар и мед.