-Цитатник

Пирог с зеленым луком и яйцом в духовке (очень нежный и вкусный) - (2)

Пирог с зеленым луком и яйцом в духовке (очень нежный и вкусный)   ...

Овсяный отвар... - (0)

Овсяный отвар для исцеления почек Овсяный отвар для исцеления почек   Иногда...

Схема от Schamada/Птичий хоровод... - (0)

Схема от Schamada/Птичий хоровод.

Всё под рукой... - (0)

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...

ЗА МИЛЫХ ДАМ... - (0)

ЗА МИЛЫХ ДАМ...   ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
05:43 01.06.2017
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Я...)))
Я...)))
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Я своей персоной...
Я своей персоной...
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр-Баловацкий

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2015
Записей: 241
Комментариев: 629
Написано: 1843


Польза и вред манной каши

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 13:07 + в цитатник
28906e855_621x300 (621x300, 18Kb)

Перефразируя один известный слоган, можно с уверенностью сказать, что «с ней выросла вся Россия». Польза манной каши была неоспорима, ее вводили в пищу малышам, начиная с полугодовалого возраста.

Сегодня, когда пищевые технологии шагнули далеко вперед, выяснилось, что польза манной каши не так уж и однозначна, а некоторые специалисты утверждают, что манная каша приносит не только пользу, но и вред. Некоторые педиатры называют манку бесполезной для детского организма, ведь есть каши более насыщенные полезными веществами.

Полезные свойства манной каши

Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим Полезные свойства манной кашизаболеваниями желудка и кишечника.

Манная крупа – продукт переработки зерен пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) зерна пшеницы измельчают, получая мелкую крупу. Ее состав достаточно разнообразен, она содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. Однако их концентрация немного ниже, чем в других кашах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. Для взрослого организма манка – отличный, полезный диетический продукт и сплошная польза. Вред манной каши становится очевиден, если рассмотреть особенности пищеварения маленьких детей. Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после оперативного вмешательства, а также при истощении организма.

Польза и вред манной каши

Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), Польза манной кашикоторый создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.

Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что для маленького растущего организма просто вредно. Дефицит кальция в раннем возрасте чреват развитием рахита, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы.

Приверженцы здорового питания и люди склонные к набору лишнего веса, часто говорят о вреде манки как высококалорийного продукта. На самом деле манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ее калорийность всего 98 ккал на 100 г. Значительно увеличивается калорийность каши из-за добавок и основы, на которой ее варят. Сваренная на молоке, сдобренная сливочным маслом или вареньем, сахаром, джемом, сгущенным молоком, манка становится не только намного вкуснее, но и намного калорийнее. Употребляя каждый день такое блюдо можно легко набрать лишний вес. Каша, сваренная на воде, без соли, сахара и других добавок – отличный диетический продукт, употребляя его два раза в неделю, вы принесете своему организму только пользу.

Антон Лыткин

Серия сообщений "ПИТАНИЕ":
Часть 1 - ПШЕНО И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА...
Часть 2 - Польза и вред манной каши
Часть 3 - ИЗЮМ И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА...
Часть 4 - Тыква в глазури...
...
Часть 17 - КАШИ И ИХ ПОЛЬЗА...
Часть 18 - ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ...
Часть 19 - Запеканка с баклажанами

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Lina_Frans   обратиться по имени Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 16:26 (ссылка)
Слышала, что тибетские монахи ее едят, а это случайным быть не может Спасибо, Саша.
Ответить С цитатой В цитатник
Александр-Баловацкий   обратиться по имени Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 17:47 (ссылка)
Вот и я так думаю, что тибетские монахи так просто её есть не будут...
Пожалуйста, Линочка...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку