-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люся_Гуц

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 54





ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛЫ НА ДАЧЕ

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 12:59 + в цитатник

1. Зола питает растения

Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др. 

Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов. 
В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция. 
Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия. 

При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 гр золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах. 

Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять 3-5 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на земных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола по сути агрессивная щёлочь.

Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя - 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1-2 м2 при поливе в качестве подкормок растений. 

Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам. 

2. При помощи золы можно бороться с вредителями

Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли. 

Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива. 

Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника. 

3. Зола - профилактическое средство от гнилей при хранении овощей. 

Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям. 

Также хорошо золой "припудривать" овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения. 

4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады. 
Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают. 

Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур. 

5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост



1.
NCZvek5E-lY (480x360, 128Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Удобрения
ОГОРОД/Лечение растений
ОГОРОД/Советы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

УДОБРЕНИЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 12:57 + в цитатник

Жидкое удобрение из одуванчика полезно абсолютно для всех культур.

1,2 кг свежесрезанных измельченных листьев и корневищ заливают 10 л воды и настаивают 3 недели. Затем полученный настой процеживают, водой не разводят и подкармливают растения.

Для борьбы с тлей, клещами и медяницей 200-300 г измельченных листьев и корневищ одуванчика заливают 10 л воды, настаивают 2-3 часа, процеживают и сразу же обрабатывают растения. Настой не хранят.



1.
ocAYxYZAXvM (500x375, 172Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Удобрения

Метки:  

ПАСТА СО СЛИВКАМИ И ШПИНАТОМ

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 08:56 + в цитатник

Сливочно, нежно, вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Паста — 400 г 
Шпинат — 100 г замороженного.
Помидор — 250 г 
Лук зеленый — 20 г 
Чеснок — 2 зуб. 
Сливки — 300 г 
Перец белый — 0.5 ч.л. 
Орех мускатный — 0.5 ч.л. 
Тимьян — 1 ч.л. сухого, без горки.
Сыр твердый — 30 г 
Соль — по вкусу 
Масло растительное — 1 ст.л. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В первую очередь я всегда ставлю кипятить воду для пасты.
Далее вскипятить немного воды в чайнике и залить ею наши помидоры, которые следует положить в мисочку. Пусть они полежат в кипятке около минуты, затем воду слить и снять с них (помидоров) шкурку. Кстати, вполне себе можно обойтись без этого пункта, если эта самая шкурка вас не нервирует. Когда помидоры порезаны не крупно, то и ощущаться она практически не будет. А порежем мы их некрупным кубиком.
2. Чеснок очистить и измельчить. Лук не крупно порезать.
Шпинат заранее я не размораживаю, это не принципиально. Он у меня спрессован в небольшие такие кубики, около трех сантиметров, уже измельченный.
В разогретую сковороду добавить растительное (можно и оливковое) масло. Выкладываем и обжариваем буквально 30 секунд измельченный чеснок. Добавить зеленый лук, порезанные помидоры и обжаривать еще около минуты. На моём фото вы, к сожалению, лук не разглядите... Я его просто забыла положить. Но вы обязательно кладите, с ним мне нравится больше.
Если у вас измельченный свежий шпинат - самое время его добавить и обжаривать до уменьшения объема. Всё время его перемешивайте, поднимая нижние листья вверх, а верхние, соответственно, опуская вниз. Сам процесс займёт буквально полторы-две минуты.
Ну, а поскольку у меня он заморожен, то идем дальше, в следующий пункт.
3. В сковороду вливаем сливки. Как по мне, то, чем они жирнее, тем вкуснее. У меня жирность сливок 36%. Довести их до кипения, уменьшить огонь, проварить пару тройку минут - пусть они немного уменьшатся в объеме, выпарятся и немного загустеют. Затем добавить шпинат и варить дальше, периодически помешивая, до полной разморозки последнего.
4. Шпинат разойдется буквально через пару минут. Добавьте соль, белый перец (можно и черный, примерно щепотку-другую), молотый мускатный орех и тимьян. Если есть свежий тимьян - только приветствуется - добавьте примерно треть столовой ложки измельченного.
Варим на малом огне еще две-три минуты.
5. Кстати, загляните в кастрюлю, может уже закипела вода? Огонь не уменьшайте - самое время закинуть выбранные макаронные изделия. Перед этим предварительно посолите воду. После того, как паста окажется в кастрюле, перемешайте ее, закройте крышкой, доведите повторно воду до кипения, уменьшите огонь и варите без крышки до готовности (смотрите на упаковке). Скорее всего это займет от семи до двенадцати минут времени. Не переваривайте. Попробуйте - паста должна быть твердоватой, но без мучного привкуса.
Макароны слить. Ничего промывать не надо.
6. Еще немного про соус. Я люблю его делать более однородным. Для этого просто перелить соус в блендер, 5-10 секунд и готово. Сильно прижимайте верх блендера - соус так и норовит вытечь через любую щелку. Вернуть в сковороду и еще раз довести до кипения.
7. Далее, по идее, надо пасту добавить в сковороду, к нашему соусу, всё перемешать и прогреть. Но, поскольку у нас не одна порция и вряд ли всё поместится в эту самую сковороду, просто будем выкладывать пасту порционально в тарелки, поливать ее соусом и присыпать сверху тертым сыром.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вегетарианские рецепты



1.
Sg_-mHkQM3A (600x600, 254Kb)
Рубрики:  ВТОРЫЕ БЛЮДА/Шпинат

Метки:  

САЛАТ СО ШПИНАТОМ И ЯБЛОКАМИ

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 08:44 + в цитатник

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

• шпинат — 50 г 
• зеленое яблоко — 1 шт. 
• красный лук — 1 небольшая луковица 
• грецкие орехи — горсть 
• карри — 1 чайная ложка 
• горчичное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

1. порежьте либо просто порвите руками шпинат; 
2. нарежьте лук тонкими кольцами; 
3. нарежьте брусочками яблоко; 
4. измельчите в блендере грецкие орехи, но не до состояния порошка, а слегка, крупными кусочками; 
5. смешайте в миске с карри и маслом. Масло можно взять любое, просто на данный момент горчичное — моё любимое :)
Сочный салат со шпинатом и яблоками готов. Хрустим и встречаем весну вкусно!



1.
R7C8gdduaCk (700x462, 336Kb)
Рубрики:  ЗАКУСКИ/Салаты
ВТОРЫЕ БЛЮДА/Шпинат

Метки:  

СОДОВЫЙ ХЛЕБ

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 08:40 + в цитатник

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 500 мл. кефира (ряженки)
• 1 ч.л. соды 
• 3 ст.л сахара
• 1 ч.л. соли
• 4-5 ст.л. масла (растительного или сливочного, но в жидком виде, я добавляла топленое)
• 1\2 ч.л. куркумы
• 3 ст.л. геркулеса (овсяных хлопьев)
• 3 ст.л. зерен семечек (любых, у меня подсолнечные были и кунжут)
• 2 ст. л. Льняной муки (необязательно)
• Муки столько, чтобы замесить мягкое тесто (как мочка уха)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В кефир добавляем соду, соль, сахар, масло, куркуму размешиваем.
2. Всыпаем геркулес и муку, семечки, вымешиваем вначале в чашке, дальше на столе.
3. В смазанную форму укладываем тесто , по центру делаете надрез по всему изделию горизонтально и вертикально в виде креста. Можно смазать сливочным маслом.
4. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. ( Проверяем ножом или деревянной палочкой, если нож чистый, тесто не остается на нем, значит хлеб готов.)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



1.
B5r8COnCLv4 (640x426, 276Kb)
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/Веганская выпечка
ВЫПЕЧКА/Хлеб

Метки:  

Ошибки при выращивании баклажанов.

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 08:32 + в цитатник

Ошибка первая. Слишком поздняя посадка семян на рассаду приводит к снижению урожая. 60-дневная рассада дает на 60 % больше урожая, чем 80-и дневная.

Ошибка вторая. При выращивании рассады в контейнерах ее приходится пересаживать, а рассада баклажанов, ее корневая система очень плохо переносит пересадку. Именно поэтому семена на рассаду лучше сразу сажать в торфяные горшочки, рассаду баклажанов лучше не подвергать пикировке.

Ошибка третья. Очень часто рассаду баклажанов подвергают 24-и часовой подсветке, а баклажанам для идеального роста требуется как раз короткий световой день, так что если с 6 часов вечера до 8 часов утра рассаду закрывать высокими фанерными коробками, то есть возможность получить урожай примерно на две недели раньше.

Ошибка четвертая. Несмотря на то, что баклажаны и помидоры принадлежат к одному семейству, высаживать их на грядке совместно нельзя. Их нельзя так же размещать даже на одном подоконнике в рассадный период.

Ошибка пятая. Выращивая баклажаны, дачники очень часто считают, что при использовании в качестве удобрения навоза, растения не нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Это опасное заблуждение. Баклажаны, помимо азотных удобрений, любят подкормки компостом и настоями коровяка. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) необходимо рассыпать древесный уголь или золу.

Ошибка шестая. Неправильный полив сильно влияет как на рост самих растений, так и на урожай. Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а так же затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения.

Ошибка седьмая. Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление лучше проводить после полива.

Ошибка восьмая. Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем. Оставив на растении 3-4 побега, остальные лучше удалять, это же касается и многочисленных цветков, особенно если погода не благоприятная. Если же погода хорошая, то количество оставленных завязей можно увеличить, тут все зависит от конкретных погодных условий.

Ошибка девятая. При сборе плодов многие огородники просто обламывают их, в результате растению наносится травма, образуются раны, через которые может попасть инфекция. Лучше при уборке плодов пользоваться ножницами или секатором.

Ошибка десятая. Вовремя не удалили пораженные болезнями листья? Растение может заразиться всевозможной гнилью. Так что вовремя удаляйте больные листья, пожелтевшие листья и те листья, которые касаются земли. Когда появились на растении первые цветы — лучше оборвать те побеги, которые будут находится ниже этих цветов.



1.
VHZYGCoPe-U (500x375, 270Kb)

Рубрики:  ОГОРОД/Баклажаны

Метки:  


Процитировано 3 раз

Картофель с фасолью

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 08:27 + в цитатник
При посадке картофеля, в каждую лунку сажайте 1-3 фасолинки, таким образом, вы прогоните от картофеля проволочника, а почву подпитаете азотом.


1.
TMkyBtNVvUM (448x302, 182Kb)

Рубрики:  ОГОРОД/Картофель

Метки:  

СЕЕМ МОРКОВЬ С... КОФЕ!

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 08:21 + в цитатник

Надо перемешать семена моркови с высушенным испитым кофе.
Эффект от этого такой - реже сеются семена (меньше прореживать), и удобряются.

А самое главное, что запах кофе отпугивает паразитов, вредителей моркови!
Урожай всегда отличный и хранится всю зиму...



1.
sq6vfzhFCxc (604x580, 636Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Морковь

Метки:  

Лук-порей

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 08:17 + в цитатник

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).
Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.
Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Хорошего вам урожая!



1.
a-Sqy88HO1s (1) (604x453, 365Kb)

2.
bryQF7Dw_YI (350x440, 184Kb)

3.
otV2pmUtbGU (604x453, 197Kb)

4.
YIdJ6CZZTqk (604x406, 191Kb)

Рубрики:  ОГОРОД/Лук

Метки:  

Растения спутники, полезное соседство овощей

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 08:05 + в цитатник

Баклажаны. 
Рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука. Благоприятное влияние на баклажан оказывает чабрец.

Бобы. 
Наиболее благоприятные взаимоотношения, которые можно охарактеризовать, как взаимопомощь, существуют между бобами и огурцами. Поэтому, рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Они хорошо сочетаются с сахарной кукурузой, картофелем, редисом, редькой, шпинатом, горчицей.
Вкрапление бобов в посадку этих культур улучшает питание их азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой.

Другие полезные травы для бобов: бурачник, лаванда, душица, розмарин, тысячелистник. Не рекомендуется сажать бобы с луком, луком-пореем, шнитт-луком и чесноком. На бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой.

Горох. 
Отношения взаимопомощи отмечены у гороха с морковью, репой, огурцами. Он хорошо растёт между рядами этих культур, помогая им, в свою очередь, тем, что, как и все бобовые, обогащает почву азотом.
Горох можно сочетать на одной грядке с редисом, редькой, кочанным салатом, кольраби, петрушкой. Неблагоприятны сочетания гороха с видами лука, чесноком, томатами. Из трав на горох плохо влияет полынь горькая.
О взаимоотношениях гороха с картофелем и капустой существуют противоречивые мнения: одни авторы считают эти комбинации вполне возможными, другие относятся к ним отрицательно.

Капуста.
Для различных видов капусты характерны довольно близкие предпочтения в отношении сопровождающих растений.
Отношения взаимопомощи отмечены у капусты с кустовой фасолью и сельдереем. Эти виды благо-приятно действуют друг на друга, а сельдерей, кроме того, защищает капусту от земляных блошек.
Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугивает гусениц, тлей. Для капусты благоприятно также соседство огуречной травы, она хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток.
Очень хорошая сопровождающая культура для капусты — все виды салата. Они также защищают ее от земляной блошки. Капуста нуждается также в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на листьях.
Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капус-ты. Поэтому, вокруг посадок капусты рекомендуется сажать чабрец, шалфей, розмарин, мяту, иссоп, полынь лечебную, ромашку.
Лук-порей отпугивает гусениц совки. Капусту можно сочетать на одной грядке с огурцами, томатами, шпинатом, свеклой, мангольдом, картофелем, цикорием. Нет единого мнения по поводу совместимости ее с клубникой и видами лука.


Из всех видов капусты, кольраби — наиболее подходящий партнер для столовой свеклы и плохой со-сед для томатов. Капуста плохо сочетается с петрушкой и сильно страдает от близко растущего винограда. На листовую капусту плохо действует пижма.

Картофель. 
Благоприятно выращивание картофеля в смешанной культуре. Он меньше болеет и может дольше расти на одном месте без снижения урожая. Лучшие партнеры для картофеля — шпинат, кустовая фасоль и бобы.
Фасоль, посаженная в междурядьях, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно цветной и кольраби, видами салата, кукурузой, редисом.
Благоприятное влияние на картофель оказывает небольшое количество растений хрена, посаженных по углам картофельной делянки.
Колорадского жука отпугивают котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем, угнетающее влияние на картофель оказывают подсолнечник и лебеда.
По поводу взаимоотношений картофеля с томатами, свеклой и горохом существуют противоположные мнения.

Клубника. 
На клубнику благоприятно влияют кустовая фасоль, шпинат, петрушка. Петрушку рекомендуют сажать в междурядьях клубники для отпугивания слизней. Клубника может сочетаться с чесноком, капустой, салатом, луком, редисом, редькой, свеклой.
Из трав на нее хорошо действуют бурачник (огуречная трава) и шалфей. Мульчирование почвы еловыми и сосновыми иглами способствует существенному улучшению вкуса клубники.

Кукуруза. 
Относится к растениям очень требовательным к питанию, поэтому, советуют блоки кукурузы чередовать с блоками кустовой фасоли; она выигрывает от соседства этого бобового растения, улучшателя почвы.
Кукуруза сочетается с огурцами, томатами, салатом, бобами, ранним картофелем. Эти культуры стимулируют её рост. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок.
С точки зрения аллелопатии, кукуруза — очень дружественное растение для многих культур. Она благоприятно влияет на подсолнечник, картофель, виноград. Плохие соседи для нее — сельдерей и свекла столовая.

Лук. 
Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры защищают друг друга от вредите-лей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме, лук используется, как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры.
Он сочетается со свеклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом. Относительно сочетания лука с капустой нет единого мнения. Некоторые авторы считают, что лук хорошо действует на капусту и отгоняет ее вредителей.
Окаймление из чабера благоприятно для роста лука, ромашка также хорошо действует на него, но в небольших количествах: приблизительно одно растение на 1 пог. м грядки. Не сочетается лук с фасолью, горохом, бобами. Для него неблагоприятно соседство шалфея.

Лук-порей. 
Растения-спутники для лука-порея — сельдерей, кустовая фасоль, кочанный салат, морковь, свекла. Лук-порей и сельдерей связаны отношениями взаимопомощи, поэтому рекомендуется сажать их чередующимися рядами.
Лук многолетний (шнитт-лук). Хорошо сочетается с томатами сельдереем, салатом, капустой, морковью, клубникой, эндивием, не рекомендуется сажать рядом с горохом, фасолью, свеклой.

Морковь. 
Хорошо выносит соседство многих культур, прекрасно растет рядом с луком и шпинатом, а также хорошо сочетается с томатами, редисом, редькой, мангольдом, шнитт-луком, чесноком, салатом. Но самое близкое растение для моркови, с которым у нее существует отношение взаимопомощи — это горох.
Морковь рекомендуется, окружать следующими культурами для отпугивания морковной мухи: розмарином, шалфеем, табаком, луком. Враждебные травы — укроп, анис.



1.
pHScnOAhj-0 (576x604, 364Kb)

2.
znaw08-9Imk (604x403, 419Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Растения-спутники

Метки:  

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ ИЗ РАСТЕНИЙ

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 08:36 + в цитатник

Зеленые удобрения - это один из "китов", на которых стоит органическое земледелие. Так называют растения, которые выращивают исключительно ради повышения плодородия почвы. Их зеленую массу заделывают в землю, используют для компостирования и для приготовления жидких удобрений.

Жидкие удобрения из растений содержат питательные элементы в форме растворимых органических соединений. Их применяют, если внешний вид растений свидетельствует о недостатке каких-либо питательных веществ, а также для поддержания растений в период особенно активного роста и развития плодов. Применять жидкие растения можно и для полива под корень, и для внекорневых подкормок по листу. Обработка по листу дает более быстрый и заметный эффект, особенно в тех случаях, когда растениям не хватает азота или калия.

У многих садоводов сброженный настой крапивы - любимое зеленое удобрение. Крапива двудомная - настоящий кладезь питательных веществ для растений, стимулирует рост растений и образование хлорофилла в листьях. Подкормка настоем крапивы по листьям действует быстрее, чем любое удобрение, вносимое в почву. Крапивой, собранной до образования семян (свежей или сухой), заполняют деревянную или пластиковую емкость, не доходя до верха (в процессе приготовления настой будет пениться). Металлическая посуда не подходит, поскольку настой из крапивы может реагировать с металлом.

Мелко нарезанную зелень крапивы заливают водой, лучше нагретой на солнце дождевой и перемешивают. Для брожения достаточно 1,5-2 недели, обычно после этого времени настой приобретает темную окраску, теряет неприятный запах и перестает пениться. Для устранения неприятного запаха можно добавить немного экстракта листьев валерианы. Для полива под корень берут непроцеженный настой, разведенный в 10 раз, а для опрыскивания листьев – процеженный и разведенный в 20 раз. Крапива на огороде полезна не только в таком виде. Если замульчировать грядки молодыми растениями крапивы, это не только благоприятно скажется на их росте и плодоношении, но и отпугнет слизней и улиток.

Для культур, требующих много калия и меньше азота — томатов, огурцов, фасоли — хорошо подходит удобрение из окопника. Оно популярно и в Европе, где его называют Comfrey Fertilizer. Для приготовления настоя 0,8 кг свежих растений измельчают, закладывают в деревянную или пластмассовую емкость (металл не желателен), заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели. Массу ежедневно перемешивают. Для корневой подкормке непроцеженный настой разбавляют в соотновешении 1:10, для внекорневых подкормок — 1:20, разводят его непосредственно перед использованием. В случае калийного голодания его используют как "скорую помощь".

Аналогичные настои можно приготовить и из смеси разных растений. Например, хорошее удобрение получается из смеси крапивы, окопника и "традиционных сорняков" – пижмы, ромашки, львиного зева, пастушьей сумки, хвоща. Годятся также одуванчик и лук-резунец. Чтобы дополнительно обогатить полезными веществами жидкое удобрение, под конец сбраживания можно добавить в смесь в небольших количествах птичий помет, луковую шелуху, костную муку, древесную золу.

Многие огородники отмечают, что неприятный запах сброженной травы привлекает насекомых-опылителей. А землю, политую настоем крапивы, очень любят дождевые черви.



1.
vuu2hAggH-8 (492x360, 244Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Удобрения

Метки:  

ДЕДОВСКИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ТОМАТОВ

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 08:33 + в цитатник

Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. Решилась наконец в прошлом году.

Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. 
Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. 
Раствор готов, когда закончится брожение. 

Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст. 
За лето провела три таких подкормки. 

В итоге урожай мы получили отменный! 
Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. 
Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи.

И главное — никакой фитофторы! 
Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. 
Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.

(автор неизвестен, к сожалению)



1.
otXqxrASvh4 (530x384, 376Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Удобрения
ОГОРОД/Томаты

Метки:  

Составное масло с петрушкой

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 08:29 + в цитатник

Ингредиенты:

Масло сливочное — 100 г
Петрушка — 50 г

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Очень мелко нарежьте петрушку.
3. Добавьте петрушку к маслу. Посолите, поперчите.
4. Хорошенько перемешайте до однородности массы. Выложите массу на пищевую плёнку.
5. Сверните в цилиндр и уберите в морозилку буквально на 10–20 минут, пока масло хорошо не застынет, затем переложите в холодильник.
6. Вот так оно выглядит в готовом к подаче виде.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Лана Ру



1.
0SvYiMID8XI (604x403, 244Kb)

2.
kttd47xSPKw (604x403, 222Kb)

3.
HRHmhQLNucM (604x403, 178Kb)

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Закуски
ЗАКУСКИ

Метки:  

Несколько способов посева моркови.

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 08:24 + в цитатник

1. Удобный и экономный. Нужно смешать одну-две столовых ложки семян моркови с ведром песка и разбросать эту смесь в борозды. Важно, чтобы песок был сухим, иначе семена плохо перемешаются с песком и посевы окажутся неравномерными. Затем хорошо пролейте грядки с морковью водой, засыпьте сверху небольшим слоем почвы и можете не подходить к моркови до осени. Прореживать грядки с морковкой не придется. Осенью у вас должна уродиться крупная и ровная морковь.

2. Бабушкин способ посева моркови: налейте в стакан (пол-литровую банку) воду насыпьте туда семена моркови. Затем, хорошо размешав эту смесь, наберите в рот воду вместе с семенами моркови и прыскайте на грядку. Так раньше при глажке опрыскивали пересушенное белье. Посевы моркови получаются тоже более-менее равномерными.

3. Смешанный способ посадки: например, можно смешать семена моркови и редиса в одной чашке, добавить туда немного речного песка для равномерности посева и сеять в бороздки.
Редис быстро всходит, постепенно съедается, а для моркови остается все свободное место в рядке. В дальнейшем, прореживать такую грядку не придется.
Редиску можно заменить любым другим быстро всходящим и созревающим растением. Хорошо подойдут для этих целей шпинат или салат. Идея смешанных грядок очень хорошая, она дает хорошие результаты.

4. А этот способ посева семян моркови для тех, кто любит экспериментировать. Возьмите воду и растворите в ней немного удобрений, лучше комплексных, с микроэлементами. Потом сварите на этой воде из муки или крахмала клейстер. Дайте этому киселю полностью остыть. Смело высыпайте туда приготовленные семена моркови и хорошо перемешайте.
Затем, в любое из подручных средств: пустая пластиковая бутылка (придется сделать дырку в крышке), кондитерский шприц с крупной насадкой, пустая бутылочка из-под кетчупа - накладываете или наливаете (смотря, какая консистенция у вас получилась) туда клейстер с семенами моркови. В соответствии с законами физики семена, размешанные в клейстере, не склеиваются между собой, а держатся друг от друга на расстоянии.
Затем идете смело на грядку, делаете бороздки и выдавливаете в них этот клейстер. Клейстер с семенами ложится легко и ровно, семена моркови смочены и удобрены. Экономно расходуются семена, и нет лишней работы по прореживанию моркови. И можно выбирать любой приглянувшийся сорт моркови, семена которого не дражированы.



1.
vfWyQ49v5V4 (604x453, 545Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Морковь

Метки:  

ЧТОБ ОГУРЕЦ БЫЛ МОЛОДЕЦ

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 08:22 + в цитатник

Огурцы сеять надо только в прогретую почву. Плохо себя чувствует огуречное растение, если температура воздуха ниже +15 С. А если при этом еще идут и дожди, то готовьтесь пересевать грядки или закладывайте новые – для подстраховки.

Проблема есть и с семенами. Оптимальная температура для их прорастания – +18-24 С. Если ниже, то семена всходят долго. К тому же оболочка семян огурцов плотная и медленно набухает. Пока она набухнет, содержимое часто загнивает. Чтобы избежать этих проблем, сеют огурцы только тогда, когда почва прогреется до 12-14 С, и желательно пророщенными семенами.

Если сеют раньше, то обязательно сухими семенами и укрывают грядку пленкой.

Огуречное топливо

Нет ничего хуже для садовода, чем ждать да догонять. Поэтому огурцы сеют и раньше.

А чтобы семена не сгнили и не погибла корневая система, умельцы укладывают на дно грядки слой навоза в 20 см. Огурцы, замульчированные соломойСверху прикрывают слоем земли в 15-20 см. На таком «бутерброде» корням ничего не грозит и огурцы растут как на дрожжах. А к моменту плодоношения корни дорастают до навоза, благодаря чему растения заваливают хозяев зеленцами.

Скорей налей

Листья огурцов не имеют защиты, влагу они теряют очень быстро. В сухой земле эта культура растет плохо. В Индии климат совсем другой, чем у нас – там тепло и влажно.

Если огурцу не хватит влаги, то первые завязи опадут, резко снизится урожай, и вместо огурцов вырастут крючки.

Но от обильных поливов на выходных толку мало – при избыточном увлажнении огурцы поражаются болезнями и корневыми гнилями. Поливать их надо часто и небольшими дозами. В идеале через 1-2 дня. А лучше проложить шланги капельного орошения.

Другой выход – мульчирование соломой или пленкой. Высевать огурцы можно через прорези в пленку – заодно и почва прогреется раньше.

И еще. Поливать их надо только теплой водой. От холодной опять же вырастают только крючки.

Свободу огурцам

Нехорошо получится и при слишком частом посеве семян в рядках. Цветение задержится на 1-2 недели, сильнее проявятся болезни, урожай снизится. Расстояние между растениями должно быть не менее 25 см.

Вот только огуречную грядку надо прикрыть от ветров. Если нет естественной защиты – посейте кулисы из кукурузы.

Что с почвой

Огурцы не выносят кислых почв. На Юге им хорошо – там почвы щелочные, а в Средней полосе надо на огуречную грядку вносить золу или известь-пушонку.

Золу даже лучше, она и на Юге не повредит. Ведь на пойменных и торфянистых почвах огурцы часто незаметно страдают от нехватки микроэлементов, которых в золе валом.

И все бы хорошо, но корни у огурцов обладают слабой сосущей силой. Рачительные огородники, старающиеся побольше их подкормить, оказывают растениям медвежью услугу. Из-за обилия солей в почве огурцы не могут взять оттуда ни воды, ни питательных элементов.

Вносить удобрения и подкормки под огурцы можно только в малых концентрациях – в два-три раза меньше чем для помидоров, а для молодых всходов в 4-5 раз.

То есть на ведро брать не спичечный коробок мочевины, а десертную ложку. Причем через неделю после всходов надо их подкормить не азотом, калием, а фосфорными удобрениями – 20-30 г суперфосфата на 10 л воды. И не надо подкармливать огурцы в холодную погоду. Если температура стоит в районе +10 С, корни не работают. Подкормками мы их в это время только обожжем. Подкормить по листу в такой период – совсем другой разговор.

Опять пусто

Еще одна вечная огуречная беда – пустоцвет. Если в начале роста всходов длительное время идут дожди или вы часто поливаете растения, у большинства сортов начинаются мощный рост плетей и образование мужских цветков, которые в народе и называют пустоцветом. То же самое бывает при загущении растений. Если появился пустоцвет, постарайтесь не поливать огурцы несколько дней подряд. А если растения привянут, сбрызните их сверху водой, но не напаивайте досыта.

У современных гибридов женский тип растений обусловлен генетически и не зависит от внешней среды. Но и здесь вас могут ждать неприятности. Если у пчелоопыляемых гибридов образуются только женские цветки, без опыления они опадают. В таком случае к гибридам женского типа приходится подсевать сорта-опылители: Муромский 36, Неросимый 40, Нежинский и др.



1.
JpHnw7yeFkQ (320x234, 104Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Огурцы

Метки:  

Сода для пользы огорода

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 08:20 + в цитатник

Сода – один из помощников дачника, которую можно без проблем приобрести в любом продуктовом магазине. Сфера применения ее столь широка, что без сомнений, этот продукт необходимо обязательно включить в список товаров первой необходимости в начале дачного сезона, и даже раньше! Дело в том, что без обычной пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород, поскольку она может помочь практически в любой ситуации.
Так, например, если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды, который готовится так: 75г соды растворите в10 литрах воды. Данная процедура защитит виноград от серой гнили, а так же повысит содержание сахаров в ягодах. 
Аналогичным раствором можно опрыскивать абсолютно все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Сода — одно из эффективных средств в борьбе против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре теплой воды можно применять для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обработайте комплексным средством: 1 столовая ложка соды, 1 таблетка аспирина, 1 чайная ложка любого средства для мытья посуды либо жидкого мыла, 1 столовая ложка растительного масла. Все компоненты следует размешать и добавить в 4,5 литра воды.
Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) полейте огурцы и тогда вы сможете предотвратить преждевременное пожелтение листьев. 
Чтобы избавиться от гусениц, многие огородники посыпают сухим содовым порошком капустные листья.



1.
9srPNWpysM0 (604x453, 171Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Лечение растений

Метки:  


Процитировано 1 раз

ВЫРАЩИВАНИЕ БРОККОЛИ

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 08:17 + в цитатник

Капусту брокколи не зря рекомендуют диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей. Как после этого ее не любить и не выращивать? 
Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи. 

Виды брокколи 

Внешне брокколи похожа на цветную капусту зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов. Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи: 
- обычную (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий. 

- итальянскую или спаржевую. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками. 

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание 

Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%. Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки, она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С. У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай. 
В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять. Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии. 

Выращивание рассады брокколи и высадка в открытый грунт

Обычно брокколи выращивается через рассаду, но сроки ее посева таковы, что возиться с ящиками в домашних условиях нет нужды – гораздо эффективнее посеять семена на рассаду в конце апреля — начале мая в своей теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она готова для высадки в открытый грунт. Для получение более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая. 

Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH. Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые, картофель или морковь. 

Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко накопить за долгую зиму и лето. 
Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.

Итак, пришло время высаживать рассаду брокколи на постоянное место. Это нужно делать в пасмурную погоду или во второй половине дня. Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами. Луны для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке.

По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки. Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует так, что народные средства против вредителей не спасают, молодую брокколи опрыскивают препаратом «Искра». Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы. 

Полив, уход и подкормка капусты брокколи 

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки. Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают. Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют. 

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать органические удобрения с гуматом калия или раствор минеральных удобрений — 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды. Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры). Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр. 

Сбор урожая брокколи и ее хранение 

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится. В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров, затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки. Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца. 

В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем. 

Желаем вам успехов и больших урожаев!



1.
Lfo30XLHmlE (437x316, 173Kb)

Рубрики:  ОГОРОД/Брокколи

Метки:  

Малосольные шампиньоны - просто объеденье!

Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:37 + в цитатник

Хотите порадовать и удивить гостей чем-то необычным и вкусным! Вы готовили малосольные шампиньоны? Не?!

Приготовление:

Начну с совета: грибы лучше покупать мелкие, т.к. они будут аппетитнее смотреться в блюде! Крупные грибы рекомендуется разрезать на 2-3 части по вертикали, чтобы на срезе была форма грибка.
Первый способ: в банку укладываем всякую зелень: пучок укропа, листья смородины, вишни, мелко нарезанные чеснок и корень хрена, 10-15 горошин чёрного перца, грибы. Заливаем рассолом, закрываем капроновой крышкой и, если температура воздуха высокая, ставим в холодильник на 2-3 суток.
Второй способ - без воды: всё укладывается в кастрюльку, пересыпается солью, накрывается тарелкой и сверху ставится гнёт. Если в комнате прохладно, то я советую на сутки банку (или кастрюльку) оставить в помещении, а затем поставить на 2 суток в холодильник, чтобы грибочки были крепенькие. Чем крупнее грибы, тем больше времени потребуется для их приготовления.
И ещё маленький совет: чеснок и хрен лучше закладывать в последнюю очередь, т.е. на грибы. Для рассола берём три столовые ложки соли на один литр кипячёной воды комнатной температуры. Перед подачей на стол грибочки можно приправить кольцами репчатого лука с растительным маслом. Можно ничем не заправлять, а положить на грибки несколько листиков смородины.



1.
zEpSD9Softs (604x362, 243Kb)
Рубрики:  ЗАКУСКИ
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

Метки:  

Тушеная говядина с грибами

Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:31 + в цитатник

Ингредиенты:

Говяжья мякоть — 350–400 г
Шампиньоны — 250 г
Репчатый лук — 1–2 головки
Растительное масло — 4 ст. л.
Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо тщательно вымыть в проточной воде. Нарезать его длинными полосками.
2. Сначала в малом количестве масла нужно слегка обжарить говядину, а затем залить её водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Посолить и тушить в течение часа.
3. Вымыть грибы и нарезать не слишком мелко.
4. Налить в сковороду растительного масла (1–2 ст. л.) и на среднем огне поджарить грибы до готовности, не забыть посолить.
5. Лук очистить и нарезать полукольцами. Также в масле на сковороде готовить лук до золотисто-коричневого цвета.
6. При приготовлении говядины нужно периодически заглядывать, чтобы жидкость полностью не выкипела и мясо не пригорело, если нужно – чуть чуть добавить водички. Когда мясо будет готово, добавить к нему грибы и лук, перемешать. Готовить еще минут 10.
7. Это блюдо подойдет к вашему любимому гарниру, будь то рис, картофель, отварные овощи или макароны. 

Желаю вам приятного аппетита!

Источник рецепта: http://alimero.ru/blog/recepti/tushenaya-govyadina-s-..



1.
cUtbz1Iyxvo (600x450, 255Kb)

2.
pNwCVcua0iw (600x450, 273Kb)

3.
BcpYOVVzfeI (600x450, 279Kb)

4.
hMQYzhbPB-A (600x450, 283Kb)

5.
sRckZleTI0w (320x240, 79Kb)
Рубрики:  МЯСНЫЕ БЛЮДА/Говядина

Метки:  

Куриные крылышки «Бaффало»

Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:26 + в цитатник

Ингредиенты на 2–3 порции:

Куриные крылья — 900 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Чеснок молотый — 1–2 ч. л.
Масло сливочное — 30 г
Табаско — 1/2 ч. л.
Острый чили соус (однородный) — 6–7 ст. л.
Томатное пюре — по вкусу
Винный уксус — 1 ч. л.
Перец чили (молотый) — по вкусу
Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Включаем духовку на 210 градусов.
2. Куриные крылышки разрезаем на 3 части, для приготовления используем две более толстых части.
3. В большой миске смешиваем крылышки с солью, перцем, чесноком (по вкусу) и растительным маслом.
4. Перекладываем крылышки на противень и готовим в духовке 15–20 минут.
5. В кастрюле смешиваем сливочное масло, острый чили соус (если с частичками, просто процедить), винный уксус, табаско, молотый перец чили и чеснок, можно добавить томатное пюре (готовые измельченные томаты в упаковке).
6. На медленном огне, помешивая, растворяем сливочное масло. Не кипятить!
7. Достаем крылья и высыпаем их в кастрюлю с соусом.
8. Очень хорошо перемешиваем и снова в духовку на 5 минут.
9. Перекладываем на общую тарелку.
10. Подавать крылышки «Баффало» со стеблем сельдерея и сырным соусом.

Источник рецепта: travelfood.ru/?p=3303

Приятного аппетита!



1.
KdhVW6JO7RE (640x481, 322Kb)

2.
b7VFNUGpdSA (640x481, 262Kb)

3.
DtkIJApxLyM (320x241, 92Kb)
Рубрики:  МЯСНЫЕ БЛЮДА/Курица
ВТОРЫЕ БЛЮДА/Курица

Метки:  

Поиск сообщений в Люся_Гуц
Страницы: 3 [2] 1 Календарь