Цитата сообщения Монте_Карло
Вяленое мясо или полендвица по-белорусски.
Мясоедам посвящается. Полендвица (или паляндвіца, як кажуць на Беларусі) – это пряное подсушенное мясо. Скажу сразу, что ничего проще в приготовлении мяса я не встречала. Вкусно, экономично и без "ешек". Ни в какое сравнение не идет с магазинными колбасами!
К сожалению, точных пропорций продуктов я не скажу, т.к. все всегда делалось на глаз. Экспериментируйте – и у вас обязательно получится! Для приготовления лучше всего использовать свиную или говяжью вырезку, длинную полоску мяса вдоль позвоночника (примерно 30 см в длину и до 10 см в диаметре).
Первый этап - засолка:
Берем несколько зубчиков измельченного чеснока (можно и без чеснока, кто не любит) и примерно 2-3 столовые ложки крупной соли без добавок типа йода, фтора и т.д. Затем этой смесью хорошенько натираем мясо, кладем его в глубокую миску и ставим в холодильник на 3 дня. Мясо солится и выпускает сок. Раз в день его надо перевернуть для равномерного просаливания.
Второй этап:
Готовим разные специи и травы для натирания. Можно взять перец, лавровый лист (измельчить), кориандр (измельчить), семена тмина и укропа. Обычно я использую только перец и лавровый лист. Так что берите те специи, которые вам больше нравятся.
Мясо достаем из холодильника, стряхиваем остатки соли и чеснока, промокаем кухонным полотенцем и натираем специями.
Затем мясо плотно заворачиваем в марлю в несколько слоев и крепко обматываем веревкой. Вместо марли можно использовать льняную или хлопковую ткань. Главное, что бы ткань была не слишком плотной, и что бы мясо могло «дышать».
Третий этап - вяление:
Далее мясо вывешиваем в хорошо проветриваемое помещение на 10-15 дней. Идеальное место – это чердак в деревенском доме. Понятно, что в обычных городских квартирах мясо на чердак не потащишь…. Я сушу мясо несколько дней на балконе (летом), а затем просто подвешиваю к батарее на кухне.
Четвертый этап - поедание:
Убираем марлю и нарезаем мясо тонкими полупрозрачными ломтиками. Полендвица получилась идеальной, если на срезе появляется как бы мерцание.
Напоследок хочу поделиться рецептом салата, в котором используется вяленое мясо.
Рецепт салата из Франции, поэтому назовем его просто
«Французский салат с белорусской полендвицей».
ломтики полендвицы
1 луковица
2 помидора
1 баночка сыра Фета
листья салата
соль и перец по вкусу
Лук нарезаем полукольцами, помидоры – кубиками, мясо – тонкими полосками. Добавляем сыр Фета. Я покупаю в банке, нарезанный кубиками, в растительном масле с пряностями. Салат рвем руками. Все аккуратно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Приятного аппетита!
**************************************************************************
Если вам надоело ютиться в малогабаритной квартирке, то советую подать обьявление под заголовком
однокомнатную квартиру продам и дождаться своего часа, для удачной сделки. Желаю удачи!