-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛюбовьПластун

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2015
Записей: 22
Комментариев: 0
Написано: 23


пасха

Четверг, 26 Марта 2015 г. 11:14 + в цитатник
Цитата сообщения nikki19-79 Пасха в 2015 году приходится на 12 апреля



Существует много праздников, любимых нашим народом. Один из них - Пасха, светлый и добрый, несущий веру, надежду и любовь.
Постепенно мы возвращаемся к вере, нашим истокам, и для многих христово воскресение - это уже больше, чем просто красный день в календаре.


Пасха в 2015 году приходится на 12 апреля.

Этому празднику всегда предшествует великий пост. С его приходом резко изменялся образ жизни городов и весей. Прекращались все развлечения, музыка, театральные представления. Даже смеялись и говорили на улицах тише, вели себя скромнее. А на столе дома - капуста с маслом, грибной суп и никакого мяса.

Канун страстной недели - самой последней из семи, приходится на вербное воскресенье - праздник входа господня в Иерусалим. В храмах происходило освещение вербных веточек - напоминание о ветвях пальмы, которыми был устлан путь спасителя в столицу Иудеи.

На Руси перед праздником магазины заполнялись товарами, в многочисленные лавки привозили сотни битых индеек, свиных окороков, цыплят и гусей. В подвалах опорожняли винные бочки. Дня за два до праздника в цветочных оранжереях начинали покупать цветущую сирень, ландыши и гиацинты, разнося цветы в корзинах. Люди чистили и скребли дом, убирали дворы, ходили в баню, закупали съестное, пекли пышные куличи.

Рецепт кулича передавался по женской линии от матери к дочери, а сейчас, даже не умелая хозяйка может испечь кулич в хлебопечке, не прикладывая для этого больших усилий, да еще по разным рецептам - кулич масляный, кулич из венского теста. А как испечь кулич высокий и пышный в обычной печи, надо знать некоторые тонкости.
kak_krasit_yaica_na_pashu (450x309, 40Kb)

Рецепт кулича на пасху

Чего стоит только один запах, готовящихся куличей, дома сразу становится теплее и уютнее. К этому рецепту кулича я пришла постепенно, перепробовав множество других. На его приготовление уходит много времени, как впрочем и на любой другой. Куличи быстро не готовятся. Но если есть время и желание съесть кусочек настоящего, домашнего, то придется немножко постараться.

Состав:

мука - по потребности
молоко - полтора стакана (250 мл)
масло сливочное - 300 грамм
сахар - полтора стакана
соль - 1 ч. ложка
яйца - 6 штук
пакетик сухих дрожжей (11 г)
пакетик ванилина
изюм, цукаты, миндаль


Приготовление кулича

Теста получится где-то килограмма 2 или чуть больше. Сначала готовим опару: беру большую, сухую кастрюлю, не менее, чем на 7 литров. Всыпаю в нее полтора стакана только что просеянной муки, дрожжи, перемешиваю.
В полтора стакана теплого молока добавляю столовую ложку сахара и выливаю молоко в муку с дрожжами. Хорошо вымешиваю опару. Накрываю кастрюлю и убираю в сторонку, что бы ее не двигать, пока тесто не поднимется.

Тесто для кулича

Заранее достаю яйца из холодильника, что бы они были теплыми. Отделяю желтки от белков, в желтки добавляю сахар, соль и хорошенько взбиваю. Белки взбиваю отдельно с ванилином, но не до крепкой пены.
Поднявшуюся опару обминаю, добавляю в нее взбитые желтки с сахаром, растопленное теплое сливочное масло, муку. Вымешиваю хорошо. Затем аккуратно ввожу белки и добавляю еще муку. Опять накрываю кастрюлю и отставляю подниматься тесто.

Готовлю изюм.
Его надо хорошо распарить горячей водой, промыть, слить воду и разложить на сухом полотенце, накрыв сверху им же. Изюм должен обсохнуть, что бы наше тесто не стало жидким, когда мы его будем добавлять.

Тесто поднялось, обминаю его, добавляю изюм, цукаты, миндаль. Еще раз вымешиваю и раскладываю в формы. опять отставляю в сторонку, пусть поднимается снова.

Разогреваю духовку до 175 градусов и когда куличи поднялись, ставлю их в нее. Готовятся они при этой температуре 15-35 минут, в зависимости от размера и материала формы.

После выпечки, достаю их, выкладываю на деревянную доску и накрываю полотенцем до остывания. Остывшие куличи посыпаю сахарной пудрой либо готовлю глазурь и покрываю их ею.

Глазурь для кулича

0,5 ст. молока,
0,5 ст. сахара
кусочек сливочного масла - грамм 50

Варю на маленьком огне минут 5, что бы загустело. Горячей глазурью покрываю куличи и даю им подсохнуть. Глазурь застывает быстро.
А после всего этого, убираем готовые куличи подальше и ждем светлого праздника! А домашние пусть ходят и облизываются, вдыхая аромат нашего творения!


В витринах пекарен и булочных выставлялись куличи и таблички: «принимаются заказы на куличи и пасхи». Но как ни хороши были покупные, в церковь освящать несли только своего изготовления, ведь угощать было принято исключительно своим.
Поэтому хозяйкам надо было испечь множество куличей и приготовить пасок на всю семью, которая иногда состояла из двух десятков человек. К тому же все это должно было быть такого размера, что бы каждый домочадец в течение всей светлой седмицы мог каждый день съедать по кусочку. А к тому же пасха для гостей - парадная, пасха для бедных родственников и слуг. Задача не из простых!
pasha_so_sgushchennym_molokom (450x240, 19Kb)

Как приготовить творожную пасху

Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Это очень быстрый и простой рецепт пасхи. Возьмите свежие качественные продукты, хорошо отжатый творог и она по консистенции получится, как масло. Не смотря на то, что пасха получается плотной, ее вкус выходит нежным.

Состав:

0,5 кг творога
200-250 г сливочного масла
3 желтка
250 г сахара
пакетик ванилина
150 г цукатов и изюма

Приготовление пасхи

У яиц отделить желтки от белков. В чаше кухонного комбайна или в блендере соединить творог, сливочное масло, ванилин, сахар и желтки. Взбить все до получения однородной консистенции. Добавить промытый, обсушенный изюм и цукаты и вымешать все ложкой.

Массу выложить в пасочницу, застеленную марлей или льняной салфеткой. Поставить ее на тарелку и убрать в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Если нет пасочницы, обычно используют дуршлаг.

На стекшей сыворотке можно испечь оладьи или печенье. Если творог будет сухим, то и стекать будет нечему.

Пасху выложить на блюдо. Придать ей нужную форму, если использовался дуршлаг и украсить


Пасху можно приготовить и со сгущенным молоком. Добавив в нее какао или тертый шоколад, вы легко получите шоколадное лакомство. А дети с удовольствием съедят такой творожный десерт.

Состав:

600 г творога
1 банка вареного сгущенного молока
0,5 стакана жирной сметаны (не менее 25%)
100 г сливочного масла
ванилин по вкусу
изюм, миндаль, цукаты

Приготовление пасхи

заранее сварите сгущенное молоко. Варится оно 2 часа в слабо кипящей воде, в закрытой банке. Главное, следите, чтобы не выкипела вода. Творог так же подготовьте, как полагается для пасхи. Он должен быть сухим и протертым.
Сливочное масло выложите на стол заранее, чтобы оно стало мягким. Смешайте его со сгущенным молоком (не горячим) и сметаной. Хорошо вымешайте или взбейте в кухонном комбайне или блендере. Добавьте к массе ванилин, творог и снова все хорошо вымешайте.

Изюм и миндаль подготовьте заранее. С миндаля снимите кожицу, опустив его в кипяток минут на 10. Изюм замочите, промойте и обсушите на полотенце.
Добавьте изюм, миндаль и цукаты в творожную массу, вымешайте и выложите смесь на марлю в пасочницу или дуршлаг. Поставьте пасочницу на тарелку для стекания жидкости и уберите в холодильник не менее, чем на 12 часов.

Выньте готовую пасху на блюдо и украсьте цветной посыпкой, миндалем, изюмом.

Давайте и мы попробуем сделать правильную пасху. Вот несколько простых советов как приготовить пасху, которые пригодятся вам, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Для приготовления пасхи используют только самый свежий творог, густую некислую сметану и густые сливки повышенной жирности. Чтобы пасха получилась однородная, творог обязательно протирают через сито, добавляют остальные продукты и тщательно вымешивают.

Перед тем, как положить творожную массу в пасочницу, пасочницу обязательно застилают тонкой тканью (кисеей, марлей или полотняной салфеткой) без складок. Когда творожная масса уложена в пасочницу, сверху обязательно кладется дощечка и накладывается гнет. Затем пасха выносится на холод.

Пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что невареные пасхи быстро портятся. Если у Вас пасочницы маленьких размеров, можно приготовить несколько пасох по разным рецептам, а, следовательно, разного вкуса. Например, очень вкусно они получаются по рецептам пасха царская, розовая и шоколадная пасха.

Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда пасха будет иметь розовый цвет.

Вместо того, чтобы протирать творог через сито, его можно дважды пропустить через мясорубку. Чтобы удалить из творога излишнюю влагу, его помещают в холщевый мешок, отжимают и помещают на несколько часов под пресс.

Чтобы пасочница застелилась марлей без складок, марля должна быть чуть влажной.

Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

Если в пасху кладут изюм, то его нужно промыть, перебрать и хорошенько просушить на салфетке.

Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в мельничке и просеять через ситечко. Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем ядра необходимо просушить и измельчить.

Придерживаясь этих советов, у нас обязательно получится вкусная пасха к светлому воскресенью
kulich (450x364, 32Kb)

Кроме «священной» готовили множество других пасох для еды по разным рецептам: вареные и невареные, пасха шоколадная, пасха царская, пасха розовая и множество других. Рецептов приготовления этого лакомства было множество и, как приготовить пасху, знала и умела каждая хозяйка. В пасхальную неделю ходили по гостям и пробовали все эти кулинарные изыски.


Эту шоколадную пасху, в моей семье, любят больше остальных и готовлю я ее не только в праздник, а и в другие дни. Может быть, она не соответствует всем требованиям, предъявляемым к этому блюду, но уж больно хороша! Чтобы она и у вас получилась такой же вкусной рекомендую прочитать статью как приготовить пасху.

Состав:

0,5 килограмма сухого, протертого творога
банка вареного сгущеного молока
100 грамм сливочного масла
плитка тертого шоколада или 3-4 столовые ложки какао
ванилин
изюм, миндаль, цукаты

Приготовление шоколадной пасхи

Творог, масло, сгущеное молоко, шоколад, ванилин очень хорошо вымешиваю. Прибегаю к помощи кухонного комбайна и взбиваю массу в нем. Затем добавляю распаренный и обсушенный изюм, миндаль, цукаты.
Выкладываю массу на льняную салфетку, в дуршлаг и убираю в холодильник на сутки. Из такой пасхи очень мало отходит лишней жидкости, ее почти нет. Праздничным утром выкладываю шоколадную массу на блюдо, придаю ей форму и украшаю сверху цукатами. Вокруг пасхи можно положить раскрашенные яйца и подавать на праздничный стол.


Пасха царская является вареной. Вкус, несколько отличается от сырой и она дольше храниться.

Состав:

2 килограмма творога
10 сырых яиц
полкилограмма сливочного масла
800 грамм густой сметаны
500 грамм сахара
ванилин, миндаль, изюм, цукаты

Приготовление пасхи

Чтобы у вас получилась правильная, вкусная пасха, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями по приготовлению пасох.

Складываем в кастрюлю творог. Он должен быть сухой и протертый через сито или пропущен через мясорубку 2 раза. Добавляем к нему яйца, сливочное масло, сметану. Ставим кастрюлю на огонь и постоянно мешаем деревянной ложкой до тех пор, пока не появится первый пузырек.

Снимаем с огня и выносим на холод. Остужаем, периодически перемешивая. После остывания, добавляем сахар, ванилин, миндаль, изюм, цукаты. Выкладываем в льняную салфетку и кладем под груз не менее, чем на 12 часов, что бы стекала лишняя жидкость. Выносим на холод.


Если вы уже знаете, как готовятся пасхи, то розовая - это пасха с вкусным домашним вареньем.

Состав:
1 килограмм творога
1 стакан варенья - земляничного или малинового
200 грамм сливочного масла
3 стакана сметаны
сахар по вкусу

Приготовление пасхи с вареньем

Из варенья стараемся взять, как можно больше ягод и меньше сиропа.

Взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем сметану. Смешиваем с сухим, протертым через сито или прокрученным через мясорубку творогом, тщательно вымешиваем, добавляем варенье. Ягоды стараемся не разломать.

Выкладываем пасху в салфетку, под пресс. Выносим на холод.


Яйца, конечно же, тоже красили. Применяли для этого луковую шелуху, фуксин, яркие обрезки ткани. Причем, яйца из разных местностей отличались рисунком. Их ставили на окно в столовой и христосовались с домочадцами и гостями, говоря: «пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко».

Существует много способов, как красить яйца на Пасху
В народе окрашенные яйца назывались «крашенка», а разукрашенные разнообразными узорами - «писанка». По окончанию Рождества на Руси начинался сбор луковой шелухи на Пасху. Перед окраской, яйца нужно вымыть дочиста, вытереть, а затем уже красить. Чтобы они не лопались, воду нужно сильно посолить. Если вы вынули яйца из холодильника, дайте им немного полежать при комнатной температуре и только затем варите, залив холодной водой.

Сегодня, наши хозяюшки предлагают вам несколько несложных способов как красить яйца на Пасху и как можно из обычных яиц сотворить нечто совсем необычное и украсить этим праздничный стол или подарить близким.

raznocvetnye_yaica (450x338, 43Kb)
Советы как покрасить яйца на Пасху

1. Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

2. Чтобы яйца на Пасху получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите 15 минут с натуральными красящими добавками:
светло-красный - свекла или черника
оранжевый - лук
светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь
желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха
светло-зелёный - листья шпината, крапивы
зелёный - зелёные яблоки
синий - листья красной капусты
бежевый или коричневый - кофе

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку. Так же для получения рябых яиц, можно нанести на них пятнышки растительного масла, а потом уже их красить.

Как покрасить яйца в крапинку

6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

Мраморный цвет яиц как покрасить

7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

Как покрасить яйца с разводами с нитками

8. Сварить яйца в воде с содой. Обернуть их в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

9. Сорвите молодые листики разной формы (например, листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

Рисунок листьев на яйцах

10. Окрашенные, любой пищевой краской, яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

11. Так же можно покрасить яйца на Пасху не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Очень оригинальный подарок может получиться, если вы последуете совету Рады. Начинать делать эти красивые яйца надо за неделю до Пасхи или даже раньше. Возьмите яйца и аккуратно проколите их с обеих сторон толстой иглой. Затем, при помощи трубочки для коктейля, выдуйте содержимое из скорлупки и отправьте его на сковороду. Судьба этого содержимого нас больше волновать не будет никогда. А вот саму скорлупку, положите сразу на батарею, что бы она хорошенько высохла внутри. Купите красивое кружево, шириной немного шире самого яйца, примерно, на 1 сантиметр. По краю кружева протяните ниточку и затяните ее, что бы яйцо у вас получилось внутри кружева, как бы одето в него. Прозрачным клеем "моментом" приклейте кружево к яйцу, дырочки, оставленные иглой, замажьте светлым пластилином, а само яйцо покройте лаком для ногтей или волос с блестками. Высушите и радуйте своих близких и друзей!

Не забудьте приготовить к Пасхе блюдо с пророщенным овсом. Для этого за неделю до праздника надо насыпать горсть овса на тарелку, покрытую мокрой тряпочкой и ею же накрыть овес. Не забывайте поливать эту тряпочку каждый день, проверяйте, что бы она была постоянно влажной.

Праздничное утро начиналось с веселого перезвона колоколов. Всех желающих в этот день пускали на колокольни звонить - славить пасху. Везде устраивали шумные и красочные зрелища. В балаганах ставили незатейливые комедии, играли музыканты, крутились карусели, взлетали качели. На гуляньях никогда не обходилось без катания на лошадях.

По старому русскому обычаю, в праздники разносились и посылались дары неимущим и бедным, родственникам и не знакомым людям в больницы, сиротские приюты и тюрьмы. Не обделяли и нищих странников. В народе говорили, что в эти дни Христос с апостолами странствует по земле, испытывая доброту и милосердие каждого.
prazdnik_pashi (450x286, 31Kb)

http://kulinyamka.ru/bliuda-iz-tvoroga/pascha-so-sguschennim-molokom.html



Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку