-Рубрики

 -Цитатник

Переход на коды...HTML5 для ЛиРу - коды плееров - (0)

Переход на коды...HTML5 для ЛиРу - коды плееров Добрый день! Приятно, что на ЛиРу всё больше и...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер

 -Всегда под рукой

Cхемы (тёмные)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2015
Записей: 33311
Комментариев: 7594
Написано: 50709


Александра Гончарова. Уже и не думала стать женой, а после 40 лет вышла замуж и родила ребенка. Часть 2

Четверг, 27 Июня 2024 г. 03:59 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Александра Гончарова. Уже и не думала стать женой, а после 40 лет вышла замуж и родила ребенка. Часть 2


2024-06-25_22-25-34 (534x700, 521Kb)
Александра Николаевна Гончарова (в замужестве Фризенгоф)

Когда в конце 1836 - начале 1837 года началась страшная интрига, подогреваемая некоторыми "друзьями" Пушкина в свете типа Идалии Полетики, считавшейся подругой Натали, а затем откровенная травля, приведшая к дуэли и гибели поэта, Александрина находилась в очень непростой ситуации. Дантес, чтобы избежать дуэли, сделал предложение старшей сестре Гончаровой - Екатерине, и их свадьба состоялась. Теперь Пушкин и Дантес - родственники, они женаты на родных сестрах.

2024-06-25_22-09-55 (700x520, 453Kb)

Представим на минутку состояние мыслей и чувств Александрины. Две ее родные сестры, с кем она выросла, провела всю свою жизнь, почти не расставаясь, как говорится, делила кров и хлеб, они теперь - жены злейших врагов, ненавидящих друг друга. Как ей быть, как поступить,чтобы не причинить боль обеим сестрам. Трагедия выбора, которой не позавидуешь, Все остальные родственники отошли в сторону, мать даже не приехала на свадьбу и не попыталась помочь дочерям, поддержать их в столь сложной трагической ситуации, не вмешивались и влиятельные тетки. Только Александрина старалась в меру своих сил соблюсти хотя бы внешние приличия и условности. Ей пришлось нанести визиты к Дантесам, поздравить сестру с обретением семейного счастья, что далось ей совсем нелегко. Некоторые общие знакомые осуждали ее, другие отнеслись с пониманием.

2024-06-25_22-41-24 (598x449, 544Kb)
Сестры Гончаровы Александрина и Наталья

Наталья и Александрина возвратились в Петербург поздней осенью 1838 года, уступив уговорам тетушки, фрейлины Загряжской. Наталья Николаевна вняла доводам о том, что дети подрастают и их нужно учит в Петербурге, Александрина же просто поехала вслед за сестрой. Началась их привычная жизнь. В январе 1839 года, благодаря тетке же, Александра тоже стала фрейлиной Двора, хотя постоянной должности при Дворе она не имела, и осталась жить в доме Натали.

Тем не менее теперь ей, как фрейлине императрицы, приходится часто бывать на придворных балах и прочих светских мероприятиях. Судя по ее письмам к брату, она имеет успех, только вот денег на красивые наряды и прочие мелочи часто не хватает. Натали, старается своими советами помочь сестре общаться в свете, лелеет надежду найти достойного жениха, возраст 27-28 лет для девушки в то время, уже почти старая дева. Сама Натали выезжает уже не так часто, как прежде, больше проводя время дома с детьми. Брат помогает сестрам по мере возможностей, высылает деньги, провиант.

2024-06-25_22-49-03 (466x700, 528Kb)
Дмитрий Николаевич Гончаров старший брат , владелец майората "Полотняный завод"

Дело в том, что имение "Полотняный завод" было майоратом, а значит передавалось по наследству старшему сыну, который был обязан поддерживать его, развивать и содержать в хорошем состоянии. Кроме того, он должен был помогать материально всем младшим членам семьи.

В своих письмах Александрина жаловалась на то, что из-за того, что она несчастлива как женщина, портится ее характер. Страдает не только она, но и близкие люди, которые вынуждены терпеть ее скверное настроение.

И Натали, и тетка Екатерина Загряжская прилагали немало усилий устроить судьбу Александрины. Она много времени проводила в свете, будучи фрейлиной императрицы, участвовала в салонных беседах, будучи достаточно умной и образованной. Наряды ее отличались вкусом и изяществом, но, как говорится "человек предполагает, а Бог располагает". Парадоксально - вдова Пушкина с четырьмя детьми и совсем небольшими доходами получает несколько предложений руки и сердца. Один из "женихов", предположительно князь А.С. Голицын , обладая несметными богатствами, считал, что его предложение будет принято безусловно. Дело касалось детей Пушкина, князь считал, что мальчиков нужно устроить в военные учебные заведения, а девочек, немного погодя, тоже в "институт благородных девиц". Мягкая и тактичная Натали в этом случае проявила твердость и наотрез заявила: "Кому мои дети в тягость, тот мне не муж."

2024-06-25_22-54-18 (506x426, 502Kb)
Наталья Николаевна и Петр Петрович Ланской

Другим серьезным претендентом на руку Натали был Петр Петрович Ланской, ставший опорой и поддержкой вдове с четырьмя детьми, которым нужно было давать образование, нанимать учителей, собирать приданое дочерям, обеспечивать будущую карьеру сыновьям. Этот брак благословил сам император Николай I . Венчание состоялось 16 июля 1844 года, т.е. через семь с лишним лет после гибели Пушкина. Ланской был ровесник Пушкина, это была его первая женитьба и первая семья, он относился к детям поэта, как к своим родным, видимо, поэтому они называли его не Петром Петровичем, а отцом. Это дорогого стоило. Александрина одобряет этот брак, считая, что теперь тяжелые дни останутся позади.

2024-06-25_23-07-22 (508x700, 295Kb)
Генерал Петр Петрович Ланской

Даже после повторного замужества Натальи, Александрина продолжает жить в семье сестры. Ланскому это, кстати говоря, вовсе не приходится по душе. Однако он поддается уговорам супруги о том, что она в долгу перед сестрой и не может лишить ее семьи.

Тем временем в семье Ланских появились одна за другой три дочери- Александра (в честь тети Ази), Софья и Елизавета.

2024-06-25_23-14-16 (700x264, 172Kb)
Александра, Софья и Елизавета Ланские

Браку сестры Александрина была очень рада, появилась определенность и в моральном и в материальном положении семьи. Зятем тоже была на первых порах очень довольна. Но со временем отношения стали напряженными, Александра стала вносить разлад в семейную жизнь Ланских. Она очень тяжело переживала свое женское одиночество, крушение надежд на брак и создание собственной семьи. Привыкшая за много лет никогда не разлучаться с Натали, в чем-то управлять ее жизнью, она просто ревновала сестру к новому мужу.

2024-06-25_22-37-03 (511x700, 442Kb)
Александра Николаевна Гончарова

Живя в доме Ланского, она избегала его общества, общалась сухо и свысока. Она постоянно требовала внимания к себе со стороны Натали, сплошные женские капризы. Дети Пушкина уже выросли, появились новые проблемы. Однако она любила этих детей, всегда вставала на их сторону в семейных спорах. Когда ее племянница Наталья Пушкина влюбилась и захотела выйти замуж против воли родителей, она защищала ее интересы, вспоминая свою загубленную матерью первую любовь и не состоявшееся счастье. Неустроенность собственной судьбы ожесточала ее. Ей уже 36 лет. Вот что она пишет брату Дмитрию в ноябре 1847 года: "Годы идут и старость с ними, это печально, но верно. Ничто не вечно под луной, и все иллюзии исчезают." Ланской терпеливо относился к капризам и причудам Александрины, старался проявлять к ней больше внимания, чтобы не огорчать жену. Натали, со своей стороны тоже всячески старалась уладить раздоры. К сожалению, не всегда получалось. Неустроенность, приближающаяся старость, женское одиночество способны испортить самый ангельский характер.

В отличие от Натальи Николаевны, во многом унаследовавшей мягкость, доброту и душевное тепло отца, Александрина скорее была похожа характером на мать. Она была трудна в общении, уравновешенностью не отличалась, была решительной, волевой и даже суровой. Была вспыльчива, остроумна, иронична, а часто язвительна, от бурного веселья и смеха могла тут же перейти к молчанию и мрачности.

2024-06-23_20-56-46 (378x502, 331Kb)
Александра Николаевна Гончарова

О ее внешности судили по- разному: О.С Павлищева считала ее красавицей ( "хотя она уступала сестре"), А.И Кирпичников сообщает о ней как о "бледном ангеле"; А.В Трубецкой считал, что она некрасива; а ее племянница Арапова называет ее " карикатурой на внешность ее сестры".

Александра отличалась высоким ростом, сложением своим походила на Наталью Николаевну, но черты лица её, в отличие от матовой бледности красавицы сестры, отдавали некоторой желтизной. Легкое косоглазие Натали (поэт называл её «моя косая мадонна»), придающее прелесть её задумчивому взору, у Александры преображалось в косой взгляд, отнюдь не украшавший девушку. Вот что писала о внешности Александрины её племянница А. Арапова: "…люди, видевшие обеих сестёр рядом, находили, что именно это предательское сходство служило в явный ущерб Александре Николаевне."

И опять вмешался Божий промысел. Сестры Гончаровы были дружны с супругами Натальей и Густавом Фризенгоф. Дело в том, что Наталья Ивановна Фризенгоф, в девичестве Иванова, была приемной дочерью их тетки и приходилась дальней родственницей.

2024-06-25_23-31-00 (538x700, 602Kb)
Наталья Ивановна Фризенгоф (в девичестве Иванова)

В 1852 году в Александру Гончарову,ей было уже 40 лет, страстно влюбился австрийский дипломат барон Густав Фогель фон Фризенгоф.

Александрина познакомилась с Густавом Фризенгофом, когда помогала ухаживать за его больной женой Натальей. В 1850 году Наталья Ивановна умерла от пневмонии. Барон Густав Фризенгоф влюбился в Александрину, по достоинству оценив ее сильный характер и способность к самопожертвованию. Это была настоящая любовь, которая стала взаимной и счастливой.

2024-06-24_01-35-17 (480x623, 393Kb)
Барон Густав Фогель фон Фризенгоф, супруг Александрины

Опубликованные записки барона Фризенгоф к Александре Николаевне, в бытность его женихом, показывают, что чувство было серьезным и глубоким, хотя и он, и Александра Николаевна были уже не молоды, особенно по понятиям того времени...

Свадьба состоялась в апреле 1852 года, тогда Азе шел уже 41-й год. Годы семейного счастья для Александры Николаевны были долгими, прочными и счастливыми. Она прожила с мужем 37 лет. Фризенгофы жили сначала в Вене, затем в поместье Бродзяны.

2024-06-26_01-09-31 (700x520, 512Kb)
Замок Бродзяны небольшой, но очень романтичный

Бродзяны находились совсем недалеко от Вены, так что летом семья располагалась в небольшом двухэтажном замке, где была прекрасная библиотека, собранная стараниями Александрины, было фортепиано, т.к. она смолоду любила музицировать В Россию баронесса Фризенгоф не приезжала, но поддерживала тесные и теплые отношения с родственниками. Приезжала к ней и любимая сестра Натали с детьми. В какой-то из книг, кажется, у Н.Раевского, можно прочитать, что в одной из комнат замка, на дверном косяке были отметки роста членов семьи и гостей с именами. Благодаря этому, мы теперь точно знаем, что рост Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской был 173 см, она была прилично выше Александра Сергеевича.

2024-06-25_23-47-05 (568x380, 416Kb)
Здесь проходили музыкальные вечера

Ещё один момент:

В гостях у нее в Бродзянах бывали Наталья, братья, Арапова, Дантес, его жена и дети. Дети А. С. Пушкина, воспитанные при участии Александры Николаевны, поддерживали родственные отношения с Дантесом и его семьей: Александр и Григорий Пушкины ездили к «дяде Жоржу» в Сультец.

Мария и Наталья постоянно переписывались с эльзасскими кузинами. В доме Александрины Арапова познакомилась с дочерью Дантеса графиней де Вандаль .В Замке много портретов и Гончаровых, и Пушкиных (детей). И что уже совсем непонятно: там же до 1940 года висел портрет Дантеса с автографом, но не было ни одного портрета Пушкина. Говорят, что перед приездом Натали этот портрет всегда тактично убирали, чтобы не будить грустные воспоминания.

2024-06-26_00-00-49 (465x700, 485Kb)
Александра Фризенгоф с дочерью Натальей.

Александрина даже смогла насладиться счастьем материнства. В 43 года в 1854 году родила дочь Наталью. Видимо, потратив большую часть своей материнской любви, сил и самопожертвования на детей Натали, она к собственным детям - родной дочери Наталье и пасынку Грегору относилась довольно прохладно, а когда дочь подросла, между ними возникали крупные конфликты.

Зато, когда приезжала тетушка Натали, все успокаивались. Она умела всех помирить, успокоить и даже развеселить. Теперь пришло ее время помогать сестре в семейных делах.

2024-06-26_00-59-46 (700x462, 483Kb)
Наталья Николаевна Пушкина-Ланская

Наталья Фризенгоф унаследовала характер матери, была замкнутой, неуравновешенной и очень своенравной. В то же время, у нее были и свои достоинства, она прекрасно пела, писала стихи, была незаурядной художницей, до старости обожала животных, опекая лошадей и собак.

В 1876 году Наталья Фризенгоф вышла замуж за влиятельную особу: герцога Антуана- Готье- Фредерика- Элимара Ольденбургского (1844- 1895 гг.), в котором текла кровь многих европейских монархов, даже шведских, и стала герцогиней. Муж был намного старше своей жены, но безумно любил ее и баловал безмерно.

Детей в этом браке было двое: сын Александр ( у него было 4 детей и он умер 54 лет от роду) и дочь Фредерика, которая была талантливой художницей, но умерла в 24 года от туберкулеза. Впрочем, мать была далека от их воспитания, передав эту ответственность бабушке Александре Николаевне. У нее был наглядный пример самой Александрины, которая обещала сыну Натальи Ивановны заменить мать, но относилась как минимум равнодушно. Мальчик рос как трава в поле.

2024-06-25_23-50-10 (571x700, 214Kb)
Александрина баронесса Фризенгоф в замке Бродзяны

Она вела дом как привыкла. В доме готовились русские блюда, звучала русская речь: часто навещали ее почти все родственники. Особенно часто бывала Наталья Николаевна с детьми Пушкина и дочерьми от брака с Ланским. Бродзяны были русским хлебосольным домом, хоть и за границами России.

Они часто переписывались, Александру волновали любые мелочи в жизни сестры, особенно она интересовалась замужеством старшей, Марии Александровны.

Одно время у нее жила Наталья Александровна, находя здесь от преследований ее первого мужа Дубельта. В письмах Александрины можно найти сообщения о визитах братьев Ивана и Сергея, уцелели письма ее мужа Густава Фризенгофа брату Ивану, принявшему дела семьи после смерти старшего Дмитрия, касающиеся финансовых вопросов.

2024-06-26_00-52-31 (373x623, 398Kb)

Сама она тоже писала брату: "... Густав сейчас очень стеснен в деньгах и в большом затруднении, где их достать.
Ради Бога, дорогой Ваня, приди нам на помощь как можно быстрее, -- и пришли нам то, что ты должен..." (22 янв- 3 фев. 1860 г.)

У брата действительно были перед ней обязательства, сперва по наследству матери, а позднее и отца, но он выполнял их крайне не регулярно или вообще не выполнял. А положение семьи Александрины в тот момент было сложным: кроме привычных неурожаев, стихийного бедствия, еще и управляющий их дома в Вене бежал, прихватив все их деньги.

2024-06-26_00-05-17 (511x700, 171Kb)
Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, последние годы жизни.

Смерть Натальи Николаевны Александрина переживала долго и мучительно. Она тщетно писала брату по вопросу раздела наследства и в конце концов просто разорвала отношения.

Сохранилось ее письмо от 9 (21) июля 1868 года:

"... к горьким сожалениям, которые я не перестаю испытывать в связи с потерей горячо любимой сестры, часто примешивается мысль, что в ней я бы нашла самого ревностного помощника в тех затруднениях, что сыплются на меня в связи с нашим несчастным семейным разделом.

С ее пламенной, преданным своим близким душой, она, я не сомневаюсь, сделала бы все возможное, чтобы вывести меня из этого лабиринта...".

Но в целом, по ее письмам в Россию свидетельствуют, что жизнь ее с Фризенгофом была счастливой, как она сама сообщала "тихо, среди семейного счастья". Опасения Натальи Николаевны о том, что с характером обоих супругов ссоры в семье будут неизбежны, не сбылись. Судя по всему, умная и волевая Александрина сумела найти подход к мужу и безмятежно прожила с ним 37 лет. В доме была прекрасная библиотека, стояли два рояля. Временами, в селе рядом, они участвовали в сельских праздниках, появляясь в национальных костюмах...

2024-06-25_23-41-58 (649x498, 857Kb)
Замок Бродзяны

Чудесный парк в Бродзянах так напоминал ей такой же парк в Подмосковье...

Его же волновало, что она "часто бывает замкнута,печальна, молчалива"... Трудно сказать, с чем были связаны ее переживания, возможно, она скучала по родине и родным?

Впрочем, ее дочь Наталья Ольденбургская рассказывала своему внуку, который жил у нее в Бродзянах, что она "всегда становилась молчаливой и грустной, когда речь заходила о дуэли Пушкина". По ее же словам, Александрину никогда не видели смеющейся... Вообще.

Первым скончался Густав Фризенгоф. Здесь же, в своем замке Бродзяны. Это случилось в 1889 году, а 9 августа 1891 года умерла и она. Почему-то она просила в завещании положить ее в гроб, полный дубовых листьев, что и было выполнено. По словам ее дочери, перед смертью она велела сжечь все свои личные бумаги, осталась лишь часть архива.

2024-06-26_01-18-16 (700x416, 364Kb)
Барон Густав Фризенгоф и Александрина Гончарова-Фризенгоф

Оба они лежали на местном кладбище, пока в 1904 году, дочь не пожелала перенести их в семейный склеп в нижней части часовни, выстроенной на склоне горы специально для этого. Гору засадили лесом, опять-таки по распоряжению дочери. А на самой вершине горы Наталья выстроила домик для себя (Вавилон), где очень любила ночевать, глядя на звезды через стеклянную крышу, в окружении любимых собак.

2024-06-26_01-26-51 (464x700, 518Kb)
Наталья Густавовна Фогель фон Фризенгоф (Ольденбургская), дочь Александры Николаевны Фризенгоф

После смерти отца, матери,мужа (в 1895 г.) она осталась единственной наследницей всего культурного наследия семьи. И хотя она не всегда понимала ценность реликвий, она добросовестно их хранила, вплоть до своей смерти в середине 1930- х годов...


Источники:
https://dzen.ru/a/YkWcjc0JcCSaiakW
https://proza.ru/2015/03/12/1060
https://natalielive.livejournal.com/246427.html
https://kulturologia.ru/blogs/130424/59726/
https://dzen.ru/a/YKuQGyiHZCR_Peju
Дополнено фотографиями из открытых источников
 

Рубрики:  ✍ЛИТЕРАТУРА✍
boo22 (100x100, 7Kb)

Понравилось: 2 пользователям