В тёплое время года вкусовые предпочтения кардинально меняются. Хочется чего-то охлаждающего и лёгкого. Отличный вариант – летние супы.
Многие из них даже не потребуют от вас подходить к плите, но вот без холодильника при их приготовлении обойтись не получится. Хочу представить вам 3 рецепта холодных летних супов от шеф-поваров московских ресторанов. Какой именно рецепт выбрать, зависит, во-первых, от ваших вкусовых предпочтений, а во-вторых, от количества времени, которое вы готовы потратить на готовку.
Гаспачо классический
Самый простой в приготовлении холодный летний суп – гаспачо.
Для приготовления его классической томатной версии или оригинальной зелёной вам потребуется лишь блендер и 5 минут времени.
Ингредиенты: помидоры 450 г,лук репчатый 1 головка
консервированный перец 1 штука, огурцы 1 штука
томатный сок 3 стакана, кинза 35 г, красный винный уксус 0,3 стакана
оливковое масло ¼ стакана, соус табаско по вкусу
Приготовление: Нарежьте на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лука и переложите в комбайн. Добавьте красный перец и измельчите до состояния пюре. Переложите в миску. Добавьте томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешайте. Из оставшихся помидоров извлеките семена и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте огурец и лук. Добавьте все в суп. Посолите и поперчите и поставьте в холодильник охлаждаться.
Окрошка домашняя на квасе с колбасой
Следующая по сложности – окрошка. Ингредиенты для этого любимого многими летнего супа просто нарезаются, но отдельно придётся смешать квасную базу и заранее отварить и остудить корнеплоды и яйца.
Ингредиенты: 1,5 л хлебного кваса, 500 г картофеля
300 г вареной колбасы, 3 яйца, 200 г редиса
зелень по вкусу, 500 г сметаны, 300 г огурцов, соль
Приготовление: Отварите картофель в мундире до готовности, остудите и почистите его и нарежьте кубиками. Нарежьте колбасу, огурцы и яйца кубиками. Редис нарежьте тонко, а зелень мелко. Смешайте приготовленные ингредиенты, посолите, поперчите. Разложите по тарелкам. Залейте содержимое тарелок квасом и посыпьте зеленью. Подавайте со сметаной.
Свекольник
Больше всего времени уйдёт на приготовление свекольника.
Для него потребуется сначала сварить и охладить свекольный бульон и лишь потом заливать им свежие ингредиенты.
Ингредиенты: 500 мл кваса (я беру "Останкинский") 1,5 л воды
3-5 некрупных молодых свекл, 2 отварные картофелины
2 сваренных вкрутую яйца, 2 огурца
100 г ветчины или мяса вареной или запеченной курицы
3-4 веточки мяты, 4 ст л сметаны
3-4 молодой свекольной ботвы или шпината
соль, черный молотый перец, горчица, лимонная кислота или лимонный сок по вкусу
Приготовление: Две свеклы натрите на крупной терке и залейте квасом.
Оставьте на 1-1.5 часа. Оставшуюся свёклу очистите, залейте холодной водой и сварите до мягкости. Свёклу достаньте, в отвар добавьте лимонную кислоту или лимонный сок, регулируя количество по вкусу. Остудите и посолите. Вареную свёклу нарежьте тонкой соломкой. Отварной картофель, огурцы, ветчину или куриное мясо и яичный белок нарежьте мелкими кубиками. Листья мяты снимите со стеблей и нарежьте.
Свекольную ботву или шпинат освободите от стеблей, нарежьте тонкими ленточками и разотрите с солью до выделения сока.
Смешайте все подготовленные продукты, добавьте яичные желтки, растёртые со сметаной и горчицей. Приправьте солью и перцем. Разложите по тарелкам, залейте свекольным отваром и процеженным квасом.
ArNika