-Рубрики

 -Цитатник

Переход на коды...HTML5 для ЛиРу - коды плееров - (0)

Переход на коды...HTML5 для ЛиРу - коды плееров Добрый день! Приятно, что на ЛиРу всё больше и...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер

 -Всегда под рукой

Cхемы (тёмные)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2015
Записей: 33719
Комментариев: 7616
Написано: 51227


Как варить маслята

Пятница, 19 Августа 2016 г. 16:50 + в цитатник


 

Как варить маслята

 

как варить маслята

Свежие маслята доводят до кипения в одной воде и затем в свежей подсоленной воде варят 30 минут, не накрывая крышкой.

Маслята в мультиварке варить 
40минут на режиме "Тушение".

 

Как чистить маслята перед варкой

1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.
2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях маслята и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.
3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания грибов.
4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, ножки очистить. Плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую. 
5. Перекладывать очищенные грибы в кастрюлю, в которую залита холодная вода; перед варкой воду процедить и варить маслята в ней же.
6. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении 10 минут.

 

Как варить маслята

1. Почистить маслята, порезать дольками или кубиками.
2. Залить маслята водой так, чтобы вода полностью покрывала грибы.
3. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды - 1 чайная ложка соли).
4. Варить маслята 30 минут после закипания.
5. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.

 

 

 

Как вкусно варить маслята

Продукты
Маслята свежие или замороженные - 0,5 килограмма
Зелёный лук - несколько щедрых веточек
Чёрный перец молотый - 5 горошин
Соль - половина чайной ложки
Оливковое масло (можно заменить растопленным сливочным или подсолнечным) - 2 столовых ложки
Уксус яблочный - 2 столовых ложки
Сухое белое вино - четверть стакана
Вода - 1,5 литра 
Сушеный укроп, базилик, куркума - по 1 чайной ложке

Как вкусно варить маслята
1. Очистить, помыть и порезать маслята.
2. Выложить маслята в кастрюлю и залить водой, чуть подсолить.
3. Поставить кастрюлю с маслятами на огонь и варить без крышки полчаса. 
4. Выложить маслята на дуршлаг, дать стечь лишнему отвару.
5. Вино влить в маленькую кастрюлю и поставить на тихий огонь.
6. Добавить к вину молотый перец, сушёный укроп, базилик и куркуму, вскипятить.
7. Остудить винную смесь, поставив кастрюльку в кастрюлю большего размера, в которую налита вода.
8. Перемешать винную смесь с уксусом и оливковым маслом.
9. Грибы остудить, выложить в миску, по вкусу посолить.
10. Полить маслята винным соусом и подать к столу.

 

Как варить маслята перед жаркой

Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.

Как варить маслята для заморозки

Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки - тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

Как варить маслята в супе

Маслята для супа отвариваются самыми первыми из всех ингредиентов. Первая вода сливается, а вторая является основой для бульона: как правило, для наваристого бульона, на 300 грамм маслят поднадобится 2-2,5 литра воды.

Как мариновать маслята

Продукты
Маслята - 1 килограмм
Соль - 2 столовые ложки
Сахар - 1,5 столовые ложки
Вода - поллитра
Чеснок - 3 зубца
Лаврушка - 3 листочка
Укроп - небольшой пучок
Перец горошком - половина чайной ложки
Уксус 5-6% - 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

Подготовка маслят к маринованию
1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить. 
2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята. 
3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 
5 минут. 
Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.

Приготовление маринада
1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус. 
2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.

Как мариновать маслята
1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом. 
3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место.
Источник:
http://www.timeboil.ru/fungi/annulated/

Людмила Горная

Вкуснофакты

Калорийность маслят - 19 ккал/100 грамм.

- Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

- По вкусу, можно мариновать или солитьшляпки маслят отдельно от ножек.

- Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье). 

- После сбора маслята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.

- По вкусу, при чистке маслят грибную плёнкупод шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок. 

- При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

Время засолки маслят на зиму - 45 суток. 

Время маринования маслят - 3 суток.

 

 
 

 

- Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Почитайте, как приготовить грибную икру из маслят и грибной суп из маслят!

Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят - 1 год.

Замороженные маслята затем варить 
15минут.

 

Как солить маслята

Продукты для засолки маслят
Маслята - 1 килограмм
Соль - 2 столовые ложки
Вода - 1 стакан
Перец горошком - 5 штук
Гвоздика - 3 штуки
Корица - 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины - 2 штуки

Как солить маслята
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок. 
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую - для ножек. 
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь. 
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу. 
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить. 
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.


0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)

 

Серия сообщений "*ГРИБЫ*":
Часть 1 - КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СУШЕНЫЕ ГРИБЫ
Часть 2 - Как правильно заготавливать и хранить грибы
...
Часть 4 - ГОРОХОВЫЙ СУП С ГРИБАМИ
Часть 5 - Как жарить маслята
Часть 6 - Как варить маслята
Часть 7 - Как варить сыроежки
Часть 8 - Пирожки с грибами - 36 золотых рецептов!
...
Часть 32 - ЗАСОЛКА ГРИБОВ
Часть 33 - КAК СOЛИТЬ ГРУЗДИ
Часть 34 - ВКУСНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ГРИБOB

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

valniko77   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2016 г. 17:14 (ссылка)
0_8a725_b4e9a8b0_L (295x456, 161Kb)
В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Августа 2016 г. 18:09ссылка
Спасибо,Валентина!Хорошей недели!
marisha_sch   обратиться по имени Вторник, 06 Июля 2021 г. 10:09 (ссылка)
Рецепт несложен, а закуска получается отменная маслята на зиму рецепт.
В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июля 2021 г. 12:26ссылка
Спасибо!
matilda90   обратиться по имени Четверг, 07 Сентября 2023 г. 10:41 (ссылка)
Обладает особым вкусом и разогревает аппетит - грибной суп.
В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]